28. 01. 2023 Про помаду, цвета и яркие образы

          У  одной из моих бабушек была помада.
         Одна штука. Ядреного, морковно- рыжего цвета. Других в нашем магазине не продавалось, приходилось  красить губы тем, что есть.
         В принципе, бабушка  была любительницей ярких цветов и кричащих красок. Красивых  оттенков и неожиданно смелых для для нашего скромного советского поселка сочетаний. Она была брюнеткой, была активной дамой и все  эти акцентные  кричащие вещи  ей не просто шли, а органично вписывались в   образ делая  ее колоритной и фактурной, совершенно инородной заморской птицей  на фоне приглушенных цветов нашей действительности.
         Где она находила все эти цвета, ума не приложу,  общий оттенок  вещей в наших магазинах был, дипломатично выражаясь, уравновешенно -спокойный. Все 50 оттенков всем известного плюс  полный спектр черного, темно- синего и коричневого. Фасоны унылые, функциональные и неприметные. В таких хорошо сливаться  с темнотой  бесконечными зимними вечерами.
         Если слово СТИЛЬ  и было в русском лексиконе в те времена, то, думаю, только в сугубо профессиональном употреблении в  закрытых  конструкторских бюро, моделировавших на всю страну однообразные пальто, платья и юбки/брюки. Добротные, но некрасивые, жесткие, как сибирские морозы,  зато неснашиваемые.
         Не было в те времена никакого акцента на внешнем образе. Внутренние качества всегда ставились выше  внешнего вида. Поэтому во что ты был одет было  не столь важно.
         Одно пальто, одни сапоги,  пару платьев- вполне достаточно, чтобы  быть аккуратно одетым и не замерзнуть. Пока не вырастешь из предыдущего ( или не порвется/ не испортится)- не видать тебе следующего. Слышали ж анекдот про "пока коньки не сносишь"? Так это не анекдот.
         Купить что-то красивое было можно, но сложно.  Легче это было сделать в столицах, куда кто-нибудь ездил  время от времени и  привозил что-то элегантное,  красивое  и модное. В остальных случаях мода творилась дома,  под неугомонной иглой швейной машинки.
         На этом фоне свадебные платья выглядели  одеждой эльфов. Думаю,  не в  том ли причины девичьих мечт о свадьбе? Хоть один законный способ походить  воздушной   феей в  тюле и  шелке,  окутанной кружевами и лентами. И с фатой. 
         Лично я  к фате  и нарядам относилась более чем спокойно. Во-первых, как и с едой,  у нас никогда не было культа одежды. Во вторых все детство я играла   в переодевания. Основой игр служил шкаф, где на  антресолях лежали  стопкой запасы тканей. В связи со скудным магазинным ассортиментом , как по цветовой гамме, так и по фасонам, каждая уважающая себя женщина в Советском союзе умела шить, имела швейную машинку и   полочку с тканями, напоминающую   маленький  складик .
         Несмотря на то, что в принципе, базовый набор  одежды  купить в магазинах можно было всегда, рукодельницы шили все : от трусов, до шуб.  Поэтому  на домашней  полочке с   тканями был ассортимент, любовно  собираемый годами, как сокровищницы у коллекционеров предметов искусств  : лучшие  и/или новомодные ткани, начиная от простых хлопчатобумажных, заканчивая  недавно появившейся и чуть модифицированной  к тому времени  синтетикой и трикотажем,  подаренные, купленные по случаю, отбитые в боях с конкурентками в магазинах, вырванные у обстоятельств  после отстаивания в безумных очередях, или   отхваченные в результате  случайных поездок в Москву и Ленинград.   Некоторые из этих тканей трудно(невозможно) было шить. Некоторые — носить ( жуткая синтетика тогда электризовалась), некоторые обметать ( про оверлок тогда и не слышали). Тем не менее, запасы эти были залогом новинок  к праздникам, оригинальных нарядов  по случаю,  красивой и яркой детской одежды (которой просто не было в продаже как таковой) или  украшения семейного быта, кухонных мелочей, постельных принадлежностей , занавесок.
 
           Для детей ( по крайней мере некоторых )  такие шкафчики тоже были местом приложения фантазий. Вытащенные наугад  из шкафа ткани играли роль всего.         
           Можно было почувствовать себя индианкой, принцессой,  королевой,  мумией, или просто  прикинуть к разным местам разные отрезы, удовлетворяя страсть к  жизненному разнообразию.  Соорудить себе сценический костюмчик, взять  расческу вместо микрофона, встать на табуретку ( только так можно было видеть себя в зеркало в шкафу-… ну, да, в нашей квартире не было зеркала в полный рост) — и петь, чувствуя себя , как в телевизоре. 
            Или снять ковер, застилающий пол, обмотать себя каким нибудь коротким отрезиком шелка , оставить развевающийся кончик   у импровизированной юбки и скользить по линолеуму с разбегу, изображая из себя фигуристку. Или вставить перо в волосы,  с неимоверными усилиями прикрепить что-то торчащее у   талии, накинуть на это ткань и  стать балериной.
            Фата в 3 метра  тоже была для меня  привычным атрибутом, я с удовольствием лепила   воздушный, в нежных цветочках и дырочках тюль себе на голову,  обволакивала им плечи и вышагивала  по комнате  туда-сюда, гордо  таща за собой  полрулончика стратегического материала для занавесок. Между прочим,  в фате ходить  без пажей не так уж и удобно, надо отдать должное тренировке и   выдержке старинных дев…
              Главное в этих игрищах было быстро раздеться, заслышав  родительские шаги  и стук входной калитки, накинуть ковер на пол,  скрутить как придется ткань и засунуть ее в шкаф, чтобы ни у кого не было подозрений в существовании  в твоем доме параллельной вселенной.
              Нет, я никогда не портила вещи. Не отрезала , не рвала,   не пачкала. Я умудрялась сосуществовать  с обыденной жизнью как-то бескровно, с удовольствием для себя и без потерь для  материальной базы. И нет, меня никогда не ругали, даже если замечали  эти проделки. Но я почему-то все равно могла это делать только  в одиночестве, когда никто не видит  и останавливала свои игры сразу же, как только слышала первые звуки приближения чужих людей.
              Образы взрослых завершали прибамбасы для косметики ( с которых мы начали) . Все  - в единственном числе. Тени для век синие ( 1шт),   духи " Быть может" - 1 шт. Тушь для ресниц - такая, в черной коробочке с  щеточкой, напоминающей пластмассовую  микрорасческу. Тушь работала    по инструкции : поплюй-потри-накрась.
              Сейчас, переставляя свои чемоданчики с помадами, косметическими наборами и духами, я вспоминаю  скромную мамину полочку с этими драгоценностями.
И подсчитываю, сколько косметологов и бьюти блогеров, утверждающих, что срок хранения туши для ресниц - 6 месяцев, упадут в обморок, если узнают, что срок хранения той туши был "пока не протрешь дырку в картонной коробочке".
             Суровые времена - суровые образы, ага.    
 


Рецензии