Книжный маяк в Санкт-Петербурге

С 6 по 8 октября 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся Всероссийский фестиваль «Книжный маяк Петербурга». В рамках фестиваля в воскресенье 8 октября состоялись поэтические чтения в актовом зале Дома журналиста (Невский проспект, 70) «Свежая поэзия», организованные Российским союзом писателей.

На этом мероприятии выступили:
президент Российского союза писателей - Дмитрий Кравчук;
поэт - Дмитрий Воденников;
молодые поэты (до 35 лет) - в первом отделении концерта;
поэты старше 35 лет - во втором отделении концерта.

Я выступала во втором отделении. И читала стихотворение про свою маму - Анастасию Александровну Ручкину, участницу Великой Отечественной войны "Исполнилась мечта" - https://stihi.ru/2023/10/04/6573.

Она была политорганизатором рабочих батальонов из рабочих оборонных заводов Володарского района Ленинграда и работала в санитарной службе во время блокады. А в июне 1943 года добровольно ушла воевать на передовую Ленинградского фронта.

Мама была краснофлотцем - санинструктором в 37 морском дивизионе ПВО на Ораниенбаумском плацдарме. а затем разведчицей и старшим сержантом Управления Министерства Государственной Безопасности Ленинградской области. Выполняла много очень опасных заданий и в том числе особой государственной важности. И она имела звание Ворошиловского стрелка. Его она получила до начала войны. Поэтому метко без промаха стреляла из любого оружия. И перед войной закончила на заводе имени Ворошилова курсы танкистов, так как знала, что будет война и придётся защищать нашу Советскую Родину, которую она искренне очень любила. И была настоящим патриотом своей Родины.

Мама была очень смелой, мужественной и воевала на важных и смертельно опасных участках Ленинградского фронта. Но, к большому счастью, осталась живой после окончания Великой Отечественной и Второй Мировой войны. И она за проявленные мужество, отвагу и смелость была награждена многими правительственными наградами. И среди них есть медаль "За оборону Ленинграда".

Я очень люблю и горжусь своей мамой. Она умерла 29 октября 2005 года. И октябрь месяц для меня связан с особой скорбью из-за потери любимой и очень дорогой мамы. Октябрь для меня - месяц Памяти мамы. И поэтому я и выбрала для чтения на этом мероприятии стихотворение "Исполнилась мечта".

Стихотворение "Исполнилась мечта" написано мною 4 октября 2023 года с некоторым дополнением опубликованного ранее моего авторского стихотворения "Шла суровая война и проходила молодость твоя" - http://stihi.ru/2015/09/22/4964. И посвящено бессмертным подвигам и Светлой Памяти защитников нашей Советской Родины.

ИСПОЛНИЛАСЬ МЕЧТА
Автор: Людмила Оскаровна
https://stihi.ru/2023/10/04/6573

Шла суровая война и вместе с ней
Проходила молодость твоя
На страшном поле боя.
Ты без промаха стреляла
И раненых на корабле спасала,
Умела даже танк водить.

Сражалась ты на суше и в воде -
Везде, где было нужно на войне.
Была ты санинструктором на корабле
И разведчицей была ты на Земле.
И не боялась ты врага,
И не сгибалась никогда
От страха ты под вражескими пулями.

Они же летели сверху над тобой.
Кружились они вокруг со всех сторон,
Но, к счастью, пролетали мимо.
И с твёрдой волею непоколебимо
Шла без страха ты вперёд
И по родной Земле,
И по пояс в ледяной воде,
Чтобы одержать победу на войне
В жестокой и порой неравной битве.

Участвовала в жестоком ты бою,
Не жалея жизнь бесценную свою.
Хотела ты, чтобы скорей закончилась война
И была от всех врагов свободною страна,
И чтобы жизнь была опять счастливою.

И исполнилась эта заветная, очень светлая мечта.
В мае одна тысяча девятьсот сорок пятого года
Праздновала долгожданную Великую победу
Над очень жестоким и лютым, сильным врагом
Наша непобедимая и любимая Советская страна.
И в Светлой Памяти остались защитников имена!

И не имеем никакого права их забывать мы,
Ведь воевали ради спасения нашей Родины они.
И не жалели при этом бесценные жизни свои.

4 октября 2023 года
© Copyright: Людмила Оскаровна Ручкина, 2023
Свидетельство о публикации №123100406573

На фотографиях моя мама - Анастасия Александровна Ручкина
во время Великой Отечественной войны (1914 - 2005 гг.)
9 октября 2023 года


Рецензии