Мысли на заметку. 24 февраля 2018 года

       [...].

       С утра что-то думалось о реальности и о реальной действительности. Есть индивидуальная реальность, основанная на восприятии каждым отдельным мозгом информации извне и на переработке этой информации внутри.

       Есть относительная реальность, которая едина для всех людей, для человека вообще.

       И есть абсолютная реальность, которая существует вне и помимо человека. Она предполагается, что есть, но никогда нам не известна.

       Мы, когда произносим слово «реальность», подразумеваем все три реальности в синтезе, хотим мы того или нет.
 
       И самое поразительное, что эта реальность и реальная действительность меняются со временем. И на протяжении жизни индивида, и на протяжении жизни поколений.

       Понятно, что абсолютная реальность должна быть константой. Сильно и быстро изменяется субъективная реальность. Гораздо медленнее и более выверенно меняется относительная реальность, усреднённая реальность для всех людей. И она как бы стремится к абсолютной реальности, но никогда её не достигает. Понимание реальности никогда не перейдёт в саму реальность.

       Но можно считать и по-другому, можно считать, что понимание реальности и есть реальность, и никакой другой реальности нет и не может быть. Абсолютная реальность в том, что понимание человеком реальности и есть для человека реальная действительность в каждый данный момент. А абсолютная недостижимая реальность не существует, потому что никогда не станет реальной действительностью для какого бы то ни было человека, никогда не объективируется, потому что нельзя забежать себе за спину.
       _________________

       [...].

       Вечером мы дома. Немного занимался фото. Навык увеличивается. Пересматривал кинокадры. Петушки, середина 80-х. Не верится, что всё это было и что этого нет.
       _________________

       Не верю, что национальную идею можно выразить словами. Грош цена такой идее. Теперь многие набросились на Серебренникова, а он всего лишь сказал, что не хочет, чтобы в России правили сила, хамство и наглость. Но и я этого не хочу, и большинство людей этого не хочет. Править должны благоволение, сострадание и уважение. Но как-то не всегда и не во всём получается. Зря он, конечно, сюда «национальную идею» приспособил, глупо это.


Рецензии