Арбуз на дереве

Арбуз на дереве.  Рассказ.

…  – Уберите собаку! Убе… Фу! ФУ!! – девушка пыталась удержать на руках рвущегося куда-то кота и одновременно отгоняя собаку.
 – Девушка, он просто играет, не бойтесь! – успокаивал её молодой человек, хозяин собаки.
… – Ай!, Ну, куда ты!?- она морщилась, пытаясь  покрепче ухватить  пушистую «жидкость», которая стремилась сбежать, цепляясь когтями за одежду и выворачиваясь из рук.
– Да я понимаю! Ему; вот скажите! – переступая с ноги на ногу в процессе удержания кота в руках, она оступилась и чуть ослабила хватку, стараясь удержать кота и не упасть. Пушистому хватило этого мгновения и он, изловчившись, вывернулся из рук окончательно и по снегу в два прыжка достигнув ближайшего дерева, взлетел вверх по стволу, до первой удобной веточки, где и уселся, глядя огромными испуганными глазами на землю, где, даже не лая, носился английский весельчак спрингер-спаниель. Девушка успела только охнуть:
 – Вот видите! – она сердито посмотрела на парня, указывая пальцем на дерево со своим котом.
 – Вижу… - ответил хозяин собаки.
– А чему вы улыбаетесь?! – раздражённо спросила она. – Снимать его оттуда кто будет? Я же просила убрать собаку! Арбузик очень боится собак…
 – Арбузик? – переспросил парень и перевёл взгляд на кота, жалобно мяукающего высоко над землёй.
– Да, - сказала она упрямо, - Кот Арбуз, а у Вас – собака, а на улице – зима! И, делайте что хотите, но снимите мне его с дерева! – твёрдо сказала девушка. – видно было, что она не отстанет.
Парень едва-едва сдерживал смех, переводя взгляд с кота на хозяйку, пока выслушивал «приказ»
– Есть! Разрешите выполнять? – неожиданно громко сказал он, козырнув.
  Она даже опешила. Хлопала глазами молча, на па;ру мгновений потеряв суть разговора. А молодой человек всё-таки рассмеялся – чисто, искренне, с настроением.
– Венька! Ко мне! – с трудом успокоив смех, он подозвал собаку, что носилась по снегу с невероятным упоением, от чего выдающиеся по размеру уши его словно жили своей жизнью, отчаянно не успевая в ритм со своим псом. Собака подбежала, парень спокойно прицепил поводок и обратился к девушке:
 – Я заведу собаку и приступлю к выполнению приказа, разрешите?
  Она смотрела в его смеющиеся глаза и удивлялась – она-то ожидала однозначного отказа, мол, Ваш бестолковый кот, сам забрался, моя собака его не трогала, так что сами и разбирайтесь…  А тут… Она закрыла открывшийся от удивления рот и кивнула. Парень, удаляясь от неё в сторону парадной, достал телефон и кому-то позвонил. А она… А, что ей оставалась – она разговаривала с жалобно мяукающим котом, искренне надеясь, что её не надули.
 
  Не прошло и десяти минут, как из подъезда вышел недавний знакомый и, придерживая тяжёлую металлическую дверь, выпустил на улицу мужчину в рабочей одежде. Судя по всем  строителя – куртка и комбинезон были щедро забрызганы краской и  пятнами шпатлёвки, в руках он держал видавшую виды выдвижную лестницу.
Девушка поняла, что ей повезло – лестница наверняка уж наверняка достанет. Они подошли, незнакомец поздоровался и спросил:
 – Не слезает?
– Нет, - мотнула она головой, ёжась то ли от холода, то ли от рвущих сердце «мяуу!» с дерева.
– Ничего. Снимем. – спокойно сказал мужчина, устанавливая лестницу.
– Готово! – резюмировал он, убедившись, что лестница стоит правильно и устойчиво. И остался страховать внизу, а молодой человек полез доставать кота. Котейка дрожал крупной дрожью, однако не пытался сбежать по дереву дальше. Видно и для него сей дерзкий поступок был непривычен, и он желал поскорее закончить своё неожиданное приключение.
   Молодой человек аккуратно, но крепко взял кота за шкирку – так больше шансов удержать, и сунул под куртку, за пазуху. На земле вручил «котоягоду» по кличке «Арбуз» хозяйке. Поблагодарил за помощь владельца лестницы, тот коротко кивнул и ушёл.
– Ой, спасибо Вам большое! – благодарила нанервничавшаяся девушка, повторяя действия котоспасателя – тоже засунула кота в расстёгнутый пуховик и уже повернулась было уходить, но её остановил вопрос:
– Девушка, арбуз ведь летняя ягода, почему же вы с ним зимой по улице гуляете? И почему же тогда он «арбуз»?
 Она повернула голову и с улыбкой ответила:
 – Это грустная история, к сожалению…
– Я готов прочувствовать всю грусть арбузного народа! – шутил он, не отставая.
Она даже рассмеялась:
 – Ну, за весь народ я Вам сказать не могу – у меня только один представитель.
– А он не будет против, - едва договорила девушка, выпалил парень, – Если я приглашу его хозяйку на кофе, чтоб выслушать его историю?
Она не ожидала. А он и не; дал ей шанса:
– Давайте сегодня, часик в семь в кафешке «Кофе и Бублик»?  Знаете?  Вы наверняка знаете! Ну, девушка, не отказывайте! – он даже сложил руки в мольбе.
Она растерялась, покраснела и кивнула. Конечно она знала это маленькое милое кафе.
– Спасибо большое! – он легонько тронул её за руку. Она поправила сложенные на животе руки, чтоб удобнее было держать кота, дрожащего под пуховиком, и сказала:
– Я пойду, пожалуй…
 Он открыл перед ней дверь парадной.

  … А вечером, в маленьком уютном кафе она поведала, как выхаживала весной найденного у мусорки, крохотного, худющего и грязного белого котёночка, раскрашенного по чьей-то нездоровой фантазии, в зелёную полоску…
– Мдаа.. – протянул парень, выслушав, - Нет предела человеческой глупости! У меня, кстати сказать, Венька свою кличку получил не от имени, а от того, что он совсем не может вести себя спокойно – это же просто егоза! Так что, «Венька» –  это производное от «электровеник», как я его однажды прозвал.
Девушка рассмеялась:
– Действительно!
– У него есть, по паспорту, нормальная кличка, но поверьте мне, «родная» - это та, что у него сейчас! – продолжал парень. – Он умный, послушный пёс, замечательный даже, но… Вы же видели его сегодня… - закончил он, разводя руками.
– А вот я тут сколько живу уже… Таак… - припомнила она, –Два с половиной месяца, но как же я вас с собакой во дворе не видела? – задумчиво спросила девушка.
– Мм… - на секунду задумался он, – мы тут две недели, а гулять ходим чаще в сторону парка, во дворе мы редко. Может потому вы нас и не видели? А ещё может быть потому, что Вы с котом-то на улицу не выходили! – улыбнулся молодой человек и вдруг встрепенулся: – Кстати! Как же вы оказались на улице с котом?
Настала очередь ей развести руками:
 – Вы не поверите! Я собралась прогуляться, а он кружит под ногами, мяукает, к двери бежит. Он же домашний кот – с момента его появления в моей жизни он больше ни разу не был на улице. Да и с одиннадцатого этажа во двор не сбежишь. А тут как с цепи сорвался. Я его и в комнату уносила, и вкусняшек дала, но нет! Он, таки, вырвался со мной из квартиры! Был чуть не прищемлен дверью, кстати. Ну, я даже немного разозлилась, вот и взяла его с собой. Думаю, помёрзнет, глядишь и пропадёт желание гулять зимой на улице! А тут вы – со своим «электровеником»! – закончила она.
Они рассмеялись.
   … За окошком маленького кафе падали крупные хлопья снега, радуя и завораживая своим неторопливым парением…
  Зима не заканчивалась по календарю, но заканчивался год, где беспородный кот и английских кровей пёс, совершенно без затей помогли свершиться маленькому чуду…
               
                Конец.
Автор Чупрова Елена. 20.10.22-22.10.22г. Санкт-Петербург


Рецензии
Хорошая история получилась!

Элина Шуваева   05.05.2024 18:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!)

Елена Чупрова   07.05.2024 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.