Истоки длинной жизни и творчества

               

         Очерк


Мы сидим за небольшим столом на уютной кухне просторной двухкомнатной квартиры семьи Гранита Фёдоровича Пересторонина, судостроителя, прозаика, поэта, многолетнего Почетного председателя Комсомольской-на-Амуре Общественной  писательской организации имени Г.Н. Хлебникова.
Нас трое.  Гранит Фёдорович, Галина Викторовна - его жена и я. Мы доверительно знакомы давно. Пьём чай, на столе стоят вазочки с печеньем, конфетами в ярких упаковках, фрукты.  Говорим о детских годах Гранита Фёдоровича. Вернее, рассказывает он, я спрашиваю, уточняю, иногда в разговор включается Галина Викторовна, дополняя слова мужа, ведь она его знает настолько, насколько можно узнать человека, прожив с ним  большую содержательную жизнь.
Гранит Фёдорович нетороплив,  ему приятно лишний раз вспомнить прожитую им жизнь и свою историческую родину, где протекали детские и юношеские годы.

          1.
    
 Вся детская и юношеская жизнь Грани протекала в Читинской области, в разных рабочих   поселках. Среди них в  первую очередь в память глубоко врезалось время проживания в поселении Борзя. Там он подружился со Славкой Чесноковым, соседским мальчиком, и запомнил его на всю жизнь, настолько они сроднились.
 
   Собирались у Грани, у него были книги старшего брата-школьника  Кости. Ребятам  сразу приглянулась книжка  «Родная речь». Мальчишки садились на диван, листали учебник. А он был добротно издан, с хорошими картинками, что, конечно, детей особенно привлекло. Друзья подолгу рассматривали их. Особенно заинтересовала одна, на десятой странице. Это была небольшая иллюстрация с изображением черноволосого кудрявого мальчика.  И ребятам хотелось узнать, кто это? А прочесть не могли…

    Спустя некоторое время, как говорилось в сказках, «не медленно-не быстро», не досаждая никому, освоили алфавит. Каково были их изумление, когда  разобрали надпись под портретом того кудрявого ребёнка из «Родной речи»: «Александр Сергеевич Пушкин». Что было дальше, Гранит Фёдорович вспоминает:

- Сначала мы со Славкой подумали, что этот мальчик связан с пушками, может быть, он артиллерист. Но потом, прочитав ниже стихотворение «К Чаадаеву», поняли, что это  поэт. Стихотворение осмысленно поразило и глубоко запало в душу каждого из нас: " Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы…"- И помолчав, продолжает:

-  Заключительная часть стихотворения для нас была подтверждением полной уверенности в благородстве человека, написавшего эти строки: «…И на обломках самовластья напишут наши имена!»  Этими словами поэт, словно, обращался прямо к нам и говорил, что, мол,  вот так нужно чувствовать и жить, ставя великие цели. Это стихотворение, как и многие другие стихи Александра Сергеевича, мы тогда заучили наизусть. 

  Принятая когда-то в далёком детстве цель оказалась яркой звездой в гражданской позиции взрослой жизни Гранита Фёдоровича, и до сих пор она освещает всё его многолетнее поэтическое и прозаическое творчество. А Александр Сергеевич Пушкин у Гранита Фёдоровича навсегда остаётся в числе любимых и почитаемых писателей.
 
  «Всё идёт из детства» – известная аксиома. Посёлок Борзя, как старая няня Александра Пушкина, был весь пронизан памятью о своём местном народном и многолюдном бурятском прошлом – эпосом, легендами и преданиями.  Оно звучало в запечатлённых в истории названиях этих мест: холмов, долин, озёр, рек, имён живущих рядом селян, а также имён их прародителей - Буха-нойоне, Булагате, Эхирите и других

   Здесь Граня слышал старинную бурятскую легенду, которая непосредственно касалась  их местности. Недалеко протекала речка под названием Борзя, а дальше ещё две – Онон и Ингода.  Легенда о трёх реках звучит на русском языке так:
         
   «Говорят, это было тогда, когда деревья кустарниками были, реки ручейками, а озера лужицами. Вот в то-то далекое время и родился степной богатырь Онон. И решил он посмотреть белый свет. Заседлал коня и отправился в дальнюю дорогу. Много лет колесил по югу Забайкалья, наслаждался своей молодостью и удалью. Однажды прилег он отдохнуть в тени сосен степного Цасучейского бора. И приснилась ему девушка, да такой красоты, какой и в сказках не бывает. Открыл юноша глаза, а перед ним всадница в богатом наряде. Крылатый конь под ней так и пляшет.
- Как тебя звать, вольная девушка? – спросил юноша.
- Борзянка, - ответила девушка.
- Не с тобой ли я ночью  во сне встречался в лесной прохладе? Не ты ли мне дарила горячие поцелуи? Не ты ли мне шептала слова нежные?
- Нет, - ответила девушка, - то была моя сестра, Ингода синеглазая.
- А где живет она? Далек ли путь до нее?
- Живет она в горах, среди гольцов снежных. А дорогу к ней стерегут шаманы свирепые  и всякому, кто захочет увидеть ее, придают смерти лютой. Натянул Онон тетиву крепкую из жил яка, пустил на Север стрелу, стрелу богатырскую, и быстрее ветра помчался за ней. Трудным был путь юноши. Злые шаманы поили его пьяной водой, чтобы он сбился с дороги и не нашел девушку, в еду подсыпали порошки из сон-травы, чтобы уснул он и никогда не покидал степи. Но велика была любовь у степного богатыря Онона к юной горянке Ингоде. Прошел он через все испытания, и однажды утром встретил ее у подножья  горного хребта. Обнялись они и с тех пор никогда  больше не расставались.  Победила любовь. Только перед сон-травой оказалась бессильной. Все лето резвятся на просторах Онон с Ингодой. Но наступают холода, землю присыпает пороша, и они засыпают крепким сном. Только благоухающий смолистый запах багульника побеждает колдовскую шаманскую силу. А сегодня багульник зацвел. И в эту ночь проснулся степной богатырь Онон. Забурлила в нем удаль молодая»…

    Граня своим свежим восприятием жизни, как лакмусовая бумажка, впитывал необыкновенные образы окружающего мира, незримо прорастая семенами своих будущих работ в художественной литературе.

          2.

     Граня  помнит, как они семьёй жили в районном центре Горбица.  Вспоминает почерневшее от времени строение. Там пекли хлеб. Во  дворе днём и ночью на цепи сидела громадная собака. А с улицы был вход в магазин, там продавали хлеб. Почему-то называлась пекарня Греческой. А ещё народ поговаривал, посмеиваясь:
- Наверное, и Чехов едал булок, испечённых в этой пекарне.

    Конечно, это было фантазией.  Антон Павлович, хоть и проходил на лодке  по реке Шилка, но вряд ли останавливался здесь, чтобы съесть булку. Архивы  на этот счет молчат.

Здесь, в Горбице, семья Пересторониных прожила недолго, но Гране запомнилось это счастливое время. Связано оно было с семьёй  Соломиных. Вечерами в посёлке всегда было шумно и весело. В клубе собирался народ, проходили концерты струнных инструментов. Организаторами этих мероприятий всегда были Соломины – Мефодий и его дядя Владимир Иванович – дедушка Грани. Они не просто владели музыкальными инструментами и могли собрать-организовать любителей для выступления, поскольку  были профессиональными музыкантами, что особенно высоко ценилось слушателями.
Мефодий Викторович в своё время закончил Ленинградскую консерваторию, преподавал в Чите по классу струнных музыкальных инструментов: скрипки, мандолины, балалайки, домбры, гитары, контрабаса,  играл и на других инструментах. Владимир Иванович вторил племяннику, имея превосходный музыкальный слух и профессиональный навык. Они знали множество произведений и, кроме самостоятельных концертов, играли на вечерах танцев и художественной самодеятельности. Народ с большим удовольствием собирался в зрительном зале клуба послушать их, боясь опоздать на выступления.
  В то время часто в посёлке можно было услышать:
   - Пошли в клуб, Маня, быстрее, а то Соломины уже прошли.   

  Наверное, правду гласит народная мудрость, что талантливые люди талантливы во всём, за что бы, не взялись. При всём своём любительстве музыки, Владимир Иванович Соломин был известным фельдшером. У него имелась своя больничка и аптека. К нему люди обращались по всем поводам: удалить зуб, принять роды, зашить рану и прочее-прочее другое медицинское дело. К тому же, он отлично разбирался в травах. В тёплые сезоны Владимир Иванович отправлял детей на их сбор, сам собирал их в лесу и составлял лекарственные смеси. Лечил народ, не разделяя на сословия и достаток, выезжал на своей лошади по каждому зову в  отдалённые поселения.

  Вся жизнь Владимира Ивановича Соломина стала величайшим примером для детворы – родной и неродной. А детей у него с любимой женой, красавицей Марией, в семье было очень много: только своих двенадцать,  да приёмных двое! Не смог Владимир Иванович пройти однажды мимо людского горя, увидев соседских сирот. При этом он, якобы, сказал жене:

 - Где двенадцать, там и двое! Знать судьба у нас такая! Прокормим и выучим.

  Соседских детей взяли в семью, полюбили как своих и дали воспитание. В такой необыкновенной семье, в любви и дружбе, выросла мама Грани – красавица и умница Александра Владимировна. И, конечно, всё своё доброе сердце и женскую мудрость она принесла в семью, образовавшуюся после её встречи с Фёдором Андреевичем Пересторониным.      
   Видимо, эта встреча была предначертана судьбой – настолько гармонично сложились и на всю жизнь продлились семейные отношения Фёдора и Александры, которым пришлось пережить многие трудности, в том числе и внешние. Обстановка в Забайкалье была  непростой. Казалось бы, уже давно установившаяся советская власть соединила, примирила свободолюбивое казачество и свои идеологические запросы построения единого народного общества, но, порой, не так быстро, как хотелось бы, меняются взгляды людей…
   
   А в то время, в посёлке Горбица, отец Грани, Фёдор Андреевич, был известным активным общественником, первым комсомольцем, затем стал комсоргом молодёжной ячейки. Его ждали блестящие перспективы. Он был грамотным, трудолюбивым и активным человеком современных взглядов, глубоко патриотичным и убеждённо верящим в торжество справедливости завоеваний Октябрьской революции. Тому подтверждением служит факт: знаменательные имена своим детям, как Коминтерн, Гранит, Идея, мог дать отец – только человек своего времени.

   Граня, взрослея, начал осознавать, что у него в жизни есть много родных людей. Не только те, с которыми он жил одним домом: отец, мама, старший брат Костя (так звали близкие Коминтерна). Кроме них у Грани были дедушки, тёти, дяди, троюродные братья – большая родня, с которыми всегда складывались тёплые родственные отношения. Они носили другую фамилию, они были Соломины, как и мама Грани в девичестве.
Мама часто ездила в Читу, в гости или по делам к своим родственникам, к Соломиным. Оттуда она всегда привозила детям что-нибудь интересное: новую одежду, конфеты, пряники, подарки, игрушки, книжки. Там у Грани рос троюродный брат, его звали Юра, и он был моложе Грани на четыре года.

   Семья Соломиных жила в большом красивом двухэтажном доме, издавна хорошо известном в городе, поскольку он был специально построен для врача по фамилии Вольф, приехавшего в Сибирь лечить ссыльных. Этот дом жив и сейчас. В нём находится Министерство культуры Читинской области.
   Соломиных  хорошо знали в городе. Родители известных актёров профессионально служили музе, работая преподавателями музыки в городском Доме пионеров и в Доме народного творчества Читы. Отец - Мефодий Викторович посвятил свою жизнь поиску музыкальных дарований в Чите, Читинской области, Бурятии. Главным достоянием Соломиных-старших стали их сыновья, знаменитые российские актеры, народные артисты Юрий и Виталий Соломины.   
   История семьи Соломиных была по-родственному близко известна Пересторониным, что осталось и по настоящее время, почитая память уходящих поколений.
 
   В конце 20-х годов Мефодий и Зинаида отправились в Ленинград, где поступили в консерваторию и весьма успешно учились. Но Зинаида Ананьевна заболела и в результате осложнения болезни, оглохла на одно ухо. Из консерватории ей пришлось уйти. Мефодий Викторович тоже бросил учебу, и они вместе вернулись в г. Читу.
         
   Дед братьев Соломиных по отцу, Виктор Иванович Соломин, работал на телеграфе - передавал и принимал сообщения. В 20-е годы это была очень редкая и престижная профессия. Виктор Иванович был глубоко верующим человеком, и когда в Чите большевики разрушили все храмы, он каждые выходные ходил молиться в сельскую церковь, до которой было 10 километров. Прихожане этой церкви избрали верующего и грамотного Виктора Соломина старостой. Однажды, зимой он пошел на воскресную службу и не вернулся. Тело нашли через несколько дней. По официальной версии – это был несчастный случай. «Заблудился и замерз» - такое было заключение следователя. Но все родные считали, Виктора Ивановича, скорее всего, убили.
   Дед по матери, Ананий Моисеевич Рябцев, был репрессирован еще до рождения Виталия Соломина, а Юрию Соломину тогда было всего два с половиной года. Несмотря на юный возраст, он помнит момент ареста. «Когда его уводили, он обернулся, сказал: «Берегите Юрочку», - и помахал рукой», - вспоминал позже Юрий Мефодьевич. Ананий Моисеевич получил 10 лет лагерей без права переписки. Он так и сгинул в застенках. Реабилитировали его посмертно в 1956 году.

        3.

    Жизнь на прииске Кудеча твёрдо, на всю жизнь, запало в память Грани своей сплочённостью и  коллективизмом жителей посёлка золотодобытчиков, который был их образом жизни. Но, пожалуй, главное в основательной живучести его сознания ушедших событий, способствовал отец, Фёдор Андреевич, который был известным и популярным человеком в посёлке и всегда находился в гуще жизни рудника, среди народа. В то время Пересторонин Фёдор Андреевич работал Председателем Рудного Профсоюзного комитета трудящихся. Он всегда честно и заботливо относился к людям, душой болея за дело, – это знали на руднике и ценили Фёдора Андреевича за порядочность, человечность и грамотность. И хотя он поздно приходил или приезжал домой с рудника, выполняя свои  ответственные задачи, для детей у него всегда находилось время, к тому же, из своих рабочих забот он не делал секрета для семьи, чего бы это не касалось, всё обсуждалось сообща. Такова была жизнь – всё на виду у детей и взрослых. 
   Гранит Фёдорович помнит, что у отца всегда, как говорится, «наготове» была осёдланная лошадь во дворе, которую ему дал рудник для оперативности передвижения. В быту семья никаких привилегий не имела: в то время Пересторонины получили жильё, как и все другие работники  в дощатом бараке. В соседней комнате, через стенку, проживал с женой и сыном главный инженер Раутенберг Роберт Карлович.

   Время шло предвоенное, суровое. Приближался 1941 год. Страна Советов усиленно наращивала свой экономический и технический потенциал. Особое внимание уделялось золотодобыче. Старые производственные комплексы этого объёма тяжело справлялись с поставленными задачами, требовались новые методы работы на рудниках, а именно, перевооружение за счёт внедрения прогрессивной технологии и технической оснащённости, заменяющей тяжёлый малопроизводительный ручной труд рабочих.       
   Необходимым и главным фактом на этапе перехода явилось наличие грамотных руководящих кадров на рудниках и их инициативность. В этом объёме работ рудник Кудеча был в числе передовых, поскольку главным инженером здесь работал отлично знающий своё дело профессионал, инженер-механик Раутенберг.

   История жизни этого человека, немца по происхождению, и его русской жены Елизаветы удивительна. В памяти Грани сохранились чёткие воспоминания об их реальной жизни, значительная часть которой прошла на глазах его семьи, семьи Пересторониных, даже, можно сказать, глубоко переплетаясь своими судьбами… История, которая обсуждалась неоднократно в семье, да и не была никаким секретом для жителей рудника Кудеча... Вот что рассказывает на эту тему Гранит Фёдорович.

 - Раутенберг Роберт Карлович окончил Берлинский Технический Университет до первой мировой войны. Был призван на фронт и, будучи немецким офицером, получил тяжёлое ранение в одном из боёв. Попал в русский плен. Был вылечен. В госпитале  встретил медсестру, которая ухаживала за ним, раненым, и учила русскому языку. Её звали Елизавета.  Эта встреча для молодых людей стала судьбоносной – они полюбили друг друга. Женившись на Елизавете, Роберт Карлович принял русское гражданство. Такой специалист был особенно нужен стране в золотодобывающем производстве, поэтому его направили в Забайкалье на прииск Кудеча главным инженером. Позже семьи Пересторониных и Раутенберг стали соседями, подружились и были частыми гостями друг у друга. Неожиданно  по  подлому  навету  Раутенберг был осуждён, как враг народа. В нашей семье эта весть прозвучала как оглушительная страшная нелепица. Все мы больно переживали за Роберта Карловича. За своего отца мы тоже переживали, поскольку наши семьи дружили.  Но проходило время, и нашего отца не забирали. Через год «враг народа» живой и здоровый  неожиданно вернулся. Я помню хорошо, что он сказал при встрече отцу: «Федька, я видел, сколько людей безвинных находятся в застенках. Я теряю веру, хотя мне, кажется, вернули должность, деньги и прочее»… Чуть позже Роберт Карлович со своей семьёй был направлен в закрытый посёлок, в северный район Забайкалья. Известий о них на руднике никто никогда не получал. И только после войны, когда наша семья уже жила на станции Карымская Забайкальской железной дороги, нас неожиданно навестила Елизавета Раутенберг.  От неё стало известно, что в 1946 году она похоронила Роберта Карловича и осталась с сыном одна. Вскоре и их следы затерялись где-то».
   
           4.               

   Граня жил в Кудече жизнью ребёнка-школьника начальных классов. Его окружала дружная семья, в которой уже было четверо детей. Семья была удивительна красива. К тому же, все в семье от природы были одарены талантами, хорошо пели, играли на различных музыкальных инструментах, но каждый имел своё увлечение и был самостоятелен в своём выборе.
   Примером для детей, конечно, были родители. Фёдор Андреевич хорошо рисовал, он брал уроки у известного тогда читинского художника. Пожалуй, склонность к рисованию, как и столярное мастерство, ему передалась от отца. В своё время Андрей Пересторонин дедушка Грани, занимался проектированием и строительством церквей. Это было далеко от Забайкалья, в Кировской области, где фамилия Пересторониных не редкость. Подробности же жизни самого Андрея, его семьи и их далёких предков неизвестны. Только существует в семье Гранита Фёдоровича в виде шутливого предания о факте появления в этих местах ещё очень молодого Пересторонина, то есть, Фёдора Андреевича. Он прибыл с топором, чуть ли не с волшебным - «делающим чудеса столярного дела».
   Мама Грани обладала музыкальным слухом и прекрасным голосом, который всегда, выделяясь, звучал в праздничном застолье и на концертах художественной самодеятельности. Особенно ей удавались напевные старинные, народные, чаще казачьи песни. На памяти Гранита Фёдоровича до сих пор звучат слова одной из них:
 " Скакал казак через долину, через Маньчжурские края.
   Скакал казачек одинокий, кольцо блистало на руке.
   Кольцо казачка подарила, когда казак пошёл в поход.
   Она дарила, говорила, что через год буду твоя…"

   Примером в жизни для Грани был и старший брат Костя. Он  отличался трудолюбием, твёрдой постановкой цели, творческой одарённостью и необыкновенной любовью к знаниям. Эти характерные особенности непосредственным образом отразились на его будущей жизни. Константин получил высшее образование в Иркутске, преподавал, а затем работал
директором техникума в городе Дарасун. С детства Граня видел брата, всегда окружённого книгами и радиосхемами…

   Гране запомнились удивительно добрые взаимоотношения людей на руднике. Такой был сплочённый коллективизм! Жили, можно сказать, одной семьёй, своих секретов никто не имел. Он видел, что каждый человек стремился, не жалея сил, помочь слабому не только в труде, но и в бытовых условиях, а также больному, нищему и даже в сложных ситуациях, например, оступившемуся в жизни. Так было принято, и это было нормой, обыденностью.
   
   -Так жили взрослые, на этом воспитывались дети, - вспоминает Гранит Фёдорович.

    Тогда были ценны и необходимы на руднике любые рабочие руки. Широкую известность приобрёл случай с московским футболистом Старостиным. Его, отбывающего  многолетний тюремный срок в этих местах, устроили на работу. Местные власти, расконвоировав его, использовали замечательный наработанный опыт спортсмена. Старостина обязали заниматься тренерской работой с детьми и молодёжью: обучать их новым приёмам работы с мячом, прививать навыки физической культуры, в том числе, командному методу, таким образом, «выращивать» свои футбольные кадры.
   
    Сколько радости и энтузиазма принесло молодому поколению правильно организованный досуг. Граня был в числе их, а полученные в то время серьёзные спортивные уроки, пригодились ему в дальнейшей жизни. К тому же,  ребята построили под руководством тренера стадион, где, самозабвенно отрабатывая приёмы с мячом, подчас забывали о начале уроков.
   
   А культурная жизнь рудника Кудеча продолжала своё победоносное шествие в народ. Начал работать, давать концерты Рудничный духовой оркестр… «Казалось, что добытое золото вдохновляло людей на новую светлую жизнь», - резюмирует свои воспоминания о том времени Гранит Фёдорович.
            
           5.
   
   Подходило время серьёзных перемен в укладе жизни всего общества страны Советов,  близился рубеж мира и войны. В 1941 году  семья Пересторониных  переезжала в числе других на новое место жительства, на богатый оловянный рудник Шерловогорского  оловообагатительного комбината.

   Первое время жизнь в поселке  для Грани была непростой.  Надо было не только привыкнуть к  новому месту,  но и найти себе друзей. Гране в этом помог спорт, те приобретённые навыки, которые  привил  в своё время тренер Старостин. Поскольку мальчик был подготовлен к футболу больше новых одноклассников, то по мере своих сил помогал не только детям на занятиях физкультуры, но и преподавателям своими знаниями, в том числе и музыкальными. К тому же, Граня, выйдя из дружной творческой семьи, обладал такими природными качествами, в основе которых лежала доброта и культура.  Здесь он нашёл многих друзей, которых помнит добрым словом и сегодня. К ним, прежде всего, относятся братья Шеины Михаил, Володя и Анатолий.

   Жили Пересторонины в необычном деревянном двухэтажном доме, в их квартиру, расположенную на втором этаже, вела лестница с улицы. Кроме этого, в доме находились и разные общественные помещения, в том числе, и клуб со своим входом. Конечно, в то время центрального отопления и прочих бытовых удобств, в квартире не было, приходилось топить печь и приносить воду. Это делали Костя и Граня.
 
   Однажды Фёдор Андреевич, собрав всех домочадцев и друзей - семью Устюговых, приехавших в гости из посёлка Борзя, организовал выезд  на природу. В этот день по-праздничному светило солнце, было тихо, тепло.

   Расстелив на траве покрывала и скатерти, женщины радостно расставляли на импровизированном столе всё припасённое к этому дню. Овощные соленья на разные вкусы, варёная картошка, рыба, мясо, варианты винегретов, первая зелень с огородов и прочее, прочее. Налицо был виден растущий достаток шахтёров. Выставлялось заветное вино, морсы. Вокруг играли в догонялки счастливые дети.
 
   В отличном настроении Фёдор Андреевич объявил команду: «К столу!», которая тут же была дружно выполнена взрослыми. Были  произнесены  многие тосты и весёлые голоса, перебивая друг друга, рассказывали о своей работе, прихвастывая успехами и упуская досадные мелочи. И песни… голосистые казацкие, как и напевные русские народные, полились над светлыми и бесконечными просторами степи. Веселье шло своим приятным чередом, не считаясь со временем. А время в тот момент, показывало 14 часов  по-читински, в западных же районах нашего государства уже трагично пульсировало  8 утра.  Оно било набатом, оповещая всех, что началась война, но в Забайкалье об этом еще не знали. 

   Посёлок Шерловая Гора узнал о начале Великой Отечественной войны из звонка на комбинат из Читы. На площадке у ГОКа, на столбе, была срочно установлена, так называемая, «тарелка», которая и собрала людей вместе. Страшное известие быстро распространилось в народе. В степь к Пересторониным прибежал гонец-мальчишка, крича на ходу: «Война! Война! Война!»
   Взрослые и дети сорвались с мест и, побросав вещи, побежали к ГОКу. Здесь уже шёл митинг. Граня хорошо запомнил необыкновенную тишину, возникшую в народе, при известии о войне. Только через некоторое время, когда весть  о войне дошла до глубины души, взрослые восприняли это сообщение как великое горе, женщины заплакали, мужчины закурили, а подростки и молодёжь, собравшись группами, тихо и серьёзно рассуждали «…ну, а мы, думаем,  наша Красная Армия быстро разгромит фашистов, и всё прекратится очень быстро».
 
    С первых дней войны на комбинате начало практиковаться проведение Стахановских, затем Сталинских вахт. Чуть позже были созданы старательные артели. За каждый сверхплановый грамм металла шла народная битва. Первыми встали на вахту забойщики. В первый же день они выполнили норму на 300 - 400 процентов. Вскоре такие вахты стали на предприятии массовыми. В семье Грани все четверо взрослых работали, включая семиклассника Костю.  Горняки и их дети, вставшие на руднике к рабочим местам, работали сутками, до крови натирая мозоли на руках, получали похоронки, голодали, всё своё здоровье, не считаясь, отдавали стране. И как бы ни было трудно,  на фронт они отправляли весточки своим мужьям и сыновьям, отцам и братьям с добрыми словами, согретые теплом сердца, наполненные верой в победу.
    Дрова для школы заготавливали  дети. Они сами  отапливали школу. Граня участвовал в сборе дикоросов, помогал  полоть и копать картошку. Норму ему ещё не давали – он только перешёл в четвёртый класс… Но за ним стоял его семейный огород. Некоторые подростки пошли на шахту, в забой  и работали там наравне со взрослыми уже в первые месяцы войны. Уроки готовили после работы, открывали дверцы печки и решали задачи, писали сочинения, делали все, что задавали учителя. А утром опять школа, обед, работа, подготовка уроков… и так каждый день».
   Особенно трудно стало в 1942-ом, когда была введена карточная система. Хлеба давали на работающего человека 300 грамм и 150 – на ребёнка. Выручала картошка. На неё была главная надежда. В семье Грани с продуктами было лучше, чем у других. Их спасала корова, купленная для детей ещё по приезду в посёлок. Семья очень дорожила своей кормилицей и старательно за ней ухаживала.

   Многие домашние дела теперь стали обязательными для Грани. Надо было серьёзно помогать родителям. Летом он с братом косил траву – заготавливали сено, ходил за мангыром (лесным чесноком). Зимой, когда взрослые шли на работу, а он в школу, после уроков оставался там и выполнял разные поручения, а, возвращаясь, был в доме с тремя детьми за старшего. Их надо было накормить, проследить, чтобы они вели себя нормально, а также учить и занимать их полезным делом. Потом садился за уроки. Поздно вечером родители, дядя  Пантелеймон – брат мамы (он жил в их семье) и Костя приходили с работы, печку к этому времени Граня должен был уже разжечь и принести запас дров.

   Вместе с другими ребятами Граня тёр для бойцов табак, рассыпал его по кисетам, которые шили девчонки, ходил на почту и отправлял посылки на фронт. Очень хотелось сладкого, но конфетка ему доставалась так редко, что он забывал её вкус. А ещё он любил играть с друзьями, как все дети…      

  Иногда это удавалось. Однажды зимним утром, Пересторонины, проснувшись, не смогли выйти из дома - вход по крышу занесло снегом. Откопали соседи, которые, выставив из окна рамы со стеклом, смогли выйти из своего дома, откопать свою дверь, а также помогли им и другим жителям. А детям было весело и не холодно, в школу можно было не  ходить, а поиграть в сугробах -  рыть ходы, строить целые комнаты и дома. Но играть случалось редко.

  Родители Грани делали всё возможное, чтобы дети не голодали и не болели.  Покупали всё, что можно было купить из еды.
  Часто в посёлок наведывались буряты из степи, Граня видел их верблюдов, гружённых всякой снедью. Когда буряты подъезжали к ГОКу, раскачиваясь на своих неторопливых «степных кораблях», собирался народ. Откуда-то появлялись и местные собаки. Всем было интересно: буряты смотрелись людьми из другого мира в своих необычных одеждах и на верблюдах. Там, в степи, вдалеке от посёлка буряты жили другой жизнью, трудно понимая по-русски. Но они знали, что шла война, и их, также, как людей других национальностей, призывали на фронт. Предварительно они обучались  начальной грамоте, русскому языку. Граня видел, как буряты приходили небольшой группой в школу и заходили в класс, когда ещё не окончился у школьников урок, стояли в ожидании у стены. А позже, после ухода ребят, бурятские парни тихо рассаживались за парты, куда указывала учительница. Граня, дежуривший в классе, слышал, как трудно давался им русский.
               
            6.
После войны, всем в посёлке, в том числе и Гране, стали известны имена всех погибших участников ВОВ. Их было много, и они вечно остались в списках героических защитников страны из числа самых работоспособных земляков, не вернувшихся домой. Это были  бывшие  забойщики, мойщики, учителя, мастера-горняки, выпускники школ, партийные активисты – все они отважно сражались не только на поле брани, но и в тылу фашистских армий, в отрядах Сопротивлений, освобождали страны Европы и прославили своими подвигами Шерловую Гору, Забайкалье и страну. Их имена позже высекут золотом на Мемориальном комплексе, в посёлке – на памятнике, воздвигнутом в виде русского меча, остриём, направленным ввысь во славу человека-победителя.

   В числе фронтовиков  был и дядя Грани Пантелеймон, ушедший добровольцем  на войну в конце 1941 года. Он служил зенитчиком и чудом остался живым после контузии в битве за Сталинград. С боями он продвигался на запад, освобождая небо от фашистских самолётов в качестве командира зенитной установки. Освобождал Польшу, там же попал по ранению в госпиталь, после чего – снова фронт, служил до Победы. После окончания  войны  Пантелеймон Соломин вернулся в посёлок Шерловая Гора, избирался в поселковый Совет  народных депутатов, потом уехал в Приморье,  женился и  там остался навсегда.

   Гранит Фёдорович помнил войну всю жизнь… В то время день Грани начинался рано. Сначала надо было наносить воды из ручья и напоить корову. Потом наколоть дров столько, чтобы их хватило на весь день, и принести уголь. Это было ответственное задание, так как квартира быстро остужалась… Присмотр за детьми – это было ещё более важное поручение родителей. Их надо было кормить, проследить за всеми их делами и поведением. Таким образом, у него было хлопот «полон рот». Школа, учёба были оставлены на потом, на время, после войны.

    Неожиданно в семье Грани в этом же году случилась большая беда. Серьёзно заболел отец. Фёдор Андреевич,  работая в шахте, не заботился, как и другие, о своём здоровье,  сильно простыл и с приступом воспаления почек попал в госпиталь. Доктора тогда смогли «поднять» его после операции, но в забой вернуться он уже не смог, здоровье было подорвано. По возвращении после лечения в ГОК ему предложили остаться во «втором отделе», где он и работал до окончания Великой Отечественной войны.

    Однажды по дороге в магазин, около клуба, совершенно случайно, Граню остановил инвалид киномеханик дядя Гоша, которого знала вся поселковая детвора. Он привёз на повозке  банки с новыми фильмами. Увидев проходившего мимо  рослого парнишку, он крикнул:
- А ну, парень, помоги донести до клуба  кино. Вдвоём, в три руки, у нас получится быстрее… Лошадь уже в другом месте нужна.
Граня откликнулся на призыв бывшего фронтовика и, пока тот занимался лошадью, быстро перетаскал все коробки в аппаратную клуба. За что получил похвалу:
- Да ты, парень, молодец! Шустрый! Приходи сегодня вечером ко мне в кинобудку, посмотришь бесплатно кино. Я привёз картину «Пётр Первый».
Граня рассказал дома о встрече с киномехаником и отпросился посмотреть кино. Его отпустили.
          С  детской радостью Граня помогал дяде Гоше настраивать «бобины» кинолент, серьёзно следил в квадратное окошечко за состоянием показа фильма на экране в зале, чем очень понравился киномеханику. И дядя Гоша пригласил его и назавтра.
         Так  Граня  стал в клубе  нужным человеком. С этого времени его зачислили в штат клуба помощником киномеханика. Он стал получать небольшие деньги за работу.
Помощником киномеханика Граня проработал  до самого окончания войны. Тогда он уже мог позволить купить на заработанные деньги  конфет.
Весть о Великой Победе над немцами достигла посёлка, как и всю страну, голосом народного артиста СССР Ю. Левитана:
- Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! 8 мая 1945 года в Берлине подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война победоносно завершена.
      
     7.               

    Стали возвращаться  домой фронтовики.
    А семья Грани, обсудив дальнейшую жизнь, решила  выехать из посёлка Шерловая Гора на железнодорожную станцию Карымская. Пересторонины многие дальнейшие семейные планы связывали с этим местом Забайкалья. Граня же, прежде всего, мечтал о продолжении учёбы,  приобретении настоящей профессии…
       
   Он окончил среднюю школу, и  юношу  призвали в армию.  Служил  в Приморье в танковых войсках, был трижды награждён командованием Знаком "Отличник танкист".

   После службы Гранит приехал в строящийся молодой город Комсомольск-на-Амуре, где обрёл свою «вторую родину», получил диплом специалиста после окончания КнАПТ. Здесь, в городе Юности,  он нашёл свою  любовь и спутницу долгой семейной жизни, Галину Викторовну, которая  подарила ему сына Виктора и дочь Наталью.

   Всю свою трудовую жизнь Гранит Фёдорович связал с Комсомольским-на-Амуре Судостроительным заводом имени Ленинского комсомола. Здесь он стал специалистом, написал свои первые стихи, здесь впервые публиковал их  в заводской многотиражке. Город оценил его высокое творчество, открытость, культуру  взаимоотношений с людьми, организаторские способности в создании крепкого Писательского сообщества, Председателем которого он был длительное время.

   Литературное  творчество Гранита Фёдоровича навсегда связано с городом Юности. В его многочисленных произведениях, будь  то стихи или проза, чётко просматривается патриотическая тема человека-гражданина, одухотворённая светлым и бесконечным будущим города, Хабаровского края с окружающей дальневосточной природой и позитивным отношением к людям-труженикам.


Рецензии
Лидия - и материал интересный и написано хорошо - читала с удовольствием!
спасибо -

Лариса Часовская   23.11.2023 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
Рада слышать! Заходите.

Приду к Вам на страницу.
С теплом,

Лидиия Смирнова   25.11.2023 21:07   Заявить о нарушении