Террористы против военных преступников

Израиль, день третий, вечер.

Израильский генерал выступил с заявлением, что снесет с лица земли южный анклав, назвал арабов животными.
Началось планомерное уничтожение мирного населения.

Моё частное мнение - это и военное преступление, а также и военная ошибка.

Если война затянется на несколько месяцев, каждая бомба, брошенная на многоэтажки, будет с болью вспоминаться самими израильтянами. Бездарная трата боеприпасов. И не надо бредить, все военные объекты палестинцев рассредоточены и спрятаны под землёй, в многоэтажках только мирные жители и наблюдатели.

Хотя, возможно, по большому счёту, скоро обе стороны откажут друг другу в наличии мирных жителей. Расчеловечивание пошло на диво быстро и успешно.


Главные опасности для армии Израиля остаются прежними:
- Непонимание новых реалий ведения войны, игнорирование роли БПЛА. Отсюда потери танков, поражение опорных точек.

- Некомпетентность разведки и пехоты. Пехота не знает тактитки ползания на брюхе, маскировки и рассредоточения. Без поддержки танков, без систем наблюдения, воевать против противника с БПЛА будет крайне непросто.

- Отсутствие тактики маневреной войны. Сидеть на камерах слежения в бункерах и на стене, штурмовать взявших в заложники одиночных террористов это не то же, что воевать на местности против диверсионных групп. Они просто медленнее и хуже ориентируются.

- Истощение стратегических запасов на бросовые цели. Израиль мог бы победить за один день, почти наверняка за три, с трудом за неделю. А вот месяц такого расхода ресурсов - это уже сомнительно. Значит, их противники планировали на перспективу не менее года, как мне представляется.


Дополнительная напасть:
Израиль по существу, уже разрезан на северную и южную части. Юг Израиля попадает в положение осаждённого анклава.


Проблема авианосцев. Приплывут ещё сто самолётов. У Израиля и так есть ВВС. Что толку? Тратить миллионную ракету на оператора БПЛА? Противники Израиля не будут подставляться большими группами. Это будет война малых групп с сетевым взаимодействием.
Может оказаться, что кувалда - не лучшее оружие против ос.


Инициатива третьи сутки на стороне палестинцев. Ситуация тревожная. На месте израильтян стоит задуматься, и оставить в секторе Газа часть многоэтажек - вдруг им самим придётся там поселиться.


Рецензии