Я буду тенью своей собаки

Жак Брель. Бельгийский бард. Французкий поэт (8 апреля 1929;- 9 октября 1978)Жил как хотел, на всю катушку. Недолго - 49 лет.  не было в его жизни того пошлого поверхностного блеска, навсегда прилипшего к шоу-бизнесу. Жак Брель написал одну из самых печальных и известных песен о любви «Не покидай меня", которая  была признана лучшей песней о любви ХХ века на французском языке.

Вневременное стихотворение, вневременной исполнитель. Ни слова не понимаю по- французски, но чувства и внутренние ощущения - как будто все понимаю! Это гениально!

Но...и у Эроса случаются парадоксы.

Спустя  семь лет после создания песни  Жак Брель заявил  в радиоинтервью, что эта песня не является песней о любви, вопреки общепринятому мнению о ней в публике, а «гимном мужской трусости».  "Я знаю, что, очевидно, это может понравиться женщинам, которые, кажется, довольно быстро приходят к выводу, что это песня о любви. И это их утешает; и я это хорошо понимаю...». : «Это история идиота и неудачника, к женщине она не имеет никакого отношения». Вот насколько человек может смирить себя.

PS! Впоследствии ее перепели на разных языках многие популярные исполнители. Среди них: Нина Симон, Мирей Матье, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Маиза (ее вариант исполнения можно услышать в фильме Педро Альмадовара «Закон желания») – на французском; Фрэнк Синатра, Рэй Чарльз, Хулио Иглесиас, Барбра Стрейзанд, Стинг, Мадонна – на английском «If you go away»; Марлен Дитрих и Клаус Хоффманн на немецком «Bitte geh nicht fort»; Джино Паоли, Патти Право и Далида – на итальянском «Non andare via»,Селин Дион, Радмила Караклаич.

Всех не перечесть. Но только Жак Брель может петь ее с такой внутренней болью...

https://www.youtube.com/watch?v=Vz6r0TP4FBI


Рецензии