Fond Evrazaframerlexiki 2

     Fond Evrazaframerlexiki 2.
  1) Zvukovoy ieroglif delayec:a put:om dobavleniya k piktoznaku transkripcii na v'enyane (literaturn'kitayskom), kantonskom, putunhua pekinskom dialekte, koreyskom i yaponskom yaz'ike. Dl:a bolyshinstva stran za predelami Kitayyaponii: pon:atn'iy obrazovann'im l:ud:am zvukovoy ieroglif delayec:a iz latinskogo, francuzskogo, angliyskogo, ispanskogo i russkogo slova. Equs/l:oshvaly/hors(horse)/kavalyo(cavallo)/kony. Domus/m'ezon/haus(house)/kasa(casa)/dom. Amicus/ami/frend(friend)/amigo/ drug. 95% brazilportugalycev ponimaet ispanskiy. 99% ukraincev i belorusov znayut russkiy.////2)Posle 1945 goda Germaniya i Italiya 'eto nebolyshie gosudarstva razmerom v odnu stranu menyshe odnogo procenta bezmerzlotnoy, nebolotnoy, nepust'innoy sushi planet'i. Indiya, Malayzia, zona Suahili i arabsk'yaz'ika 'eto nedavnie vladeniya Anglii i Francii. Odnako dl:a folyklora i psiholingvistiki interesn'i sozdayuschie kak b'i dosye kazhdomu pon:atiyu ego nazvaniya na doychholanditalrum'inpolyskom i datskoshvedportugal-serbhorvatcheshskom. Nemeckiy i shvedskiy vmesto inglisha. Italyanskiy i portugalyskiy vmesto ispanskogo. Polyskiy i serbohorvatskiy vmesto ruskogo. 'Eto yaz'iki prikolov, inoskazaniy, narodn'mudrostey i aforizmov.////3)Ieroglif dl:a blizhnego vostoka delaec:a iz arabskogo, persidskogo i tureck' slova. Arabperstureck'yaz'ik uzhe' v 2023 godu pon:aten 800 milionam chilvek. I imeet pole dl:a osvoeniya escho 1200 milionov musulyman i t:urok yakutov.////4) Indiyskoindonezisk'yaz'ik: sanskrithindibengalindoneziyskiy: uzhe' pon:aten 1200 milionam chilvek i pri roste gramotnosti i vzroslenii uzhe rozhd:onn' mladencev: bez dembumrosta naseleniya ohvatit bolee dvuh miliardov chilvek. Narodn'tvorchestvo indoariysk' narodov Indaraviyskogo okeana sohran:et pon:atn'iy 300 megachilvekam yaz'ik gujrajmarat'hi, doariyskaya lexika Indii v kokteyle kannadatelugtamili pon:atnom bolee chem 300 megachilvekam v 60megagektarnoy Dravidii, Malayzii, Ceylonmalydivii, Mavrikiyseyshelii, YuAR.//// 5) Afrikansk'folyklor sohran:ayec:a yaz'ikom yorubahausaamharsuahili. Yego ponimaet bolee 100 megachilvek v Nigerii, 80 megachilvek v 'Efiopii i 150 megachilvek v Ugandakeniitanzanii i okrestnost:ah. Ego pole: vs:a Afrika bantu: ot Kameruna i Kongozaira do Keyptauna, vs:a Nigernigeriya i Somali-'efiopiya. Indokitayskiy Birmatayvyetskiy yaz'ik ob'edin:aet 240 megachilvek.////6) Dl:a izucheniya istorii, rekonstrukcii nostraticheskogo Edemkolhidaraxskogo yaz'ika minus 11 t'is:acheletiya i bolee drevn' prayaz'ikov, dl:a ras'shifrovki shifrov i ponimaniya molod:ozhnomafiozn'zhargona polezno znaty takzhe: Vizantiysk' yaz'ik: drevnenovogrek-arm:anc'iganbolgarivritskiy. Upotrebl:aem'iy horosho znayuschimi ruskiy ili kitaysk'yaz'ik centralaziatskiy: kazahuzbekuygurmongoltibetskiy. Abhazgruzinlitvavengrofinsk' yaz'ik: kokteyly iz arhaik'yaz'ikov: kl:uch k nostratik-kavkazhunzotibetkitaysk' prayaz'iku beloy ras'i minus 20-ih t'is:acheletiy.////7) Pozvol:aet ob'yasnity pochti l:uboe zaimstvovann'slovo v drevnevostochn'textah: hurritshumerakkad-karfagenegipthettskiy yaz'ik. Znakom:at Mir s lingvo tvorchestvom narodov Ameriki  andamazonskiy kechuaaymararaukantupiguarani i nordamerikanskiy innuitnavahkridakotactekskiy. Zvukov'ie kod'i Okeanii sohranit transnovogvinmaorimadagaskarskiy yaz'ik. Dl:a sravnityn' lingvistiki i obogascheniya rusk'yaz'ika: horosho b'ilo b'i izdaty slovary vkl:uchayuschiy perevod na v'isheupom:anut'ie 10 kokteyley soedinivshie 41 n'inepopul:arn'iarn'iy i 7 kokteyley iz 35-i drevn'yaz'ikov: vsego na 76 yaz'ikov: 1000 vazhneysh' neabstraktn'slov: nazvaniy rasteniy i zhivotn'ih, bolezney, chastey tela, profesiy, posud'i, obuvi, odezhd'i i mebeli, vodn'ih i suhoputn'geografob'yektov, pogodaklimat'sob'itiy, zv:ozd, planet, Lun'i i Solnca, terminov rodstva, metallov i organik veschestv. Takim obrazom russkiy popolnivshisy vsego na 76 000 slov stanet vsemirnoponimaem'im transevrazaframerikansk'yaz'ikom i obladatelem kl:uchey k ras'shifrovann'im i ne ras'shifrovann'im drevn'textam./// 7)LatFrankenglespanrus: sqalus/l:osqaly/shark/tiburon/akul danshvedportugalserbcheshskiy: hay/hay/tubaranu/ayku'l/zhra'lok. Doychholanditalrumnpolyskiy: hay/haay/sqalo/re'chin/re'kin. Sokol: englespanrus: falco/l:ofolkon/folkn/halko'n/ so'kol. Doychitalpolyskiy alyterstolichn'iy: Falke/falkon/falko/shoim/so'kuv. Danbrazilcheshskiy: falk/falk/folkanu/so'kol/ra'roh. Ot's:uda im:a R:urik Sokolakula: hischnik: hoz:ain zapovednika. Koskauatly (po actekski hischn'ptica: koshka ptica). Ketcalykoatly: koz:olgoat: Viking satanist: razvrativshiy actekov tak chto im prishlosy ubezhaty iz Tehasrionegrii v Syeramadriyu. I tam oni dolgo zhili na ostrove v ozere. Kremlyshifr'yaz'ik loftivu't: sokol: f'e't'el, akul 'ito'r, koza: t'ev'i', korova: t'el'e'z'i, telec: k:ar:a'ch, devuska: g:a'zopt'i, gazely: d'iv:a'ry, zebu: v:a'zho, v:azaty: ziv'ic, televizor: k:ar:az:u'vl, zapovednik: v'ishez:a'gm:ut, zoopark: v'e-'eshilyt. Enksholgo'msh: Sokol: ko'scha, akul: ashna', koza: shoga', korova: she'yba, telec: srarsk, devuska: ze'butsha, zebu: ge'vu, gazely: zhagra'o, v:azaty: bolga'sy, televizor: srarbi'gl, zapovednik: gafobe'zumsh, zoopark: goofle'sh. Koza' kacfa kotova ovca. Chilvek vladeet kotom s kotom: oba v dome v teple. M:au 'eto ne ya esty mao kot Ay 'em 'e k'et, a ya hochu moloka ot mu m'ichaschey korov'i ili mee mekayuschey koz'i. Obscheplanetn'yaz'ik mlekopitayuschih. (Na enksholgomsh: yaz'ike oraopmol:an inoplanet:an v f'ent'ezi pro 2189 god: m:au ioln, mee iror, mu in. Inaya baza dl:a lexiki. (Po turecki ine'k korova Anne' Mama ovca agnica. Ya ne anglfinslav:antatarskoe me men (m'ichok b'ichok), a ben baran bee. Ina'nch: Rodnaya vera. Dohgma' rozhdenie: dog is mother broad:agi kochevnika Avel:aR'ema ovnor'emovoda.) Kat po arm:anski moloko. K'etl po angliyski skot. Sch:ot skota: ruskaya igra slov. Odnokorenn'ie slova qitanciya i chitaty. Q zamena slav:anopersidskoy ch, a x sh. Xerx Shersh. Kiaxar: K:ashar (Kshatriy Kot:ara Kot yar'iy). Poqitatys:a: vz:aty skot v uplatu shtrafa. Po semitski kati'l ubiyca. A po finski ko'tona do'ma at home. Homo 'eto hom:ak: stroitly nor (antimeteoritubezhisch) v 40 raz glubzhe svoego rosta i skladov prodovolystviya. Nositely ed'i s soboy dl:a obhoda makdonalydsrestoranmarod:orov cenv7razzav'ishatley. Sapiens s apis abehas biyz pcholami. Examen proverka pchelovodnav'ikov. Hranenie v medu otmen:aet mumifikaciyu produktov, spirtmarinovanie, sigaretkopchenie, zasol i neohimikkonservant'i.
     9.10.2023  Organizaciya Planeta Muzey. Dl:a otz'ivov orgplanmuseum@gmail.com Dl:a deneg: karta Sberbanka: 2202 2023 5564 7284 Smotrite takzhe proza.ru Филипп Беляев Имплетор Englespanrus. Фламангерманская республика с Конго и Явой.


Рецензии