Красоты русского севера. Кижи

 

    Уже начало октября. Убираю на зиму летние вещи, беру в руки  лёгкий костюмчик. Вспоминаю: а я ведь в нём уезжала на Кижи. Как летит время! Кажется, только недавно вернулись из очередной поездки. Уже много лет, как у нас в семье установилась традиция: летом ездим в небольшое путешествие. В этот раз решили  посмотреть музей – заповедник Кижи.

    Собираясь в поездку, набрали довольно много теплых вещей, нам сказали, что на острове очень сильный ветер. И вот мы мчимся к цели, сначала по дороге преодолели почти 1000 километров, а затем, разрезая волны, мчимся на Метеоре по Онежскому озеру. Вокруг только яркое синее небо и переливающиеся под солнцем волны. Горизонт где-то очень далеко. Солнце в зените, жара 34 градуса. Ветер обдувает уже покрасневшее от солнца лицо и вырез на кофточке. Водное путешествие – чуть более часа. И вот он – остров Кижи. Пришвартовались. При  выходе на берег нас проверяют: нет ли оружия, взрывчатки. Такие сейчас времена. Проходим дальше, оглядываемся. До нас сюда уже пришли два больших туристических корабля «Александр Грин» и «Константин Симонов». Вблизи корабли кажутся огромными и в то же время воздушными, из-за цветовой гаммы – бледно голубой и голубой, они как бы парят в воздухе огромными призраками. Заходим на оборудованную территорию, билеты уже в руках, нужно пройти ограждение и мы – на заповедной территории острова. Людей очень много, слышна иностранная речь. Остров весь залит солнцем, ни ветерка, даже листья на деревьях не колышутся. Из-за огромной толпы приплывших туристов уходим в противоположную от знаменитой церкви сторону. Гуляем по проселочным дорожкам, подходим к старинным строениям. Девушки в нарядных одеждах (сарафанах и платочках) качаются на качелях. Гуляют юноши и мужики в военной форме, похожей на казачью. Тут же мастерят глиняные свистульки, расположившись прямо на телеге. Всё это создает антураж 18-19 веков. Заходим в дом крестьянина Яковлева, большой двухэтажный. В нем все сохранено так, как жили в те времена: русская печь, полати, деревянные стол и стулья, лавки, домотканые скатерти, к потолку подвешена детская люлька. Осмотрели весь дом. В одной из комнат представлены различные инструменты и утварь, одежда, обувь, вышитые полотенца и расшитые северными узорами сарафаны. Повеяло давно забытым духом деревенской жизни с её свежестью, запахом молока и коровы, супом с клёцками. В книге отзывов оставила запись, писала от души. Но нужно продолжать путь по острову.

    Жарко, очень жарко. Идем медленно, бережем силы. Показалось, что основная достопримечательность - Церковь Преображения – освободилась от толпы туристов, пошли в ту сторону. Но – нет. В саму церковь зайти невозможно. Люди, в основном мужчины, толпятся в дверях. На головах у них различные женские забавные предметы: от косынок, юбок, кофточек, до купальников, всё, что смогли они найти в бездонных сумочках своих спутниц. Понятно, каждый хочет обезопасить себя от солнечного удара. Мы остановились на террасе, здесь под крышей хотя бы тень. Благодать. В сторону церкви движется еще одна большая группа туристов: пришвартовался еще один  корабль. Понимаем, что нам не попасть внутрь церкви. Я подхожу к церковной лавке и покупаю книги о Кижах, листаю, всматриваюсь в лики святых. Вот и побывала, хоть и мысленно, в храме.

    Читаю книжку о Кижах. Там описывается церковь: «Прошло почти три столетия с создания Преображенской церкви, но труд безымянных мастеров не канул в лета – он оценен по достоинству: архитектурный ансамбль Кижского погоста включен ЮНЕСКО в Список памятников Всемирного культурного наследия. Сложнейшее высотное сооружение (37 метров) Преображенской церкви состоит из традиционных простых элементов. В основании пятиярусной композиции, на фундаменте из камней, стоит высокий восьмигранник (восьмерик) с примыкающими к нему прямоугольными прирубами (по сторонам света), обеспечивающими устойчивость конструкции. Над основным восьмериком возвышаются два дополнительных прируба, меньших по размерам. Они имеют по два уступа. С запада к храму примыкают паперть и двухсходное крыльцо».  Вроде уже больше узнала о Кижах.

    Идем ближе к воде, от деревьев небольшая тень. Мужчины входят в воду, а я прошу намочить мне бейсболку. Слегка стряхиваю воду и, мокрую, одеваю на голову. Становится немного легче. Возвращаемся к причалу. Рядом с ним сделан большой деревянный настил и полукругом расположены кафе, магазинчики и сувенирные лавки. Среди разной всячины обнаружили местный «деликатес»: мороженое, одно - с икрой ряпушки, другое - с икрой морского ежа и ламинарией (честно, не обманываю), но не решились попробовать. Попили чай с булочкой.

    До отправления нашего Метеора обратно в Петрозаводск остается меньше получаса. Большие корабли по-прежнему стоят и ждут своих туристов. Оглядываюсь вокруг. Такое впечатление, что мы находимся в центре огромного моря, куда не взглянешь, везде вода , которая  сливается с ярким синим небом без единого облачка. Такое небо может быть только на севере.

    Обратный путь по озеру показался коротким. Может по тому, что из-за духоты в каютах, стояли на открытом месте, где ветерок холодил нам лица. Промелькнула мысль, что хотелось  бы  иметь собственную яхту.  Как было бы хорошо,  вот так проводить время на морях и океанах, смотреть на проплывающие острова и берега, восхищаться природой. Но это только смешные мечты.

    Наконец – причал! С удовольствием выходим на набережную. Город встретил нас таким же ярким солнцем. В сквере на берегу Онежского озера памятник Великому Петру, основателю города.

    Едем по городу, улицы проложены так, как будто заранее знали о большом потоке машин. Планировка города, во всяком случае центра, сделана по-петровски: широкие улицы и проспекты проложены под прямыми углами. Много схожего с Петербургом и Кронштадтом.  Дома невысокие, не больше 8-10 этажей, постройки 50-х годов. Новые дома строятся по краям города, не нарушая архитектурную гармонию центральной части. Опять проезжаем памятник императору Петру Великому (автор И.Н. Шредер), основателю Петрозаводска, который установлен в 1873 году. Это самое примечательное место в городе, почти у самого берега Онежского озера.

    Хочу остановиться на самом памятнике и истории города. С моей точки зрения это один из лучших памятников Петру I, очень реалистичен. Мне представляется, что он сейчас сойдет с пьедестала и отправится осматривать свои заводы, переоденется в рабочую одежду и станет вместе с рабочими «делать железо». Время как будто бы повернулось назад… Всё говорит об этом, каждая складочка на сюртуке, на сапогах, сосредоточенное выражение лица и подробное исполнение мельчайших деталей. Просто фантастика.

    История Петрозаводска начиналась с оружейного завода. На Онежском озере была руда, и именно на это обратил внимание Пётр I, проезжая по «Осударевой дороге» на курорт Марциальные воды. В 1703 году на берегу Онежского озера, по указу Петра I, было начато строительство казённого оружейного завода, этот год и считается годом основания города.  Изначально Поселение  было названо Шуйским. А уже в 1704 году, к моменту окончания строительства, завод был переименован в честь Петра I  в Петровский. Выросший при заводе посёлок стал именоваться Петровской слободой. Всего Петр был в Петровской слободе восемь раз, осматривал заводы. В общей сложности он провел здесь целых две недели. Город появился на месте первого завода, который в 1703 году открыл Пётр. Со временем вокруг него стали селиться рабочие. Вскоре Петровская слобода превратилась в крупнейший пункт Олонецкого уезда с населением в несколько тысяч человек. Статус города присвоен поселению в 1777 году. Теперь это город Петрозаводск - столица Карелии.

    Осмотрев город, с удовольствием вернулись в гостиницу, одну из лучших в городе, которую заранее забронировали, кажется, она принадлежит немцам, называется Piter Inn. Немного отдохнули и отправились в ресторан, где нас уже ждали. В центре стола стоял большой букет с дивными розами: это для нас с мужем. Старший сын постарался, у нас - 50 лет свадьбы. Этот юбилей мы решили отпраздновать в путешествии. Музыка, тосты, улыбки, поздравления. Всё замечательно. Из потаённого уголка памяти всплывают воспоминания: … мы в Крыму, в Судаке, два дня как знакомы, договорились с утра взобраться на гору к Генуэзской крепости, тогда она была доступна для отдыхающих. Долго забирались наверх к разрушенной крепости, к цитадели, там много открытых переходов и вдруг, в одном из них, я не могу ухватиться за край каменной кладки, мне помешал сильный ветер. Меня качнуло в сторону и, если бы не протянутая вовремя рука, была бы я внизу на древних камнях у самого синего моря. Это мой будущий муж протянул руку, за которую я ухватилась и уже более 50 лет не отпускаю. Замечательно отпраздновали, цветы взяли в номер, но утром пришлось их оставить, пусть украшают помещение.

    Нам пора возвращаться домой по уже знакомой дороге. Машин мало, слева и справа, по краям дороги, возвышаются стройные карельские сосны. Почти середина лета, всё цветёт, много разнообразных полевых цветов. Вроде в детстве всех их знали, а теперь они встречаются только на севере. Переезжаем по мосту Свирь, которая соединяет Онежское и Ладожское озёра. Мост какой-то необычный. Такой я вижу впервые, муж смеётся, объясняет, почему так построили: для прохода больших кораблей средний пролёт моста поднимают вверх, а не как в Питере. Он видел подобный в Архангельске. Подъезжаем к Волхову, многоводной широкой реке и, на удивление, красоты невероятной. Едем вдоль берега, кажется, что так и будем ехать бесконечно, но вот и поворот на базу отдыха «Староладожские дачи». Нам дают ключи от коттеджа (пару дней назад, когда ехали на Кижи, мы уже останавливались здесь). В одной половине поселились мы, в другой – сын с семьёй. Отдохнув от поездки, пошли гулять на берег Волхова. Ещё раз полюбовались этой красавицей рекой. База сделана с заботой об отдыхающих: вокруг коттеджей высокие живые заборы высотой полтора-два метра из постриженных кустарников с арками для входа. И, самое интересное, что и разного оттенка зелени.

    База отдыха построена рядом с древним городищем. Интересно было узнать историю этого красивого места, расположенного в устье реки Любша, притока Волхова. Приобрела книгу «Древняя Любша» (так раньше называлось это место), с удовольствием прочла. Оказывается, первые люди в Приладожье появились давным-давно - 5-6 тысяч лет назад. Затем тектонические подвижки привели к подъёму уровня воды в озере на 15-17 метров, старые берега были затоплены, а по долине Волхова воды озера доходили до устья Любши. Здесь, на территории Староладожских дачь, проводились раскопки древнего каменного городища. Сохранились и другие древности. Несколько веков Любшанское городище было ключевым укрепленным местом и держало под контролем Великий Волжский путь и летописный путь «из варяг в греки». Предполагается, что забытая крепость - первая русская столица, предшественница Ладоги, которая находится на другом, левом берегу Волхова. Каменная крепость Ладоги возведена уже после разрушения Любши. Вплоть до появления Новгорода в VIII-IX веках столицей Северной Руси была Ладога.

    Сколько же многого интересного и познавательного хранит наша северная земля!

    С утра, не очень рано, отправились домой. Почему-то обратная дорога всегда кажется быстрой. Хотелось петь в полный голос «… широка страна моя родная …».

    Как же прекрасна наша земля, куда бы вы ни поехали! Берегите её, люди!


Рецензии
На меня Кижи тоже произвели неизгладимое впечатление! Настолько, что побывала там в круизах дважды! Наряду с историей и красотой и места, и храмов, чисто инженерный восторг вызвал проект реконструкции и его воплощение. Гордость берёт за народ, где умельцы всех родов не переводятся. Никак не соберусь описать свои путешествия по воде, но рассказ про Карелию всё же смогла закончить, и приглашаю вас посмотреть, что получилось, и сравнить со своими впечатлениями. http://proza.ru/ С уважением и благодарностью Е. Рыжкова.


Елена Рыжкова 2   04.11.2025 13:04     Заявить о нарушении
Да, Елена! Умельцами наша земля славится!
Для меня север всегда открывает что-то особенное, мудрое и вечное.
С уважением,

Галина Поливанова   10.11.2025 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 114 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.