Залечь под камень

Вода – это моя стихия. Хотя и опасная. С детства я это прекрасно знаю. Ещё маленьким и нежным рачком с хрупким панцирем со своими братишками и сестричками я делал первые попытки самостоятельно найти себе вкусняшки, выбирался из-под маминого широкого и надёжного брюшка, чтобы полакомиться остатками травинок-былинок. Но как только от неё поступал сигнал тревоги, мы во весь дух бросались обратно в безопасное мамино укрытие.

А напасти подстерегают всюду, особенно днём! Мама нам про них много рассказывала.

- Есть явные угрозы, такие как угорь и цапля, - учила она.

- Угря можно почувствовать по особым дёрганым движениям воды, - повторяла она постоянно, чтобы мы, что называется, намотали себе на антенны. – Подплывает он очень быстро, поэтому, что должны вы сделать сразу?

- Найти ближайший камень и залечь под него! – хором отвечали мы-рачки.

- Правильно! А как узнать о приближении цапли? – спрашивала она и тут же отвечала, - по легким двойным вибрациям дна, потому что она ходит на двух длинных ходулях, хоть и осторожно, но чувствуется всегда. И что должны вы тут же сделать, когда это почувствуете, а нора далеко?

- Найти ближайший камень и залечь под него!

- Верно, молодцы!

- Есть ещё одна угроза, но она очень плохо изучена и ведёт себя непредсказуемо, что делает её особенно страшной! – продолжала мама.

- Имя ей – человек! Этот может днём просто плескаться в нашем озере, нырять, много раз бросаться в воду и возвращаться на берег, не причиняя никакого вреда. Вот однажды вылезшего погреться на солнышке нашего брата один из них неожиданно схватил, но не убил, а стал крутить-вертеть во все стороны. Затем сбежались другие прямоходячие. Наш, конечно, отбивался, как мог – работал клешнями направо и налево. Даже прихватил некий отросток человеческого манипулятора, после чего ему удалось освободиться и он встал в самую грозную боевую позицию – клешни высоко задраны над головой.

Мама сделала многозначительную паузу.

- Он спасся? – робко спросил я, немея от ужаса, который, думаю, пробежал под панцирем всего молодняка.

- Да, они его не тронули. Их самки стали издавать странные визжащие звуки, а самцы вдруг успокоились. И наш брат, не выходя из боевой стойки, медленно попятился, достиг кромки воды и спасся в родной среде.

Она продолжала:

- Но бывают и ужасные ночи, когда многие из нас, вышедшие за пропитанием, не возвращаются. Мы слышим громкое топание их огромных ног, видим какие-то огни, а на утро оказывается, что из озера исчезли сотни наших сородичей. В любом случае, при приближении человека, что мы должны сделать?

- Найти ближайший камень и залечь под него! – вразнобой от тревожных мыслей отвечали мы.

-

Эту поездку на природу я запомнил особо. Андрюха, большой любитель рыбалки, соблазнил меня, сугубо городского человека, ничего не понимающего в спиннингах и удочках, съездить на карельские озера.

- Андрюш, ну не люблю я рыбалить, - объяснял я ему, когда он предложил смотаться на неделю в район Онежского озера, - там же ведь только наливай да пей, причём с ранья. А ещё эти крючки-червячки, прикорм и бог знает что ещё.

- Не, ты не понимаешь, там мне дед Алексей обещал не только рыбалку, а целую охоту – на раков. Ничего подобного ты в жизни не видел, да и я тоже. По словам старика, это – удивительное действо! А «наливай да пей» будет, но только ночью и культурное, после того, как мы их, если опять же повезет, выловим и сварим. Это же деликатес! Они прям тают во рту, особенно если залить это всё правильным нектаром.

- Знаю я твой нектар. С утра голова непременно раскалывается и пить хочется страшно. Не думаю, что у греческих богов на Олимпе были такие ощущения после принятия подобного напитка бессмертных.

- Да ладно тебе! Воздух, природа, друзья – с нами поедут ещё двое моих приятелей – что еще нужно для правильного отдыха?!

Короче, уболтал.

-

Мы с братьями и сёстрами уже окрепли и добывали пропитание, как и полагается ракам, врозь. В нашем озере вода всегда прозрачная, поэтому дно просматривается очень далеко. Я рак осторожный, хоть промышляю и отдельно, но всегда неподалеку от норы. Ведь безопасность никогда не бывает излишней!

Давеча ночью случилось непредвиденное. Человек упал в озеро и умер. Мы все услышали сильный удар о дно, и хотя ночное время – самое подходящее для поиска съестного, все мои сородичи тут же попрятались, как учила мама, под камни или в норы. Через какое-то время, когда звуков и вибраций не стало, все снова повыползали. Кто-то самый молодой и дерзкий подобрался к телу и проверил антенной упавшее тело. Жизни в нём не было.

Наутро многие уже суетились вокруг тела. Сделать предстояло немало - каждый это знал - чтобы наш водный дом снова стал чистым и красивым. Рядом с мёртвой плотью валялся какой-то незнакомый предмет правильной вытянутой формы: прозрачный, как вода, хотя и странным образом искажающий предметы, и твердый, как камень.

Я решил его исследовать. Когда к нему подполз, со всех сторон понеслись сигналы тревоги. УГОРЬ, воспользовавшись общей суматохой, а также счастливым и неожиданным для него нашим дневным скоплением, выскочил из растительного укрытия и атаковал самого крупного моего брата. Тот никак не успел отреагировать, и сгинул вместе с змееобразной рыбиной в стеблях осоки.

Остальные бросились врассыпную.  Я знаю, многие из озерного мира посмеиваются над нами, рассуждая о том, что мы, мол, всегда двигаемся задом наперёд, причём медленно. А вот и нет! По дну мы ходим гордо, вперёд головой. Иногда на берегу, особенно когда есть опасность, мы пятимся, но только чтобы встретить врага на суше (где мы, к слову, чувствуем себя не ахти как) лицом и во всеоружии. А вот плаваем мы действительно хвостом вперед, зато быстро, потому, как им и загребаем.

Так вот, все мои сородичи быстро нашли укрытие, а я смог воспользоваться только этим странным прозрачным продолговатым предметом. Заполз под него, окопался, стал ждать.

Угорь больше не появлялся, и через какое-то время мы снова приступили к работе. Потом, правда, люди пришли за утопленником, вытащили его на берег и унесли куда-то. Ну и мы пошли отдыхать.

-

Ехали мы долго, целый день. Сначала дорога была прекрасна, потом стала чуть хуже, а к вечеру асфальт совсем пропал, и мы целиком доверились ходовым качествам нашего видавшего виды внедорожника.

Когда уже стемнело, добрались до ночлега. Жильё было неприхотливое, с удобствами на улице. Встретил нас сам овеянный Андрюхиными легендами дед Алексей, суровый и крепкий, как дуб, старик. Коротко поведал нам о разыгравшейся накануне трагедии:

- Васька из Ольховки вчера с дружками нажрался ханки, потом они поссорились, чего-то спьяну не поделили. Короче, чуть до мордобития у них там не дошло. Эти алкаши говорят, схватил он пузырь и попёрся зачем-то к озеру. Ругался много. А наутро его-то и нашли рядом с камышами. Неотложка и менты приехали. Сказали, что зачем-то полез он в воду, потом, наверное, потерял сознание, упал лицом вниз ну и захлебнулся. Следователь тоже приезжал, поспрашивал этих чудил, потом махнул рукой, да и уехал. Нет, говорит, никакого состава преступления.

Утомленные дорогой, а также слегка пришибленные местными недобрыми новостями, в ту ночь мы спали, как убитые, причём совершенно «насухую».

Следующим утром встали рано, пошли на двух лодках по ровному, как зеркало, озеру. Ни ветерка, только редкие всплески воды – от рыбы или от кого ещё, не знаю. Но красиво! Небо переходило в голубую водную гладь совсем без шва. Мне дали удилище, я даже насадил на крючок извивающегося червяка, но поймать так ничего и не поймал. Видно настрой был не тот, да и азарта никакого я не испытывал. А вот мои дружбаны, так те таскали разных пескарей, окуней или лещей (я их не различаю), одного за другим. Причем радовались, как дети, каждому новому трепыхающемуся хвосту. Что ж, каждому своё...

За ухой, надо отдать ей должное – наваристой и ароматной - дед Алексей молвил:

- Завтра как стемнеет, пойдём на раков. Ночь будет ясная, да ещё и полнолуние – самое время для их лова. Луну они уважают, всегда под неё выползают, а у нас для них раколовки-то всегда готовы.

-

Между собой мы, раки, общаемся мало, разве что в брачный сезон. Кроме сигнала тревоги никто ни о чём и не пискнет. Но у нас есть общая страсть – это круглый жёлто-серебряный диск, когда его таинственный свет пробивается сквозь тучи.
Ночью мы бодрствуем, и если яркое пятно освещает всё дно, то ни один из моих сородичей не в силах прятаться в норе. Все выбираются наружу, чтобы полюбоваться на магический светильник. Под его воздействием мозги у всех, конечно, плывут и плавятся.

Вот и в ту страшную ночь ОНА светила мощно, прям как в последний раз. И, конечно, все наши выползли полюбоваться. В атмосфере этого гипнотического праздника мы вдруг уловили вибрации людей. Они заходили в воду, но двигались странно медленно и осторожно. Ну, а все были под наркотическими чарами и решили, что двуногие, как и мы, тоже вышли насладиться ЕЮ.

Вдруг к НЕЙ прибавилось ещё пара светильников размером поменьше, и мы почувствовали, что в воде неожиданно появились лакомства – повеяло любимой едой, которую редко встретишь сразу в большом количестве: остатками рыб или лягушек. Всё это предвещало какой-то волшебный пир! И мы, недолго думая, решили, что какой-то рачий бог в благодарность за наши труды устроил нам праздник света и живота. Ведь лучи сверкали прямо над тем местом, откуда шёл чарующий аромат съестного.

Предвкушая скорое наслаждение, кто поплыл, а кто и пополз к вожделенному источнику скорого счастья. Несмотря на мою осторожность, массовый психоз передался и мне - как я очутился прямо под светом, уже и не припомню. Прекрасный запах перегнивших рыб тоже был совсем рядом, клешнёй подать.

Неожиданно земля перед нами страшно затряслась, этот ужасающий звук создавали две колонны, находившиеся прям перед нами. Они то поднимались, то опускались попеременно, создавая гигантские вибрации. Толпы моих сородичей бросились от невыносимого источника волн, и меня вместе с ними затащило в какое-то закрытое пространство, где и находились вкусняшки, уже придавленные десятками моих сородичей. Но тут вода резко сошла, и мы попали в другое очень тесное помещение. Все лежали внавалку друг на друге: головы, клешни, ноги и хвосты смешались в одну кучу.

Через какое-то время нас выбросило в другой резервуар с очень холодной водой, он был замкнут, без выхода. Многие пробовали лезть вверх по отвесной белой стене, да куда там! Только скатывались вниз на головы других несчастных сородичей. А ещё там было несколько уже знакомых мне прозрачных продолговатых камней. Помня мамины наставления, я не стал пробовать выбраться наружу, а пробился к самому дальнему от края камню, максимально компактно сложил антенны, клешни и ноги, почти сливаясь по размеру с нижней его гранью. Затаил дыхание.

Сначала наших становилось всё больше и больше, их приносили люди, теперь в этом не было никакого сомнения, их мерзкий запах ни с чем не спутаешь. А потом нас стали вытаскивать сетками на длинных палках и куда-то уносить. Я прижался к призрачному камню ещё сильнее.

Вдруг издали, один за другим стали звучать и тут же прерываться сигналы нашей тревоги. Такие звуки могли означать только конец рачьего существования. Это было ужасно. Теперь они раздавались во множестве и постоянно! При этом из страшного резервуара человеческие манипуляторы помимо нас периодически извлекали те самые прозрачные предметы, под одним из которых и прятался ваш покорный слуга. Вот человеческая клешня схватила соседний камень, слегка коснувшись моего панциря. Я изо всех сил старался слиться со своим укрытием. Сородичей и камней становилось всё меньше. Видно, от судьбы не уйдешь. Рассчитывать было не на что - смерть была совсем рядом…

-

Стемнело. Дед Алексей надел сам и выдал нам четверым по паре «болотников» - высоких охотничьих сапог. Ещё мы взяли в сарае две раколовки, похожие на плоские плетеные корзины с прилаженным к ним древком, которые боком кладутся на дно водоема. По наущению старика положили внутрь каждой немного рыбьей требухи.

- Раки эту тухлятину страсть как любят, это для них - самое привлекательное лакомство, и чуют они его в воде за версту, - поведал дед Алексей.

Еще я и Андрюха получили шахтёрские лампочки на резинках, закрепили их на голове.

- Вот не думал, что это может как-то помочь при ловле наших ракообразных друзей, - прокомментировал мой приятель.

- Ещё как! – отозвался дед.

Подошли к озеру. Полный диск Луны таинственно освещал спокойную водную гладь водоёма. Тишина прерывалась лишь редким стрекотанием сверчков где-то вдалеке, дальние зарницы полыхали на горизонте, как сумасшедшие.

- Так… Разбейтесь на две пары, аккуратно пробирайтесь через камыши, отойдите от берега метров на пять, чтобы вода была чуть выше колена, - шептал дед Алексей, - я в воду не полезу. Буду на берегу вас ждать с вёдрами.
 
Мы, как разведчики, стараясь не делать лишних всплесков, зашли в озеро.

- Встаньте друг напротив друга метров в двух-трёх.

Встали.

- Кто с раколовками, опускайте их на дно, а кто с фонариками, включайте и светите в воду на раколовки. Они сейчас попрут за своим деликатесом. Как увидите, что раки подходят к корзине, тот, у кого лампа, пусть начинает сильно топать ногами. Они сразу в ловушку и попадут!

Всё произошло именно так, как говорил наш наставник. Через десять-пятнадцать минут десятки раков приползли на свет и на пищу, ну и за своей погибелью. Я стал утюжить сапогами дно и видел, как корзина стала быстро наполняться хвостами и клешнями.

- Тащите раколовки сюда, сбрасывайте добычу в вёдра, - суетился дед Алексей.
Через пару ходок вёдра были полнёхоньки.

- Всё, на ужин нам хватит, а впрок раков мы тут не ловим, - победно произнёс старик.

- Вот это улов! – радовался Андрюха, заходя с вёдрами в калитку нашего жилища. – Куда их девать-то?

- Сыпь всех вон в ту ванну, что посреди огорода, под яблоней стоит, - ухмыльнулся старик, - я туда ледяной воды уже залил, да и ваши пузыри уже там охлаждаются.

Так мы и сделали.

Кто-то поставил на плиту два огромных чана со сдобренной приправами водой, включил газ. Вскоре вода закипела, и ребята стали вылавливать сачками обреченных членистоногих и уносить их к их последнему кипящему приюту.

Я же подобные смертоубийства не люблю.

Андрюха сказал:
- Ты чего фелонишь? Как уплетать раков, так ты, небось, первый будешь!

Я возражать не стал, ну а другие ребята не сильно и настаивали на моём присутствии у плиты.

- Я вам лучше снаряды буду подносить.

Ну и подносил в течение готовки и посиделок, растянувшихся глубоко в ночь. Ближе к рассвету раков уже не стало, а в ванне оставался лишь один пузырь. Его уже мы не осилили, пошли спать.

-

Непонятно почему, но люди вдруг перестали ходить к моему, как я был уверен ночью, последнему в жизни прибежищу. Время для меня остановилось, но ничего нового не происходило. Забрезжил рассвет. Я вытащил из-под камня свои глаза-бусинки. Осмотрелся. На белой поверхности не осталось никого и ничего. Я был один, да и странный камень оставался в единичном экземпляре.

«Неужто эти живодёры ушли?! - промелькнула счастливая мысль. – А вдруг для меня всё закончилось?! Если так, то нужно подумать о том, как выбраться из этого заколдованного пруда с неудобно ровным дном».

Я попробовал ползти вверх по крутой белой стене, но без успеха – съелозил вниз. Попробовал с другой стороны – результат тот же.

И вот послышались вибрации – ЧЕЛОВЕК! Без всякого сомнения он приближался к водоёму. «Срочно под камень!» – молнией сработала мысль. И почти рефлекторно я забрался под загибающуюся прозрачную кромку и уже привычно сгруппировался.

Но, видно, в этот раз удача изменила мне. Камень исчез – его забрал этот ужасный двуногий, который затем издал крайне неприятный свист. Увидел меня и, наверное, позвал остальных хищников подкрепиться. И они тут же появились. Несколько голов склонилось над водой.

«Конец! Сейчас набросятся!».

Не успел я встать в последнюю в своей жизни боевую стойку, как меня опутали сетью и выдернули из пруда. Я был обездвижен. Потом попал в уже знакомое заполненное водой тесное пространство. Но уже один. Понесли.

«По всей видимости, для меня – последнего – придумали особую, изощренную казнь», - уже с обреченным равнодушием подумал ваш покорный слуга.

Но моё полуобморочное состояние вдруг сменилось удивлением, когда я неожиданно оказался в своём родном озере. Вот они камыши, а вот и моя родная домашняя нора!

Да, скажу я вам, припоминая мамины слова: люди - поистине странные и непредсказуемые существа!

-

Проснувшись не рано, когда ласковое сентябрьское солнышко уже во все лопатки нагревало Землю, я решил выйти в огород и освежиться яблочком прям с дерева! А они у деда Алексея были, надо сказать, отменные – не кислые и не сладкие, медовые, прям то, что доктор прописал утром после раков с известным Андреевским «нектаром». Хотя его последствия могли быть и гораздо хуже.

Сорвал наливное и впился в него так, что сок побежал по подбородку. Прям хорошо!

Неожиданно мой взгляд привлекла последняя бутылка водки, оставшаяся от наших вчерашних «изысканий». Ну я взял её, чтобы рассмотреть этикетку – что же мы такое вчера потребили, что и голова не болит?

А под ней-то, бог ты мой, РАК! Последний и живой.

От такого поворота я даже присвистнул. Тут вышел полусонный Андрюха.

- Зови остальных, -говорю, - Тут такое…

Минут через пять лениво «выковырились» остальные «любители» членистоногих. Ну и дед Алексей с ними:

- Ничего себе! Вот свезло приятелю, так свезло!

- И чего с ним будем делать? – поинтересовался Андрюха.

Но решение уже висело в воздухе:

- Предлагаю отнести его и выпустить там, где мы его поймали. Мне кажется, он это заслужил с лихвой, - озвучил я единодушный вердикт.

Сачком выловили счастливца, отнесли к озеру и запустили обратно в родную озерную среду.

А дед Алексей при этом немного с пафосом произнес:

- Вот ведь и в человеческой жизни так нет-нет, да и происходит! Вроде бы всё против тебя, вроде и выхода-то нет никакого. Но оказывается, что есть удача, а вместе с волей и желанием жить она многое может изменить. Даже смерть остановить!

Тут уж не поспоришь.


Рецензии