Генетика евреев и палестинцев

Евреев и арабов часто называют семитами, как бы подразумевая их близкое кровное родство. Но являются ли они в действительности генетическими родственниками?
Возьмём для сравнения немецких ашкеназов и палестинцев и проанализируем их происхождение в стандартном ДНК-калькуляторе G25.

Предковые компоненты:

TUR_Barcin_N - компонент неолитических земледельцев Анатолии, из современных этносов относительно близких по генетическим дистанциям к сардинцам.

IRN_Ganj_Dareh_N - компонент неолитических земледельцев Ирана, из современных этносов относительно близких по генетическим дистанциям к белуджам и брагуям.

Kura-Araxes_ARM_Kaps — компонент населения куро-аракской культуры бронзового века Закавказья, из современных этносов относительно близкого по генетическим дистанциям к грузинам и абхазам.

Levant_PPNB - компонент неолитических земледельцев Леванта, из современных этносов относительно близких по генетическим дистанциям к арабам Аравийского полуострова.

Yamnaya_RUS_Samara - компонент группы ранних индоевропейцев южнорусских степей, отображающий европейскую примесь.

COG_Kindoki_230BP - компонент средневекового населения Конго, отображающий африканскую примесь.

Target: Ashkenazi_Germany

Distance: 1.5235% / 0.01523528

36.6 TUR_Barcin_N
23.0 Levant_PPNB
21.4 Yamnaya_RUS_Samara
8.8 Kura-Araxes_ARM_Kaps
7.2 IRN_Ganj_Dareh_N
2.2 MAR_Taforalt
0.6 WHG
0.2 CHN_Yellow_River_LN

Target: Palestinian

Distance: 2.0133% / 0.02013349

57.8 Levant_PPNB
15.6 IRN_Ganj_Dareh_N
13.6 Kura-Araxes_ARM_Kaps
8.4 Yamnaya_RUS_Samara
3.8 COG_Kindoki_230BP
0.6 ETH_4500BP
0.2 MAR_Taforalt

Конкретно ашкеназы не состоят в сколько-нибудь близком родстве с основной выборкой палестинцев, об их родстве можно говорить только в очень широком контексте сходства между всеми популяциями огромной южноевропеоидной расы. В чём заключаются основные генетические различия между ашкеназами и палестинцами?

Основным предковым компонентом для палестинцев являются левантийские земледельцы, чей вклад составляет несколько больше 50%. Однако палестинцев нельзя отнести к прямым потомкам автохтонного населения региона, если считать таковым неолитических земледельцев Леванта, поскольку они имеют мощную кавказско-иранскую примесь - более трети (если складывать IRN_Ganj_Dareh_N, Kura-Araxes_ARM_Kaps и
Yamnaya_RUS_Samara, которые должны были вероятно попасть к предкам палестинцев единым пакетом). Когда и при каких обстоятельствах Левант испытал приток кавказско-иранских генов судить сложно,но в результате население восточной части Средиземного моря существенно изменилось или даже полностью сменилось по сравнению с неолитическим. Кроме того, не следует игнорировать и небольшую - в районе 4-5%, - но чувствительную африканскую примесь у палестинцев, аппроксимируемую источниками COG_Kindoki_230BP и ETH_4500BP. Подобное соотношение компонентов характерно также для иорданцев, части бедуинов, сирийцев и иракских арабов.

Что касается ашкеназов, то хотя они также имеют примесь левантийских земледельцев  - около четверти - их основным предковым источником являются анатолийские земледельцы, и высокий процент TUR_Barcin_N роднит ашкеназов не с населением Ближнего Востока, а с народами Южной Европы, прежде всего, с итальянцами, что также доказывается высоким уровнем европейских генов - более 20%. Вероятно, ашкеназы сложились либо на территории современной Италии (в Римской империи?), куда племена древних евреев были принесены миграционными процессами, либо даже северней, из провинциальноримского населения, подвергшегося воздействию Аварского каганата.

Итак, ашкеназы и палестинцы безусловно не родня друг другу, однако использование для сравнения каких-либо ещё этнографических групп евреев и арабов могло бы показать иную картину.


Рецензии