Газа не Гаага
-ГАЗА будет наКАЗАна.
-Ни воды, ни еды, ни электричества, ни шекеля вражинам!
- Вы еще отведаете силушки семитстко-богатырской!
И пойдут палестинцы степями широкима, полезут горами высокима... И так до городу Гаага. И в обход Израиля.
И ни слова об освобожении заложников!
И ни слова о том, как прое...ли!
И ни слова о том, как на фестивале было всего пять солдат.
Начальство израильтян умом и совестью не блещет.
Иногда лучше думать, прежде чем говорить, особенно, когда должно быть стыдно за свою работу!
И еще мем - "Взяли под контроль свою территорию".
А раньше контроля не было?
Свидетельство о публикации №223100901293
Маша Виленская 01.08.2024 15:00 Заявить о нарушении
Сергей Овчинников Рынковский 01.08.2024 23:33 Заявить о нарушении
В России же главенствует и определяет сознание христианство - с его основной идеей совести/стыда.
Это живёт в подсознании любого культурного (действительно) человека.
Маша Виленская 02.08.2024 13:50 Заявить о нарушении
Маша Виленская 03.08.2024 20:22 Заявить о нарушении
Определяющий термин - "цЭдэк" (справедливость). А слова "мацпУн" (совесть) нигде нет, - т.к. оно апеллирует к области, непосредственно и именно, чувств (а о них в Законе и его Высшем кодексе ничего, понятным делом, не написано).
И совесть, совестливость - внутреннее ощущение каждого, соотносительно, - в разной степени у каждого, - понятию "справедливость" и зависящая от разных факторов, прежде всего - личности самого субъекта и среды его обитания. В некоторых случаях, возможно и зачастую, "совестью" оказывается просто слабость характера (даже у сильного человека - не парадокс) и/ли стеснительность, проявляющаяся в некоей "жертвенности", когда человек любит ближнего больше, чем "себя самого" (а этого, по-Закону, не требуется - да и не нужно, если не хочешь вредить себе и, если "жертва" относительно не тяжелая/не ёмкая, - или для того человека/объекта, который является неразрывной частью тебя самого).
Конечно, в современной действительности, есть и совестливые люди (при этом, умеющие выстраивать четкие границы) и термин в словаре. Но чаще. в связи, употребляется слово "стыд": "Стыд и срам!", "Не делай себе стыда" (причём, по-большей части - из уст наглеца), "Не/стыдись".
Справедливость (цЭдэк) - очень часто (только каждый видит её по-своему). "ЦадИк" - от этого же корня - справедливость, но с более глубоким и многосторонним смысловым контекстом: и совесть, и честь (в плане религиозном, прежде всего, вера, конечно. Но она и определяет Закон=Справедливость, - всё в этом слове. - Но справедливость м.б. у каждого своя...
- В суде. Истец/ответчик посетовал/возразил по-поводу "несправедливого" рещения. - Судья ему возразил: "Но это не Дом Справедливости, а Дом Суда". (Случай из современной судебной практики в Израиле. Судебная инстанция/институт так и называется: "Дом Суда" (Бэйт МишпАт)).
Маша Виленская 03.08.2024 21:37 Заявить о нарушении
Маша Виленская 03.08.2024 22:17 Заявить о нарушении
Сергей Овчинников Рынковский 04.08.2024 07:06 Заявить о нарушении