Осы и Пчёлы

Для деловых людей – из мира насекомых, философское наблюдение (14+).
* * * * *

Всем известны одомашненные насекомые – пчёлы. Не только всем, но и многое о них. А вот об осах широкой публике известно значительно меньше, и напрасно! Вот лишь немногое, что заслуживает внимания, разумным – для размышления…

Пчёлы и осы между собой похожи – усиками и количеством лапок, прозрачностью крылышек и полосатостью окраски, лёгкостью полёта и ареалом проживания… Но велико и различие!..
Пчёлы роятся вокруг «матки», которая единственная даёт потомство, и весь рой обслуживает её и её личинок, из которых впоследствии вырастают трутни-красавцы – «фавориты королевы», охранники-воины со смертоносным жалом, и «работяги» без жала, привилегий и прав. Если рабочая пчела ранена или заболевает, её безжалостно выгоняют из улья, как правило, в плотный туман или дождь, чтобы она максимально быстро погибла. Кстати, и в войне роёв, бывает и такое, если рождается и подрастает молодая матка – рой вынужден делиться на два. Так вот, в войне роёв в бой бросаются именно рабочие пчёлы и массово погибают от яда, защищающих королеву воинов.

У ос всё иначе!.. Пчёлы селятся в готовых, а значит в «чужих домах» – дуплах деревьев, колодах, ульях. Не найдя подходящего жилища весь пчелиный рой, во главе с молодой маткой, способен погибнуть. А вот осы, в большей степени автономные друг от друга, сообща строят собственное замысловатое «гнездо» где-нибудь в укромном, хорошо проветриваемом и защищённом от влаги месте. Пережёвыванием превращают сухие травинки в целлюлозу, которая и является основой годами наращиваемых стен. Самодостаточные осы собираются роем лишь для совместной защиты своей территории и взаимовыручки: старых и больных не гонят из дому, а кормят и даже лечат, порой в ущерб молодняку. И это не альтруизм, а своеобразная разумность! Дело в том, что право дать потомство имеет каждая оса, и на этом процессе стоит заострить внимание, но начну несколько издалека…

Возле трудяг всегда множество нахлебников, кстати, не только в мире насекомых! Потому вокруг ульев селится немало букашек, готовых поживиться разбоем. Какой-нибудь неповоротливый жук нападает на усталую, отяжелевшую от «взятка» пчелу и беззастенчиво слизывает с нею пыльцу, а порой и высасывает собранный нектар. И потому – чем крупнее пчела, тем больше с неё, казалось бы, можно взять… Вот здесь и происходит фатальная ошибка! Оса очень похожа на крупную безжалую работницу-пчелу, но… Оса ловко откусывает агрессору голову, а между спинных щетинок обездвиженного жука вводит яйцеклад и откладывает яичко, которое будет расти и превращаться в молодую осу, питаясь внутренностями всё ещё живой жертвы.

Так вот, к чему это я, мои любезные?.. Да к тому, что в жизни, особенно в бизнесе, важно уметь своевременно отличить на первый взгляд беззащитную Пчёлку от, порой так похожей на неё, Осы!..


Рецензии
Вот так, так. Вроде бы родственницы, а какое различие. Спасибо вам за статью. А уж сравнение этих насекомых с людьми, ведущими свои дела, и вовсе поучительно.

Валентина Забайкальская   11.10.2023 10:11     Заявить о нарушении
Благодарю за столь чудесный отклик!.. ))
Кстати, пасечники специально создают условия для роения ос вокруг пасек, но отнюдь не из заботы об осах. Это естественная защита (без химикатов) от вредителей пчёлам, т.е. заради увеличения объёма мёда. Да и ульи строит пасечник не из альтруизма! И здесь можно провести аналогию с построением человеческого общества, не станем торкать пальцем в пасечников!.. )))))
С уважением и пожеланием всего самого наилучшего,

Пушкина Галина   11.10.2023 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.