Компьютерная философия

Не только у нас по поводу компьютерного софта говорят о том. Есть такие знатоки, которых просто не хотят знать по причине неуважения софта.

Дмитрий и я ставили один музыкальный плеер ушедшей системы. Раз поставили и на много лет. Но тут системы не стало, и плеера у нас нет. Димка не ныл со мной. Нет и не надо, да и шибко красивый был плеер, и оброс тем, что собственно дополнение.

- и вот у нас Линукс, аудио плеер так себе, - говорю с другом, - и вот мы ищем плеер, чтобы слушать любимые песни...
Димка ищет в интернете плеер нулевых под Линукс. Ничего не нашёл. Всё что делается под Линукс, дело вкуса.

Но один плеер есть, но настолько древний, пионер, флагман, в общем, давно всем надоел как тот выглядит по умолчанию и стали тот менять по усмотрению. Это и есть, среда Линукса, не устраивает, беру и переделываю.

Но тут у нас под носом кончилась аудиовизуальная среда! Мечты сбылись у тех, кто бестолочь. И остался с фанатским взглядом на систему.

Я смотрю на друга, - мечты сбылись, головы включили, и остались с тем, что делали фанаты, а те, что то не видели, будут ли рады тому?
- ну как сказать, если не включилась голова, просто сбегут от ноутбуков стремглав и хороня свои дела...
Мы взорвались от смеха. Видать уже похоронили дела. Притом те, которые касаются аудио и видео. Софта тому нет, не существует, краткость сестра таланта, - умер софт.

И вдруг потребительские обстоятельства, хрясь по технологическим структурам всей планеты, да всем плевать кто работает с основами, сами себя наказали, что дара и навыков никаких нет, притом у тех, кто нанятый и учился, сами себя ненароком ГРОХНУЛИ!

В странах планеты у пользователей Линукса свои взгляды на содержимое. А тут наши, не устраивает что у нас, и попытались найти что получше в странах мира. Ну да, наткнулись на английский Линукс, это что, там так выглядит? Нет, не нравится. И вон то не нравится, и вообще, ничего не нравится!

***
Сидит такой парень у ноутбука, система старая сдохла, играл, не до музыки, а тут та система умирает, он ставит Линукс, игр нет, и софт под стать нулевым. Приехали, фанаты. Фанаты того, что потребляют в системе. Так, редакторы, а что с музыкальным плеером? И? Что-то не очень, не нравится ничего. Мне это не надо, мне нужна красивая система и красивый плеер.

***
- Димон, на Линуксе в делах, а не красоте вообще-то!
- вот, пацаны просто не в курсе, на старой системе сидели те, кто ни в чем не разбирается! философии нет у той!
В общем, кто торчал на Windows, не умеет мыслить софтом и системой, не продумана философия. Той просто - не существует. Вот потому в открытом свободном программном обеспечении давно есть своя философия.

Философия Unix — набор культурных норм и философских подходов к разработке программного обеспечения, основанных на опыте ведущих разработчиков операционной системы Unix. Существуют разные формулировки принципов, объясняющих нормы и традиции. Вот с той-то и стали умничать и создавать свои системы.

Один минус, те что Windows, ничего не думали, а просто делают глядя на то, что делают в среде Linux. Проще говоря, не пионеры...форк.

Форк (fork с англ. — «развилка, вилка») — использование кода программного проекта в качестве старта для другого, при этом основной проект может как продолжать существование, так и прекратить его.

Краткость сестра таланта, - бездарности! Вот потому делали систему красивой только для продаж! Бараны!

Просто кто торчит на Линуксе всё продумает до деталей, что, как, для чего, делаю, потребляю, распространяю. В общем, умников дела, а те что копировали для себя - продавцы, которым плевать на свои дела в системе! Вот по этой причине и закрытый код и нежелание с тем торчать у компьютера!

P.S.
Да дело в том, что у Windows политика - ТЫРИТЬ чужие идеи. Она копировала всё что было на unix, Linux, macOS. Вот по этой причине у тех новые поколения программистов и всё делают с нуля, глядя на тех, кто живёт технологиями. Проще говоря - Windows, это когда не знаешь что делать...


Рецензии