Учиться жить в природе!?

Друзья!

Стоит ли напоминать,что человек- часть ПРИРОДЫ! Даже сейчас, в максимально урбанизированном мире, мы стремимся из больших задымленных городов на лоно Матушки-Земли.
И жил на Земле удивительный человек Порфирий Иванов, придумавший систему оздоровления "Детка". Тридцать лет назад её применяли на практике миллионы людей(см. Приложение). Сейчас об Учителе вспоминают реже,полагаюсь на мощь  современной медицины, на "чудеса" патентованных таблеток. Однако болезней не становится меньше,  а человечество явно глупеет, даже некоторые наши отпрыски.Помогают преодолевать жизненные трудности братья  наши меньшие, но и их не щадят.
Попы ополчились на Порфирия Иванова, называя его единомышленников сектой. Конечно, и научные головы не отстали."Секта Порфирия Иванова (ивановцы) — последователи синкретического учения Порфирия Иванова и его "системы естественного оздоровления". В движении ивановцев присутствуют две основные тенденции:светская;религиозная.Обе эти тенденции взаимосвязаны друг с другом в рамках единой "Системы Учителя Иванова". Центральное место в учении занимает "Детка" - 12 советов здоровья Порфирия Иванова и "Гимн жизни", в котором сконцентрированы религиозные идеи.
В религиоведческой литературе секта Порфирия Иванова (ивановцы) рассматриваются как новое религиозное движение, которое относят к неоязыческому направлению; некоторые исследователи определяют его как неохристианское. Движение ивановцев - деструктивная секта.
Основатель секты - Порфирий Корнеевич Иванов, родился 20 февраля 1898 г. в селе Ореховка (Луганская область) на Украине.
В дальнейшем он жил и учил на хуторе Верхний Кондрючий (Ворошиловградской область, ныне - Луганская область.), где и умер в 1983 г.
после тяжелой и мучительной ...Други!
Да, мы  охотно верим в "чудеса"! Но суровая действительность развенчивает мифы. (Последователи хатхи-йоги  тоже не исключение). Физическая временная оболочка человека не должна стать кумиром,когда наш бессмертный дух спит крепким сном. У Богов нет мясных тел, нет животного мозга, Они- ОГОНЬ! И ПРИЗЫВАЮТ И НАС СТАТЬ ОГНЕПОДОБНЫМИ!
И это есть сама суть космической Эволюции- от низшего к Высшему!
Вл.Назаров
******************
1.Бог родился в России

В наш адрес приходят десятки тысяч писем. Особенно после выхода очередной нашей статьи в прессе. Наибольшее количество откликов пришло на статью из газеты «Рабочая трибуна» «200 дней без пищи и воды». Мы решили ее повторить в этом журнале в полном авторском варианте.
УЧИТЬСЯ В ПРИРОДЕ
Юрий Иванов
Так уж издавна считалось, что человеку без наставника, учителя, поводыря никак нельзя. Это вошло в привычку, поэтому трудно людям оставаться один на один с собой, мыслить самостоятельно. Сейчас это особенно важно, кумиры уходят и каждому нужно самому становиться на ноги. В этом, говоря словами великого поэта, — «самостоянье человека — залог величия его». Необозримое развитие в природе единственный путь эволюции человека. Любое отклонение от этого пути порождает болезни и ведет к кризисам.
Учитель Иванов предложил стать на эту дорогу — учиться жить в природе, жить так, чтобы не болеть и не умирать. По словам Иванова природа — это мысль человека, которая обязательно материализуется, которая вызовет волнение в окружающем мире, породит стихию и отразится в людях. Разум человека главнее всего, нужно направить свою мысль только во благо, построить свою жизнь так, чтобы и свое поставить, и никому не помешать. Этому надо учиться, через терпение, через диалектику природы, принимая все ее стороны одинаково: и плохое и хорошее, и сладкое и горькое.
На что же опираться в этом поиске? Есть опыт — пятидесятилетний эксперимент в природе Иванова, есть 12 советов. Можно только догадываться, какая мысль заложена в кратком их изложении, какая это сила. И вот есть теперь у каждого «сила такая — воля» выбирать свой путь. Учеба в природе — очень энергичный процесс, гораздо более быстрый, чем любая другая система оздоровления. Если человек научится мгновенно понимать свою мысль и действие через отражение в окружающем мире, если он будет видеть свое нравственное и духовное состояние в свежести ветерка, разбежавшихся тучках, в радостном взгляде встречного и в спокойствии собственной души, то он постоянно к этому начнет стремиться, это его увлечет навсегда.
Много разговоров о духовности, кто только о ней не говорит. Мы понимаем ее, как открытость природе. Дух, который по словам Учителя Иванова обитает в воздухе, воде и земле, входит, как дыхание, в человека, нравственно открытого, дает ему силу, наполняет током, электричеством, магнетизмом. Эта сила во много раз энергичнее, чем та, которую человек привык получать из пищи, огня и одежды. Если он накапливает такую силу, то он становится и красивым. Если так красива наша земля, почему бы и человеку не быть таким же? Природный резонанс, созвучие с воздухом, водой и землей будут изменять человека в лучшую сторону. Этот процесс саморегулируемый, природу в этом случае не обманешь.
И еще хочется сказать о красоте. Тело и душа человека едины. Невозможно говорить о красоте души, если в теле виден явный изъян. И наоборот, открытое и красивое тело усиливает красоту помыслов. А определяет все сознание. Если оно одухотворено, если оно объективно в восприятии мира, если имеет природный опыт добрых дел, то человек уже защищен в природе, он внутренним согрет теплом. В практике природного оздоровления происходят удивительные преображения. Мало того, что идет омоложение организма, так оно еще настолько совершенствуется, что человека, лет десять занимающегося по «Детке», порой трудно узнать.
У Учителя Иванова есть так называемые «золотые ступени». Они уже многим известны, но об этом хочется сказать подробнее. Путь по Иванову не простой, не каждый решается пойти в природу так, как он советовал.
(в сокращении)
http://uchenie-ivanova.ru/books/bog_rod_v_ros/940.html

************
2.ВРЕМЕНА ГОДА

Девочку шести лет приводят в школу. На собеседовании её спрашивают, сколько она знает времен года...
Девочка на минутку задумывается — и уверенно говорит:
— Шесть!..
Директор тактично ей намекает:
— А если подумать?.. Ну, подумай.
Девочка снова на мгновение зависает — и говорит:
— Честное слово, больше не помню... Шесть!..
Директор выразительно смотрит на побагровевшую мамашу девочки, покашливает и отправляет их на минуточку в коридор...
Там мама возмущенно спрашивает дочку :
— Ну, Лена, и что это было?!
— Мама, мама... — со слезами на глазах отвечает дочка, — я и правда не помню больше никаких «Времен года», кроме Вивальди, Гайдна, Пьяццола, Лусье, Чайковского и Глазунова!..
Мама:
— Лена! А Десятников, а Кейдж?!
https://www.liveinternet.ru/
****************
3.Как питомцы говорят нам «Я тебя люблю!

Животные, как и люди, способные испытывать эмоции. Они радуются и огорчаются, удивляются и злятся, ревнуют и завидуют. Конечно, они чувствуют и любовь!
Хвостики не могут выразить её так, как люди. Они не произносят речи, не дарят цветы или конфеты. Как же наши питомцы показывают свою любовь? У них есть свои способы: поведение, жесты и звуки. Вы можете быть уверены в любви своего питомца, если...
Ваша собака принесла вам свою любимую игрушку
Пёс так привязан к вам, что готов отдать самую интересную игрушку! Он считает, что если он её любит, то и вы тоже. Так собака старается вас порадовать.
Иногда думают, что если пёс приносит игрушку, он просто хочет поиграть. Может, и так, но если он выбрал для игры вас — значит, видит в вас лидера и компаньона.
Ваша кошка трётся о вас
Когда кошка трётся обо что-то головой, она оставляет свой запах. Так они помечают территорию или предметы. Если кошка потёрлась о человека, значит, она считает его своим и хочет сообщить об этом другим животным. Она не хочет ни с кем делить любимого хозяина.

Не только кошки и собаки, но и пернатые привязываются к людям. Даже выражение любви у них чем-то похожи. Птицы расправляют хвостовые перья и покачивают ими, чтобы показать, что они рады вас видеть.
Ваша собака старается прикоснуться к вам
Для собак важен физический контакт. Они показывают любовь, сокращая дистанцию и прижимаясь. Собаки может забраться на колени, положить голову на руку, прижаться к ноге и т. д.
Ваша кошка терпит вас
Обычно кошки сразу дают понять, если им что-то не нравится или надоело. Они уходят, щипят или недовольно мяукают, могут поцарапать или укусить. Если кошка любит хозяина, она лояльна к нему и какое-то время может терпеть то, что ей неприятно. Вы можете заметить это, если кот явно перестал получать удовольствие от почёсываний и поглаживаний, но остаётся на месте.
Другой вариант — гигиенические процедуры. Обычно кошки не любят, когда им чистят уши или стригут когти, но любимому хозяину позволяют это делать.
Ваш кролик запрыгивает к вам
Кролику, особенно карликовому, стоит усилий забраться на диван, кровать или кресло. Он действительно хочет быть рядом с вами, если сделал так.
Преодоление трудностей ради того, чтобы быть вместе — разве это не любовь?
Иногда кролики встают на задние лапы и смотрят на вас. Им интересно проверить, что вы делаете. Это тоже можно считать проявлением привязанности.
Ваша кошка вылизывает вас
Вылизывание — признак заботы и любви. Мама-кошка ухаживает за котятами, а кошки-друзья — друг за другом. Если кошка часто вас лижет, она считает вас членом своей семьи и проявляет заботу.
Человек тоже может показать любовь к питомцу на понятном ему языке. Погладьте его, поговорите ласково, подарите новую игрушку или угостите чем-нибудь вкусным.
https://dzen.ru/petshopru?noredir=true
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 октября 2023 года.

*********************
ПРИЛОЖЕНИЕ

«Займи свое место в природе...»

«...Оно никем не занято». К такому выводу пришел на основании эксперимента жизни в природе с наименьшими потребительскими запросами, на протяжении 50 лет проводя его на себе, наш земляк, уроженец села Ореховки Лутугинского района П. К. Иванов. Это имя еще при жизни Порфирия Корнеевича стало легендой, разнесенной по миру тысячами людей, исцеленных им от самых вероятных и невероятных недомоганий, вплоть до излечения раковых опухолей. Еще большего, воистину всемирного, размаха приобрело учение Иванова, система природного закаливания тела и души. Здесь количество его последователей посчитать невозможно. Десятки, сотни тысяч? Судя по научно-практическим конференциям, которые в большом количестве теперь проходят в стране и за рубежом, — ничуть не меньше.
Чем же привлекает людей система Иванова? Конкретным результатом. А он в реальной возможности приобретения физического и духовного здоровья. Не было бы позитивных последствий — не было бы и самой системы. Поэтому и лился, не утихая, человеческий поток в хутор Кондрючий (по местному — Боги) Свердловского района, где жил последние годы Порфирии Корнеевич. Кто всем сердцем хотел исцеления, тот его получал.
Для несчастных больных — целительство, а для официальной науки долгое время — мистика. И уже сейчас, когда маститые авторитеты публично начали признавать, что далеко не все природные явления можно объяснить на основании тех знаний, которыми овладели люди, много ли мы знаем о том, что происходило у нас целых полвека совсем рядом и кто жил рядом с нами?
Впрочем, не будем об отсутствии пророков в своем отечестве. Этотема необъятная. Нашлись люди, которые продолжили дело Учителя, которые не дали увянуть его системе. Сейчас они уже живут между нами. И теперь стыдно их не знать. Знать хотя бы для того, чтобы помогать двигать великое и благородное дело здоровья и счастья людей, которому они вслед за Порфирием Корнеевичем посвятили свою подвижническую жизнь.
Перевод с украинского языка • прим ред.
Кто больше, кто меньше зная суть начинает знакомство с нею через «Д...у» - своео6разный дУХОо55ЙЙ.иеаВе^ Са еОбРнеНЫТ
детка). любимое обращение ко всем —
Мне скоро исполнится 85 лет. 50 из них я отДал практическому поиску путей зДоровой жизни. Для этого я кажДоДневно испытывал на себе различные качества прироДы, особенно суровые стороны ее. Я полон желания весь свой опыт передать молоДежи и всем люДям. Это мой поДарок им. Если можно, прошу Вас написать мои советы в газете или журнале. Сердечное Вам спасибо.
ИВАНОВ ПОРФИРИЯ КОРНЕЕВИЧ
ДЕТКА
Ты полон желания принести пользу всему советскому народу, строящему коммунизм. Для этого ты постарайся быть здоровым. Сердечная просьба к тебе, прими от меня несколько советов в дополнение к тому, что написано к журнале «Огонек» № 8—82, чтобы укрепить свое здоровье.
1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся, Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.
2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1—2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно попроси у меня себе и всем людям здоровья.
3. Не употребляй алкоголя и не кури.
4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды — с 18 — 20 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.
5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего тела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твое здоровье.
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.
8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душою и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира!
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа!
11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо. Но самое главное • —ДЕЛАЙ!
12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.
Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в Природе. Оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в Природе, себе на благо, чтобы тебе было легко. Желаю тебе счастья, здоровья хорошего.
Учитель ИВАНОВ
Здесь, в 12 правилах «Детки» и в колоссальном внутреннем биополе, благодаря которому он мог, «запустить» даже остановившееся человеческое сердце, в некоторой мере, и кроется секрет всесильности Учителя. Это, когда говорить очень и очень упрощенно. Но объяснять в двух словах — одно, а утверждать — уже совсем иное. На этот, иной, путь и сошло учение после того, как не стало Порфирия Корнеевича. С тех пор духовным наставником, своеобразным олицетворением системы стала его жена В. Л. Сухаревская. Длительное время пребывая при нем ассистентом, Валентина Леонтьевна, оставшись как бы законным наследником дела, продолжила его, так сказать, в физиологическом направлении — обливание, голодание, массаж. Таким образом суть учения значительно упрощалась, ибо, когда внимательно рассмотреть ту же »Детку», то и невооруженным взглядом видно, что этому посвящено лишь несколько пунктов.
Против такой трактовки оздоровительной системы выступила молодая поросль его последователей, которая пустила ростки на родине Учителя, в Ореховке. Сюда, оставив благоустроенные городские квартиры, престижные работы и другие блага цивилизации, приехала на постоянное место жительства группа энтузиастов. Приехали, чтобы в условиях, близких к природным, в окружении, где родилось учение, продолжить на себе исследования, начатые Порфирием Корнеевичем. Буквально месяц назад, при поддержке местных органов власти, они организовали добровольное общество «Истоки», которое планирует, ко всему прочему, создание информационного центра по распространению наследия системой подготовку практических рекомендаций для разных сфер жизнедеятельности людей, [кпрпботанных на основе философской концепции учения.
Конечно, эти центры — Ореховский и Кондрючий — довольно условны. Зона распространения системы — практически весь Союз. Но в принципе, именно они символизируют разграничение. С одной стороны догматическое бездумное подражание, с другой — творческое переосмысление, эволюционный, а не статический подход к пониманию коренных загадок природы, много в чем осознанных Ивановым.
Естественно, такая оценка двух течений учения достаточно субъективна. И там, и там хватает спорных, непонятных моментов. Нологика, научность, глубина, и что, наверное, самое главное — _вер_аЛ Учителя все-таки в преобладающем большинстве у ореховцев. Откуда такой вывод? Тоже из субъективных впечатлений. Был я неоднократно и в Кондрючем, и в Ореховке, и в Луганске* мы говорили часами, так что материала для своего собственного мнения собралось предостаточно. Бог его знает, где здесь заканчивается реальное и начинается фантастика, что доказательно, а что только смелое предположение. Нет еще специалиста в этой области, чтобы разложить все по полочкам. Тут уж как кому захочется— или принимать это на веру, или отрицать. Я, во всяком случае, не рискую на дилетантский комментарий. Безусловно лишь то, что все, чем занимается куйбышевский инженер Юрий Иванов и его единомышленники, чрезвычайно оригинально. А к этому случаю как раз и подходит хрестоматийное замечание известного ученого Н. Бора своему молодому коллеге: «Ваша теория недостаточно сумасшедшая, чтобы претендовать на открытие».
Действительно, взгляды у ореховцев очень своеобразные. В их фокусе — общечеловеческие проблемы. Ныне, так или иначе, мы все как-то хотим найти пути их решения. И в этом желании неизбежно прорезается сознание каждым отдельно и всех нас вместе своего назначения на земле. Учитель Иванов пришел к этой мысли почти 60 лет назад...
Его озарение произошло 25 апреля 1933 года на Чивилкином бугре на окраине Ореховки. Может, где-то не до конца оформленно, но остро поразила, а потом чрезвычайно глубоко запала в душу и сердце мысль: почему люди живут так мало и умирают? Как сделать человека бессмертным? Утопия? Как сказать. Путь к бессмертию не короткий и не простой. И он стал на него сам, чтобы потом показать людям.
Итак, возникла идея. Насколько реальная — это уже иной вопрос. А над мечтой грех смеяться. И пошел он тогда в природу, сняв одежду, чтобы, погрузившись в холодное и плохое, закалить свое тело и дух, испытать все возможности организма.
Порфирий Корнеевич, по воспоминаниям его учеников, любил повторять, что в природе .Щлбывает случайностей, все в ней взаимосвязано. Мысль, собственно, не новая, но в ней просматривается интересная закономерность появления самого учения. Юрий Иванов здесь даже выстроил целую теорию, во всех отношениях не лишенную вероятности.
Почему именно в Ореховке, именно в 1933 году, именно П. К. Иванов? Сам он свое появление объяснил так: «Я пришел для самого обиженного и бедного русского человека». С исторической точки зрения здесь возразить нечего. Действительно. Дикая степь — нынешняя территория Донбасса — издавна заселялась не добровольцами — беглыми, засланными, непокорными. И геологически это место на Земле достаточно специфическое. Уголь и другие полезные ископаемые залегают на глубине до трех километров, значит, здесь все время происходит втягивание земной коры, такая здесь воронка, где людям тяжело пребывать уже чисто физиологически. (Что-то наподобие речного водоворота, из которого выберется далеко не каждый пловец.). Ученые насчитывают шесть таких гиблых мест на планете. Марианская впадина, Бермуды, Зона завихрений в Тихом океане... Но, кроме Донбасса, все это нежилые районы. Таким образом, физиологическая предпосылка прихода Учителя — свет появляется там, где сгущается тьма. Принцип такой же, при котором в результате очень большого давления графит превращается в алмаз.
Теперь привязка по времени. 1933 год. Направленный на геноцид украинского народа Большой голод. Стремительное зарождение фашизма в Германии. Экономическая депрессия Америки. Кризис философий троцкизма, оккультизма, йоги, магий, изотерических учений. На это же время приходится и искривление марксизма-ленинизма, уничтожение христианских памятников, духовное обнищание народов. По известному философскому закону отрицания отрицания должно появиться что-то вместо этого, прийти новая идея, возникнуть свежая мысль... Так, как в свое время Маркс и Энгельс родили теорию материализма, когда идеализм достиг возможных границ, когда неизбежно должно было возникнуть какое-то противодействие, диалектическое противостояние тому хаосу мистического, религиозного, утопического. Возможно, кого-то и покоробит от
таких исторических аналогий. Но действительно ли здесь бсвятотатство? Может быть это люди эволюционно не доросли, чтобы не считать сумасшедшими призывы Учителя во время массового разрушения жизненной среды, покорения тайги, поворота рек, урбанизации и технократии, отказаться от такого захватничества, и идти дальше путем воссоединения, а не разделения человека и природы? Поэтому нужен был личный пример такого вот удивительного человека, который, сняв одежду, в одних шортах пошел искать контакт с окружающей средой, начал отходить от бездумного потребительства? В то время, когда страна воздвигала ДнепроГЭС, пошел сам, один, совсем противоположным путем. Человечество же заговорило об экологии в конце семидесятых, только через полвека признав ивановский принцип невмешательства в природу. Письменное наследие Порфирия Корнеевича, вернее, его уцелевшая часть, составляет около двухсот общих тетрадей. Почерк стремительный, неразборчивый, где мысль мчится впереди пера. Здесь, в дневниках, записана масса идей, мыслей, выводов. Но записаны они не буквально, в большинстве так завуалированы и с таким сложным подтекстом, что, наверное, нынешнее поколение исследователей и не докопается до всей глубины. Снова же возникает вопрос, почему он так замаскировал
разгаданные природные тайны? На то, да и на это время, видимо, еще рано их открывать людям. Действительно, давайте подумаем, готовы ли мы со всей серьезностью воспринять такие желанные, но такие, наверное, преждевременные сегодня идеи бессмертия человеческого духа, идеи независимости в обществе, а значит, и в природе?...
* * *
Таким образом, чтобы лучше сориентироваться, окинем взглядом еще раз панораму системы Иванова. Что в ней — тысячи, десятки тысяч людей ищут физического и духовного здоровья, самоусовершенствования, уверенности в себе... Где-то там их мечты достигают и великой идеи независимости от всего, чем сковывало нас окружение. Но только единицам удалось вырваться из этого заложничества. Еще точнее — тем орехов-цам, кто пошел в понимании идеи Учителя дальше всех...
Безусловный лидер группы Юрий Иванов. Приехав из Куйбышева, где работал на авиационном заводе в конструкторском бюро, преподавал в пединституте, одновременно занимаясь исследованиями в лаборатории «Здоровье». В системе 8 лет. Что привело к переезду в Ореховку? В поисках научных доказательств и обоснования системы при помощи приборов и опытов убедился, что все легко обосновывается, т. е., заниматься научно-техническим подтверждением — стучать в открытую дверь. А идти дальше, проверять на себе постулаты Учителя в городских условиях, при такой колоссальной зависимости от работы, диссертации, партийных поручений, оперотряда, т. п. уже не получалось. Здесь же, в Ореховке, среди рукописей Порфирия Корнеевича, без повседневных потребительских проблем, он считает, провел очень продуктивный год. Прежде всего, перефотографировал и перепечатал большинство записей Учителя. Далее, значительно продвинулся вперед в осознании истинной свободы человека в природе, в частности, независимости от еды, без которой они обходятся 240 дней в году. Здесь одна мораль — природная, одна идея — эволюционная.
И если раньше где-то в глубине души возникали еще какие-то сомнения, то теперь Юрий окончательно убедился во всеобъе-мности Учения. Есть, правда, и здесь слабые места, особенно в отсутствии солидной теоретической базы. Но это уже дело образованных, грамотных последователей — развивать основополагающие идеи независимости в природе, изложенные человеком с двумя классами церковно-приходской школы. Этим они сейчас и заняты.
Суть их позиций? Следуя системе, мы излечиваем тело и психику, изменяем мышление. Сначала трансформируется мысль, а дальше, через осознанное действие — и окружение.
Возьмем, к примеру, педагогику. Какая она? Все акценты на запоминание определенного количества материала. Такое официальное убеждение относительно правильности развития ребенка. А на самом деле — губительный путь формирования личности. Наилучшие годы проводятся в сгорбленном положении за партой. И плюс ко всему соревновательный эффект приобретения знаний — кто красивее нарисует, скорее добежит, больше пятерок получит. И кругом — сильный за счет слабого. Антонина Бесплохотная, педагог по специальности и теперь самая первая помощница Юрия, основополагающим в любом познании ребенка считает труд на устремлении. Тогда он раскрывается для знаний. Если их навязывать под давлением — закрывается. А в таком навязчивом стиле, собственно, и написано большинство учебников, пособий. Отсюда и отрицание существующей системы воспитания и преподавания. Это мы должны учиться у детей, как неприхотливо вести себя в природе. Дополучается наоборот — подрастая, они приобретают комплексы взрослых.
Поду.маем, кого мы в них убиваем? Может и в самом деле дети наделены свойствами видения в цветах, животных, в солнце чего-то никому не известного, могут общаться с ними? У кого эти феномены не вытравили в детстве — обладают колоссальными природными силами. А наше воспитание как сориентировано — все отклонения исправить, все неординарное отсечь, чтобы было только по программе и обязательно — как у всех. Да чего там — ребенку с суперфантазией, с начетами наяву — прямая дорога к психиатру.
Поэтому ивановцы принимают на себя смелость поставить под сомнение большинство существующих методик, направленных лишь на развитие интеллекта, а не на то, чтобы научить каждого доброго, сердечного ребенка ориентироваться в окружении, в любой ситуации. Эти новые идеи воспитания одобрены, в частности, ректором Куйбышевского пединститута А. Се-машкиным и переданы в Детский фонд имени Ленина лично А. Лиханову.
Множество практических рекомендаций собралось у них и с точки зрения медицины, физиологии. Все, как правило, апробировано на себе.
А от скольких болезней освободились! Ведь все убегали когда-то в систему от болезней. Антонина, она имела их добрый десяток, установила даже такой «рекорд» — 18 раз попадала на больничную койку.
После первых, чисто физиологических и поверхностных ступеней учения, понемногу начинают подниматься и глубинные пласты. Но здесь вещи уже настолько деликатные, что выдавать информацию в шокирующих дозах они особенно не рискуют. Суть та же— через призму мировоззрения Учителя рассматривать все общественные процессы.
...Есть у Маркса такая фраза: «Коммунизм — не цель
развития общества, — это энергетический принцип устремления к цели». Так же, как и социализм. Поэтому надо еще разобраться, что такое цель, а вот энергетический принцип известный — капитализм, социализм, коммунизм...
В капитализме принцип — обогащение, в социализме (написано) — духовное обогащение и рост уровня материального благосостояния. Одним словом, выпавши из капитализма, из эксплуатации человека человеком, мы попадаем в зависимость от вещей, от положения в обществе, от материального обеспечения.
Теперь следующая историческая формация. По Учителю Иванову — коммунизм, вообще, святое слово. Но здесь превалирует не экономическое, а уже духовное, эволюционное развитие человека как вида. Однако, развиваются все же экономика, политика, техника, химия — совсем чуждые природе вещи, и человечество вместо гармонизации входит в противоречие с ней. Осознав всю бесперспективность общественного развития таким путем, Порфирий Корнеевич пишет: «Коммунизм — это независимость человека в природе. Независимость призывает всех добрых и любящих природу людей, чтоб они с этим делом разобрались хорошенечко и сделали свой вывод на это дело — жить или не жить. Сменится в природе жизненный поток через одно независимое дело, человек завоюет себе вечное бессмертие, — вот это будет новое небывалое. Человек будет в этом победитель, человек природе не будет вреден, а будет в любви, дружбе, сохранении друг друга. Вот тогда можно будет сказать, что это коммунизм».
Еще раз расшифруем его понятие коммунизма—эволюционное развитие человека, и в будущем он вечно физически будет жить в теле. Такой сверхзадачи никогда и никто на земле не ставил. Были только эксперименты по продлению жизни, поиск «философского камня», других препаратов. Но это снова через какую-то алхимию, т. е. технику. Иванов предлагает быть независимым в природе за счет трех бесконечных элементов — воды, воздуха, земли (вспомним «Детку»). Природа, объясняет он, это не листик, не цветочек, не дерево, которые тоже, в конце концов, умирают. Это наше понимание ее. Это—мы. люди, народ. И если мы войдем в резонанс не с этим, сегодняшним пониманием, а именно с водой, воздухом и землей, то это и будет контакт с тремя бесконечными элементами. Сумеем контактировать на этих трех уровнях — человек станет бессмертным.
По версии Учителя, такое уже было на Земле, но потом, когда человек ошибся, когда повел захватническую политику —
внутри пас пошли ошибочные мутации, ошибки начали складываться в клетках, и программе человека — он стал смертным.
«Чтобы понять эти вещи, — объяснял Порфирий Корнеевич, — нужно уйти от конечного. Только когда ты уйдешь из тела, лишь тогда, возможно, что-то осознаешь. А пока мы в нем живем, то об этом даже думать не надо. Как там, что там, какая потусторонняя жизнь — никто не знает и поэтому говорить не имеет права. Сначала надо научитья реально жить в теле, в духе, чтоб эволюционировало сердце, чтоб эволюционировал организм человека...»
Юрий и его друзья считают, что сейчас в их организме происходят именно такие функциональные изменения. Например, коэффициент полезного действия от существенного уменьшения рациона питания приближается к 80%, тогда как у обыкновенного человека он равен не больше семи. Значит, мы живем как паразиты в природе? Съедаем значительно больше, потребности и пускаем все это на какое-то удовольствие, развлечения, похоть, приближая тем самым свой конец?
Юрий это утверждает категорически, считая (и, наверное, не без оснований), что когда начинаем жить более экономно внутри себя, не стяжая природу, то она всегда найдет возможность поддержать нам необходимый жизненный уровень. Вот, скажем, сказочно богатый капиталист, который имеет все и обеспечил себя на 1000 лет вперед. Так для природы выгоднее содержать нищего с его минимальными жизненными запросами.
Бот такой интересный философский поворот, а мы его безоглядно отметаем, ибо считаем, что сможем прожить лишь тогда, когда будем иметь значительный продовольственный запас.
Мысль частично верна уже постольку, поскольку сейчас идет развитие человека вследствие химико-окислительных процессов. Мы что-то съели, воздух его окислил — выработалась энергия, за счет которой человек и живет... А если эту энергию получить другим путем, как это принято во Вселенной, где все происходит на других энергетических уровнях?
К этому Учитель и призывает. И не декларативно, а демонстрируя все на себе практически. Мог же как-то он часами находиться под водой, не дышать, мог в сорокаградусные морозы выходить в одних шортах на неделю в степь, мог без пищи и воды обходиться по 100 дней подряд. Значит, хотел же что-то доказать! И это не фантастика, потому что есть сколько угодно очевидцев. Например, видели рыбаки, как человек нырнул в прорубь и не поднялся. Спустя несколько часов
вытянули его сетями -- встал и пошел. Или дневниковые воспоминания Порфирия Корпеевича о пребывании на дне морском — какие впечатления, какие рыбы вокруг плавали. Ихтиологи подтверждают достоверность всего увиденного. Таким образом, это не болезненная фантазия. Так же, как и его пребывание на Луне, документально зафиксированное американскими астронавтами.
Как человеку к таким вещам, то есть к победе над собой, подбираться, объясняют частично расшифрованные записи Учителя. Вместе с тем, отдельные его выводы подтверждает теоретическая наука. В частности, на уровне формул исследуется, как человек будет выходить на энергетический принцип азота. То есть, через энергию азота, которого в атмосфере больше 70 процентов, будет обеспечивать свое существование.
+ * *
Одной из основных ошибок человека в Природе Иванов считал экономический путь развития, при котором какой-либо прогресс строится по схеме: сильный — за счет слабого. Про это, в принципе, свидетельствует и теория Дарвина — локтями за выживание. Но и дарвинизм, по мнению Порфирия Корнеевича, — ошибочный путь, поскольку это учение имеет локальный характер и исследует только незначительный, в исторических масштабах, период развития человечества. Поэтому не следует считать его основополагающим принципом эволюции Вселенной, так как неизвестно, что было до возникновения связки сильный-слабый, когда еще не был о динозавров, не было животного мира. Где переходные формы? По версии Иванова, тогда и было бессмертие, которое исчезло с тех пор, когда проклюнулось зерно зла, а все плохие человеческие качества начали преобразовываться во флору и фауну. Животные и птицы, травы переняли весь спектр человеческой натуры. Собрать вместе их свойства — вот тебе и первородный человек.
Впрочем, это лишь предположения. И не в моей компетенции ни отрицать, ни отстаивать их. Посмотрим лучше на вещи более доступные и понятные нам. Действительно, с каких пор и почему торжествует принцип силы, крепких локтей? Сегодня он вообще возносится как панацея решения всех общественных проблем. Рыночная экономика, маркетинг. За их счет, как показал опыт других стран, можно в короткий срок обеспечить людей необходимыми промышленными и продовольственными товарами, но таким образом, мы неминуемо вызовем усиленную поляризацию общества. Относительно этой основополагающей идеи придется развивать и весь наш государственный строй. Что это означает и какой вид имеет, Юрий демонстрирует таким условным экспериментом.
Для сравнения берем егоэнергию, действие, природныесилы, биополе и соответствующие параметры человека, полностью закрытого в природе, хотя по должности он и занимает гораздо высшее положение. Почему закрытого? Да хотя бы и потому, что тело его не приспособлено к длительному пребыванию на морозе, желудок — к голоданию и т. д. (Между прочим, у Учителя был такой природный потенциал, что на него не мог настроиться ни один экстрасенс со своей рамкой, зашкаливали все приборы. Потому что он был как сама природа.). Так вот, наверное, и потенциал Юрия Иванова более значителен в природе, чем потенциал крупного руководителя, который работает лишь умом, интеллектуально. Поэтому и слово Юрия будет энергоемким, и сам он — будущий победитель природы, если это звание можно заслужить только собственными качествами.
Но реально ли это теперь — не хвалиться чужим, неестественным: служебным положением, зарплатой, модной красивой тряпкой, престижной вещью? Наверное, так будет лишь при условии уравнения всех людей в вечной зависимости, когда везде и всюду станут в цене истинно природные качества — талант, разум, смелость, доброта, внешняя красота. Лишь тогда мы будем хвалиться своим, а не ворованным у природы, появится устремление к чпмюционному усовершенствованию.
Не может оно сейчас прийти к разбойнику в природе, к тому же кооператору, у которого стяжательство заслонило все остальное. И процветает он за счет других, значит и его человеческие качества далеко не лучшие. В почете сейчас и другие люди этого типа — арендаторы, крупные начальники, словом, деловые люди. Л когда поставить их в те же условия, что и Юрия Иванова, и предложить им проявить свои деловые качества, в то же время оставаясь добрым, милосердным, человечным, т. е. связать свою организаторскую и пробивную жилку с духовностью?
Будет ли когда-нибудь так? Пока что именно такие, пусть не обижаются, захватнические натуры, как правило, двигают всю государственную политику, — развивают экономику, осваивают новые земли, строят новые заводы. Как будто бы и на благо человека все это направлено, но одновременно засасывает в такую зависимость, откуда вырваться не скоро повезет.
Хотя по прогнозу Учителя, Большой перелом в человеческом сознании должен был произойти в 1989 году. Сейчас мы можем оценить его прозорливость. Про это говорит возрастание
серьезного неформального противостояния вконец скомпрометировавшейся практике безграничного истощения природных запасов. Это — осознание, с одной стороны, нависшей над человечеством экологической угрозы, с другой — категорический вывод. Пресыщаясь благами, человек все больше теряет здоровье.
Как же мы до этого дожились? Порфирий Корнеевич объясняет: «Издавна люди в бога верили, но никто не просил, чтобы ему было хуже, все просили чего-то материального, здоровья, счастья. Общий принцип — дай, бог, богатства, а не L освобождения от власти вещей».
Кажется, все понятно. Принцип наживы привел к борьбе, . победу в которой празднует сильнейший. Произошел и до сих
пор не прекращается постоянный диалектический конфликт. И разбитое корыто, перед которым сегодня мы сидим, говорит лишь о том, что захватничество (зло), сила за счет общей массы постоянно превалировала.
Все это неразрывно связано с общеисторической ошибкой, которую тысячелетия назад допустили жители планеты Земля, став на зависимый путь стяжательства в природе, та же экономика, границы, власть, семья, золото... Еще с тех пор стала преобладать сила и напор грубых эмоций и чувств. А хорошему человеку когда было легко? Его подавляли морально и физически, он работал на более сильного до изнеможения. Впрочем, и в таком жестоком окружении хорошие силы сумели сберечь в себе золотую нить духовности, пронести ее сквозь века, и сейчас, как видно по многим признакам, все-таки приближается их время. Темные, злые силы слабеют, а добрые стремительно расцветают. Именно они станут на путь выхода из вечной зависимости.
Не хотелось бы специально проводить параллель между идеями Учителя и нынешней ситуацией в стране, но именно это и получается. Посмотреть вглубь, в корень, — и до волнения становится понятно, насколько учение Иванова раскрывает исчерпывающе перестроечные процессы, может быть, пока что не стоит развивать эту мысль дальше, но обратить внимание на нее все-таки следует.
Таким образом, есть такое утверждение, что победят силы добра и произойдет это именно у нас. Доказательства? Частично Учитель обосновывает все нашей отсталостью от Запада. В России, так сказать, сохранился дух сердечности, хотя советский человек и дошел до крайности. Поэтому он и предлагает сначала закалить свои тела и сердца, чтобы выстоять в суровый час.
Опять-таки — особенной новизны в этом нет. К жертве призывало и учение Иисуса Христа. Приходило такое озаренш и раньше, нов той, более суровой среде оно не проросло. Религия тоже говорила о духовности, но мало реализовывала ее в действиях и поступках. Любое усовершенствование в ней шло в отчужденности от людей — отшельники в кельях проводили ииндивидуальную механическую работу над гобой: хлеб, соль и молитва. Конечно, духовная нить так или иначе тянулась сквозь века, но большинство хороших начинаний терялось, поскольку часто не хватало осознавания реального пути. Учитель Иванов этой ошибки избежал, ибо поставил цель более высокую, чем просто физически выжить в суровых условиях. Он сформулировал вселенскую задачу.
Раньше ее пытались решить через любовь, демократический строй государства, через церковь. Принимались за нее и некоторые философии. Вспомнить хотя бы известную теорию «лучистого человеку» Циолковского. Но он предлагал своего рода «космический фашизм», потому что если с технической точки зрения «Шатл» или «Буран» чудо, то относительно природы—это гибель человечества.
Как это ни парадоксально, и к религии у Порфирмя Корнеевича отношение было крайне негативное. Бузусловно. выработалось оно не сразу, но ходит в устных пересказах такая история, как пришел он к Патриарху Всея Руси в одних шортах и на вопрос, чем его одарить, попросил; «Отдай то, что ты заработал за один день».
— Но ведь это же много тебе, я дам сколько нужно.
Смысл же тут такой: церковь — символ добропорядочности и милосердия, следуя Христовым заповедям, должна была отдать последнее. Нет же, пожалел Патриарх босому, последнему человеку на земле даже того, что церковь заработала за один день.
Высказывался Иванов в адрес священнослужителей довольно критически, более всего упрекая их в неискренности. «Попы,— говорил он, — отошли от паствы, отделились черными мантиями, церквями — концентраторами энергии....»
Юрий расшифровал мне это обвинение. Храмы, так сказать, не что иное, как концентраторы, приемники космической энергии, энергии ворованной, а не заслуженной в природе хорошими делами и поступками. Вся хитрость в архитектуре, в специальной конструкции куполов, в цветных витражах, в глянцевой отделке...
Они так скомпонованы и взаимораспопожены, что природные потоки притягиваются с неотвратимой силой и собираются
в определенном месте, как правило, на амвоне. Заходит туда служитель культа и получаа мощный биопучок. И зачем творить добрые дела, когда можно и так, со всеми своими пороками, войти в состояние гармонизации. Верующие же об этом не знают, смотрят на батюшку как на бога, руки целуют... А много ли слуг божьих следует тому, о чем вещает с амвона?
Насколько достоверен Юрий в этом — кто готов дать ответ? Но в другом, кажется, его мнение бесспорно. Действительно, почему смерть Иисуса Христа мусолят 2000 лет? Почему он до сих пор висит распятым, а на него плачут и молятся вместо того, чтобы сжечь этот крест и нести его учение дальше, поднимать выше? В некоторой мере это повторяется сейчас и с наследием Учителя Иванова — размазывается его тяжелая жизнь, биография, чудотворство...
В противовес этому — ореховская группа как вольнодумцы в системе, ибо не слепо, а творчески, эволюционно трактуют и двигают дальше его идеи, помня слова Учителя, и не надо доискиваться чудес в его поступках, потому что они следствие простых физических явлений.
И пусть еще далеко не все они готовы понять, а тем более объяснить, но следование системе, вера в Учителя, уже открывает понемногу занавес в неизведанное. Феноменов и на их долю уже хватает. Петр Волошин, кинорежиссер, видел с Лукьяновской горы в Киеве стойкое свечение силуэта Христа. Он же заговорил вдруг старославянским языком. Эти впечатления были настатько сильны, что, прожив 10 лет по общежитиям, он оставил и ордер на квартиру, и первые тысячные гонорары и с- одной .лишь расческой в кармане приехал в Ореховку. Кстати, в прошлом году Петр уже успел снять и прекрасный фильм об Учителе «Слово оЧеловеке», где главным экранным героем стал Юрий Иванов. Еще одна существенная деталь: в Союзгоскино на наивысшем уровне было заявлено, что такого фильма ждали уже 60 лет.
Впрочем, я немного отвлекся. Так вот, у Юрия, например, в полном сознании прокручиваются события, которые происходили на этом месте 3 тысячи лет назад. Екатерине Проскурне, тоже бывшей киевлянке — приходят звучные стихи.
В «обыкновенной» жизни они бы никогда не пришли к этому. Да и появилось оно не сразу, а по заслугам, после терпения, после хороших поступков, после жертвования собой во имя прогресса Учения, наконец.
Показалось мне после долгих разговров с Юрием Ивановым и его друзьями, остерегаются они не столько того, что не примут тут систему, как опасности,затаенной в середине ее самой. Прославлять, просить Учителя, подчеркивать веру в него — чистой воды фанатизм. Конечно, так легче — не напрягаясь, безоглядно следовать нескольким правилам, чем копать вглубь, познавать истинную суть величественных перспектив, обозначенных Порфирием Корнеевичем. Чтоб не скатиться
к лжеучению, они и стают на путь познания, борьбы за него. И приглашают всех не просто склониться перед идеями Учителя, а даже больше перед смыслом — ради чего все это делается.
Уже сейчас, по большому счету, преломление многих явлений и событий через призму учения могло бы иметь колоссальный практический интерес. Да так, собственно, и будет, когда о нем больше узнают и отнесутся со всей серьезностью — никаким ретроградам в науке не удержать логическое развитие событий.
Особенно после того, что случилось в предновогоднюю ночь в Ореховке. Свидетелями загадочных, ярких явлений над Чивилкиным бугром стало буквально полсела, Непосредственно на бугре их ожидали наши герои. Откуда узнали, что пришли заблаговременно? Получили подсказку. Как? На словах это объяснить сложно, да, может быть, и не следует детализировать. Они стояли практически на границе зарева, которое поднялось на полнеба с трех сторон ярко-золотистым сиянием. Прямо над ними висели желтые, освещенные объекты, посылая вниз мощные лучи.
Сейчас НЛО, правда, никого уже не удивишь, но интересна сама реакция Юрия на посещение звездных гостей. Он знает пандамоторное письмо, ведает про радение, без иронии смотрит на явление духа святого и поэтому готов к любым поворотам. Все предлагаемые природой сюжеты воспринимает вполне спокойно, как должное. В этот раз они видели реальное, пусть и неизвестного происхождения физическое явление. И без предосторожности, даже с уверенностью;, ждут следующих, ибо знают — они будут адекватны их внутреннему состоянию, их совершенству и готовности воспринять небывалое.
По их мнению, здесь завязывается вся система мировосприятия, внутреннего видения. Это очень хорошо иллюстрируется произведениями искусства. Взять картины Ван Гога, Сальвадора Дали — это же проекция ужаса, который сдавил их души. Пушкину же, с его гармонией мысли и чувств, приходили прекрасные стихи, которые, по собственному признанию, он еле успевал считывать с подсознания и записывать. Вещи на уровне
открытий приходили и Учителю. И все это без всякой умственной работы, ибо система и является той дорогой в подсознание, где происходит утончение природных качеств и гармонизация всего человеческого естества. Именно поэтому, людям болеее тонкой, чувствительной психики природа дает более светлую реализацию внутреннего мира в определенных проявлениях — поэзии, музыке, живописи.
Злой Гений тоже не дремал. Параллельно красивому плодится не меньше всевозможных ужасов. В сегодняшней интерпретации — это рок-музыка, авангардистские течения. Да просто взять любую газету — чистое тебе зеркало злого духа, ибо создаются они не на чувствах, а в большинстве мозгом, мало там истинной духовности. Слишком уж толстая кожа, слишком грубые чувства. Соответственно и образность.
Деятельность ума, т. е. компьютерного типа мышления, тоже может в определенной мере утончать чувства, придавать им осмысленное восприятие. Так, например, Рерихи за счет умственной деятельности говорят о духовности, раскрывают какие-то пороки. Феллини, Тарковский придумывали какие-то кинематографические трюки, формы подачи стихии, проецируя на экран собственную дисгармоничную жизнь.
Такие оценки у Юрия, у Антонины, у Петра — из разряда наболевшего. Они так ко всему относятся критически, потому что и к себе очень требовательны, к каждому своему поступку и слову. Как при такой внутренней самопринципиальности не поморщиться,., ну, к примеру, от итогов присвоения Гран При за лучшую женскую роль года: Недашковская в «Комиссаре» — на которую родная, мать оставила дитя революции, и Негода в «Маленькой Вере». Действительно, на что миллионы людей настроили—еврейская мать и ветренная, т. е. в России полностью вырубывается, затаптывается святое понятие женщины-матери. Вместо него нам запихивают в подсознание «интердевочек». И Хазанову, Шеину, Шифрину аплодируем, не понимая, что сами же над собой смеемся.
Что делает тот же «Взгляд»? Камня на камне не оставляет, все самое грязное и гнилое тянет на поверхность. Так людей провоцируют на экстремизм, национализм, недовольство властью, водят ими как марионетками. Кто? Наверное, те же, кто все развалил после революции, сводя на ноль, даже на минус, великие завоевания Октября. Теперь они в первых рядах перестройки, делают карьеру и зарабатывают бешеные деньги на 33-м и 37-м годах. Мало того, они же натравляют на ни в чем не повинных нынешних руководителей и коммунистов.
А для оживляжа, пожалуйста , конкурсы на звание всяких мисс. Хотя цель — та же самая. В телеобъектив на всю страну заставлять девушек, которые еще, может быть, по-настоящему и не любили> выговаривать самые святые слова, которые когда-либо женщина говорит мужчине: «Я тебя люблю!». И кричать это в микр0Ф0Н почти в голом виде! А потом подойдет какой-то гнилой, гнусавый тип, поцелует (какое счастье!), а может быть и шубу пРДарит. Чем же за нее отрабатывать?
Горько1, правда, смотреть. Лучшая профессия — ветренная. А какой с;трой наилучший?..
Одна существенная деталь — много своих выводов Юрий, а вслед ёмУ и другие, строят на основании универсальных законов г'рироды, понять которые им посчастливилось через Учение. Взять закон в физике — точно такой же есть в филосо4)ИИ- Закон сохранения тепла и энергии Джоуля-Ленца действует и между людьми. Закон Ньютона — сила действия равняется противодействию — полностью проектируется на сферу человеческих взаимоотношений. Дифференцированно перекладь1вая их надчеловеческую психику, оказывается, можно наблюдать довольно интересные вещи.
Впрочем. и на этом, наверное, нужно еще раз сделать ударение, открывается все это далеко не сразу. Познание, как говорил учитель, приходит в долготерпении. Даже ореховцы, по их же признанию, только подступают к истинным знаниям. А судят из того, как растет внутренний природный потенциал, множится коллективный опыт, обогащая каждого отдельно и давая сйлы всем. Безусловно, так сразу с обывательской точки зрения м№ не сможем постичь всей неординарности, даже странности- Да и не надо лезть к ним в душу. Это вполне нормальнр'е, без каких-либо отклонений, люди. Единственное, чем они н; похожи на нас, — конкретная цель, в которую верят с великой силой. И еще — они много чего знают, понимают, ощущают глубже. Вот с теми же внеземными цивилизациями. Учитель говорил: «Подготовьте себя, тогда будет встреча». Ясно, что физиологически мы сейчас и приблизиться друг к другу не можем. Там поля, излучение, там и принцип мышления другой. Куда нам со своими несовершенными телами и закомплексованной психикой? Поэтому надо менять сознание, тогда изменится и тело, пойдет сквозь него и свет, пойдут более тонкие вибрации, более тонкое, чувствительное восприятие мира. ТогДа и пришельцев мы будем воспринимать не догматически- какие они? Высокие, низкие, трехугольные, плоские, в ярких белых одеждах, или полосатые... Для свободногР восприятия и нужно закалять свое сердце.
У них, считают ивановцы, есть понимание, что это хоть примерно такое, какое место занимает здесь Учитель, какие вообще есть силы во Вселенной, какие там принципы, какие Иерархии, кто здесь на Земле правит? Развитое сознание начинает соединять пространство и дух, время и энергию. Действительно, какое же необычное мышление нужно иметь, чтобы считать это одним и тем же. Когда-то, может быть, и мы поймем, что действующие сейчас силы гравитации будут преодолены человеком, когда он войдет в очень чистое, лучистое состояние. И именно лучистая, а не праховая структура будет в организме. Тогда откроется загадка, как НЛО перемещаются в пространстве. Юрий утверждает, что им уже идет подсказка и постановка таких вопросов и в некоторых дозах ответы на них. И почему хочется верить ему, ибо каждый день приходит отовсюду подтверждение таких версий, что практически реализовываются волшебные вещи. Злые и добрые волшебники, они между нами. Рублеву открылось что-то святое и чистое — он и нарисовал Икону Спаса, а сегодня какой-то ворюга загнал ее за границу, даже не понимая, что это дух славянский он продал.
Что здесь делать? Бороться? Боролся Моисей в свое время и проиграл запал зверю. Идти на жертву как Иисус? Учитель пошел третьим путем, ибо учел их ошибки. Христову — который не захотел быть самостоятельным и въехал в Иерусалим на осле, за что и попал в когти к Понтию Пилату. (Мы же сейчас оседлали танки). И Моисееву — который, применив силу, от нее же и погиб. Вот так ошибка одного человека дорого обошлась человечеству. Хотя, что эта ошибка в сравнении с поступком Иуды? Предательство идет по земле, поэтому, боясь его, Учитель до определенного времени маскировал свои знания. Теперь же, вследствие того, как добро берет верх над злом, тайны понемногу открываются его последователям. Одних я уже назвал.
По всему Союзу живет 12 учеников Иванова, которых он называл лишь количественно. Апостолы? Может быть, хотя эта цифра лишь как синоним. 12 —это единая модель в природе: 12 каналов человека, 12 месяцев, 12 часов- дня, 12 созвездий, 12 правил «Детки»... Так что, как видим, эмоции и чудеса очень хорошо ложатся на природную логику.
Учитель Иванов избрал свой путь по голосу и зову сверху. Избрал и шел им 50 лет, шел до конца, до совершенства. Теперь, когда человек открывается ему (Природе) на своей базе, он пройдет такой же путь, как аглоритм. Но для нас он уже будет значительно проще и короче. По готовому всегда продолжать легче. Хотя здесь еще как сказать, — может он бесконечный, ибо это путь вечной эволюции.
Сергей Скиба спецкор «Прапора перемоги»
ЖИТИЕ ПОРФИРИЯ ИВАНОВА И ЖИЗНЬ ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ
Газета «Рабочая трибуна от 17.04.91 г.
«Житие Порфирия Иванова и жизнь его последователей».
«Умирать мы научились, теперь надо научиться жить...»
Учитель ИВАНОВ
Это произошло в новогоднюю ночь. В небе появился неопознанный летающий объект. Выглядел он яркой звездой, которая стремительно двигалась вниз. Золотистое свечение разлилось по окрестностям, потом сконцентрировалось и накрыло Чивилкин бугор, что в селе Ореховка на Луганщине. Луч, падающий из черноты, озарил группу людей. Они ждали здесь НЛО, и встреча состоялась.
Кто они, без колебаний шагнувшие навстречу сверхъестественному?
Ореховка — место примечательное, сюда не один год уже идет настоящее паломничество. А шесть десятилетий назад взошел на Чивилкин бугор никому тогда не известный человек по имени Порфирий Иванов. Взошел, чтобы открыть миру великую тайну человеческого существования в природе. И сегодня о нем говорят как о легенде.
Мог в лютый мороз нырнуть в прорубь и залечь на дно эдак часа на два—три... Не ел по 100 суток кряду... А американский космонавт Э. Митчелл в один из своих приездов в Москву во всеуслышание заявил, что видел седовласого могучего старца на... Луне. И в тетради Иванова есть запись по этому поводу. Он отмечал, что Природа была против присутствия людей на Луне и решила оставить их, а он упросил Природу отпустить их.
Фантастика? Возможно. Но достаточно ли мы знаем самих себя, чтобы говорить об этом уверенно? Вдруг окажется, что владеть телепатией, телекинезом, ясновидением нормально для человека. И это лишь нереализованные по каким-то причи
нам способности. Разве ж не заманчиво было бы их реализовать? Учитель дает шанс каждому.
Жизнь его стала началом практической системы природного закаливания тела и души. И сегодня трудно сосчитать его последователей. Десятки, сотни тысяч? Учение Иванова не знает границ и языковых барьеров. Среди популярных оздоровительных комплексов система Порфирия Иванова — одна из самых аскетических и вместе с тем гармоничных, доступная даже детям.
Ввел меня в мир Учителя красивый и мужественный человек — Юрий Иванов, первый из этих ореховцев. Даже фамилия у него с Учителем одна.
Новая жизнь ореховцев началась с Чивилкина бугра. Сюда, оставив благоустроенные городские квартиры, престижные работы, приехали на жительство инженер Юрий Иванов, кинорежиссер Петр Волошин, педагог Антонина Бесплохотная, поэтесса Екатерина Проскурня, другие. Здесь они при поддержке местных органов создали добровольное общество (а просится — община) «Истоки». Вопросами ореховцы задались своеобразными. Почему люди так мало живут, почему умирают? Почему их жизнь вместо радостного существования в природе превращается в пытку, сопровождается болезнями, страданиями? Может ли человек стать бессмертным?..
Юрий Иванов о последнем говорит серьезно, без тени мистики, ссылаясь на письменное наследие Учителя, оставившего около 200 пухлых тетрадей, исписанных стремительным неразборичивым почерком. В них — кладезь идей, мыслей, выводов. Но записаны они не буквально, в большинстве завуалир ованы.
— Почему Учитель так замаскировал разгаданные природные тайны? — спрашивает Юрий и сам размышляет. — Давайте подумаем, готовы ли мы со всей серьезностью принять такие желанные, но вместе с тем, наверное, преждевременные сегодня идеи бессмертия человеческого духа, идеи независимости в обществе, а значит, и в природе?
Юрия ввел в систему Учитель. Всего одно соприкосновение, но как круто оно изменило жизнь инженера из Куйбышева. Работал на авиационном заводе в конструкторском бюро, преподавал в педагогическом, одновременно занимаясь исследованиями в лаборатории «Здоровье». В поисках научных доказательств системы при помощи приборов и опытов убедился, что все легко обосновывается и стало быть заниматься научно-техническим подтверждением — стучаться в открытую дверь. А идти дальше, проверять на себе постулаты Учителя в городских условиях, при жуткой зависимости от работы, диссертации, уже не получалось. Система звала туда, ради чего она родилась, — в Природу. За год в Ореховке Иванову удалось привести в порядок рукописи Учителя, что-то подготовить к печати и даже издать несколько основополагающих работ. Значительно продвинулся в физиологическом плане, осознании истинной свободы человека в природе, в частности, независимости от еды, без которой община обходится до 240 дней в году. Юрий и его друзья считают, что сейчас в их организме начались серьезные функциональные изменения. Например, коэффициент полезного действия организма приближается к 80 процентам. У большинства людей он не больше семи. Объяснение тут такое: много сил организм тратит впустую, чтобы переварить то количество пищи, которое мы употребляем, как-то бороться со шлаками...
Для ивановцев с их строгим воздержанием в еде, суровым закаливанием мир открывается в иной плоскости.
— Полагаем, что мы ускоряем духовное и физическое эволюционное совершенствование человека, — говорит Юрий Иванов. — Увы, но пока в биоэнергетическом плане люди
выглядят убого. Их энергоинформационные каналы искорежены и перекручены. Отсюда болезни, страдания, смерть. И подсказка: исправишь — приобретешь небывалые способности.
Ивановцы добились многого. И та встреча с неопознанным в новогоднюю ночь не из случайных. Учитель говорил: подготовьте себя и будет встреча. И они без предосторожности, даже с уверенностью, ждут следующих, ибо знают — они будут адекватными их внутреннему состоянию, их готовности воспринять небывалое.
Сейчас НЛО никого уже не удивишь, но все ли способны воспринимать эти явления спокойно, как должное? Ореховская группа ко всем предлагаемым природным сюжетам готова. Скажем так: в пришельцев они верят, но понимают, что сблизиться с ними трудно. Инвге поля, излучения, другой принцип мышления, контактов. Поэтому надо менять сознание, тогда изменится и чувственное восприятие мира. Развитое сознание начинает соединять пространство и дух, время и энергию. Юрий Иванов уверен, что действующие силы гравитации человек способен преодолеть, когда войдет в чистое, лучистое состояние. Тогда откроется загадка, как НЛО перемещаются в пространстве. По его утверждению, к ним идет и такая подсказка.
Образование и космический профиль работы дали Юрию возможность привлечь к изысканиям и технику. Созданы уже биоэнергетические аппараты, помогающие познать способности человека, — биогенераторы, биостабилизаторы. Материалы по теме «Биоэнергетическое применение для стабилизации вокруг человека фотонного поля» поражают воображение. По сути, Юрий доказывает, что человек способен перемещаться в пространстве и во времени.
И все же ореховская группа, по их же признанию, только подступает к истиннвш знаниям. И судят из того, как растет внутренний природный потенциал, множится коллективный опыт, обогащая каждого отдельно и давая силы всем. Человеку < со стороны трудно понять ивановцев. Ходят по снегу босиком,
в проруби купаются, словно это ванна с теплой водой, в лютый мороз в рубашке щеголяют, голодают. Странные.... Они действительно не такие, как большинство. Они ищут место ? в Природе, и она одаривает их богатыми чувствами, углублен-
нвш пониманием, новыми знаниями, здоровьем.
В тридцать лет Юрий Иванов ощущал себя старой развалиной, а ныне в сорок как молодой бог — подкову согнет. Антонина, его жена, имела целый веер болезней — умудрилась восемнадцать раз попасть на больничную койку, а теперь вспоминает о ней как о кошмарном сне. Учитель говорил: «Человек — это летающее вещество: сегодня здесь, а завтра ». там. Человек легкого характера сделается. Он своим зонтом легким себя в воздух поднимет, будет летать. Не будет в природе  виден, голосом говорить не будет». Какой смысл вкладывал в эти слова Порфирий Корнеевич?..
Александр Соколов
ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ. А ЧЕЛОВЕКОМ?
Газета «Рабочая трибуна» от 28.08.91 г. «Трудно быть богом. А человеком?»
Публикация «Житие Порфирия Иванова и жизнь его последователей» {Р. Т. от 17.04.91 г.) вызвала многочисленные отклики читателей. Тысячи писем получила и сама ореховская группа, о которой шла речь в материале.
Неудивительно. Последователями учения Порфирия Корнеевича Иванова стали десятки тысяч людей не только у нас
в стране, ной за ее пределами. Даже в Японии, известной своими древними школами оздоровления, есть люди, несущие свет Учителя.
«Займи свое место в природе—оно никем не занято...» — что хотел сказать этим Порфирий Корнеевич?
С этого вопроса мы и начали разговор с Юрием Ивановым, судьбой избранным нести идею Порфирия Иванова, человеком, который в своем физическом совершенствовании приблизился к Учителю.
— Действительно, настала пора говорить о системе Учителя начистоту. Сама жизнь диктует эту необходимость. Многие люди, оказавшись вдруг «свободными», стали теряться в бы-строменяющейся обстановке. Начали разрушаться прежние устои, а время-то торопит к самоопределению. Если одни со страхом вглядываются в день завтрашний, то другие живут среди встревоженных неурядицами людей достойно своего человеческого назначения: спокойно и уверенно. Не только это поражает. Я расшифровал тетрадки Учителя. Оказывается, многое, к чему мы пришли, он предсказал. И Чернобыль, и войну на Ближнем Востоке... Но он же сказал: «Все станет на свое место в 1989 году».
Как и почему природа приоткрыла Иванову свои тайны, для многих еще остается загадкой. Да и невозможно это понять, подходя с обычными мерками. Но тайны познавать все-таки надо. И уже идут по стопам Иванова многие его последователи. Закалка-тренировка по Иванову помогает в трудный час выстоять многим из них.
— Юрий, что же получается, — чем хуже, тем лучше?
— К сожалению, проблемы, возникшие в последнее время, -г-это проблемы общечеловеческие. Издавна люди' пытались решить их за счет природы. Встав на этот путь, мы не сломаем цепную реакцию потребления, ибо это стало не только болезненной привычкой, но и основой производства, перекинулось в область искусства, воспитания человека.
Иванов предложил другой путь вхождения в природу лично самому человеку, а не создания техники для паразитического донорства. И это ему удалось. Феномен человека как универсальной единицы в природе стал действовать. Разрушая в себе привычки чрезмерного обогащения за счет чужого, он стал разрушать построенный самим же дом. И не нужно бояться такого поворота событий. Разрушая дом, одновременно человек строит храм. Храм человеческих отношений.
— Может сложиться мнение, что вот, мол, дожили, в магази
нах пусто, так давайте затянем потуже пояс и введем новую философию, направим жизнь на ограничение потребления...
— Увы, это надо было сделать раньше — тогда, когда казалось; что существовало мнимое благополучие. В свое время, а это было в конце 70-х — начале 80-х, Порфирий Иванов пригласил к себе «весь мир». Он нашел средства и методы оздоровления человека через практику закалки-тренировки. А что в ответ? 30 метров вокруг дома, за которые ему было запрещено переступать. Так откликнулись государственные функционеры на его полученный в природе опыт.
К счастью, нашлись и другие люди, которые поверили и пошли за Ивановым. Для тысяч людей ритм питания и сознательного терпения без еды (108 часов в неделю) стали образом жизни. И это, по мнению ученых, вполне приемлемый уровень для городских жителей, не говоря уже о деревенских. Люди стали здоровее, освободились, пусть даже частично,' от лишних хлопот. Каждый, кто начинает испытывать на себе практику «по Иванову», постепенно открывает «золотые ступени» к здоровью.
Люди, по нескольку лет практикующие 12 правил здоровья, значительно легче переносят перебои с продовольствием и другими товарами. Но все-таки не к этому вел Учитель своих последователей. Через трудности, терпение он учил и продолжает учить мирно решать свои проблемы. Учил жизни единой человеческой семьей.
— При всей популярности системы Иванова и среди его последователей нет согласия. Почему?
— Замалчивание его опыта, неординарность мышления Учителя привели к слепому поклонению системе. Это одно направление. В нем преобладает евангелизация его жизни . и действий. Но есть и другое, в котором кристаллизуется собственный поиск места в природе. В первом — явное направление — Бог — Человек, а во втором — Человек — Бог. Учитель говорил: «Когда я приду, то всех вас от себя попрогоню, сотворите свое благо сами». Мне лично, моим друзьям ближе этот путь, где не ударят из-за угла цитатой и не будут
указывать пальцем: «по Иванову* это или «не по Иванову».
Когда всем поголовно предлагают пасть ни на бугре, о котором столько разговоров, то это канонизация. А вот если человек сам поймет, что бугор — это вершина человеческого духа, и никто не помощник ему в его пути, кроме него самого, то он уже сам без подсказки склонит голову пере
матерью-природой за дарованную жизнь и свободу. По эгому пути шел Учитель, этому он учил.
— И именно эти знания несет людям ваше общество «Истоки»?
— Знания без нравственности — свеча для слепого. Мы стремимся знания, полученные от Учителя, связать с нынешней ситуацией, дать ответ на совсем не простой вопрос: что делать? Во-первых, не бояться трудностей и не паниковать. Идет большая работа по упорядочению всего на земле. Это
восстановление прерванных некогда связей человека с землей. Природа ставит на место утерянную самостоятельность человека. Идут миграции народов, насильно сорванных со своих мест. Определяются исконные национальные пути. Рушатся навязанные извне торговые, социальные, экономические отношения. Все пришло в огромное движение, разумом иногда и не охватишь природный процесс становления человека на свои собственные ноги. Поэтому и нужно поверить в природу, ведь все едино: человек, его живая клетка, планета в целом. Будем здоровы мы — выздоровеет и земля.
Еще не поздно задуматься над происходящим с точки зрения общего оздоровления человечества. Учитель Иванов указал эволюционный путь развития. Но даже в этой постепенности зазевавшиеся могут опоздать.
Закалка-тренировка в природе —это, в первую очередь, закалка в трудностях человеческих отношений. Нет злых людей, говорил Иванов, есть люди больные. Настанет время, когда человек будет строить свои взаимоотношения не по приказу, а на основе сердечной привязанности людей друг к другу, взаимопомощи.
Процесс этот начался. Опыт системы Порфирия Корнеевича Иванова внедряется в детских садах, школах, на производстве.
Природа — наш добрый и живой собеседник, если мы научимся с ней вести диалог, она многим подскажет правильное направление жизненного пути. И реакция на острейшие кризисные явления будет более спокойной. Но этому надо учиться.
БесеДу вел Александр Соколов
От редакции. Сегодня мы коротко коснулись нравственных, этических, философских аспектов системы Порфирия Корнеевича Иванова. Может быть, в чем-то спорных, и даже непривычных для нашего устоявшегося сознания. Но есть в системе
Иванова' необъяснимая притягательность, которая увлекает прежде всего молодых. Красота тела и духа — это «по
Иванову». По просьбе редакции Юрий Иванов, признанный лидер ореховской группы, согласился подготовить серию материалов об оздоровительной системе Учителя, рассчитанной на самый разный возраст — от дошкольников до людей пожилых. Это будут своего рода народные лекции о здоровье, нравственном совершенствовании человека. Настоящие и будущие подписчики «Рабочей трибуны» смогут приблизиться к тем тайнам, которые открыл людям Порфирий Корнеевич Иванов.
ПРИРОДНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ*
Газета «Рабочая трибуна» от
21.09.91 г. «Полезен для здоровья холод».
Рассказав недавно об удивительном человеке—Порфирий Корнеевиче Иванове, мы обещали познакомить читателей и с основными принципами его образа жизни. Жизни, основанной на единении с природой. Сегодня мы выполняем обещание. Публикуем рекомендации, подготовленные одним из последователей Учителя.
История развития человека всегда была связана с природными процессами, происходящими на земле. Уже имеется достаточно доказательств, что вселенная, земля и человек имеют единые качества, они схожи между собой во многих отношениях. Любое отклонение от природного ритма вызывает напряжение, борьба в природе порождает конфликты и приближает к смерти.
Постепенно человек отошел от естественного хода своей эволюции, ушел в «теплое и хорошее», тем самым нарушил диалектику своей природы. Особенно это стало заметно в последнее время. И очень жаль, что страдать от этого стали в первую очередь дети. Природное воспитание ребенка, который рождается матерью для жизни, заключается в том, чтобы он сохранил и развил в себе те естественные качества, заложенные природой, которые есть в неумираемой эволюции Земли и Вселенной.
Как бы ни казалось, что природный образ жизни человека является логичным и ясным, но все равно перед родителям
и обществом встает вопрос — как воспитать ребенка, чтобы он не болел, разумно развивался, был счастливым? И в этом многому надо научиться, во многом пересмотреть взгляды на жизнь; а если на память придут личные воспоминания детства, радость купания в прудах и речках, обжигающая роса и свежий ветер которого заложили в нас багаж здоровья — есть надежда, что в это войдут и наши дети.
Возврат к природе, о когором так много говорят, дает ребенку новые качества, его мышление становится более свободным, поведение в обществе более разумным и гибким. Учиться в природе гораздо важнее, чем в школе или компьютерном центре. В ней закладываются основы здоровья человека. Природа тут же дает ответ на любой вопрос, важно найти с ней общий язык. Природа — это мысль человека. Когда на первое место выйдет не приспособление к «плохому» и борьба с ним, а разумное влияние собой, своими мыслями, чувствами и поступками на людей, на природу, которые при этом не будут страдать, тогда многое изменится в нашей жизни. Это будет сознательное бытие. Девиз: «Свое поставить и никому не помешать» возродит в людях новое отношение друг к другу, к природе. Откроется душа и сердце каждого человека, он будет делать меньше ошибок, следовательно, и меньше болеть, сумеет продолжить жизнь в новом, а, возможно, и в небывалом эволюционном возрождении.
Первые «золотые ступени» вхождения в природу мы и предлагаем. Дальнейшее развитие природного оздоровления человека будет определяться коллективным и личным опытом каждого, кто станет на этот путь. Начало природной практике положил Порфирий Кориеевич Иванов, сейчас идет ее развитие.
Советы родителям:
Счастлива мать, радость  родителей, если они родили здоровых детей. Счастлива зрелость родителей, если они вырастили своих детей честными, добрыми, смелыми.
Если девушка, женщина, помня о своей рати материнства на Земле, будет помнить, что ог нее зависит, кого она родит, какую ценность в обществе будет представлять рожденный и взращенный ею, она встретит человека, для которого миссия отцовства будет важной.
Давно замечено, чем душевнее родители, чем желаннее появление ребенка, чем определеннее представления родителей о духовности, тем здоровее и красивее появляющийся в едином устремлении родителей ребенок.
12 золотых правил «Детки» помогут родителям в укреплении их здоровья. Важно, чтобы это стало образом жизни, так как Мать-Природа дает здоровье человеку по заслугам. Если мать, отец обливаются хат одной водой, воздерживаются от пищи, так, как советовал Иванов, то они скоро почувствуют, что погружение организма из «теплого и хорошего» в «холодное и плохое» только укрепляет здоровье, делает жизнь радостнее и полноценнее, и они спокойно введут в свой образ жизни детей. По словам Учителя Иванова, здоровье ребенка зависит от здоровья матери. Она может просить Природу и Учителя за ребенка, осознавая, что физическое здоровье ребенка — в духовном. Важно помнить, что в закалке-тренировке П. К. Иванова главное не охлаждение организма,а кратковременный холодовой стресс, дающий мощную встряску
и мобилизующий резервы организма. Ежедневное двухкратное обливание делает организм более гибким к изменениям природных условий.
Если мама, решившая обливать ребенка холодной водой, будет со светлыми мыслями в этот момент и с хорошим настроением, то ребенок скорее почувствует радость от закалки, В семьях, идущих по системе, дети здоровы, спокойны, непринужденны, они легко усваивают знания, более открыты в общении со сверстниками и взрослыми.
Прежде, чем обливать ребенка, желательно, чтобы мама облилась сама, попросила в Природе с душою и сердцем здоровья себе, своему ребенку, всем людям. Обливание проводить стоя лицом к ребенку, чтобы помочь ему преодолеть страх и предвосхитить радость. Находясь на расстоянии 1—2 шагов, послать из ведра поток воды, чтобы он волной прошел снизу вверх, касаясь тела ребенка, а затем накрыл его с головы до ног. Проделать то же самое со спины. Для новорожденных практику закаливания необходимо начинать с небольших доз воды природной температуры. Ребенка надо как бы знакомить с холодной водой, брызгая на него постоянно | увеличивающиеся дозы. Главное при этом — радостное состоя-
ние родителей, приводящее в вострог ребенка. Если купание проходит в горячей воде, то потом обязательна холодовая встряска душем или ведерком.
После обливания желательно обсохнуть на воздухе, можно и в движении. Легкая дрожь — своеобразный микромассаж самого себя. Ее не следует бояться, главное, чтобы она не перешла в озноб. Если ребенок боится воды, обливание нужно делать через игру или начать с частичного обливания.
Желательно, чтобы дети в доме и на улице почаще ходили босиком. После обливания или до него, по желанию ребенка, можно постепенно приучать его к выбеганию на снег или землю. Вначале касание снега и холодной земли должно быть кратковременным — несколько секунд. Постепенно ребенок будет находиться на снегу до 1—2 минут. При этом следить, чтобы он на морозе находился не на льду, а бегал по пушистому снегу, поднимая вверх пальчики. Стараться не акцептировать внимание на том, что снег холодный, а отвлечь его какой-нибудь птичкой, тучкой, ветерком и т. д. Ни в коем случае нельзя его пугать снегом, как это часто делают родители. Выработанный рефлекторный страх перед хат од ом можно закрепить при этом. Физическую нагрузку на холоде желательно не делать, за исключением бега, прыжков и махания руками.
Учитель Иванов советовал детям сознательное терпение без пищи и воды только в течение суток с пятницы вечера до субботы. Это касается детей до 16 лет. А детям до 10—12 лет голодать особо не рекомендуется. Главное — учить их терпению. Например, в эти дни еда может быть скромнее, дети учатся обходиться без сладостей, жирного и т. п., чтобы это было сознательное терпение, а недогматический запрет. Если ребенок обливается и в семье атмосфера понимания системы закалки-тренировки, то он сам себя регулирует в питании. При этом важно его не перекармливать, а если он естественно отказывается от пищи, то заставлять его в этом случае не следует. Замечено, что одухотворенные дети легче и физически и в общении, меньше едят. t
Во время недомоганий ребенка выходить с ним на землю '
и обливать его несколько раз в день. Если при этом ребенку трудно, дать ему психологическую поддержку. При простуде можно использовать старинный народный прием, когда дитя заворачивают во влажную холодную простыню, накрывают и укутывают в одеяла. Он быстро успокаивается и засыпает прямо на глазах. Минут через 40 из этого «кокона» пойдет пар — настолько ребенку будет тепло и хорошо. Часа через два эту процедуру можно повторить. Желательно в это время его держать на своих руках. После спада температуры необходимо переодеть в сухую одежду.
Для здоровья детей полезен массаж. Иногда на холоде замерзшему ребенку можно сквозь одежду в верхней части позвоночника, чуть выше лопаток, выдохнуть воздух — медленно и вплотную к телу. Пролетав это несколько раз, вы убедитесь в эффективности этого метода. Даже в сильный мороз ребенок быстро согреется.
Во время болезни, по возможности, не поить и не кормить ребенка, доброжелательно объяснив ему, что так быстрее придет выздоровление. Впрочем, он и сам будет отказываться от пищи и не стоит в таких случаях его заставлять. Важно поверить в самостоятельность маленького человека при этом.
Как правило, простудные заболевания с выделением мокроты легко поддаются лечению голоданием.
С самого раннего детства необходимо просвещать детей знаниями о здоровье, которое напрямую зависит от чистоты помыслов и поступков людей. Относитесь к детям как ко взрослым, и если вы следуете практике закалки-тренировки, ребенок, автоматически принимая ваш образ жизни, приобретает самостоятельность гораздо раньше, чем вы можете предположить.
Хотелось бы сказать, что эти советы предлагаются, исходя из личного опыта, а также опыта многочисленных сторонников закалки по Иванову. Не все так уж .просто, как может показаться, важно начать с самого себя, быть естественным перед детьми, иначе они не простят. Но если уж решились встать на этот путь, то лучше не сворачивать — радостные открытия впереди1. Юрий и Антонина Ивановы
УЧИТЬСЯ В ПРИРОДЕ*
Газета «Рабочая трибуна» от 14.12.91 г. «Двести дней в году без пнщн и воды.»
Так уж издавна считалось, что человеку без наставника, учителя, поводыря никак нельзя. Это вошло в привычку, поэтому трудно людям оставаться один на один с собой, мыслить самостоятельно. Сейчас это особенно важно, кумиры уходят и каждому нужно самому становиться на ноги. В этом, говоря словами великого поэта, — «самостоянье человека — залог величия его». Необозримое развитие в природе — единственный путь эволюции человека. Любое отклонение от этого пути порождает болезни и ведет к кризисам.
Учитель Иванов предложил стать на эту дорогу—учиться жить в природе, жить так, чтобы не болеть и не умирать. По словам Иванова, природа — это мысль человека, которая обязательно материализуется, которая вызовет волнение в окру-
жающем мире, породит стихию и отразится в людях. Разум человека главнее всего, нужно направить свою мысль только во благо, построить свою жизнь так, чтобы и свое поставить, и никому не помешать. Этому надо учиться через терпение, через диалектику природы, принимая все ее стороны одинаково: и плохое и хорошее, и сладкое и горькое.
На что же опираться в этом поиске? Есть опыт — пятидесятилетний эксперимент в природе Иванова, есть 12 советов. Можно только догадываться, какая мысль заложена в кратком их изложении, какая это сила. И вот есть теперь у каждого «сила такая — воля» выбирать свой путь. Учеба в природе — очень энергичный процесс, гораздо более быстрый, чем любая другая система оздоровления. Если человек научится мгновенно понимать свою мысль и действие через отражение в окружающем мире, если он будет видеть свое нравственное и духовное состояние в свежести ветерка, разбежавшихся тучках, в радостном взгляде встречного и в спокойствии собственной души, то он постоянно к этому начнет стремиться, это его увлечет навсегда.
Много разговоров о духовности, кто только о ней не говорит. Мы понимаем ее как открытость природе. Дух, который по словам Учителя Иванова обитает в воздухе, воде и земле, входит как дыхание в человека нравственно открытого, дает ему силу, наполняет током, электричеством, магнетизмом. Эта сила во много раз энергичнее, чем та, которую человек привык получать из пищи, огня и одежды. Если он накапливает такую силу, то он становится и красивым. Если так красива наша земля, почему бы и человеку не быть таким же? Природный резонанс, созвучие с воздухом, водой и землей будут изменять человека в лучшую сторону. Этот процесс саморегулируемый, природу в этом случае не обманешь.
И еще хочется сказать о красоте. Тело и душа человека едины. Невозможно говорить о красоте души, если в теле виден явный изъян. И наоборот, открытое и красивое тело усиливает красоту помыслов. А определяет все сознание. Если оно одухотворено, если оно объективно в восприятии мира, если имеет природный опыт добрых дел, то человек уже защищен в природе, он внутренним согрет теплом. В практике природного оздоровления происходят удивительные преображения. Мало того, что идет омоложение организма, так он еще настолько совершенствуется, что человека, лет десять занимающегося по «Детке», порой трудно узнать.
У Учителя Иванова есть так называемые «золотые ступени».
Они уже многим известны, но об этом хочется сказать подробнее. Путь no-Иванову не простой, не каждый решается пойти в природу так, как он советовал. Почему-то многие связывают этот путь только с обливанием. Здесь все гораздо глубже. На первое место, по-моему, надо ставить веру в это дело. Ведь идет такая перестройка организма, что без веры трудно устоять. Из своего опыта могу сказать, что даже костная система изменяется, раздвигаются плечи, выпрямляются ноги, изменяется осанка, человеку становится легче стоять, чем сидеть. При глубоком вдохе после обливания каждый позвонок как бы щелкает, становится на свое место. В огромной степени меняется пищеварение, на первый план выходит зарядка организма через атмосферу. Снизить питание уже на второй год можно значительно. Если опыт системы более трех-пяти лет, то 200 дней в году без пищи и воды становятся настолько естественными, что всякая мысль вернуться назад воспринимается даже со страхом, ведь вернутся болезни и проблемы. Тело становится мягким, постепенно уходят спайки, стойкие спазмы, на место становится «золотник», отпускают перекрученные мышцы, а недоразвитые быстро набирают силу. Приходят в равновесие мышцы сгибатели и разгибатели, меньше тратится энергии на содержание гипертрофированного состояния мышечной системы. Практически прекращается потовыделение, это же наши ресурсы, которые из-за плохого обмена веществ растрачиваются впустую. Кожа становится чистой и красивой, волосы не секутся, там где они выпали, появляется пушок и постепенно восстанавливается покров. Старые раны, шрамы, швы постепенно, как бы раскрываясь, заживают без следов. Восстанавливается зрение, голос становится более грудным и приятным. Все это наблюдается у многих и многих поверивших практике Иванова. И это не преукрашивание, это факт. Узнавая себя, поверив в свои силы, уйдя от болезней, человек в системе Иванова уже никогда ее не бросает. А если появляются трудности, то через просьбу к Учителю, природе приходят ответы для решения проблем. Но это отдельный разговор.
Тем, кто начал заниматься по «Детке», хочется дать несколько советов. Во-первых, набирайтесь своего опыта, не спешите его из себя «выплевывать». Люди устремятся за вами сами, насильно же никого не заставишь, а проблем от «пропаганды» может прибавиться. Очень многие ученые медики, философы бросились пропагандировать опыт Иванова. А Учитель просил его не «потрошить». В то же время из этих пропагандистов никто толком и не знает системы, не выполняют ее. Ваш опыт — это ваша сила. Во-вторых, не пугайтесь
трудностей, ответ всегда придет, как нужно поступить. Ну и чисто практические советы. Обливаться нужно с головой, желательно всего несколько секунд, чтобы была встряска тела и очищение души. Длительные купания в холодной воде, долгий холодный душ, борьба с холодом на износ не к чему. Три глубоких вдоха с высоты атмосферы, чтобы поток воздуха устремился прямо в сердце, для этого поднять голову вверх и потянуть «воз духа» ртом. Больше трех раз не надо. После купания не растираться, обсохнуть несколько минут, при этом вы включите механизмы «внутреннего тепла», а не будет простое механическое наружное разогревание. Босиком лучше выходить на чернозем, а не на камни и асфальт, при этом постараться расслабиться, снизить свое сопротивление природе. Терпение без еды и воды 42 часа в неделю по субботам не нужно переносить на другие дни, это «математический расчет» Учителя, как он шутил. Через год можно прибавить 42 часа в среду, с вечера вторника до 12°° четверга. Организм сам подскажет, что ему нужно, когда начнете есть после голодания, все что нравится — себе не отказывайте. Лучше перед едой выпить стакан молока или кваса, чтобы волна очищения сработала после обеда. У нас еда обычная: борщ, суп, салаты, можно мяса немного, фрукты. В свое время Учитель просил первое съесть до конца, а второе кто как сможет, думаю есть повод некоторым задуматься над этим.
От алкоголя уйти лучше сразу, иначе организм будет бить, хотя лучше слов подскажет об этом опыт. Постепенно можно прибавить понедельник без еды до вечера. Ритм питания и голодания для города наиболее благоприятный в таком сочетании: без еды 24 часа в понедельник, 42 часа с вечера вторника и 42 часа с вечера пятницы, итого 108 часов в неделю, а сначала как в «Детке» только 42 часа.
Остальные советы, которые есть в «Детке», нужно постигать уже самому. Здесь никто не подскажет, как учиться здороваться с людьми и помогать ближнему — это уже дело совести. Что же касается заболеваний, то в каждом конкретном случае нужно смотреть в его причину, в этом и заключается учеба в природе, с которой мы начали разговор. Хочу сказать, что выход есть всегда, если человек с душою и сердцем откроется людям, ему всегда будет помощь. Это объединяет людей, через это люди научатся жить мирно единой семьей.
Юрий Иванов
У ВОСПИТАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ НЕ СЛЕДЯТ, И ДЕТИ ЧАСТО БОЛЕЮТ
Газета «Рабочая трибуна» от 18.01.92 г.
«У воспитателей, которые за своим здоровьем не следят, и дети часто болеют.»
С каждым днем мы все больше и больше убеждаемся, что здоровье человека — состояние коллективное. Общество — это абсолютная сила. И оттого,,в какую сторону она направляется, зависит состояние природы и человека в целом. Сейчас очень важный момент. Если в нашей стране люди начнут быстро становиться на свои ноги, освобождаясь от административного управления и не пускаясь в гонку за материальными приобретениями, то это станет своего рода гарантией физического здоровья граждан.
Опыт Учителя Иванова подсказывает: как только человек теряет уверенность в своем жизненном положении, возникают отклонения в позвоночнике. Страх за будущее порождает стресс в дыхательной системе. А буря возникающих проблем тяжким бременем ложится на сердце, И это такой процесс, в котором каждому человеку нужно самому научиться решать свои проблемы без посторонней помощи. И главное, чтобы не полагаться исключительно на логические рассуждения, важен опыт, собственный поиск в природе.
Люди задают тысячи вопросов, связанных с медициной, лекарствами, процедурами и так далее. И лишь единицы воспринимают свое здоровье, как следствие своего характера, поведения среди людей, своего отношения к природе. Когда мама обращается с просьбой вылечить ребенка от заикания, она в первую очередь рассчитывает на какую-нибудь методику, специалиста или лекарства. Из конкретного опыта знаю, что заикающийся ребенок мог в свое время стукнуть палкой собаку, которая его потом и напугала, или сделать что-нибудь подобное. Поэтому важно эти действия предотвращать, стараясь не оказывать давления на ребенка, ведь от этого страдает его психика.
Система Порфирия Корнеевича Иванова предлагает выход из сложных ситуаций. Чем быстрее люди на нее откликнутся, тем больше можно избежать ошибок в дальнейшем. Именно эти вопросы поднимались на Самарской научно-практической конференции «Духовность физического оздоровления детей
дошкольного возраста», которая состоялась недавно в городе на Волге. На конференцию были приглашены специалисты по природному оздоровлению детей в детских садах, школах, интернатах. Организовали этот уютный форум Главное управление народного образования Самарской области, научноисследовательская лаборатория «Здоровье» Самарского госпед-института, общество «Истоки».
Два дня сотни специалистов дошкольного воспитания наглядно убеждались в результатах внедрения системы Иванова в детских садах № 98, № 140, № 368, № 387 г. Самары. Ответственность взяли на себя замечательные специалисты своего дела — И. В. Темина, И. С. Толкова, Л. Ф. Некрасова, А. К. Беленская, работающие заведующими этих детских садов. Всестороннюю поддержку оказывали ректор пединститута А. А. Семашкин, начальник ГУНО Н. И. Ферапонтов. Перечисляю их для того, чтобы люди знали, что есть конкретные методики, программы, результаты, с которыми можно всегда ознакомиться, есть конкретные люди, ведущие эти темы.
Конечно, не каждый решится взять на себя ответственность. Внедряют систему те, кто сам занимается и верит в возможности природы. К сожалению, еще часто в детских садах работают заведующими люди, мягко говоря, далекие от совершенства, больные, весом не менее ста килограмм. Какое уж тут здоровье в коллективе? В таком детском саду, как правило, и крыша худая, и площадки железобетонные.
И еще очень важная деталь. Уж больно много в системе воспитания употребляется сравнений с миром животных. Да где же русская сказка со множеством персонажей, где Илья Муромец, где Царевна-Лебедь, где Добрый молодец? На музыкальных занятиях наших детей заставляют крякать, гавкать, рычать и так далее. Так и хочется крикнуть: «Люди! Что вы делаете? Это не природа. Природа — это прежде всего люди!»
Здоровье будет крепким и хорошим, когда люди уйдут от приказов в детских садах, от методик натаскивания детей различными установками. Или опять будем учить детей: и того нельзя, и другое запрещено?! Отсюда и больные дети. Ребенок в системе Иванова находит прежде всего силы противостоять давлению со стороны взрослых. Если правильно дать ему природную независимость, то он сумеет быстрее взрослого лечить себя сам, если почувствует что-то неладное.
Приведу несколько примеров. Очень распространены заболевания дыхательных путей — бронхиты, астмы, пневмонии. А вот
мы обратили внимание, что организм сам закрывает легкие (мокрота), бронхи (спазмы), нос (полипы, насморк) — если человек излишне эмоционален, пытается привлечь к себе внимание, не сдерживает своего темперамента. В этом случае очень важен совет: «Не выплевывать ничего из себя». Речь не только о мокроте, слюне, но и об эмоциях, раздражительности, навязчивости. Тело и душа едины, красота одного — это материализация другого. Если есть болезнь, то она и в теле, и в душе человека. А духовность— это открытость в природе. Чем больше человек открыт людям, тем больше в него войдет Духа. Дух же, обитающий в природе, дает человеку силы, раскрывает сознание, наказывает за противостояние ему. Человеку нельзя мешать, тем более перекрывать ему дорогу к Духу. Многие задерживают дыхание, через это пытаются остановить астматические приступы, другие болезни. На этом основаны некоторые методики лечения. Здесь вернее говорить не о задерживании дыхания, а об его экономности. Видите, всего одна поправка, но она меняет смысл оздоровления человека.
И если человек говорит, что он дышит «крепко и легко», то его сознание более светлое, чем у того, кто задерживает дыхание.
Сознательное бытие — это когда разум и совесть определяют поведение человека. И при этом не мешают ни другим людям, ни природе в целом. Ведь если у человека болезнь, спазмы и удушье, то'страдает от этого и воздух, и вода, и земля. Идет разрушение гармонии, рождаются циклоны, ветер, шторм. Учитель Иванов говорил, что будем на ветру стоять. Должны устоять.
Юрий Иванов
ЕСТЬ ЛИ ТАЙНА В СИСТЕМЕ ИВАНОВА?*
Газета «Рабочая трибуна» от 27.03.92 г.
«Выйди на свет. Улыбнись. Попроси здоровья.»
Тысячи писем, которые мы получили после предыдущих выпусков народных лекций в адрес нашей небольшой группы, живущей в с. Ореховка, позволили получить представление о географии приверженцев закалки-тренировки по Учителю Иванову и определили наиболее волнующие людей вопросы.
С радостью узнаем, что уже нет уголков, где бы не слышали об этой интернациональной системе, во всяком случае, многочисленные клубы и общества природного оздоровления активно ее пропагандируют и интерес растет с каждым днем.
Хочется верить, что не только практическая часть системы будет развиваться в людях, но и философия Учителя не будет пугать обывателей. Пока это просто неожиданно — без пищи, без одежды, без теплой печки. Но придет такое время, говорил Иванов, что люди так же с легкостью будут обходиться неделю без еды, как сейчас 42 часа. Да и одежду будут с себя срывать и бросаться в воду, вот только бы вода приняла! Это же
эволюционный поток, он захватит всех людей, и не так уж за горами эти времена. Л пока постараемся ответить на некоторые вопросы.
Система Иванова — это не только голод и холод, здесь применяются рецепты, о которых не часто услышишь. Мне в свое время очень помогал состав из свежих овощей и меда, ложку которого я ел во время голодания, когда было особенно трудно. Да и перед едой этот состав полезный. В равных количествах нужно натереть свеклу, лук репчатый, морковь и лимон. Добавить в тех же пропорциях сахар, мед и оливковое масло. Все перемешать и держать в холодильнике в банке. Конечно, сейчас трудно все это достать, но если на голоде съесть столовую ложку этого состава, то вы очень поможете своему организму — состав очень энергичный. Пол-литровой банки хватит на 2-3 месяца. Когда организм привыкнет к 42-х часовому терпению, то надобность в составе отпадет. Можно и постное масло, хотя с оливковым вкуснее.
И уж если достанете оливковое масло, сделайте еще один состав. Смешайте в равных пропорциях его с «Белизной», той самой, что применяется в стирке. Тщательно перемешанная эмульсия поможет в короткий срок избавиться от грибковых поражений кожи. Кто начинает закалку, знает, что трудно избавиться от грибков на ногах. Если смазывать составом пораженную кожу, то будет немного чесаться, но потом кожа пошелушится и грибок уйдет. Можно попробовать и в других случаях ее применять, например, при экземах, но осторожнее -
Хорошо помогает при экземах теплая коровья моча. Можно прикладывать смоченные ею бинтовые повязки. Сейчас многие заинтересовались уриной, спрашивают, можно ли пить ее во время голодания? Опыт здесь у людей разный, я же считаю, что можно применять ее внутрь, но не во время голодания, а между приемами пищи. А больные места желательно натирать
ею. Разговор о пище особый. Кто ее готовит и что в нее вкладывается, когда она готовится, — еще неизвестно. Учитель просит перед едой выйти на воздух, потянуть сверху ртом его и попросить себе здоровья. Это не мистика, а серьезный вопрос. Если бы люди разбирались в пище, может бы меньше страдали, это касается и пищи духовной.
Неплохо было бы овладеть людям и простым народным приемом — ставить горшки. Раньше бабушки умело ставили «золотники» на место. Это очень несложно. Проверьте, где у вас бьется максимально пульс на животе в районе пупка — это работает центральная артерия. Если смещена в сторону, значит внутренние органы, как плохо сшитое платье, перекосили и артерии, и самих себя. Сделайте из тряпочки с солью узелок размером с яйцо, смочите верх спиртом, зажгите и положите на пупок, а сверху поставьте горшок, желательно керамический или глиняный. Размер горшка с небольшой арбуз. Кожа втянется, огонек внутри погаснет и внутренние органы как бы приподнимутся. Приятную процедуру повторить три раза. Диаметр горлышка горшка может быть разный — от 10 до 15 сантиметров.
Если у маленького ребенка развивается искривление позвоночника, то мы применяем встряхивание. Если папа или мама сможет поднять за ножки ребенка, то на весу нужно его 2-3 раза встряхнуть вниз головой, делайте это ежедневно, вскоре убедитесь в эффекте. Вообще, если вашего ребенка мучает какая-либо боль в животе, то сделайте мягкий круговой массаж позвонка напротив боли, сначала в одну, потом в другую сторону, только не торопитесь. А на самом животе по часовой стрелке проведите рукой, касаясь еле-еле кончиками пальцев. Через несколько минут боль утихнет.
Если продолжить разговор о массаже, то желательно, чтобы мужчина его делал женщине и женщина делала мужчине. Послеоперационные швы нужно тщательно разминать, приводить в первоначальное здоровое тело, чтобы под кожей не остались спайки. Есть еще такой способ, которым мы пользуемся. Прощупывая свой организм, свое тело, находим спазмированное место, например, на ногах. Нажимаем на «узел» и стараемся почувствовать, куда идет отголосок. Он может быть и в желудке, и на голове, или в пальцах. Там, где чувствуется напряженность — мысленно развязываем узел, или распускаем как вязаную ткань. Конечно, надо учиться этому, слушать себя. В свое время Валентина Леонтьевна Сухаревская учила меня как нужно «отрывать» раковые опухоли, показывала приемы
и просила не проявлять жалости в этом. Знаю, что это очень больно. Но так ее научил это делать Учитель. Сотням людей она в свое время помогла избежать смерти. Сейчас пришло другое время и помогать нужно учиться самому себе. Главное, что это возможно.
Если у ребенка врожденный порок сердца, то после вхождения в систему можно попробовать маме неожиданно облить ребенка холодной водой. Только холодная вода не причинит ему вреда, все другие приемы сложные, связанные с хирургией и т.д. Кто будет бояться, лучше не пробовать. А кто уже отчаялся — обязательно поможет.
Очень не хочется говорить о болезнях, да и нельзя о них вспоминать, если поверил Учителю. Поэтому я прошу меньше уделять внимания диагнозам, разбирательствам и т.д. Учитель говорил, что ему не нужны болезни, а нужны душа и сердце человека. Кто поверил в «Детку» Иванова, тому уже не нужны прошлые «заслуги». Мысли человека направляются в здоровое, светлое, уже этим идет выздоровление.
То, что описано в этой статье, я узнал в результате многочисленных поездок к В. Л. Сухаревской — женщине, которая шла за Учителем. Это во многом ее опыт, который мне помог в жизни. Но хочу сказать, что есть еще опыт самого Учителя, тайна которого раскроется только в практике, причем в многолетней. Мы начали издавать книжечки, в которых публикуются его рукописи. Пока их шесть. Готовим следующие, распространяем бесплатно, но не всем. Человека видно сразу, даже по письму, поэтому совет «не выплевывать из себя» принимаем к действию. Если у кого появится желание распространять дело Иванова, то можно это делать, издавая его рукописи. Будем благодарны тем, кто окажет действенную помощь в таком начинании.
В связи с тем, что идет к нам очень много писем, прошу извинить за некоторую задержку с ответами. Большое спасибо за теплые слова в наш адрес.
Юрий Иванов
МОЯ ЗАКАЛКА*
Газета «Рабочая трибуна» от 01.02.92 г.
«Нам суждено стареть. При этом можно не болеть...»
Предлагаем вниманию читателей записки Порфирия Иванова, автора широко популярной философии здорового образа жизни. Статью Учителя, не публиковавшуюся в широкой печати, нам прислали его последователи с припиской сохранить как есть стиль автора — живой голос мудреца, познавшего многие тайны природы.
Нам надо научиться как нужно жить, чтобы уметь профилактически предотвращаться от простуд и заболевания. Самое прекрасное есть жизнь, и все хорошее, красивое в человеке не мыслимо без здоровья человека.
Великое счастье быть здоровым. Разве это нормальное явление в нас — кратковременность человеческой жизни? Но и то она проходит в болезнях. Человек должен бороться за здоровье и продолжение жизни, а научились легко терять свое здоровье и своими поступками укорачивают жизнь.
Я начал изучать причины, мешающие нашему здоровью. Почему человек живет-живет, а потом умирает? Природа мне подсказала: люди живут, пользуются правами и едят, и одеваются, и в доме живут — фактически умирают. Люди живут в мертвом условленном жизненном вопросе, а надо жить в естественном, природном, т.е. воздух, вода и земля. Наша жизнь зависит от земли, воды, воздуха. Земля дает нам недра, родит нам изобильный урожай. Мы это все направо-налево продаем, и мы это покупаем, что нам велено законом.
Все люди, живущие на белом свете, работают и самозащища-ются в искусстве, химически удовлетворяются' сделанным руками продуктом и в нем, как продукт, изнашиваются. Для того они все это делают, чтобы себя в этом потерять, ибо продукт, какой бы он ни был влиятелен, — вредный для здоровья... Но без всякого продукта жизни человеку нет. Поэтому человек пошел по дороге вредной, стал за землею ухаживать, зверя убивать, заставлять, чтобы другое животное своими силами помогало человеку и к тому же своим телом кормило человека. Это убийственная сторона человеческой жизни. Мы эту жизнь сами начали, стали есть до самого сыта, одеваться до самого тепла,
а в доме жить со всеми удобствами. Мы люди старого характера, не захотели быть ценным для жизни человеком, а взяли да свернули с той дороги, по которой требовалось идти прямо в цель. Это была большая ошибка в этом.
У нас есть свои недостатки, мы с вами болеем. Когда человек болеет, у него недостаток, да еще какой недостаток — умираемый. Посмотрите на свои условия, как вы живете, вас окружает мертвое все, вы неживые есть. Стены стоят совсем неживые, окна не пропускают воздух. Надо отказаться от всего того, что мы делаем, а то делать, чего надо нам всем делать. Закаляться надо, тренировочно работать над собою, ухаживать и за других не забывать, чтобы быть с этого поступка новым человеком, не больным человеком. Новый человек с закаленными силами не будет нуждаться ничем, нигде и никак. Вот тогда-то можно сказать всем людям, что я человек сделался независимым.
Путем ухода над собою человек возвращает свое прежнее здоровье назад. Все это проверено на себе лично. Каждый человек хочет жить, и вот задача перед вами: продолжать жизнь, сохранять здоровье до глубокой старости. И такое средство есть, я нашел его в Природе.
У меня есть совет один для всех, чтобы выполнять устно и профилактически ухаживать за собою. Но ни один человек в наше время не осмелится по-настоящему взяться за закалку, чтобы выработать новое качество, которое приносит пользу человеческой жизни. Только один человек, наш русский простой человек, Иванов Порфирий Корнеевич завоевал практически от Природы на своем теле закалку, силу воли. Моя работа — это не моя идея. Мое тело ищет новую дорогу — не ту, по которой приходилось идти всем предкам и потерять свое здоровье личное.
Уже с 1933 года я повстречался со своею идеей и стал заниматься закалкой, чтобы научиться в Природе тому, чтобы человек не простуживался и не болел. Я воспринял это дело для того, чтобы все природные условия использовать на самом себе. Я ничего не взял с потолка, читал Энгельса, Карла Маркса «Капитал», о Природе брал сочинения Ленина, и, самое главное, я коснулся нашей народной медицины. Слушал лекции о вреде табака и вина, особенно прочитал труд украинского президента Академии наук Богомольца о продолжении жизни, которую он считал 150 лет. Читал труд Саркисова.
Иванов не хоронится со своей идеей, он хочет свое найденное передать всем. Наша задача — ухватиться за это мероприятие
по сохранению и улучшению жизни людей, ибо еще никогда не проводилась борьба за долголетие человека, поддержать это начинание нужно всем людям, особенно подрастающему поколению. Ведь все мы надеемся на «авось», мол, будет день и будет пища — все нам даст Природа. А в Природе толи бог дает, толи труд, скорее всего даст труд. А мы с вами разно трудимся и разно думаем. Что бы мы ни строили, куда бы мы ни стремились, а весв наш путь устремляется к гробу. А есть иной путь, иная дорога к жизни, к здоровью.
Во-первых:
Закаливание холодной водой имеет очень большую пользу, это есть пробуждение центральной нервной системы. Утром и вечером надо купаться холодной водой. Поднялся с постели, в первую очередь берись за холодную воду — купайся, а потом принимайся за работу. А также и вечером. Пробуждайтесь, все люди этим моим советом. Это есть естественное, природное самолечение, самоухаживание за собою. Вода — она же живая, естественная, она помогает телу создать во внутри тепло. Она нам дает все, она помогает человеку в его разуме.
Во-вторых:
Мы ведь все люди одинаковые в Природе, значит должны уважение, почет друг другу оказывать. Когда идешь по дороге и встречаешься со сторонними людьми, стариками и старушками, мы должны вежливо поздороваться, своим поступком должны со всеми людьми вежливо поступать, приветствовать. Что мы этим достигаем? Своими словами пробуждаем сторонних, чтобы они знали, что про них не забывают, хотим чтобы они жили продолжительно. За наше хорошее вы тоже получите от Природы хорошее. Ты сегодня делаешь это, а завтра за счет этого живешь.
В-третьих:
По нашему незнанию наша жизнь проходит между нами неровно, у многих есть в этом недостатки. А мы видим со стороны и не помогаем нуждающемуся, бедному. Это его болезнь. Надо знать о нуждающихся людях и их надо разуметь, им надо помочь и свои слова сказать: «Я, мол, этому человеку помогаю за то, чтобы мне было хорошо. И отдай без всякого осуждения. И за это хорошее сделанное не будешь наказан ничем от Природы и получишь только хорошее».
В-четвертых:
Мы привыкли с жадностью есть да еще побольше, получше, привыкли к излишествам пищи. А Иванов нашел в Природе все
возможности 42 часа времени в неделю сознательно терпеть без пищи и воды для разгрузки желудка, — даю отдых своему организму. Это избранное время — суббота до воскресенья 12 часов дня. Это время пусто как (...) Разгрузкой пользоваться сознательно. А когда нужно садиться кушать, то перед едою выходи на двор босыми ногами на землю, поднимай вгору лицо и тяни до отказу через гортань воздух с высоты атмосферы.
Воздух с высоты падает. Обязательно надо проглотить, и если веришь этому учению, то проси меня как Учителя: Учитель, мой дорогой, дай мне мое здоровье. Вся сила во вдохе и выдохе. В воздухе, окружающем человека, находится пища — это эфир, движущийся в воздухе и проникающий насквозь в организм человека, в нем живое условие жизни. Это Учитель нашел и вывел практически, как нам надо через гортань пользоваться и тянуть до отказу вовнутрь так, как наелся досыта. Как хорошо от этого пополняется внутри—это миллионная доза питания. Особенно Природа крепко помогает человеку, когда тот не кушает.
Это дыхательное упражнение помогает организму хорошему обмену веществ. Воздух содержит в себе жизненную силу в интересах долгой жизни, обновление легких, чистку свежим, чистым воздухом. Вода и земля: выхожу на двор всегда без обуви, только в одних трусах, поднимаю голову и прошу Природу, чтобы она дала мне свои силы для того, чтобы я получил безболезненную жизнь. А земля, вы сами знаете, есть ток, электричество, магнето. Земля нас током окружила, держать на ногах стала. Земля — это же живой ток, по чему можно ходить босыми ногами. Меня Природа научила, чтобы быть здоровым, не болеть и не простуживаться. Совет мой легкий и полезный. По моему совету любой человек вернет свое прежнее здоровье назад, а также применит мой метод закалки — профилактически предотвратит себя от заболеваний и простуд.
В-пятых:
Не плевать, не харкать, добавляю еще, что только тому человеку помогает быть здоровым, кто не будет курить и пить водки никогда. Вредность курения давно доказана медициной, но в большинстве людей не достает силы мобилизовать всю свою волю и бросить этот вредный поступок. А у меня есть средства помочь человеку, если только он крепко пожелает бросить курить и обратится ко мне. Я помогу бросить легко курить и также помогу бросить алкоголь, кто обратится ко мне с просьбой об этом.
Вы, как все люди, родились для жизни, чтобы жить, но наш капризный поступок в Природе заставил всех умирать. Это наше •большое незнание. И ничего мы не делаем, чтобы мы с вами в процессе своей жизни получили легкую и продолжительную жизнь. А человек закаленный тренировочно во всех стихийных бедствиях сможет оставаться без одежды, без пищи и воды да жилого дома. Это только воспитание человека в закалке-тренировке, она и научила человека своими силами добиваться от Природы, чтобы Природа сохранила человека здоровье в естественном порядке.
Плохое и холодное условие оно заставит человека жить вечно, а все теплое и хорошее заставило умирать. Зависимая сторона в Природе умирает, а независимая живет. Независимость уверена в свои силы, что они останутся вечны. Она не верит никаким запасам, а думает и надеется на окружающую атмосферу всей нашей Природы, в ком есть сила. Она не верит разным богам, она верит человеческому телу и убеждена в том, что человек научил сам себя и учит других как будет надо, чтобы не простуживаться и не болеть и предотвращать самого себя от этого. Надо всегда быть с Природой вместе и с нею неотрывно держать естественную связь. Надо иметь любовь к Природе, но не каприз и негодование: одно время хорошее, а другое время плохое. Все будет хорошо. Человек Природе не будет вреден, а Природа — человеку. Между ними перестанет борьба за существование — кто кого, а будет в любви дружба, сохранение друг друга. Люди людей полюбят, войны больше не будет — вот чего мы добьемся в Природе. Тюрьма, больница исчезнут. Вот тогда-то можно будет сказать, что это — коммунизм, это будет коммунизм через новый небывалый оправданный поступок в жизни каждого человека. Независимость — это коммунизм!..
Все это подготовлено к двум тысячелетиям. Это будет и обязательно будет в людях! Они сами этого добьются, их всех окружит Природа, она даст им животворные силы и осветит их на веки веков!
Учитель ИВАНОВ

В НОГАХ ПРАВДА ЕСТЬ. И ЕЩЕ КАКАЯ*
Газета «Рабочая трибуна» от 28.02.92 г. «В ногах правда есть. И еще какая.»
Продолжая разговор о системе Учителя Иванова хочется отметить, что в ней столько интересных нюансов, что не' перестаешь удивляться. Ну кто бы мог подумать, что простояв на ногах определенное время, можно вылечиться? Рассказывала одна женщина о том, как ее вылечил Учитель. Приехала к нему с целым букетом болезней. Он ее принял, поговорил и строго сказал, чтобы возвращаясь домой на поезде, она нигде не садилась. До самого дома терпела, так нигде и не присела — ни в поезде, ни по дороге. Когда же оказалась дома, думала рухнет замертво. Каково же было удивление, когда почувствовала, что ее болезни совсем отпустили.
Не случайно мы начали говорить об этом. Известный русский поэт в свое время сказал: «Самостоянье человека — залог величия его». Непростое это стояние. Это отсутствие подпорок. Сколько их было в нашей жизни? Начиная со школы, детского сада. В одной из школ г. Самары уже не первый год идет эксперимент — обучение стоя. Сделаны специальные парты-конторки, ну прям как в старину, когда переписывались священные книги. Дети учатся, стоя на ногах. Под ногами специальные коврики, на них кто пуговички пришил, кто иппли-каторы — в общем, ноги переминаются, т.е. не застаиваются. Есть и низкий стульчик, но на него редко садятся. Уроки идут живо, результаты замечательные. Не буду говорить о том, что нормализуется зрение, осанка, кровообращение, т.п. Факт в другом — дети меньше болеют и учатся намного лучше, чем «сидячие». Подтолкнуло нас осуществить это (эксперимент ведется под наблюдением Научно-исследовательской лаборатории «Здоровье» Самарского госпединститута) учение П. К. Иванова.
Учитель Иванов исписал сотни и сотни тетрадей и все исключительно стоя. Многие, кто уже в системе Иванова не первый год, пишут, печатают, рисуют, даже просто разговаривают чаще стоя. Могу с уверенностью сказать, что нам так легче. Машинистки, попробовав печатать стоя, благодарили — перестала болеть спина, но разумеется, не на шпильках надо стоять. Учитель Иванов особенно просил в транспорте не садиться.
Когда он сам ездил на поездах, то в основном стоял, редко ложился. В этом есть глубокий смысл. Когда Валентина Леонтьевна Сухаревская — помощница Учителя принимала людей, то особое внимание уделяла суставам ног и таза. Многие помнят, как было больно, когда она выпрямляла колени, щиколотки, «топтала» ягодицы и правила позвонки. Это все издержки нашей сидячей жизни.
Вот еще некоторые особенности. Как правило, начинающие закалку по Иванову, испытывают одни и те же трудности: первое время сохнет кожа, особенно на ногах, во время голодания хочется пить, иногда появляется головная боль, слабость, дрожание. Очень хотелось бы попросить не пугаться этого. Через полгода все эти беды уйдут. Потом появятся новые сложности — организм будет требовать меньше пищи, и если не увеличить голодание, (например, еще и в среду), то тело опять будет полнеть. Происходит это естественно, но если привычка много есть осталась, то эффект снижается. Через несколько лет у некоторых появляется озноб. И вот здесь хочется сказать следующее.
Перед уходом Учитель Иванов очень просил «не потрошить» его тело. Конечно, это нужно понимать не только буквально. Сейчас очень много людей «пропагандируют» Учителя. Сами больные, кривые, болтливые, а говорят, что система «обеспечит» здоровье. Как правило, о себе ничего не говорят (сказать нечего), а вот Учителя расписали чуть ли не по дням: где жил, где сидел, почему говорил то, почему это. Он просил опыт передавать, свой опыт. И вот именно этих людей сейчас и трясет от холода как никогда. Организм греет кровь. Тепло рождается внутри, в печени (от слова печь). Если своего тепла нет, то человек постоянно мерзнет. Было время — грелись около Учителя, теперь самим надо создавать тепло. А тепло — это отношение к людям. Вот так система и расставляет все по местам. Кесарю кесарево, слесарю слесарево. Одни становятся все более красивыми и открытыми, другие наоборот. И это зависит от того, кто принял этот путь по сути — в душе и сердце, а кто только выгоду в нем искал. Вот что такое кровотворение, есть в душе теплота — никогда не замерзнешь.
Самостояние — это и вера в самого себя. Очень уж люди верят всему, что только можно. Выступает какой-нибудь лектор или политик, чаще всего, сам тяжело больной, люди его слушают. Потом больное состояние пропагандиста остается в каждом, кто за ним идет, это простое резонансное явление.

А вот избавиться от этого уже трудно. Не зря в народе говорят: «С кем поведешься, от того и наберешься». И уж если верить богу, то одному единственному, именно единственному. Вот и шарахаются люди от одного к другому, потом это в теле материализуется в виде болезней. Может поменьше этой пищи-то есть: будь то телевидение (особенно сейчас!),
газетенок или модных электросексов? Вот вам и голодание, терпение. Меньше ерунды в голову брать, тогда и 42 часа в неделю — одно удовольствие без пищи и воды.
Есть у человека сила воли, он устоит в своем. Сила именно в воле, т.е. свободе. Свободе выбора, свободе веры. Десятый год я верю учению Иванова, стараюсь выполнять его советы, стараюсь прочно стать на свои ноги с его помощью. Для меня он и Учитель, и Бог, и Судья. И я его не пропагандирую, хочу только сказать, что это для меня святое. Никто мне не дал столько, сколько Он. Поэтому пою гимн, который Учитель написал в 1979 году. Это гимн «Слава жизни»*.
Люди Господу верили, как Богу, А он сам к нам на землю пришел. Смерть, как таковую, изгонит, А жизнь во славу введет.
Где люди возмутся на этом бугре, Они громко скажут слово.
Это есть наше райское место. Человеку слава бессмертна.
2 раза
Иванов просит: «Поделайтесь на Земле богами». Здесь, на Земле творится Небо. Ну разве будет плохо, если каждый станет Богом! Ну а кто не захочет, то пусть сидит, или ложится на веки веков.
Юрий Иванов
«МЫСЛЬ МОЯ ПРИРОДА...»*
Газета «Рабочая трибуна» от 26.05.92 г.
«Он знал, как построить летающую тарелку.»
История явлений, связанных в единое целое, но взаимопро-тивоположных. Разговор о событиях, требующих огласки, в чем-то фантастических, но еще более реальных и вместе с тем философский взгляд на взаимоотношения людей, в той или иной мере принявших к действию учение Порфирия Корнеевича Иванова — Учителя.
Удивительную историю об отважной девушке, которая завела иноземных захватчиков в непроходимые болота, рассказал мне один из жителей украинского городка Смела, куда я заехал, чтобы побывать на могиле своего знакомого — Владимира Алексеевича Федоренко. Когда-то в средние века завела дивчина польский отряд в болото, в котором погибла вместе с поработителями. В честь нее и назван был этот приднепровский городок. В крови каждого человека, идущего к свободе, есть подобный элемент жертвенности и поэтому повторение истории характерно и в наши дни, когда в природе жива одухотворенная идея независимости.
Если в организме появляется инородное тело, он всеми силами пытается от него избавиться, тем более, если это тело технического характера, да еще умышленно внедренное. Представьте себе, что человек и организм нашей планеты имеют абсолютно одинаковые жизненно важные функции. Любая заноза весьма болезненно воспринимается в обоих организмах, тем более, когда она появляется через насилие. Каким же образом можно избавиться от чужеродного? Пойти в плохое, трудное, чтобы через терпение победить врага? Или через хирургическое вмешательство удалить непрошенного гостя? Во всяком случае и на то, и на другое необходимы силы, и, если хотите, хитрость.
С именем В. Федоренко связана оригинальная идея создания аппаратов антигравитации, перемещающихся практически в любых средах. Мне, как специалисту в области аэрокосмических исследований, эта идея понятна и с точки зрения технического воплощения, и с точки зрения морального и физиологического влияния на окружающий мир.
* Гимн «Слава жизни» поется два раза на мотив «Марсельезы» — прим. pед.
Несколько лет назад Владимир Алексеевич предложил сотрудничество, и дальнейшая цепь событий перетрясла как нас самих, так и наше окружение. Но в любой ситуации, где разумом было сложно охватить происходящее, у меня был внутренний стержень — Учитель.
Девятый год накапливаю опыт практики П. К- Иванова, пережито, прочитано, испробовано уже немало и должен сказать, что представления о мире в корне изменились, даже можно сказать, что стал другим человеком. Именно новые взгляды на жизнь дали возможность понять и глубину взаимоотношенй между людьми и близкими, и не очень, и цену предательства, увидеть человеческий страх и незащищенность. О последнем нужно говорить особо. Наши незнания — наша беда. Если бы люди ведали, что творят! И кто защитит невинного? К сожалению, даже генеральские лампасы не уберегут от грозной машины, которой является государство, политика, ВПК, Главкосмос и т.п. И если человек служит этой машине, продан ей за зарплату, то страх перед неизведанным, непонятным, требующим принятия ответственных решений, вдвойне опасен, т.к. иерархия заблуждений и ошибок порабощает остальных.
Работая на одном из заводов, выпускающих космическую технику, я с ужасом видел, какой ценой дастается людям «га гари некая улыбка». На моем участке молодые девчата оставались без пальцев, изнурительная работа за прессами и молотами, у печей и наждачек превращала людей в выцветшие безликие тени. Да и какая им радость от жизни за заводом, где зависимость не меньшая?
И вот стал узнавать такое, что расставило по местам причины происходящего. Узнал о том, что Учитель написал два письма Ю. Гагарину. В первом были примерно такие строки: «Что же ты, Юрочка, в космос летал, меня там видел, но людям ничего об этом не сказал?». А во втором просил его больше в космос не летать. Наверное, осталось бы это легендой, если бы не работницы одного из заводов, на которых бывал Ю. Гагарин. Они рассказали, что Юрий Алексеевич им говорил, что его в космосе окружал неведомый образ и голос. Было бы справедливо узнать документально об этом, чтобы избежать ошибок, подобных той, где «Порфирий Иванов — человек из космоса». Об этом писали уже некоторые издания. В своих рукописях он часто пишет, что он Бог Земли, что «здесь наше райское место».
Когда взлетающие ракеты разрывают тонкий легкий
атмосферный зонт земли, человеку становится больно. Учитель говорил, что в этот момент в его тело впиваются иглы, т.к. он полностью открытый природе, она и он одно целое. Вот так становится ясной неразрывность человека с землей, с теми процессами на ней, которые порождает деятельность людей. А если представить, что за шлейфом ракеты в космос вырывается тяжелейший поток человеческих проблем, производственных и непроизводственных конфликтов, порой говоря, связанных с ее изготовлением, то становится не по себе от вида последствий.
Накопив ядерное оружие — своеобразный тяжелый сгусток интеллектуальной работы мозга и атомной энергии — человек уже сам его боится. Куда оно попадет из-за неразумной политики или амбиций отдельных личностей? И если вскрывается нарыв типа чернобыльского, то сколько инфекции разносится по свету!
И снова новый взлет человеческой логики, колоссальная работа умственного анализатора, и как результат — реализация идеи фотонного аппарата, своеобразного объекта в природе.
И здесь хочется сказать о понимании места в ней, в нашей природе. В заголовке статьи — строка из рукописи П. К- Иванова. Чем же является природа у ученого, сталевара, или, допустим, спекулянта? Мысль его — это и есть его природа. Один рождает живое, неумираемое, другой плодит деток своих — мертвые конструкции, законы, обязательства, просто обман порою.
Появилась мысль создать конструкцию, которая бы смогла перемещать человека и под землей, и в воде, в атмосфере и во вселенной. Казалось бы хорошо, ведь есть примеры подобного рода — идеи Кибальчича, Циолковского, Королева... Но в том-то и беда, что от этого в природе идет борьба. Не все природе матери-Земли по душе. Может, действительно, эти летающие тарелки остановят нам всю борьбу. Ведь ясно, что инородное тело может погубить живое. А что же люди? Вот если бы человек стал независимым, живым и энергичным, со своим природным зонтом, то он бы вышел на новый эволюционный уровень, дал толчок для развития новой цивилизации. Об этом просит людей Учитель Иванов.
А пока в природе — кто кого. Чья мысль, действие сильнее, тот в победе. И тем больнее, если мысли украдены в природе, как были украдены идеи иглоукалывания, полета в атмосфере, ядерной реакции, потребления солнечной энергии и так далее. Ведь этого человек не сам своим телом добился, а за счет  чужого — технического, искусственного. А в природе есть и бессмертие. Бессмертны воздух, вода, земля. Вот бы чего человеку достичь. Но это возможно только за счет своей живой природы, своих качеств, а не чужих.
В. Федоренко очень напоминал мне человека, который искренне верил, что его идея {а может это продолжение чьей-то идеи) создания подобных аппаратов сможет решить многие проблемы на земле. И это с точки зрения современного человека вполне объяснимо. В то же время техническое совершенство конструкции не дало ему возможность в свои пятьдесят лет решить проблемы в самом себе. Друзья, если их можно так назвать, его обманули, насмешки и издевательства были сплошь и рядом. Доверчивость его к людям оборачивалась реализацией авторских свидетельств у деловых ученых-спекулянтов, что в противовес развивало в нем скрытность и подозрительность даже к самым близким людям. Тут же находились охотники превратить его идею в коммерцию или, по-отечески, предлагалось создать школы юных гравилетчиков, чтобы и самим что-то перепало. А то и вовсе продавалось «аглицкому королю» за рубеж.
И никого из них не интересовали ни сама личность Владимира Алексеевича, ни его творчество. Да, помогали иногда — деньгами, сочувствием, ночлегом. Но вот понять его, по-моему, никто так и не смог. Не случайно в момент его смерти в психиатрической больнице рядом никого не оказалось. И на похоронах его никого не было, кроме братьев и сестры. После кончины констатировано обширнейшее кровоизлияние в левом полушарии головного мозга, лопнул крупный сосуд.
Мы были близко знакомы, но наши взгляды расходились. Меня интересовало эволюционное развитие фотонного яблока вокруг человека — его своеобразного зонта, азотного независимого состояния, которое ни с кем не враждует, но и особо не вступает во взаимосвязь. Я жил и живу этим, все это на основе учения П. К. Иванова.
В. Федоренко был увлечен техническим решением этого явления. Какие при этом происходили споры, потрясения, многодневные изнурительные поездки, многочасовые встречи — трудно описать. Несколько лет напряженной психологической концентрации превратили наши тела в натянутые струны ожидания развязки. Это была реальность, и все, что описывалось об М-ском треугольнике П. Мухортовым, по сравнению с этим противостоянием, было наивным и неглубоким. Тупик, в который попадают исследователи ВЦ, заранее виден, ибо
никто не знает из них причин его порождения. Только с помощью Учителя Иванова можно выйти из этого заколдованного круга, а для многих это ад. По словам П. Иванова «пройдет еще много времени, пока люди поймут — зачем они сюда прилетают...» Мы же в этом не научены разбираться. Человек своей мвюлью «притянул» их, он источник их появления. Люди ищут уже следствие, пытаются найти золото в металле, а оно есть и было в душе человека. И тупик тем, кто пытается решить задачу с конца. Ведь еще древние говорили, что, чтобы знать будущее, необходимо разглядеть начало.
Что же было главным в наших взаимоотношениях с В. Федоренко? Наше отношение к Учителю Иванову. С разных сторон мы смотрели на него. Для меня это была вера в то, что с помощью Учителя удастся избежать негативного развития событий, что можно будет вырвать Владимира Алексеевича из недуга, когда одна болезнь сменялась травмами, инсультом, переходила в другую, более опасную, чем прежняя. Повторю, что в первую очередь мне хотелось помочь ему как человеку, ведь за ним шли люди этой идеи.
Для В. Федоренко Учитель Иванов во многом был непонятен, он не вписывался в привычное понимание, мвюли об Иванове стали разрушать планы и действия создателя конструкции. Он мне об этом прямо говорил. Мне казалось, что у него появился страх за себя, свое детище, но еще невыносимее для него было видеть свое несовершенство и беспомощность в нашем присутствии, и об этом он говорил со слезами на глазах. На мой же вопрос о лжи во спасение он ответ мне так и не дал...
Ведь когда у человека есть тайна, возникает проблема ее сохранения. Он говорил, что если с ним что-либо случится, то алгоритм запуска фотонного объекта человечество раскроет лет через 50. Когда же он понял, что для меня этого секрета уже не существует, то предложил полностью взять судьбу реализации в свои руки. Я отказался и предложил вариант, который не вписывался в привычные рамки, и с этого момента события приняли другой оборот. После этого за ними стали наблюдать и многие последователи в системе П. К. Иванова, узнавшие об этом.
Издавна люди говорили о древе познания, о райском саде, змее, искусившем Еву, о белке с золотыми орешками, о царстве кощея, бабе йоге и т.д. Все казалось иносказательным, сказочным, мифическим. А может пора с небес опуститься на землю? Не тот ли змей Кундалини в теле человека, которое и является древом познания, искусил женщину, и не тот ли змей-
Горыныч опалил мозг гордыней человека. И человек на это поддался, а золотые мозговые шарики-орешки породили семя-изумруд. Обильные выходы семени самопознания заковали в оковы сердце и человеческое в человеке. И не в муках ли он рождает деток своих — поступки, которые умертвили и его самого. Есть и такие, которым бы хотелось вырваться с помощью расчета туда, наверх! На этом пока живет религия, порабощая мозг идеей загробного мира, этим пока модничают контактеры.
Красавица природа, как Смела с Приднепровья, жертвует собой, чтобы амбиции не помешали другим, живущим по иным принципам, чтобы была независимость здесь на земле, чтобы человек был свободен.
А тайны внеземных контактов пусть пока будут тайной для тех, кто в них вступил, чтобы не мешать другим, в том числе и внеземным.
Юрий Иванов
КАК ЖЕ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
Газета «Рабочая трибуна» от 06.iO.92 г. «Босиком по Руси.»
Рассказывают, что однажды в вагоне поезда шел босой человек в длинных черных трусах и просил помощи. Некоторые давали деньги и еду. Дойдя до последнего купе он увидел бедно одетого человека и отдал ему все, что получил от людей. Когда просивший, а это был Учитель Иванов, вышел из вагона, то все бросились забирать свои деньги обратно у того, кому они достались. Через некоторое время Учитель вернулся в вагон и потребовал вернуть ему деньги назад, но растерявшийся пассажир только развел руками, не удержал...
Этот эпизод напоминает нашу жизнь. Остается только сожалеть, что упущено много возможностей, которые давала природа людям. В одной из тетрадей Иванова я прочитал, что когда организовывались первые колхозы, то природа учила людей жить вместе, сообща. И как бы ни уповали на частника, вместе все же было легче. Теперь на это смотрим по-новому, на арене то ли рынок, то ли базар? Хочется поделиться опытом, возможно кому-то он поможет. Главное, что это путь к спокойствию и здоровью в самом широком смысле этого слова.
Принцип, которого мы придерживаемся, вполне коммунисти
ческий: от каждого по способности, каждому по потребностям. Вернее он эволюционный, так как способности расширяются, потребности снижаются. Сразу скажу, что это не аскетизм, а сознательное бытие, причем очень добровольное. Учитель советовал людям взять для себя единую зарплату 33 рубля на человека, и взрослому, и малому. И попробовать жить коллективно, единой семьей. Это, по его словам, откроет душу и сердце каждого, кто согласится. Только принцип этот нужно родить сначала внутри себя, он должен созреть в душе, а не строить колхоз и в него потом сгонять людей. Если будет порыв сознательный, то материализация идеи будет естественной.
Наша небольшая группа из 8 человек уже продолжительное время живет в каком-то новом качестве, объединенная идеей Учителя Иванова. Еще несколько человек на полпути к нам. Зчрплата у всех, в том числе и у нашей первоклассницы (хоть и девочка, но все как у взрослых) 330 рублей в месяц, это при нынешних-то ценах. Каждый на своем месте знает, что ему делать, спокойно реагирует на трудности. Кухня общая, огород общий, корова, курочки, жилье. Есть работа, связанная с фермой, производством, шахтой. У нас нет жесткого режима, а есть природный ритм «золотых ступеней» Учителя Иванова. Рядом речка, скважина с холодной водой, луга, перелески.
Сейчас многие переезжают в деревню, это болезненный и трудный процесс, приходится чаще в одиночку становиться на ноги. Поэтому и хочется пожелать, чтобы в первую очередь понимали люди — для чего они это делают? Наша цель — испытать на себе разные качества природы, чтобы научиться жить и не болеть, силой своего Духа помочь людям найти путь к независимости в природе. Первое время было трудно и физически, и от непонимания окружающих. Но сейчас готовы выйти на новый круг. Взаимоотношения строятся на уважении друг к другу, понимании проблем человека, который рядом. Но нет обезличивания, нет и примитивного коллективизма. Чем-то напоминает это общину, если судить по литературным источникам, наглядного примера-то не видели. Вот и учимся жить сами без советчиков.
Коллективно легче выполнять советы Учителя по терпению без еды и воды, а это более 4 дней в неделю, легче вести хозяйство, помогать людям. Работа договорная, стремимся делать на совесть и оправдать доверие, но не очень тяжелая. От этого и на душе легко, и в голове светло.
Может быть, покажется, что в этом нет нового, это уже было, уравниловка и т.д. Но у нас главное — это люди. Уверенно могу
сказать, что это уже иные люди. Каждый, кто у нас побывал, надолго запоминает встречу. Здесь не спрячешь в голове лукавую мысль, не посеешь раздор, не навяжешь своего, чуждого. У каждого из нас коренной перелом в жизни, где вещи или деньги (как мы называем их — канцерогены) стоят на самом последнем месте. Где уже ничего не страшно, страх-то самый большой от взгляда на себя, свои мысли и дела. И может быть, молчание, которое часто здесь бывает, и есть главный лекарь наших душ. В этом тоже совет Учителя — не выплевывай из себя ничего — это твое здоровье.
Ну а главное — это учеба в природе. Как обернется твое дело в ней? Или будет дождь от твоего тяжкого раздумья, или поднимется ветер от волнения души, или засветит солнце от любви и нежности. Вот он и становится творцом — Человек, лишь бы ему не мешали. Так и хочется сказать — да оглянитесь вы, люди, что же вы ищите красоту в храмах и в технике, что же вы закрываетесь от природы — химическим, искусственным, к чему же вы стремитесь — сытному и теплому, ведь это все к смерти ведет, потере сил природных.
Может быть, наша жизнь напоминает травинку, над которой проложили асфальт. Но видели люди, что и она пробивает себе в этом дорогу к свету, главное сохранить в себе то, что подарил нам Учитель. Ведь когда в поезде он протягивал руку, то в первую очередь думал: «Да откройтесь же вы, не нужны мне ваши деньги, нужны душа и сердце ваше!»
В этом году многие тысячи людей приехали в Ореховку 25 апреля. Для многих это был праздник — День Учителя. Значит дело его живет, сила множится. И пусть пока люди строились в колонны, как недавно на демонстрациях, слушали лозунги администраторов и поводырей, придет время — разберутся что к чему, научатся мыслить самостоятельно и отделят зерна от плевел, вот тогда-то громко зазвучит голос «Человеку слава бессмертная!»
Юрий Иванов
ОДНИМ ЯБЛОКОМ НАКОРМЛЮ...
Газета «Рабочая трибуна» от 14.11.92 г. «Когда природа-мать рожала.»
В русской народной сказке о царевне лягушке говорится о том, как добрый молодец искал свое счастье, и помог ему в этом старец, давший в руки молодца клубочек, за которым следует идти. Долго ли, коротко ли, — но попал по нему он к бабе-яге, которая открыла царевичу некоторые секреты Кощеюшки — смерти земной. Пусть на меня не обидятся любители йоги и восточных оккультных наук за подобные сравнения, многие ведь ищут тайну в этих учениях, но дорогу указал, все-таки, мудрый старик — он дал клубочек. Древняя баба-йога, царство Шамболы активно внедрились в наше сознание, в нашу жизнь, было бы хорошо, чтобы люди еще и старца русского не забывали. Без него найти духовную часть свою — любимую трудно.
В наше время, когда сейчас многим трудно, мы все чаще уповаем на безлекарственную, альтернативную медицину. Поверили в травы, гомеопатию, рефлексотерапию, экстрасенсов и т.п. Некоторым это помогает, хотя порою не надолго. То, что предложил Учитель Иванов — «Детку», на первый взгляд кажется простым и доступным, бери и выполняй. Однако надо немного напомнить, чем это обернулось для него самого. Начав закалку в природе, он, наверное, и не предполагал, через что ему придется пройти — если бы только холод пришлось терпеть! Вытерпеть пороки человеческие — вот что оказалось трудно. Теперь каждый, кто пошел по этому пути, убеждается, насколько непроста закалка в природе, через нее познаются люди, через нее открываются тайны бед на земле. Но это путь самый прямой, и, на наш взгляд, наиболее верный. Попробую подтвердить это одним примером.
Многие годы я изучаю феномены «босоногих лекарей» — так на востоке называют людей, занимающихся иглоукалыванием, если говорить научно — рефлексотерапией. Изучил множество монографий, пробовал самые неожиданные способы и пытался осмыслить общую картину этого лечения. Всякий, кто соприкасается с этим направлением, убеждается в его сложности. К тому же не все сходится в теории, а на практике бывает и обратный результат. В одних школах трактуется одна схема расположения точек и меридианов на теле человека и животных, другая школа опровергает это и дает свое видение и свой атлас энергетических потоков в организме. Во всяком случае, картина
так до конца и неясная. Почему именно столько точек на теле человека, почему они так расположены, почему известная пентограмма имеет такой вид, в которой есть допущения и условности. А если говорить о лечении этим методом, то трудности для врачей возникают постоянно.
«Нет чудес на свете, есть простое физическое явление, говорил Учитель Иванов, — в природе есть только три элемента, которые дали человеку жизнь — это воздух, вода и земля, а остальные — люди придумали». Исследования, которые мы проводили в Самарском госпединституте постоянно подтверждали истинность этих слов. В нашей научно-исследовательской лаборатории «Здоровье» мы старались понять те физические феномены, которые происходят в организме благодаря системе Иванова. Как объяснить то, что после купания в проруби точки на теле как бы исчезают на несколько часов, почему прожигается лед под ногами человека, когда он тянет с высоты атмосферы воздух, как советовал Иванов, почему меняется состав крови во время голодания и почему облако вокруг человека изменяет свои контуры? Пока ученые пытаются объяснить наличие лептонных полей вокруг человека или зафиксировать биополе, которое видят одиночки, мы на своем теле наблюдаем изменения, происходящие с нами с течением времени, и через практику +познаем свой организм.
Оказалось, что если подходить с привычным знанием рефлексотерапии, то объяснить эти эффекты, невозможно, да и не стоит. Гораздо интереснее по-новому взглянуть на эволюцию человека, как об этом писал и говорил Иванов, на основе своей практики и отбросив устоявшиеся догмы. Мы перешли к изучению всех этих каналов и меридианов на основе объемного восприятия и отбросили элементы, кроме воздуха, воды и земли. Возможно, это покажется неожиданным, но почему мы считаем, что человека природа родила уже с готовым желудком, а может человек сам развил па себе эту похоть — поесть, в результате чего мы не можем себе представить, что человек может быть устроен по другому — так, как представители иных цивилизаций?
С таким подходом к изучению человека мы открыли удивительные вещи. Оказалось, что картина полей человека, расположение и взаимосвязь каналов и точек в его теле гораздо проще и красивее, чем это можно увидеть в атласах по иглоукалыванию. Каждая точка имеет свое место и назначение, каждый наклон входящих и выходящих из нее потоков энергии — строгую направленность и определенность. А спосо
бы лечить организм более простые, чем принято в иглоукалывании, и более понятные. Характер же изменений в теле зависит от нравственного состояния человека, т.е. картина ауры человека мгновенно меняется даже из-за самого незначительного изменения его настроения. А природные силы могут многократно или усилить этот процесс, или воспрепятствовать его развитию.
Попробовать управлять таким полем чисто механически, как это делается в йоге, или путем различных медитаций, входя в состояние различных объектов живой природы, по нашему мнению, нельзя. С одной стороны, это трудно — раскручивать вокруг себя волны, как это делают некоторые экстрасенсы, а с другой — нельзя этого делать, потому что это уже насилие над личностью и природой. Главный девиз в системе Иванова — свое ставить, а другому не мешать. Определится же красота поля человека сама, если человек устремится к совершенству за счет духовных качеств, а с помощью практики закалки тренировки он резко усилит их проявление. Не случайно некоторые начинают болеть после того, как начинают жить по «Детке» — болезнь усиливается и становится видимой, если в этот момент хорошенько задуматься над своим поведением и быстро исправить пороки, то болезнь отступит.
И еще один вывод. Мы убедились, что все в человеке едино и нераздельно. Состояние души человека и его устремления одновременно изменяются вместе с его телом. Человек представляет из себя как бы русскую матрешку. Одна оболочка похожа на другую, входит в нее и так далее. На практике система кровеносных сосудов похожа на нервную систему, та, в свою очередь, похожа на цепочку энергетических каналов и т.д. Так что, как говорится, каков поп, таков и приход. Зеркало не обманешь — это и есть отражение вашей души — тело.
Изучая картину энергетических потоков в человеке и вокруг него, получилась следующая картина. Человек представляет собой клубок неразрывного потока, где нет начала и конца, но эта нить всякий раз проходит через сердце, где изменяется качественно. Так называемые «чудесные каналы» сокращают этот путь и могут из организма «выстреливать» прямыми излучениями, а цепь первичных каналов замкнута в «яблоко», напоминающее магнитную ауру земли. Благодаря такому взгляду, становятся понятны многие процессы в организме и главное — каким образом человек связан с природой. Выводов из этого можно сделать много. По крайней мере, врачам-рефлексотерапевтам понятно, что делать. Но и в этом случае нельзя забывать о том, что китайцы, по словам Иванова, эту иголку у него украли. Нельзя в природу лезть чисто механически — она за это накажет. А вот «накормить» всех одним яблоком можно. Это доказал Иванов.
Юрий Иванов
БУГОР
Газета «Рабочая трибуна» от 01.03.93 г. «И один в поле воин.»
Вот уже два года на страницах «Рабочей трибуны» ведется разговор о необычном явлении в нашей жизни — природной практике Учителя Иванова. Жизнестойкость этой системы удивительна: в то время, когда мода на очередное целительство проходит и остается только разочарование, «Детка» Иванова набирает силу, а круг приверженцев системы расширяется. Доказательством этому служат многочисленные конференции в самых разных уголках нашей Родины. Азиатский форум в Бишкеке, посвященный Иванову, проходивший в феврале этого года, подтвердил, что для людей, идущих по этому пути, нет национальных границ: киргиз и русский, казах и татарин одинаково хотят быть здоровыми, а природные условия каждого дают возможность убедиться в универсальности системы, уже есть опыт.
Для многих вопрос веры — главный в жизни. Ведь если верить в какое-то дело, то надо во всем разобраться, а уж потом доказывать правоту. Как соотнести систему Иванова с религиозными взглядами? Люди задают вопрос: «Так кто же Иванов? Бог, апостол, атеист или верующий?» Обо всем он написал и сказал, что надо изучать. А когда казах цитирует Библию, говоря об Иванове, русский рядом с портретом Будды ставит фото Учителя и молится ему, читая мантры, или немец просит здоровья у русского бога, изучая эзотеризм, то хочется сказать: «Да не спешите с ярлыками, сначала разберитесь! Главное, что это Человек». Публикации в газете его рукописей, наверняка, помогли читателям увидеть реальную практическую сторону жизни Иванова, сняли налет какой-то мистичности и религиозности, показали эволюционность, т.е. каким он был и каким стал.
Всякое движение в период своего становления имеет положительные и отрицательные моменты. Это происходит и здесь: появляется догматизм, пороки, накопленные обществом,
привносятся в природную практику, люди, привыкшие повиноваться, слушают указания посредников, а то и просто проходимцев. Но в то же время интерес к системе заставляет людей больше мыслить самостоятельно, и это очень радует. Постепенно такая независимость мышления перерастет в уверенность, что и явится основой здоровья. А все начинается с того, насколько человек поверит Иванову. Мне приходилось встречаться с очень интеллигентными людьми, которые прямо говорили, что, взглянув на его фотографию, очень хотели ему поверить, но, увидев некоторых проповедников системы, отворачивались от нее. Уверен в том, что к Иванову придут умные люди, разберутся, где правда, а где ложь.
Ежегодные сборы сторонников системы происходят в тех местах, где он родился и жил в последние годв1 на территории Луганской области. Здесь люди узнают много о практике закалки. Знакомятся с рукописями, фактами биографии, друг с другом. 25 апреля ежегодно в с. Ореховку Лутугинского района и на хутор Верхний Кондрючий Свердловского района Луганщины съезжаются многие тысячи людей. В Ореховке есть знаменитый на всю страну Чивилкин бугор, куда тянет каждого, кто хоть мало-мальски знаком с практикой Иванова. Чем же он знаменит? В 1933 году на нем деревенскому парню пришла мысль на практике попробовать жить иначе, чтобы решить вопрос: «Почему же природа дала жизнь человеку, а он болеет и умирает?» Через 50 лет этот человек предложил дальновидную и совершенную систему оздоровления, которая помогла уже многим тысячам уйти от болезней и смерти. А дальнейшее развитие будет идти, если у каждого человека будет появляться стремление жить независимо в природе, независимо от плохих ее качеств, холода, жары, плохих и злых людей, технических и искусственных вещей, губящих живое в природе.
На этом бугре, по словам Иванова, должен родиться человек без потребностей. Было время, когда Учитель принимал роды у одной женщины в Ореховке, но власти запретили, забрали роженицу и увезли ее с ребенком с бугра. В ответ Учитель им сказал, что все равно этого ребенка они отдадут. Ведь ребенок рождается прежде всего в мыслях, а такие роды не остановишь. А если есть мысль, то дело будет.
Мы выросли в государстве, где нас не обучали религии в школе, по словам Иванова, в этом люди были свободны. Да, Библию он просил особо не читать: «Все, что в ней написано, свершилось», — говорил он. Нужно устремиться в новое, небывалое. Да и зачем многим ломать себя, а заодно и детей
тянуть в то, что уже ушло безвозвратно. Верующих людей, кому религия не дала здоровья, Учитель просил попробовать идти по его пути, в природе найти силы противостоять болезням и смерти, а уж она, природа, подскажет, где истина, а где ложь. К тому же, сейчас столько советчиков из-за бугра, что церковь и сама не знает, как с этим бороться. Все стремятся «помочь», исходя из собственной выгоды. И в этом тоже нужна независимость.
Сказать, что мы ярые атеисты, видимо, тоже нельзя, уважаем свою культуру, язык, обычаи, верим в гуманистические идеалы. Может быть, именно это и дало возможность многим увидеть глубину того, что предложил Иванов. По его словам, на Западе его давно бы уничтожили, а здесь помогла Советская власть. И сила его в том, что природные качества, которыми он был окружен, а это не только хорошие и теплые, а и страшные, и плохие, были ему подчинены. Природа — это люди, а, как известно, плохих не мало среди них. Да и про двенадцать учеников он сказал, что если бы они себя узнали, то тут же бы передрались. «Я эту закалку придумал для того, чтобы собрать своих людей» и «всех, кто поверил, по одной ниточке выведу». Ведь победил не тот, кто поборол, а кто вывернулся. К. тому же на Руси говорят, что и один в поле воин, коль по-русски скроен.
А разговор идет как раз о бугре, правда, в иносказательной форме, ну а что же касается бугра фактического, то здесь есть особенность. Рядом с ним через ложбину находится другой бугор, про который Учитель сказал: «Смотрите на него не попадите!» Так уж получилось, что многие на нем оказались, да к тому же нашлись умники, которые на сам Чивилкин бугор не пускали людей, да и сейчас останавливают. Но это дело временное, все же знают, что у каждого свое место в природе, его никто другой не займет, об этом же в «Детке» написано, что оно никем не занято, твое оно. А роды нового человека никто не остановит, сознание у людей уже иное, более свободное, да и прозрели за эти годы.
Что же касается того, кто же был Иванов, то у меня есть свое мнение. Я верю, что это реальный сказочный петушок с косой, который скажет у заячьей лубяной избушки: «Пошла лиса вон», а когда та выскочит, он ее косой и зарубит, а пока она приодевается в шубу с испугу. Ведь у нее своя избушка ледяная, т.е. временная, а лубяная досталась лисе через обман, пока заинька спал. Своим людям Учитель говорил, что ждет, когда петушок третий раз прокричит. '
Если говорить о религиозных понятиях, то сама эволюции, развитие и есть бог, а в наибольшей мере мы увидели эту эволюцию в живом человеке — Иванове, вот это и есть Бог. И мы говорим: «Человеку слава бессмертна!» Он рождает в себе эволюционную силу — бога, а не наоборот, как путают людей некоторые».
Юрий Иванов
СОЗНАТЕЛЬНОЕ БЫТИЕ*
Если пошел по этому пути, говори только: «Да, да, да».
Учитель ИВАНОВ
Во всяком деле есть своя десятилетка. В деле Иванова тоже — так он говорил. В этой школе ты учишься жить, познаешь себя и мир. Есть, конечно, и высшая школа — та, в которой сознательно формируется дальнейшая судьба. Но так уж человек себя в природе поставил — живет, как правило, «на авось». И всякие надежды на будущее видит только в мечтах. Не всякий раз реализуется и запланированное.
Пожалуй, самое интересное, что есть в деле Учителя — учиться видеть будущее. Овладеть этим мечтает каждый, кто поверил Иванову. Есть магнитофонная запись его бесед, в которой Учитель говорит, что знает дату кончины конкретного человека. Но над этим надо работать, тут же добавляет к сказанному. А все, что человек делает и говорит, записывается на внутренний магнитофон. Приходит время, и эта запись прокручивается во всей своей «красе», тут уж от себя не убежишь. Да и перед другими глаза не поднимешь, если плевался по сторонам.
Сейчас очень модны разговоры о ясновидении, контактах с «высшим разумом», который якобы знает все, да еще нами каким-то образом «управляет». Наш разговор не об этом. И даже не о пресловутом «третьем глазе». Не завидую любителям развития таких «способностей». Удел многих, кто влез в дебри «полетов» и «голосов», психиатрическая лечебница в лучшем случае, в худшем — выгоревший позвоночный столб. Знаю, что падали доморощенные йоги в ноги Учителю — в ужасе просили закрыть эти видения.
Из неопубликованных в «Нашей газете» г. Луганска — прим. редактора
Наше дело реальное — здоровое. «Никто не имеет права сказать, что будет завтра, только мать Природа», — говорил Иванов. Но думать надо, да не «выдумлять», а именно думать. В природе процесс мышления настолько энергичный и настолько ярко видна материализация мыслеформ, что очень быстро понимаешь, насколько все в мире зависит от этого. Если раньше реализация тонкого энергетического процесса, которым является мышление, растягивалась на годы, то в последнее время ускорение налицо. Этому способствует целый ряд объективных факторов.
Наряду с тем (а возможно и во взаимосвязи), что общее напряжение на Земле возрастает и увеличивается космический фактор влияния при прохождении через поля Вселенной, существует и другая причина ускорения материализации сознания. Но об этом чуть позже. Вспомним школу, закон Ома, хотя по нашим понятиям, если есть закон, значит есть смерть. Если есть идея, значит есть жизнь. Да и сама идея — это жизнь. Пока же будем говорить в так называемом «зависимом состоянии», чтобы было многим понятно.
Согласно закону Ома нам известно, что при снижении сопротивления увеличиваются токи, а если еще и напряжение растет, то потоки растут сильнее. Мы сейчас имеем в виду процесс мышления, т. е. перенесем этот закон в область психологии и биоэнергетики из сферы чистого электричества. Что же происходит с человеком, когда, образно говоря, он выливает на себя холодную воду? Разумеется тело, как проводник потока, в мокром состоянии как коротко замкнутый виток, сопротивление почти что нулевое. Вот токи и «жгут» кожу, а заодно1 и болезни. Но мы говорим о мышлении. Человек ломает сопротивление своего обычного бытия. Ведь сознание пока противится тому, что не привычно — холоду, да и «что люди скажут?» И так каждый раз — человек как иголочкой протыкает свою косность, открывается природным стихиям.
Таким образом приобретается свобода мышления, природная независимость начинает доминировать в человеке. Так вот это свобода мышления, когда отсутствуют «килоомы» в голове, потихоньку делает свое дело — увеличивает энергетику мысли. А по словам Учителя Иванова: «Была бы мысль, а дело будет». Как происходит формирование среды под воздействием мысли? Некоторые до сих пор мучаются неразрешимой задачей: «как это дух опускается в материю?» — полагая, что все в милости божьей: бог дал, бог взял. Есть,правда,еще более нелепое, на наш взгляд, убеждение, что мысль обязательно материализуется сама собой — своего рода фаталистический идеализм. Да нет, мысль без дела мертва. Вопрос в том, что человек уже выработал в себе привычку дело делать. Сначала кочережки делал, потом до топоров и вил дошел. А вот потерпеть, не сразу за дело браться, теперь уже трудно.
Вот и в деле Иванова нужно хорошенечко подумать, прежде чем браться за работу. Хотя, если и не подумав начнешь обливаться, все равно природа заставит думать. Свобода мышления может быть уже и заложена в человеке, если он мысль и дело не разделял в своей жизни, т.е. как думал, так и жил, возможно это и есть то самое природное мышление, которое мы видим в сказке про Емелю. Ведь он не сомневался, что ведра сами домой пойдут — вот они и пошли. А Иванов говорит, что его поймут «люди природного характера». Заслуженных же людей в природе, по его словам, один на сотню, может, еще двое из остальных выпросят себе прощение за свое больное.
Для нас учение Учителя — это прежде всего свобода и независимость выбора. Во всем: в мышлении, в действиях, во взглядах. Его идея включает в себя все исторические идеи, просто потому, что он им всем открыт. Правда, идеи эти не всегда здоровые, скорее наоборот. Но здесь есть очень хороший совет Иванова: «подумать-то ты можешь, а вот сказать не торопись». Сказанное — это уже вибрация среды, это уже волна в пространство, формирование ситуации и окружения, если, конечно, сила есть. А сила — это воля, свобода. Если кроме сказанного еще и руки приложил, вот это и есть материализация.
Вернемся к разговору о человеческих привычках. Положил в рот ягоду, другую, вот и есть привычка, появилась похоть. Это была первая, по словам Иванова, из всех ошибка человека. Сейчас трудно себе представить, что человек может обойтись без работы, т.е., как говорится, работать мы мастера, а вот попробуйте без работы обойтись, да вам эта привычка покоя не даст. Как ни странно это звучит, но попробуйте ничего не делать — очень непросто это. Конечно, не призываем к лентяйничанию, это размышление вслух — что из чего получается. Хотя то, что сейчас у многих работы нет, тоже не случайно — в природе все так, как ей нужно.
Есть еще очень важная сторона мышления: позитивность и негативность. В тетрадях мы читаем, что «от плохой мысли я бегу, гоню ее прочь от себя» (Учитель Иванов). И если на радости не научился мыслить, считай, что ты не умеешь этого
делать. У человека появляются плохие мысли потому, что привычку выработал глупости делать. Вот и «горим в природе от нашего незнания». Чтобы хоть как-то уменьшить влияние ошибок на организм, на то и есть «сознательное терпение», Учитель предлагает раз в неделю отойти от еды. Дело даже не в еде, а в той же привычке все в рот класть. И если даже хоть крошку в рот уже взял, то вскормил эту похоть.
Таким образом можно разрушить в себе стереотип негативного мышления — «не впускать в свою кровь чужое». Если кто-то думает, что все беды от некоего образного лукавого, то скорее всего этот «лукавый» он сам. Кстати, есть болтуны, которые пугают людей кошмаром в загробном мире. Тот, кто придумал ад, сам в него попадет, да притом еще первым. Учитель сказал: «Умер человек — грош ему цена, нам нужно научиться жить, жить так, чтобы не умирать». Вот чему надо учиться в жизни. Иные так и живут, как персонаж сказки про соломенного бычка. Помните, он все качался и стонал: «Вот, вот доска кончается, сейчас я упаду». Это любителям апокалипсисов полезно знать, что проектируется их сознанием.
Что же касается ухода из жизни, этой вечной тайны, у нас есть свое понятие. Уйти можно трудно и можно легко. «Каждый в последнюю минуту меня увидит», — говорит Учитель. Как это понять? Учитель — это полностью открытое состояние в природе. В момент ухода человека с арены снимаются все защитные барьеры, и на него буквально обрушивается поток мыслительной информации, порожденной им же самим. Конечно, это все не без эмоций. И вот в этот момент человеку все труднее рождать новую мысль, вдоха то нет. Хорошему человеку его же мысли в радость. Плохому, мягко говоря, труднее, а может быть и невыносимо ужасно. Но дело то в том, что человек начинает копать себе могилу гораздо раньше смерти. И это начинается уже тогда, когда человек себя каким-то образом смерил, т.е. подумал о своей кончине. И вот также ошибаясь в природе, т.е. в своем мышлении, человек приобретает болезни, страдает и мучается.
Человек как тайна в природе, он не видим до того момента, пока слова не сказал, а сказал слово — себя проявил. Меня — говорит Учитель — никто не будет видеть, а я буду видеть всех. «Всех сейчас и видно. Один песни ностальгические поет — проектирует себе разрыв сердца, другой смеется над людьми, есть такие артисты-юмористы. Ну эти точно в дураках окажутся: привычка со сцены обижать людей, а то и целый парод, обернется так, что любое слово, сказанное в их адрес, будет
восприниматься как удар булавы, даже если это будет действительно юмор. Тот, кто сознательно делает подлости, опять же вырабатывает в себе алгоритм негативного мышления, приходит время и эти манеры, разворачиваясь на 180 градусов, отражаются в теле, потом люди гадают: почему у меня нос такой или отчего чирий выскочил.
Из своего опыта уже можно сказать, что механизм возникновения заболевания во многом ясен. Отражение мыслей и дел человека в его организме неотвратимое, но если только об этом думать, то это значит усиливать болезнь. Именно поэтому мы и не думаем о них. А вот принцип материализации позитивных мыслен, а он такой же, только со знаком плюс, становится нашей нормой поведения.
Здесь еще есть одна деталь. Некоторым в мыслях и, якобы, наяву являются видения, можно сказать, ирреальные, т.е. неестественные. Однажды у Учителя спросили, правда ли, что он над бугром летал? «Во мне центнер веса, куда я там мог летать!» — был ответ. В деревне, где мы живем, многие знали Иванова. Один из жителей спросил Учителя: «Ты один такой на Земле?» «Еще есть один такой ... по воде ходит», — пошутил Иванов. Кстати, всех, кто там якобы с Христом общается, Иванов просил накормить, напоить, спать уложить, а наутро чтобы духу их lie было в доме. Вот так он учил реально людей смотреть на мир.
Многие в системе Иванова знают фразу Учителя: «Я пришел для тех, кто меня знает, но более для тех, кто меня не знает». В своей жизни я понял ее по-своему. Дело не в расшифровке. Для меня рукописи и фразы Учителя не самоцель, может поэтому мне значительно легче, чем другим, для которых даже «Детка» считается делом будущего, т.е. пока невыполнимой. Если так думать, то ее никогда и не выполнишь. Прочитав цитату в тетрадях, люди с упорством идут к ней, но ведь это же зависимость. Я вижу глубину слов только, когда их прожил сам. Это скорее подтверждение своей правоты. Так вот, Иванов назвал себя Победителем природы и Богом Земли. Изначально я принимал эти слова, как само собой разумеющееся дело. То есть он заслужил это в людях. Иное дело, когда люди увидели в нем Бога писанного. Якобы и в писаниях сказано, да и дед с бабкой говаривали, что мол- придет такой человек...
Я уж стал переживать, а может депствительно богом судьба ему была как-то начертана. Читаю в одном из его писем о том, что «1966 годов, как люди заставили себя по земле ползать». Что же получается: одного возвысили лля того, чтобы унизить
миллионы?! (Письмо было датировано 1966 годом). И вот так с того самого рождества и будут люди ползать дальше? Нет, что-то здесь не так у вас, господа и подневольные. Учителю я верю и думаю: «Ну почему же я должен себя ломать, верить именно в Бога писанного? Он, конечно, и для них пришел, они же его ждали, молились. А как же те, кто не был в зависимости от этого? Да вот для таких Он более и пришел! И свобода именно в этом, что ты верен остался себе, а не книжникам.
И еще интересные моменты. Многие просят Учителя, в основном просят себе и людям здоровья, мира. Такая мысль в природе, конечно, позитивная. Поют гимн Учителя «Слава жизни». Это все насыщает человека живым содержанием, и это обязательно сбывается. Другое дело, если человек просит для себя неодушевленное, омертвленное, техническое. Формирование условий, в которые человек входит таким подходом, двоякое. С одной стороны, фантастика получается иногда, когда просьба реализуется буквально, люди часто просят помощи в быту, в транспорте, на работе. А бывает, что от надежд одни разочарования. В моей жизни была и чудодейственная материализация просьбы, были и другие случаи. Стал задумываться — что же это такое? И вот тут-то все мозгом и не охватишь. Это получается как будто на себя со стороны смотришь. Так или не так поступил? Сердечная просьба обязательно в плюс пойдет, может, позже поймешь, что так, как она реализовалась лучше, чем так, как задумал. И здесь, природу — мысль свою, ты не обманешь, нельзя даже надеяться, что нечестная мысль тебе обойдется просто так.
Что же делать в том случае, если мышление постоянно сбивается на похотливое желание. Думать и еще раз думать. Идешь по улице, видишь деньги лежат. Что делать? Даже кланяться им нельзя! А чему мы учим себя и своих детей? Вспомним: «муха по полю пошла, муха денежку нашла...» ну и, конечно, «набежали блошки...» Раньше на ночь какие-то молитвы хоть читали, сейчас с поросенком в голове дети спать ложатся, а утром на телеэкране уже реальный его папаша. Вот так и живут люди, формируя себе будущее реальным незнанием настоящего. А ведь еще Н. Федоров говорил, что мысль не субъективная, не объективная, а проективная.
Если принять такой подход к процессам мышления человека, то можно для себя очень многое открыть. Это, так сказать, своего рода точка отсчета. Если человек наблюдателен, то он реально увидит время формирования условий, в которых он оказывается в результате произнесенного слова или сделанного
шага. Не думайте, что это так просто, главное то, что известен принцип. Да и жизнь осознанная бесконечна в своем развитии, в ней почти всегда трудно. Может именно об этом говорил Иванов: «Эх, и жизнь моя тяжелая для всех! Поймите мое терпение».
А теперь вернемся к процессам ускорения. Ведь не случайно же даже на плакатах эта фраза была. В 1933 году повстречалась с Ивановым такая мысль: сделать человека бессмертным. А раз мысль пришла — дело будет, во всяком случае знаем, что делать. С таким знанием не скажешь людям, что «я баба темная», или «нам знать не дадено». В том-то и дело, что можно и нужно знать. А если думать негативно и ждать, когда «придет Он, который превыше всех нас», то можно и помереть со страха, как с некоторыми и происходит. Превыше всех нас тот, кто себя не растоптал, кто действительно ниже всех в своей простоте и выше всех в своем величии. И если он скажет, что он Бог, то это значит, что он верит в человека. Именно ему, человеку, и будет слава бессмертная.
Так вот, ускорение на Земле уже пошло, просто потому, что появился на ней свободный и независимый Иванов. И если хоть один еще выздоровеет, то бессмертная система на Земле не пропадет, уже не пропадет.
Юрий Иванов

Добровольное общество «Истоки» им. П. К. Иванова
Научно-внедренческий центр «Здоровье» (с. Ореховка)
Самарский государственный педагогический институт
«РАБОЧАЯ ТРИБУНА» И «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» ОБ УЧИТЕЛЕ ИВАНОВЕ

Редакционно-издатедьский отдел облупрапления по печати.
348037, Луганск, пл. Героев Великой Отечественной войны, За.
Областная типография. 348040, Луганск, ул. Ватутина, 89а.


Рецензии