Медведи и берлоги. Охота на слова

9 октября 1874 в Берне (Швейцария) основан Всемирный почтовый союз, ныне имеющий статус специализированного учреждения Организации Объединённых Наций. Вот повод поговорить о названии швейцарской столицы. А назван он в честь медведя. И в историческом гербе Берна помещается медведь.

Начнём со словаря Владимира Ивановича Даля.

МЕДВЕДЬ м. на юге ведмедь (т. е. медолюб), славянск. мечк.
На Руси их два вида: белый, ледовитый, ошкуй, Ursus maritimus, и бурый, U. fuscus; этому дано много бранных и почетных кличек: бирюк (чаще зовут так волка) симб. аю, аев (татарск.), зверь, черный зверь, лапистый зверь, лесник, раменский (см. раменье), урманный (татарск.), ломака, ломыга, костоправ, Михаило Иваныч Топтыгин, косолапый, куцый, куцык, косматый, космач, мохнатый, мохнач, лешак, леший, лесной черт, черная немочь; мишка, мишук, потапыч, сергацкий барин, лесной архимандрит, сморгонский студент (в Серчаге и Сморгонах обучали медведей).
Охотники различают три породы бурого медведя: стервеник, стервятник, самый большой и плотоядный; овсяник, средний, охотник до овса, малины, кореньев; муравьятник, муравейник, самый малый и злой, черный, молодой с белесоватым ошейником.
Перегодовалый медведь называется пестун, а старый - пест.
Рой сел медведем, облепил улей кругом, снизу до верху.
|| Медведь, ниж. каток, для укатки дорог, молотильного тока; также каток молотильный.
|| Кофе с ромом или водкою.
|| Пунш со сливками или с яйцами.
|| Растен. Polytrichum juniperinum, мох кокушкин лен.
|| Медведь, у купцов, залежавшийся товар, не идущий с рук.
Медведь думец. В медведе думы много, да вон нейдет.
Медведи оборотни, за негостеприимство (целая деревня не пустила путника к себе ночевать).
Силен медведь, да в болоте лежит.
Не дал Бог медведю волчьей смелости, а волку медвежьей силы!
Хозяин в дому, что медведь в бору: хозяюшка в дому, что оладья в меду.
 Богатый силен, что медведь. Хозяин в дому, что медведь в бору: что как хочет, так вороча'т.
Медведь по корове съедает, да голоден бывает: кура по зерну клюет, да сыта живет.
Не прав медведь, что корову съел: не права корова, что в лес зашла.
Медведь корове не брат.
Тот же медведь, да в другой шерсти.
Брови, что медведь лежат, густые. И космато, да не медведь.
Бей медведя, не бей медведчика (охотника).
Счастлив медведь, что не попался стрелку: и стрелок счастлив, что не попался медведю!
Не продавай шкуры, не убив медведя.
Где медведь, там и шкура.
Волк и медведь не умываючись здоровы живут.
Кто видал, чтоб медведь летал: он пеший, как леший!
Что значит, медведь через колоду скачет? Значит: либо пень не высок, либо медведь сердит.
Два медведя в одной берлоге не живут (не уживутся).
На Благовещенье черногуз прилетает, медведь встает.
Кому когда любо, а медведь к Спиридону солновороту (ложится).
Медведь на Спиридона солноворота поворачивается (в берлоге) на другой бок.
Медведь всю зиму лапу сосет.
Медведь не тянет (нейдет), так водильщику не лопнуть стать!
Не сподручно бабе с медведем бороться: того гляди юбка раздерется!
Медведь пляшет, а цыган (поводатарь) деньги берет.
Не охоч медведь плясать, да губу теребят.
Не привязан медведь, не пляшет.
И медведя плясать учат.
И медведя бьют, да учат. Дело не медведь, в лес не уйдет.
Товар не медведь, всех денег не съест.
Ловить, как медведь перепелку.
Медведь лег — игра стала: покуда работаешь, дело спорится, а устанешь, и дело стоит.

"Медведя поймал!"
— Веди сюда!
— "Да нейдет!"
— Так сам иди!
— "Да не пускает!"

Гоняется, как медведь за воробьями.
Правит, как медведь в лесу дуги гнет (гнет, не парит, а переломит — не тужит).
Медведя побороть (одолеть большое затруднение; выпить большую кружку вина).
Медведь изломал корову, загрыз.
Заломать медведя в берлоге, запереть, заложить накрест шестами.
В темной избе медведь реветь? жернов.
Медведь не умывается, а человек его пугается.
Провести вора медведем по селу, орл. окутав и обвешав поличным, водить с бранью на позор.
Медведица, мечка, кличка ей обычно Матрена, Аксинья, медвежья самка, матка; самец же пест, сиб. кобель и бык; мечка с медвежатами, матуха, а при ней обычно пестун, прошлогодний ее медвежонок.
|| Большая и малая медведица, два северные созвездия: первое также воз, конь на приколе, лось: в него входит полярная звезда.
Медведев,  медведицын, ему, ей принадлежащий.
Медвежий, к медведю относящийся, часть его составляющий.
Медвежье солнышко, луна; медвежий виноград, медвежьи ягоды, растен. толокнянка, Uva ursi.
Медвежий корень, медведка, Meum athamanticum. Медвежий чеснок, Allium ursinum.
Медвежье ухо, verbascum thapsus, царский скипетр, медвежья свеча, коровяк, вербишник.
Медвежьи когти, Acanthus mollis.
Медвежья лапа, Heracleum sphondilium, борщ, борщевка, борщевник; || Alchemilla montana.
И по заячьему сладу доходят до медвежьей берлоги.
Медвежья лапа в избе? помело.
Медвежья лапа жар загребает? то же.
Медвежий (коровий) глаз в избе? сучек.
Медведина, медвежина и медвежатина ж. медвежье мясо.
|| Медвежина ряз. калужск. и другие дерево крушина, Rhamnus frangula, карлушина тамб., балдан, бодлак южн., собачьи ягоды.
|| Медведина или сиб. медведна, медвежья шкура, сиб. постеля.
Медвежонок м. медвежата мн. молодой медведь, детеныш.
Медвежачий, к медвежатам относящийся.
Медвежатник м. водырь, поводатарь или вожак, который ходит с медведем: || медвежий охотник, кто ходит на медведя.
|| Медвежатник, медвежатница, собака, которая берет медведя.
Медведчик м. и медведник зап. медвежатник, вожак с медведем, медвежий водырь.
Медвежаник м. твер. белый гриб; || гриб боровик, коровка, коровяк или подкоровник.
Медведок или медвёдок м. и медведка, медвёдка ж. употреб. почти безразлично: пск. твер. медвежья шкура.
|| Камч. бобренок, молодой морской бобер, недокуневший. || Слепец, слепыш, подземный головастый зверек Spalax typhus, вовсе безглазый.
|| Медвёдок пск. твер. медвежонок. Медведочный, медведковый, к медведку, медвёдке относящийся. Толковый словарь живого великорусского языка

И второе слово из заголовка.

БЕРЛОГА ж. немецк. медвежье логовище, под колодой, под буревалом и снегом, или в яме, пещерке.
 Два медведя в одной берлоге не уживутся.
Сидит, как медведь в берлоге.
Берложный к берлоге относящийся. Берложник м. медведь слеглый, не бродячий; || охотник и знаток отыскивать медведя и обходить его в берлоге. Толковый словарь живого великорусского языка

Как видим, медведь в жизни наших предков занимал значительное место, потому так много синонимов и прозвищ у него, да и сегодня его ассоциируют с русским народом.
Знаменитый русский историк Николай Михайлович Карамзин 18 месяцев 1789 - 1790 годов провёл в командировке в Западной Европе, где его учили писать историю. По итогам поездки  он написал книгу «Письма русского путешественника», яркое свидетельство, какой была Европа в канун революционного подъёма.

В швейцарский  город Берн Карамзин приехал  28 августа 1789 года. В то время в Европе было создано несколько сиротских домов по методу Песталоцци. Один такой дом был и в Берне,  и Карамзин в тот же день посетил его.

На что я хочу обратить внимание. В гнезде слова «Медведь» в словаре Даля отмечено, что при медведице с медвежатами обычно остаётся  пестун, прошлогодний ее медвежонок. У него обязанности учить медвежат, следить за ними, то есть ПЕСТОВАТЬ.

Иоганн Генрих Песталоцци (нем. Johann Heinrich Pestalozzi) – великий швейцарец, ставший известным всему миру своей методикой работы с детьми.  Я ещё учился в педагогическом вузе, когда на лекции по педагогике вдруг почувствовал, что Песталоцци – это вовсе не фамилия, это сущность методов работы с детьми, отражение того, что человек делает. Учитель – это не имя, это указание на дело человека, который учит.  Преподаватель – тот, кто передаёт знания другим. Читатель – читает. Певец – поёт. Писатель – пишет. Лекарь – лечит. Врач – врачует. Кузнец – куёт. И хотя слова этого типа могут быть и именем, и фамилией, главное в них - они указывают, чем занимается человек.
 
Несколько абзацев из книги Карамзина:

«Ныне рано поутру приехал я в Берн и с трудом мог найти для себя комнату в трактире «Венца»: так много здесь приезжих! Одевшись, пошел я к молодому доктору Рентгеру, который, но Лафатеровой рекомендации, принял меня очень ласково, и как мне прежде всего хотелось побродить по городу, то он вызвался быть моим путеводителем.

Берн есть хотя старинный, однако ж красивый город. Улицы прямы, широки и хорошо вымощены, а в средине проведены глубокие каналы, в которых с шумом течет вода, уносящая с собою всю нечистоту из города и, сверх того, весьма полезная в случае пожара. Домы почти все одинакие: из белого камня, в три этажа, и представляют глазам образ равенства в
состоянии жителей, не так, как в иных больших городах Европы, где часто низкая хижина преклоняется к земле под тенью колоссальных палат. Всего более полюбились мне в Берне аркады под домами, столь удобные для пешеходцев, которые в сих покрытых галереях никакого ненастья не боятся.


Мы были в здешнем сиротском доме, где нашел я удивительную чистоту и порядок. В самом деле тут не много сирот, а более пансионеров, которые за небольшую сумму денег учатся и хорошо содержатся в сем доме.

Оттуда пошли мы в публичную библиотеку.

На прекрасном маленьком лужке, между домов, увидел я прикованного медведя, которому мимоходящие бросали хлеб и прочее, что он есть мог. Доктор Ренггер сказал мне, что в Берне всегда держат живого медведя, который есть герб сего кантона; что имя Берн произошло от немецкого слова Бер (то есть медведь); что герцог Церингенский, начав строить этот город, поехал на ловлю и положил назвать его именем первого затравленного зверя; что он затравил медведя и потому назвал город Бером, имя, которое после превратилось в Берн».


А теперь сравним с тем, что говорится о происхождении названия БЕРНА в Википедии.

Берн (нем. Bern [;b;rn], фр. Berne, итал. Berna, романш. Berna) — город  федерального значения, де-факто  столица Швейцарии и её второго по численности населения кантона Берн, административный центр округа Берн-Миттельланд, официально именуемый «федеральным городом».
 
Город расположен в центральной части страны к северу от Альп, в долине реки Ааре. Берн с населением около 133 000 человек (по состоянию на 2022 год) является пятым по численности населения городом в Швейцарии после Цюриха, Женевы, Базеля и Лозанны. В агломерации Берна, включающей 36 муниципалитетов, в 2015 проживало около 270 000 человек. Берн является политическим центром Швейцарии, где размещаются правительство,  парламент и центральный банк. Местонахождение главных контор (офисов) Всемирного почтового союза и Швейцарских железных дорог. Официальный язык — немецкий, но основным разговорным языком является местный вариант алеманнского швейцарского немецкого диалекта, бернский немецкий.

Исторический Старый город (нем. «Altstadt»), возникший на полуострове в излучине реки Аре, с 1983 года является объектом Всемирного наследия  ЮНЕСКО. В Старом городе расположены позднеготический собор, часовая башня, скульптурные Бернские фонтаны, аркады протяжённостью 6 километров. Основан герцогом Церингенским Бертольдом V в 1191 году на месте древних укрепленных поселений.
 
Берн стал вольным имперским городом в 1218 году, а в 1353 году вошёл в Швейцарский союз, став одним из первых её восьми кантонов. С 15 века город постепенно перестраивался и приобретал современный вид. В 16 веке проведена Реформация. Став федеральным городом в 1848 году, Берн стал крупным городом-государством и оказал значимое влияние на ход швейцарской истории, проводя политику суверенной территориальной экспансии. Рост численности населения привёл к тому, что от примерно 5000 жителей в 15 веке, город достиг 100 000 человек в 1920-х годах.

Название города было впервые упомянуто в грамоте от 1 декабря 1208 года. Существует много как научных, так и народно-этимологических версий происхождения названия города:
• Наиболее распространённая легенда повествует о том, что основатель города герцог Бертольд V Церингенский решил назвать город по первому убитому во время охоты в окружных лесах зверю, которым оказался медведь. Лингвистически слова «Берн» и «медведь» (нем. B;r) не имеют общих корней. Народная этимология иллюстрируется медведем на гербе города.
• По другой версии, название Берн происходит от видоизменённого названия итальянского города Вероны, поскольку бернская знать была связана родственными узами с веронскими феодалами. На эту версию указывает то, что в III—V веках Верона именовалась германцами Bern  или Welsh Bern, а остготский король Теодорих Великий, деятельность которого также связана с Вероной, также звался Дитрихом Бернским.
• Наиболее же вероятным в настоящее время считается происхождение названия Берн от кельтского bren («гора») или brena («расщелина») с последующей перестановкой в Bern, Berne.


9 октября 1784 в Берне (Швейцария) основан Всемирный почтовый союз, ныне имеющий статус специализированного учреждения Организации Объединённых Наций.


Рецензии