Странная деревня

В каких мирах ты — человек, скитался?
Что привело тебя сюда?
С кем ты решил здесь повстречаться?
И где лежит земля твоя?

Странник со Звезд


Был поздний августовский вечер. Андрей стоял в темноте у открытого окна, с удовольствием вдыхая свежий воздух, пахнущий хвоей, и наблюдал за одиночным облаком, медленно наползающим на Луну. Снизу донеслись чьи-то шаги. В подъезде громко хлопнула дверь. Андрей очнулся от задумчивости и посмотрел на часы.

«Ого! Почти двенадцать ночи! Пора отдыхать…» – Он задернул штору и устроился на диване.

Несмотря на сильную усталость, заснуть ему долго не удавалось. Перенапряженный мозг продолжал работать, и мысли хаотически блуждали в голове – сказывались длинный утомительный рабочий день и проведенная без сна предыдущая ночь. Наконец, Андрей провалился в тяжелый сон. Спал, как потом оказалось, недолго. Пробудился он от ощутимого толчка, возникшего глубоко в теле, и с удивлением осознал, что находится не в своей квартире, а в странном, невероятно живом чужом мире, в котором ясность восприятия окружающих предметов обострившимися органами чувств намного превосходила все ощущения в привычной для человека действительности. Он обнаружил себя стоящим на старой грунтовой дороге, кое-где поросшей травой, посреди какого-то села. Андрей с любопытством огляделся.

Стояла тихая, безлунная, теплая ночь. Светили редкие звезды. Дорога, на которой местами виднелась глубокая колея, исчезала впереди за поворотом. Каким-то непостижимым образом он хорошо различал в темноте все предметы, словно весь пейзаж подсвечивался приглушенным светом. Что было его источником, Андрей не понимал.

«Неужели все вокруг — настоящее, и это вовсе не сон? – он бросил взгляд на высокий куст травы, росший посреди дороги, и задумался.

Внезапно его озарила догадка — он действительно находится в реальном мире-сновидении, о существовании которых он когда-то слышал! От этого любопытство разгорелось еще больше, и он решил обследовать ближайшие окрестности.

Но для начала Андрею стало интересно узнать, как он здесь проявлен и может ли свободно действовать. Он поднес к глазам ладони и оглядел их со всех сторон. Затем рассмотрел себя. Выяснилось, что на нем надеты однотонная рубашка, серые брюки и летние туфли. Вроде все было вполне обычным. Убедившись в способности управлять своим телом, он снова стал разглядывать окружающую местность, стремясь не упустить ни одной детали. Чувствовал он себя при этом совершенно спокойным.

Справа от дороги простиралось большое, покрытое травой поле, а слева от нее, за покосившимся штакетником из старых досок, был двор, в глубине которого, среди фруктового сада, стояли под прямым углом друг к другу два низких деревянных дома с маленькими застекленными окнами. Торец ближайшего из них был закрыт деревьями, а дальний дом своим фасадом выходил на дорогу. Андрей повернулся лицом к ним, всматриваясь в детали приземистых, явно жилых строений. Окна домов изнутри были плотно задернуты занавесками. Их крыши устилала потемневшая солома, покрытая сверху шапками зеленого мха. Дома и все окружающие служебные постройки (в правой части двора находились еще два сарая, примыкающих изнутри к штакетнику) были, судя по их внешнему виду, весьма старыми. Свет нигде не горел.

«Все выглядит очень запущенными... Интересно почему?»

Андрей внимательно прислушался. Село казалось вымершим, никаких звуков человеческой деятельности не доносилось. Ему захотелось осмотреть строения поближе. Обойдя небольшой куст, Андрей подошел к штакетнику, и с трудом перелез через низкий заборчик. Его тело в этом мире оказалось неожиданно тяжелым, и приходилось прикладывать дополнительные усилия при передвижении. Осторожно выйдя на середину двора, Андрей с большим интересом стал рассматривать дом, расположенный к нему фасадом. Его входная дверь из потрескавшихся досок была плотно закрыта. Наружной задвижки или какого-либо замка он не обнаружил. Дом производил тревожное ощущение враждебности человеку.

«Интересно, а есть ли кто-нибудь в доме? Попробовать зайти, что ли? Только как открывается дверь? Даже подобия ручки не вижу…» – Андрей пошел было к крыльцу, но внезапно возникшее чувство неясной опасности овладело им и заставило отказаться от попытки попасть внутрь.

Он немного поколебался, раздумывая, что ему делать дальше, и пошел мимо дома в глубину двора, намереваясь дойти до его конца. Странный ритмичный скрип стал возникать при каждом шаге, напоминая песню сверчка. Он недоуменно посмотрел вниз и через мгновение понял, что это так хрустит песок под его шагами.

«А ведь у меня и слух необычайно обострился!» – отметил для себя данный факт Андрей.

Вскоре путь преградил деревянный забор. Двор оказался небольшим. За ним, вдалеке, темнели высокие деревья. Он постоял прислушиваясь. Похоже, там находилась роща, из которой доносилось негромкое стрекотание то ли кузнечиков, то ли сверчков. Немного послушав ночные звуки, издаваемые насекомыми, Андрей вернулся назад, подошел к самому большому сараю, стоящему последним, и стал его рассматривать. Он очень четко видел старые темные доски, все в трещинах и сучках, покосившуюся соломенную крышу, частично разрушенную. Решив проверить остроту своего зрения, Андрей вплотную приблизил лицо к деревянной стенке и стал внимательно вглядываться в поверхность досок. Глаза видели все безупречно. Он даже смог рассмотреть мельчайшие трещины и структуру дерева. Но такие действия привели к тому, что сновидческий мир внезапно задрожал, потеряв устойчивость, и начал рассыпаться перед его глазами подобно мозаике.

От неожиданности Андрей вздрогнул и заволновался, но затем усилием воли попытался восстановить целостность восприятия этого мира. Но его спокойная отстраненность уже была нарушена эмоциональным воздействием. Окружающие предметы, потеряв незыблемость своих очертаний, продолжали разрушаться на фрагменты. Андрей понял, что уже не сможет восстановить контроль над ситуацией. По-видимому, он утратил некую устойчивую связь с пространством этого мира. Ему теперь ничего не оставалось, как немедленно уйти из сновидения. Он не знал, что с ним может случиться, если он и дальше будет пытаться задержаться в нем.

Андрей захотел проснуться, но проснуться не получилось. Снова повторил попытку, и опять она не дала результата. Создавалось такое впечатление, что его удерживает на этом месте некая сила. Он испугался. Дальнейшие действия проходили уже на интуитивном уровне (впоследствии он так и не смог толком объяснить себе, откуда он знал, как следует поступать).

Андрей, неимоверными усилиями удерживая в сознании некую видимость целостности разрушающихся окружающих предметов, бросился бежать вдоль длинного сарая, не обращая внимания на нарастающую фантасмагорию. Добравшись до его угла, свернул направо, в хаотически меняющихся формах насилу опознал штакетник (благо, он был уже рядом) и почти на ощупь перепрыгнул через него, снова оказавшись на проселочной дороге. И тут же дал себе волевую команду проснуться. На этот раз, вне двора, переход от состояния сна к бодрствованию прошел успешно.

Андрей открыл глаза и облегченно выдохнул, увидев в ночном полумраке знакомые очертания своей квартиры. В полном изумлении от всего пережитого в таком необычном, пугающе реальном сновидении он сел на диване и прислушался к собственным ощущениям. Хотя сердце продолжало колотиться, страха он, на удивление, уже не испытывал, скорее эйфорию от захватывающего приключения. Протянув руку, он включил настольную лампу и взглянул на время. Было три часа ночи.

Мысли вихрем крутились в голове вокруг случившегося с ним происшествия, но никаких идей о природе мира, в котором он побывал, у него не было.

«Каким образом я очутился там? – спросил он самого себя. – Что послужило поводом? Не знаю…»

Андрей сосредоточился и вызвал в памяти сновидение, в который он ненамеренно попал из своего сна по неизвестным ему причинам. Он легко вспомнил свои ощущения, звуки, которые он слышал, и был в состоянии снова и снова, закрывая глаза, видеть со всеми подробностями ночной пейзаж этого чужого мира. Сейчас он как будто находился в двух пространствах одновременно. И что странно, впечатления от сновидения до сих пор были более живыми, яркими, «конкретно-плотными» (он так определил для себя свое предметоощущение в том пространстве), по сравнению с окружающей действительностью.

Андрей чувствовал прилив сил от радости обретения такого необычного практического опыта, принесшего ему новое знание, которое вынесло его за границы Известного, и что он смог справиться с возникшими непредвиденными обстоятельствами и благополучно вернуться назад. ТО, что ему раньше казалось немыслимым, внезапно вошло в его жизнь и стало окончательно свершившимся фактом.

«Надо будет заняться исследованием феномена сновидений! – твердо решил он. – Кто знает, какие тайны в них скрыты?»

Радостное возбуждение не утихало, и Андрей, встав с дивана, принялся ходить по комнате, чтобы немного успокоиться. Он продолжал размышлять о тайне сновидений и о необычных реальностях, скрытых в глубинах сознания, и о которых он даже и не подозревал до сегодняшней ночи, меряя шагами комнату, пока штора не окрасилась в розовый цвет. Андрей подошел к окну.

«Скоро рассвет… Надо, все-таки, поспать!» – он выключил лампу, лег на диван, улыбнулся своим воспоминаниям и заснул обычным, на этот раз, сном.


Новосибирск, 2017, 3-я редакция — Москва, 2024


Рецензии
Мне очень понравилась эта Ваша миниатюра-этот Ваш рассказ. С уважением и с самыми наилучшими пожеланиями. Я сильно сомневаюсь,что вне времени - путешествуют. С уважением и с самыми наилучшими пожеланиями,

Лилия Фрайзингер   20.06.2024 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.