Липецкий, Лесновское поселение

ЛИПЕЦКИЙ – урочище, быв. насел. пункт на террит. Лесновского городского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Непложа (правый приток р. Оки) в 4,5 км к вост.-юго.-вост. от центра поселения пгт Лесной и в 25,5 км к юго-зап. от пгт Шилово.

Название насел. пункта обусловлено историко-гкографич. факторами: он возник на землях межевой дачи Казенной Липецкой засеки, находившихся до Октябрьской революции 1917 под управлением Рязанской Казенной палаты. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, липа ж. – дерево Tilia, одно из самых мягких поделочных дерев; лубняк. лычник, мочальник. Липовый – к липе относящ., с ее добытый, из дерева ее сделанный. Липина ж. – липа, одно дерево. Липняк, липнячек м. – липовый лес, роща. Липяк м. тамб. – возвышенность, покрытая каким бы то ни было лесом. Липица ж. влад. – растен. Calluna vulgaris, вереск, рыскун, воробьиная греча, ёрник, ошибочн. багун.

Пос. Липецкий Спасского уезда Рязанской губ. был основан в первые годы сов. власти, в 1919 – 1922, как хутор, выселки крестьян из близлежащего с. Мосолово. К 1940 в пос. Липецкий Шелуховского (с 1956 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 22 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1930). В нач. школе пос. Липицкий (зав. Филипп Григ. Чамалкин) работало 2 учит. и обучалось 51 учащ. (1937). К 1980 в пос. Липецкий проживало 40 чел.

К 2002 пос. Липецкий был исключен из учетных данных насел. пунктов как нежилой, запустевший.


Рецензии