Переход от капитализма к социализму в современных

Расставим точки над....

Империализм,так хорошо описанный разными авторами в начале XX века,в том числе Гобсоном и В.Лениным,победил в
России с распадом СССР в результате контрреволюции.
И это  факт как первое,так и второе.Здесь вопросов нет.У меня только один,если контрреволюционный переворот 1991 года,антиконституционный замечу,до сих пор не имеет юридической оценки,то как мы можем идти дальше?

Основными признаками империализма В. И. Ленин считал следующее[1]:
1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни;
2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;
5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами
— Империализм, как высшая стадия капитализма // Ленин, В. И. Полн. собр. соч. 5-е изд. М., 1962. Т. 27. С. 386–387
И скажите ещё, что это не актуально!
Мне сразу возразят и скажут,что все революционные перевороты антиконституционные.
Согласен.Но для общества важна оценка власти тому,что произошло.И не просто эмоциональная оценка ввиде"Распад Союза - это трагедия",
как выразился президент,а юридическое определение.
К вопросу об оранжевых "революциях".Мы знаем,что существуют такие понятия как буржуазная и пролетарская революции.И мы понимаем,что происходит в результате этих революций.История дала нам немало тому примеров.Под видом мирной(оранжевой) революции скрывается банальный передел власти.Это понятие западное.И если этот предел власти в какой-нибудь Армении,Грузии,Украине,Казахстане,Беларуси происходит в пользу мировой буржуазии,в пользу мирового гегемона(читай США),то это благородно называется революцией-оранжевой,гвоздичной,какой угодно.А если нет,то это путч,это антидемократично.
Но,ничто не вечно под луной.
Всё когда-нибудь возвращается на круги своя.
Разлагающийся труп империализма,прикрытый фиговым листочком демократии бродит  по всему миру.
Изменилось время,но борьба классов не исчезла.Она приобрела другой вид.Классический пролетариат ушёл в прошлое.И уже в обществе зрелого социализма на рубеже 60-80-х годов прошлого века
пролетарит сильно изменился.В Союзе он где-то мелко(цеховики,
фарцовщики,валютчики),а где-то и крупно(верхушка КПСС) обуржуазился.А раз так,то и классовая борьба пошла на спад.
Хотя "по классике"-она должна была бы обостриться,усилиться,пока социализм не перейдет в высшую стадию,стадию коммунизма.Есть ли сегодня классы,классовая борьба?
Конечно!Возьмём Россию.
То,что классовая борьба существует,если кто её не признаёт, подтвердила СВО.Война на территории Украины с Западом чётко отделила зерна разума от плевел простой человеческой жадности, глупости и мещанства.
Или по-простому,пролетариев от буржуазии.
Самосознание-это не привилегия какой-то отдельной личности,это нечто иное,это есть необходимость,которую не каждый хочет иметь.
Почему?
Да потому,что без самосознания,без самообразования проще существовать,так спокойнее,так материально лучше жить.Так удобнее жить:не иметь то,что надо-самосознание,а иметь то
,что не надо.Не перестаю удивляться советским фильмам.Вспомните картину"Старый новый год".Там один из главных героев,Адамыч, говорит замечательную фразу"Что у меня есть?А что надо,то и есть".
Наличие самосознания устраняет всё ненужное для человека и оставляет только необходимое."Что есть,то и надо"
Нужна ли многопартийная система в России?Нужна ли вообще сегодня руководящая партия  в России?
Если мы не приемлем западную демократию и оцениваем её
как прогнившую со всеми её  бутафорскими партиями и саму систему т.н. демократических выборов в пользу империалистов,то эти вопросы совсем не праздные.
Нам то зачем это всё?Вот Китаю,например,это не надо.Зачем вообще нужна бутафорская демократия в виде многопартийной системы выборов?Объянение,что это демократично или,что во всём цивилизованном мире это так,не убеждает.Мне возразят и скажут,а что россияне должны жить как в Северной Корее?А я спрошу в свою очередь,а вы знаете как там живут, в северной Корее?А вы знаете как живут простые люди в России на периферии(да и в крупных городах тоже)?И если на второй вопрос вы ответите утвердительно,то что же вы "демократы"и все борцы с Путиным тогда все ноете,что вас всё так не устраивает в современной капиталистической России ?Вы так переживаете за гоударство российское?Так сильно переживаете,что даже икра в горло не лезет?
Вы,господа,которые не товарищи мне,хотите поменять "плохого"Путина на условно какого-нибудь хорошего  "Распутина" или "Навального" или может быть на Собчак или Галустяна(а почему нет?) и тогда на Руси будет жить всем хорошо?Чушь полная.В том то и дело,что демократам до всех дела нету,главное-чтобы у них,у демократов,всё было хорошо. Путиными не рождаются,Путиными становятся.
Впрочем кап. система,которая
в России установилась в 90-х в результате контрреволюции,
осталась.Заслуга В.Путина в том,что он не продал и не пропил,как его предшественник,Россию.Что уже важно.
Он защитил её от англосаксов, покончил с чеченскими террористами и на Тбилиси в 2008 году не пошёл,а мог бы.Правда вопрос -зачем?Для тупоголовых россиян и грузин типа Кикабидзе у меня вопрос-если Россия "напала" на Грузию,тогда что же она не взяла Тбилисо?Или всё -таки не напала?Грузины это вообще интересная тема.Но речь сейчас не о них.
Разговор идёт о системе в России,которую нужно менять.
Вопрос о государстве.
Наши либералы сиречь демократы,
хотя в этих понятиях и существует разница,как и между понятиями нацизм и фашизм,являются по сути
предателями Родины.Поэтому прав А.Макаревич,когда ерничает и просит называть его не инагентом,а предателем Родины.
А есть ли такая сила сегодня в России,которая смогла бы повернуть её к социализму,к действительно народному государству?И существуют ли исторические,
объективные условия для этого перехода?И что делать,если выше перечисленных предпосылок нет,но при этом в российском обществе имеется осознанная необходимость такого перехода?Да,В.Путин не революционер и может быть даже в этом его сила на сегодня.Любая революция-это трагедия для одних,
взлёт и освобождение для других.
Контрреволюция в 1991 году с минимальными жертвами сломала социалистическое государство и построило новое-
капиталистическое.
Гражданская война,слава богу,не развернулась и всё ограничелось  гражданским противостоянием в октябре 1993 году,которое было прямым продолжением 91-года.
Возможен ли переход от капитализма к социализму по такой же относительно "мирной" схеме?
А почему бы и  нет?
Но,сначала надо ответить на вопрос
Есть ли классы в России?
Есть ли пролетариат в России?
Если нет,то может быть и классовой борьбы нет,а если нет борьбы
классов,то зачем менять систему?Тогда,следуя марксистской логике и
представлению классиков марксизма-ленинизма о государстве(Ф.Енгельс"«Происхождение семьи, частной собственности и государства» (нем. Der Ursprung der Familie, des Privateigenthums und des Staats) ,В.И.Ленин"Государство и революция", в государстве как в органе подавления,органе насилия одного класса другим нет необходимости и оно "отомрет".
Правда марксисты говорили об отмирании государства в бесклассовом
коммунистическом обществе,а не в
социалистическом и уж,конечно, не в капиталистическом.
Есть ли классы сегодня?
Безусловно.Если есть частная собственность на средства производства,значит существует и буржуазия.А если мы принимаем,что буржуазия существует,то имеются и люди которых они нанимают на работу,т.е. эксплуатируют,получая при этом сверхприбыль,то есть пролетарии.И неважно,кто  они-трудовые мигранты из Узбекистана или нефтянники,добывающие сверхприбыль в пользу кучки магнатов из "Роснефти".
Конечно,современность с её безумным,в прямом смысле,научно-техническим прогрессом и недавняя послевоенная история с целым лагерем соц.государств,а потом  последующим их распадом наложила отпечаток на  классовый состав общества, во многом определила его и он качественно изменился.По качеству классовый состав общества:капиталисты и пролетарии уже не те,что были в начале XX века при государственно-
монополистическом капитализме.
Качественно пролетарий другой.Ему уже есть что терять кроме цепей,и по-большому счету ему наплевать,эксплуатируют его или нет.Это такой современный обуржуазившийся пролетарий.
В современном капиталистическом обществе изменился и  класс люмпенов. Современные люмпены
как и раньше не имеют постоянной работы или вовсе не работают,но уже не ходят в лахмотьях.Нет,они сидят дома у компьютера и имеют более благозвучное название блогера или "журналиста"
Что делать?Извечный вопрос в России.
1.Оставить всё как есть
Тогда мы будем выбирать начальника/руководителя/председателя/президента на западный манер или передавать власть из рук в руки (на наш манер).
Но система частного наемного труда всё равно остаётся,останется частная собственность на средства производства.И мы и наши дети и наши внуки будут ходить на выборы
не имея реального выбора, умиляться предвыборными сказками-обещаниями,а потом снова и снова удивляться тому,почему всё получилось не так как обещалось.
2.Переход к социализму

Возможен ли мирный переход к социализму.Да,возможен.
И это по истине революционный вариант.
Это объединение Белоруси и России,а после победы на Украине и Украины в единое Союзное
социалистическое Государство(ССГ)-союз соц.  государств,союз свободных(от капиталистов)государств.И для этого сегодня есть все необходимые объективные предпосылки.
-Два лидера,которым доверяет большинство населения на протяжении многих лет.
-Война с Западом на Украине.
Эта война ещё  больше объеденила Беларусь и Россию.
Она открыла внутренние возможности и резервы.
Заставила РФ учиться работать в
в условиях блокады Запада.
Она показала и показывает "кто есть кто".
Эта война ещё больше сблизила коммунистический Китай и Россию.
Китай вообще своим существованием и беспрецедентны м развитием  последние 30 лет словно в зеркале отразил то,как и что нужно было нам делать в 80-90- годы.
-Рост и пробуждение самосознания
современного пролетариата в России.
Но,для этого объединения должна быть
-Политическая воля руководителей этих стран, проведение всенародного Референдума.
-Создание новой,социалистической Конституции.
-Единая армия
-Единая-социалистичекая идеология


Ни сердцем,ни умом Россию западному обывателю не понять.
Почему?На то много причин.
Основная-подсознательный,а лучше сказать воспитанный и переданный в поколениях страх перед Россией.
То есть это комплекс,
психо-физиологический феномен целых народов,целых обществ.Но,это с одной стороны.
С другой-фанатичная вера в западную демократию.Именно фанатичная.
Правда и то,что из т.н. западной демократии сделали чучело,которое уже не содержит в себе ничего прогрессивного и я бы даже сказал разумного.
Если бы западный обыватель,преодолев этот страх,попытался бы понять русских,то тогда возможно и страха не было бы.Но разорвать этот круг нелегко.
Что касается наших культурных "элит" и финансово-промышленных
корпораций,то их разрыв с Западом
сегодня противоречит их бизнесу,и если хотите их представлению о мире,которое сводится у них в одном-поиметь как можно больше денег сегодня и потребить как можно больше сегодня.Вот уж воистину атеисты.
Поэтому мы находимся на данный момент не только в войне с Западом,мы ведём войну у себя против...нет,не против    5-й колонны и колабрационистами внутри страны,то есть с ними то же конечно,но в первую очередь за..,за души,духовность
подрастающего поколения.
Если в обществе,в школе,в семье,в ВУЗе будет насаждаться диктатура
западной демократии,то понятно что из этого вырастет.И вырасло. Мы за 35 лет,а то и 40 воспитали целые поколения людей с вторичным мышлением.И к демократии в истинном смысле этого слова не имеет никакого отношения.Про наших шестидесятников и диссидентов я и не говорю даже,эти люди всё таки нечто другое.Или лучше сказать,совсем другое.
Мы сами про себя  не можем или не хотим понять.Как там у Зощенко?"Они сами не знают, чего они хочут".Мы не знаем,что мы хотим.Думать,что оставив всё как есть,всю старую систему можно двигаться вперед невозможно.
Под системой нужно понимать экономику,финансы,информационное пространство,образование,
вооружённые силы,медицину,
Культуру и т.д.
Перефразируя профессора Преображенского из "Собачьего сердца"Булгакова,можно сказать так-они думают,что их спасёт искусственный интеллект.Нет,не спасёт,какой бы он ни был-русский,китайский или американский.Человека может спасти только сам человек.
В 80-х ",когда разваливали Советский Союз,мы наивно полагали,что всё останется как в Союзе,только будет ещё лучше.
Союз развалили,но лучше не стало.
Для страны,для большинства лучше не стало.
Что делать?Извечный вопрос.
Как у В.Высоцкого?"А ответ ужасно прост и ответ единственный"-
строить народное социалистическое государство,
учитывая опыт и ошибки Советского Союза.
В переходный период,в котором мы сегодня находимся нужно следующее:
Создание рабочих мест,увеличение занятости населения.Это как минимум борьба с прямой деградацией молодежи и мещанст-
вом-обществом потребления.Это поднимет экономику и сведёт к минимуму экономическую зависимость от вражеских государств.

Смена статей коституции
Отмена частной собственности на землю и недра земли.
Создание юридически обоснованных предпосылк к переходу на социалистические рельсы с элементами частной предпренимательской деятельности в сфере обслуживания,легкой промышленности и т.п.
Внесесение в конституцию статьи об идеологии.
Наша идеология-это ...Это самый трудный и самый легкий одновременно вопрос.
Как объеденить многонациональный народ,проживающих веками бок о бок христиан,мусульман,иудеев.
Одной православной идеей их не объединишь.Как объединить 190 малых народов,участвующих в становлении России,как государства?Как объединить славян-украинцев,белорусов?Одной русской идеей?Для войны с Западом,да.Для построения нового государства,не уверен.
В СССР это решалось гениально просто-все были равны и все были советскими гражданами
и т.д.
Только восстановление Советов народных депутатов может решить этот вопрос.
Смена кадров.
Сменить или создать условия для смены"вечных,незаменимых
набиуллиных,кудриных,грефовых(("
Как говорил А.Райкин?
"А что,если я на работу вообще не пойду?Что,будет землетрясение?"А что, представьте, чубайс на работу не вышел и весь мир вверх тормашками.Под чубайсом я понимаю всех идейно с ним связанных морально опустившихся,но в материальном плане безусловно обеспеченных людей.Смена кадров  в финансовой системе,правительстве,экономической,Культурной сфере просто необходима.

За воровство гос. денег,
взяточничество-статья пожизненное заключение,если кого-то не устраивает смертная казнь.Посадить на хлеб и воду(я условно говорю)и обеспечить работой.Дарвин сообщил,что труд сделал из обезьяны человека.Будет остаток жизни чем занять себя- мыслями о том, зачем ты пришёл в этот мир.

Культурная революция.
Воспитание и обучение молодежи-
это будущее страны.Герои нашего времени -бузовы,дуди,
моргенштерны,квн-эшный тнт,"шоу-поп" бизнес.Вас не тошнит?Плохо,значит у вас уже выработалось привыкание
-тахифилаксия.А кто у нас в министерстве Культуры?Что делают  все эти уважаемые люди в министерстве?

Идеология.
Идеология нужна для организации общества в государстве,а идея-выше идеологии.Мы живем в русском мире уже давно с христианской идеей,уже более 1000 лет,это наш исторический выбор.
Даже большевики-ленинцы,будучи убежденными атеистами не смогли уничтожить идею православия в народе.Православие-это то,что может объеденить народ.Я уверен,что православие и при социалистическом и при капиталистическом и при авторитарном строях останется жить.Идея вечна,идеология преходяща и вторична.

Выборы.Демократия.
Пусть запад играется в выборы,это его,запада выбор.А мы будем передавать власть в стране тому человеку,которому доверяет большинство общества.Ну,по типу референдума,как хотите назовите.Время межпартийной борьбы закончилось.Все эти партии на западе с их процентами не представляют выбор народа.И если большинство в России доверяет Путину,то я уверен  будет доверие и к выбору  приемника.Но,без команды единомышленников,без реальной власти,т.е. силы военной,
финансовой,без реальной вертикали власти всё это не работает в России.

Единое Союзное Государство.
Объеденение русских-белорусских-
украинских(после освобожения Украины от бандеро-англосакских захватчиков) в одно Союзное
Государство.Будет ли лидер этого Союза украинец,белорусс,русскиий или татарин по крови не имеет значения.


Рецензии