Кровь. Эссе. 2

Вернемся лучше к физиологии. Как мы можем говорить о крови, не упоминая, как она движется, циркулирует по организму? Поэтому, хотя бы вкратце, коснемся темы сердца и кровеносных сосудов. Сердце, всем известно, расположено в грудной клетке и окружено околосердечной сумкой (перикардом). Вес сердца у человека около 300 грамм, что составляет 0,5% от массы тела, а в сутки сердце перекачивает семь тысяч литров крови. Работоспособность исключительная! Сердце предоставляет собой полный мышечный орган, разделенный на правую и левую половину. А она разделены горизонталями: верхние отделы называются предсердиями, а нижние - желудочками. То есть сердце состоит из правого и левого предсердий, и правого и левого желудочков.
При сокращении сердца из него выбрасывается кровь. Она движется из предсердий в желудочки и не может, если нет серьезного заболевания, двигаться обратно, потому что между предсердиями и желудочками находится клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении. Из правого желудочка кровь попадает в кровеносный сосуд- легочную артерию, а по ней поступает в легкие. Там артерия многократно разделяется и разветвляется на более мелкие артерии, артериолы и микроскопическую сеть капилляров.

В легочных альвеолах гемоглобин, содержащийся эритроцитах, присоединяет кислород и превращается в оксигемоглобин. Обратно, по пути от легких, капилляры сливаются и в конечном итоге приносят в левое предсердие оксигемоглобин. Через атриовентрикулярное отверстие, прикрытое двустворчатым клапаном кровь устремляется в левый желудочек, а при его сокращении со скоростью 25 метров в минуту в аорту.( Чтобы немного разрядить научность, вспомним песню Владимира Высоцкого: «Пили мы, нам спирт в аорту проникал!»). Кстати, этиловый спирт в малых количествах обязательно содержится в крови, при его отсутствии жизнь не возможна.

Но пойдем дальше вместе с кровью. Аорта разделяется на множество артерий, которые ведут к голове, рукам, ногам, самому сердцу, тазовым органом и так далее. Артерии делятся на артериолы, разветвленную сеть капилляров, пронизывающих все тело. Общая их длина превышает 100000 километров. Эритроциты буквально проталкиваются по микроскопическим капиллярам со скоростью 2,5 см в минуту. Кислород отрывается от гемоглобина, проникает через капиллярную стенку в тканевую (интерстициальную) жидкость и насыщает все клетки организма. Вместе с кислородом в тканевую жидкость переходит вода, белки, различные анионы и катионы и ее состав во многом схож с плазмой крови. Тканевая жидкость собирается в лимфатические капилляры, которые образуют внутриорганные сплетения и переходя в мелкие лимфатические сосуды. В них имеются гладкие мышечные волокна, а также клапаны, препятствующие обратному току лимфы. Лимфатические сосуды собираются в грудной и шейный протоке, которые впадают в венозную систему. Нижняя полая вена несет кровь от ног и туловища, верхняя от головы и рук в правое предсердие. Из него через правый желудочек кровь вновь устремляется в легкие. Таким образом формируются два круга кровообращения.

Итак, сердце приводит в движение кровь, благодаря ему течет река жизни. Неудивительно, что в древности именно сердце почиталось как самый важный орган, определяющий всё в человеческой жизни. Сердцу присваивались самые высшие свойства, мистические качества. Сердце, а не мозг, по представлениям древних было вместилищем души. В древнеегипетской «Книге мертвых» сердце покойника перед уходом в загробный мир боги взвешивали на весах правосудия. Сердце определяло характер, темперамент, поступки человека. Отсюда устойчивые словосочетания: верное сердце; и наоборот - заячье сердце. Вспомним английского короля Ричарда I Львиное сердце, и легендарного горьковского Данко, осветившего своим сердцем путь людям. «А сердце кровью обливается», - гласит народная мудрость, и мы вернемся к главной теме повествования.

Мистическими свойствами наделялась прежде всего сама кровь. Чтобы стать полноценным членом племени, союза; чтобы быть неотрывно связанными узами родства, быть побратимами древние люди совершали сокровенные обряды. Они или пили кровь друг друга, или, надрезав вены, соединяли свою кровь. «Мы с тобой одной крови, ты и я!»- такой рефрен из Маугли объединял навсегда всех его принявших. Существами и более трагические мистерии, у самых разных стран и народов, от Америки до Японии, то есть через весь земной шар. Культ ужасных приношений, когда кровью убиенных пытались вымолвить богатство, счастье и власть, достичь высшего покровительства у божественных или, наоборот, дьявольских, инфернальных сил известен практически у всех народов Земли, а наибольшее развитие он имел у американских майя и ацтеков.
Истоки современной христианской цивилизации в Библии. Откроем Книгу Книг: «И покропит священник кровью на жертвенник господень у входа скинии собрания...»(Левий 17:6-7). Теперь в жертву приносились животные, а не люди, но прямая связь очевидна. Кровь проходит через всю Библию, что называется, красной нитью.
«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли». ( Деяния апостолов 17.26) Так в Библии утверждается единство человечества, хотя в дальнейшем христианские миссионеры индейцев и негров людьми вообще не считали.

Как говорилось, первыми кровососущими стали первые обладающие замкнутой кровеносной системой кольчатые черви - пиявки. Но они только качало в этой бесконечной череде.
Целые армии вездесущих и грозных кровососов образовали насекомые. Обыкновенный комар имеет длинный хоботок, а по существу идеально устроенный разящий стилет, который с легкостью пробивает не только кожу, но и одежду, если, конечно, она не брезентовая. Самцы комаров довольствуются соками растений, а вот у оплодотворенных самок возникает агрессивная кровожадность. На расстоянии до 3 километров они могут определить своих жертв и устремиться к ним. Голодная самка за одно сосание поглощает количество крови, превышающее ее собственный вес. Переварив эту кровь, самка откладывает яйца в воду и вновь ищет жертву. Комар - пискун надоедлив, а в больших количествах просто несносен, но безвреден. А вот малярийный комар переносит плазмодии и заражает человека тяжелой болезнью. Различные виды комаров распространяют также японский энцефалит, желтую лихорадку и другие опасные заболевания.

Но не одни комары любят кровь. Есть у них близкие родственники - мошки, мокрецы, слепни, которых в тайге называют кратко - гнус. Летом и осенью, ночью и днем нет от кровососов спасения. Люди пытаются защититься спецодеждой, дымом, мазями, но это полумеры. Назойливые кровососы проникают в дома и палатки, забираются под одежду. Молодые животные нередко насмерть заедаются гнусом. Был и такой вид казни, когда раздетого человека оставляли на съедение гнусу.
Но не только северная тайга населена двукрылыми кровососами. На юге к комарам и мошкам присоединяются еще и москиты.
Кроме двукрылых кровью питаются вши, которые переносят тиф. А также вши, которые его не переносят, но очень опасны для супружеских отношений -лобковые.
А есть еще и клопы, которые не дают уснуть ночью своими зудящими укусами. Пожалуй, ни один русский классик в своих произведениях не обошел эту тему.

Хлестаков. "Скверная комната, и клопы такие, каких я нигде не видывал: как собаки кусают», - приходят на ум строки Гоголя из «Ревизора».
Еще вспомним хотя бы «Ночь перед судом» Чехова, и о том , что даже персидский порошок не спас очаровательную Зиночку от этих мелких зловредных тварей.
В наше время постельное племя резко сдало свои позиции, но полностью не исчезло. Вспоминая свое студенчество и жизнь в общагах, нередко вспоминают и о клопах.

А вот такой необычный, экзотический вариант кровопийства. Оказывается, что самая страшная из рыб Южной Америки не известная всем пиранья, а маленький (около 15 см) сомик, под названием кандиру. Эти рыбки внезапно и молниеносно проникают в мочеполовые органы, расправляют жабры с шипами, фиксируются и высасывают кровь. Кандиру всегда были известны индейцам Амазонки, и аборигены смертельно боялись их, ибо если кандиру укрепляется, в нужном месте, то не покидают свою жертву, пока та не умрет. Индейцы, почувствовавшие проникновение кандиру, отсекали половой орган, лишь это спасало их от гибели. Европейцы долгое время не верили в существование такого кровожадного существа, считали, что это индейские байки. Но в начале 20 века зоологи и медики убедились в реальности сомика - вампира. Описывается случай, когда в корову, переправлявшиеся через реку, проникло несколько сомиков. Корова настолько ослабела, что ее едва довели до рынка, а когда там ей перерезали горло, оказалась что она почти обескровлена. Стали известны десятки случаев нападения кандиру на людей. Иногда, особенно у женщин, их успевали удалять, порой это заканчивалось летальным исходом.

Есть кровососы и среди млекопитающих, это летучие мыши из семейства десмодовых. Питаются они исключительно кровью животных и человека. Такие вот «милые» зверьки, что называется - кровь с молоком. Обитают они в Мексике, Южной Америке, кровожадный континент! Своими специализированными резцами они легко рассекают кожу, слюна обладает обезболивающими и останавливающими свертываемость крови свойствами. Днем вампиры-десмоды скрываются в дуплах деревьев, в пещерах, а ночью вылетают на свою охоту. Пьют кровь у своих жертв они 1,5-2 часа. Вампиры - десмоды не впадают в спячку даже при низких температурах и очень активны круглый год. Напившись крови, они много пьют и без воды жить не могут. Самка вампира рождает после 5-месячной беременности только одного потомка, но на численность их это не отражается, в пещерных колониях порой несколько сотен особей находят свое обитание.

Известны документальные свидетельства крупнейших ученых прошлого о встречах с вампирами. Альфреда Уоллеса атаковала летучая мышь и пила кровь из его ноги. Чарльз Дарвин наблюдал как вампир бесшумно опустился на лошадь и принялся сосать ее кровь. Нападал кровосос на современного английского писателя и путешественника Дэвида Аттенборо. Несмотря на зажженную керосиновую лампу мышь долго кружилась над ним, пока Аттенборо не прогнал ее в окно. А шведский исследователь Ян Линдблад в пещере на острове Тринидад описывает колонию в сотни зверьков.
Так что вампиры не только страшная экзотика, но и серьезная угроза. Они распространяют бешенство среди человека и животных. Поднимался вопрос о борьбе с вампиризмом по линии ЮНЕСКО, так как потери от вреда причиняемого ими домашним животным в Латинской Америке составляет порядка 250 млн. долларов в год.

3.


Рецензии
Весьма познавательно!
Про кандиру — не знал.
С уважением,

Дикий Медведь   23.10.2023 07:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий, рад вниманию!

Евгений Анатольевич Ефрешин   23.10.2023 08:45   Заявить о нарушении