Галькины школы. Глава4 На удАлого. - повести

      ... - Ооо.. - бежит Галька по меже в огороде.
      ... ООО... руки раскинула, кофтёшка вздулась парусом-ну птица да и только.
      ... сень... выдохнула, плюхнувшись со всего разбегу на широкую гряду у прясла. На спину перевернулась.
      - Осень, Осень. Осень, - шепчут Галькины губы.
Небо-то какое... Синее-пресинее, глубокое-преглубокое. Белые перышки облаков запутались в ветках берёзы. Листочков совсем не осталось на берёзоньке, почти все улетели. Землю ковром золотым прикрыли, грядка тоже нарядная.

       Грядку эту мама с бабушкой задолго до уборки начинают ладить. Сначала соберут все сухие ветки от черёмушки, смородины, крыжовника, будылья репейника, лебеды и укладывают их ровнёхонько у самого прясла в конце огорода. Потом ботва от выкопанной картошки, подгнившие свёкольные и капустные листья-всё на грядку. Мама ещё назём от козы из стайки вытаскивает и омелья из кормушки. Всё выше и выше грядочка. Мама травки накосит и укроет её, а берёзка золотыми листочками украсит.

      Весной, когда отсадятся, бабушка все оставшиеся семена в баночку ссыпает. И каких только семечек нет в этой банке. Духовитые морковные и укропные, свёкольные, как хлебные крошки, горох, бобы, бисеринки репы и мака, черные и крупные серые семечки подсолнуха... Все вместе, все перемешались. Бабушка сначала граблями грядку расшевелит, потом насыплет семян в горсть и разбрасывает по всей гряде. Насыпает и разбрасывает. Даже землёй не припорошит. Она называет эту грядку "на удАлого" Какому семечку удастся прорасти, то и вырастет. Хоть морковка, хоть горох... С "удАлой грядки можно всё рвать. Без спросу.

       И вырастает ведь... Да ещё как! Горох целой кучкой у самой берёзы взошёл, сразу усики пустил и пополз, пополз по стволу. Цепляется за  берестинки усиками и лезет вверх. До нижних веток добрался, всю берёзку обвил. Стручки длинные, сочные.
       Боб-кустище целый. И бобики в мохнатых стручках крупные. Такая нарядная грядка. Будто к большому празднику приоделась. Маки цветут рядом с репкой и редькой, морковка с луком рядышком растут, не ругаются. Подсолнухи, как солдаты, по всей грядке разбежались.

       Тут Галька в этой гущине большущий куст с сиреневыми цветочками приметила. Пригляделась-так ведь это картошка. Видно картофельная очистка из Белкиной кормушки в грядку попала. Когда в огороде всю картошку выкопали, в голбец спустили, мама взяла этот куст и выдернула. На белых проволочинках-корешках висели картошинки и белые, и розовые. Мама все оборвала, вымыла и варить в чугунке поставила прямо в огороде на костерке. Подбрасывает щепочки в костерок и приговаривает:
     - Ну вот, все люди уж откопались, а мы молодой картошечкой полебезимся

      Один подсолнух на удАлой грядке как дерево вымахал. Высокий-высокий, а ствол с Галькину руку толщиной. Шляпку ни маме, ни бабушке не достать. Галька сбегала в избу, табуретку принесла. Бабушка сняла с головы платок, маме подала. Та залезла на табуретку и обвязала шляпку платком, чтобы птицы семечки не выклевали. Когда шляпка пожелтела, мама срезала её ножиком. Смотрит весь платок в дырках. А когда платок развязали, семечек нет, одни скорлупки. Бабушка не рассердилась:
       - Праздник у пташек был, пир горой...
       - Платок вот только жалко. Совсем добрый платок-от был. Носить-не переносить..


Рецензии
Удивительное дело - мавританский газон знаю, это когда высаживается смесь газонных трав и разных цветущих растений. А тут - "удАлая грядка" - тоже смесь. Платок только жалко. Спасибо, Галина, очень понравилось!

Лада Вдовина   12.12.2023 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.