Семинар на Соловках

    В последнюю неделю июня с 23 по 27 числа 1999 года Северодвинской областной организацией Общества “Знание”, совместно  с Санкт-Петербургским бюро DVV, проводился семинар для молодых референтов, работающих в региональных организациях Общества “Знание” России. Участники семинара, посвященного проблемам образования взрослых, наглядно представили, как велика география нашей страны: Башкирия и Кабардино-Балкария, Карелия и Ставрополье, Омск и Санкт-Петербург, Коломна и Каменск-Уральский - всего 20 разных городов.
    Вместе с ведущей семинара Кристианой Бранденбург (г. Гюнтерсбург, ФРГ) мы обсуждали интересные и полезные для нашей работы темы: “Улучшение имиджа организации”, “От идеи до реализации”, вопросы международного сотрудничества и нового в рекламе, а также узнали, как правильно распоряжаться своим рабочим временем и организовывать бюро (это направление называется Time Shar).
    Методики выбора новой идеи и правила их реализации, позволили нам, при работе в малых группах, создать новые проекты, над которыми уже сегодня можно работать: “Детский лекторий”, “Курс повышения квалификации для руководителей предприятий”, “Укрепление и расширение связей с Администрацией города и области”.
    Изучая вопросы улучшения имиджа наших организаций, мы исходили из положения о том, что внутренняя и внешняя коммуникации, т.е. именно взаимоотношения между людьми - вот самый главный фактор успешной работы любой фирмы, предприятия, организации, в том числе Общества “Знание”.
    А сколько перспектив нам открыло знакомство с таким понятием, как “Фонддрайзинг” - наукой получения грантовых средств, обсуждение проблем актуальности международного сотрудничества, сложностей, которые при этом возникают, если в этой отрасли работают не профессионалы.
   И как было приятно, когда наши интенсивные и напряженные занятия в течении 4 дней завершились экскурсией в одно из удивительных, красивых исторических мест России - на Соловецкие острова. Мы познакомились с архитектурным памятником прошлого и музеем-заповедником. Побывали на экскурсии в Соловецком монастыре и совершили увлекательное путешествие по голубым и зеленым дорогам Соловков.
    Близость Полярного круга, ледник и незамерзающие просторы Белого моря создали здесь своеобразные микроклимат, и мы увидели  и пейзажи, напоминающие тундру, и таежные леса, и озера, наполненные питьевой водой. Но предать всю силу впечатления, произведенного на меня этими местами в прозе - невозможно.


Здесь взгляд скользит по водной глади,
И чаек крик, и ветер в облаках.
Какие неизведанные дали
Познать мне довелось на Соловках.

Озера, лес - ваяние природы,
И монастырь - творенье рук людских...
Для скольких судеб здесь тянулись годы,
Из скольких уст проклятия лились.

Рукой касаясь этих древних стен
Я слышу голоса людей,
Которые, взывая в Богу,
Просили смерть или свободу.

Поэтому здесь звон стоит в ушах.
Баркас, причал, и люди в кандалах.
Теперь им казематы в толще стен
Навек заменят дом, семью, детей.

Пусть взгляд скользит по водной глади,
Лишь сердцем неизвестное понять,
Здесь все: и лес, и луг, и камень
Стоит на крови, боли и костях.


          август 1999 года


Рецензии
Конечно не имея опыт тогда
Вы должны были понимать что это пересказ каких-то событий но никак не репортаж к этому отношение не имеет но смысл написать об этом месте конечно всё-таки есть

Тауберт Альбертович Ортабаев   04.12.2023 02:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое за ваш отклик. Я прислушаюсь к вашему совету. Всегда рада видеть вас на своей странице.

С благодарностью, Настасья Чупрова

Настасья Чупрова   06.12.2023 11:43   Заявить о нарушении
Здоровье крепкого
Успехов

Тауберт Альбертович Ортабаев   06.12.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.