СВО. II. Этап 14. День двадцать восьмой - 593

09.10.2023. Совершенно случайно именно сегодня вспомнилось / Совершенно случайно /
Джио Россо / Прошлое – это прекрасно, моя Мари… / https://www.youtube.com/watch?v=IJJxFYHjteI&t=2s

Представительсово ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
10:15 - н.п. Константиновка – г. Макеевка (Кировский район): выпущена 1 ракета из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/29514

…Специалисты Представительства ДНР в СЦКК подтвердили факт обстрела Кировского района Донецка с применением РСЗО HIMARS, а также уточнили направление ведения огня и тип ракет.

Противник вел огонь со своих позиций, расположенных в районе н.п. Красноармейск, из РСЗО HIMARS с применением ракет М-31 (осколочная)…
В результате обстрела по ул. Папанина, 26 пострадала женщина 1982 г.р.
Зафиксированы повреждения по 6 адресам:
- МБОУ "Средняя школа № 21 г. Макеевка" по ул. Глинки;
- МБДОУ "Детский сад № 29 г. Макеевка" и Территориальный центр предоставления социальных услуг по ул. Чудской;
- ул. Папанина, 26, 28, 75 - частные жилые дома;
- ул. Глинки, 31/32 - частный жилой дом.
В момент обстрела в школе проходили учебные занятия. К счастью, никто из учащихся и персонала не пострадал. Дети эвакуированы в безопасное место.
https://t.me/DNR_SCKK/17225

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 24 (*28) раз, в т.ч. 16 – на донецком направлении;
- применила не < 75 (*93) боеприпасов, в т.ч. 75 (*93) тяжелых (– 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 4 раза по Куйбышевскому, Киевскому районам Донецка и Горловке) и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 8 (*9) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (2 Горловка (Никитовский, Калининский районы)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*0) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 6 (*5) домостроениям, 0 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Куйбышевскои районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.
Олег Царев

Издание Beyond Parallel: Спутниковые снимки северокорейского железнодорожного комплекса Туманган на границе с Россией… 5 октября 2023 года… беспрецедентное количество грузовых вагонов, всего около 73 единиц.
Уровень железнодорожных перевозок намного превышает наблюдаемый на этом объекте за последние пять лет, даже по сравнению с уровнем до пандемии Covid-19. Учитывая, сотрудничество КНДР и России, которое недавно обсуждали Ким Чен Ин и Путин, резкое увеличение железнодорожных перевозок, вероятно, указывает на поставки Северной Кореей оружия и боеприпасов в Россию…
контейнеры на станции накрыты брезентом, достоверно идентифицировать грузы не удается.
В другой части железнодорожного комплекса Туманган, судя по всему, планируется расширение пропускной способности пограничного перехода.
https://t.me/olegtsarov/8861

Фронтовая сводка 9 октября
На Херсонском направлении ВСУ увеличили интенсивность ударов по нашим тылам. Наши отвечают артиллерией и ФАБАми… без перемен.
На Запорожском фронте ВСУ проявляют локальную активность… небольшое продвижение у Копаней, однако ВС РФ не дают противнику закрепиться… осенние дожди ожидаемо замедляют движение с обеих сторон фронта. Изредка видно перемещение пикапов у Работино, более тяжелой техники не видно. Погода не дает возможности проводить качественную разведку дронами, это осложняет точную работу артиллерии… для обеих сторон.
На Южно-Донецком направлении в районе Приютного наметившуюся инициативу ВС РФ противник пытался перехватить, предпринимая попытки атак, которые наши отбивают. В целом… все стабильно и довольно статично. У Угледара, под Никольским ВС РФ удалось отразить атаки ВСУ.
На Донецком направлении ВС РФ смогли занять две южные высоты Новомихайловки, по позициям ВСУ в поселке наносятся удары ФАБами… Новомихайловка - важный пункт на пути к группировке ВСУ в Угледаре. Дальнейшая цель армии России - контроль над трассой в сторону Угледара.
На Краснолиманском направлении у Макеевки ВС РФ улучшить позиции, до самого села осталось меньше полкилометра. ВС РФ атакуют западнее Сватово и заняли еще пару-тройку позиций.
На Купянском направлении наши продвинулись южнее Кисловки взяв по контроль трассу, ведущую на Купянск.
Глава украинской разведки Буданов в интервью рассказал, что спецназ ГУР трижды пытался вернуть под контроль ВСУ Энергодар и Запорожскую АЭС… все эти попытки завершились неудачей… о каждой из трех попыток десантов сообщало и наше МО. Многие блогеры тогда ставили под сомнение, что десанты реально были. А теперь… сошлось…
Киевские власти больше озабочены тем, что события в Израиле могут затянуться и вытеснить Украину из международной повестки. Зеленский уже пытается в глазах мирового сообщества присоединить Украину к Израилю под флагом стран, «страдающих от терроризма» и призывает западные страны предоставить таким странам все необходимое для защиты… под события в Израиле просит оружие Украине. Заодно назвал Иран общим врагом Украины и Израиля...
американские СМИ открыто тянут тезис о том, что Израиль - ключевой партнёр США, которому Белый дом сразу же пообещал все необходимое… эксперты отмечают, что военные запасы США и без того истощены, производственных мощностей не хватает. По предположению аналитиков, Штатам придётся выбирать, кому помогать: Украине или Израилю… удивительное стечение… обстоятельств: США замедляют поставки вооружений, потом конгресс блокирует деньги на Украину во временном бюджете, и… загорелся Ближний Восток.
https://t.me/olegtsarov/8870

…Израиль продолжает подготовку к наземной операции в секторе Газа, а также наносит удары по этой территории. ЦАХАЛ сообщил, что за минувшую ночь нанес более 500 ударов.
ХАМАС… что жертвами этих ударов становятся и пленные израильские военные. Хотя об этом не говорят, но и гражданские заложники наверняка тоже, как и гражданское население Газы… с начала обстрелов сектора Газа погиб минимум 91 ребенок.
ХАМАС в свою очередь наносит удары по Израильским городам. За ночь по Ашкелону было выпущено около 100 ракет, многие достигли целей… много пусков по Ашкелону, Ашдоду и Сдероту вызывают слабое противодействие «Железного Купола»… из-за сокращения запасов ракет к комплексам Iron Dome. Ряд батарей стоит с небольшим запасом ракет на случай атак на стратегические объекты, регулярно снабжаются три батареи в Тель-Авиве, одна - в Иерусалиме и одна батареи в Нетивоте на юге Израиля.
https://t.me/olegtsarov/8856

…уточнение по поводы конфликта между Израилем и Палестиной…
военно-политический кабинет Израиля официально объявил о переходе страны в «состояние войны».
Но это не объявление войны… объявление - акт, которым одно государство объявляет о военных действиях (идущих или планируемых) против другого.
А Израиль не признает Палестину. Отказывается… если признать Палестину государством, тогда надо признать права этого государства, в том числе, на территории. Признать права граждан этого государства. А если не признавать, то нет прав. Можно постоянно сдвигать границы и не признавать за палестинцами никаких прав.
Вот Израиль и находится в состоянии войны… Видимо, сам с собой.
https://t.me/olegtsarov/8864
 
…обсуждают статью The Wall Street Journal , авторы которой описывают, как и кем, вероятно, планировался израильский конфликт...
Иран участвовал в подготовке нападения на Израиль в течение нескольких недель.
Корпус стражей исламской революции дал окончательное добро в минувший понедельник в Бейруте.
«Офицеры Корпуса стражей Исламской революции {КСИР, подразделения ВС Ирана} с августа работали с ХАМАС над разработкой воздушных, наземных и морских вторжений», - говорится в публикации.
Ссылаясь на высокопоставленные источники в палестинском движении ХАМАС и шиитской группировке «Хезболла», поддерживаемой Ираном… план КСИР намного шире, и происходящее сейчас - лишь один из этапов.
Общий же замысел - создание угроз Израилю с разных сторон: от Хезболлы и Народного фронта освобождения Палестины на севере страны до палестинского Исламского джихада и ХАМАС в секторе Газа и на Западном берегу. Разработкой плана руководит генерал Исмаил Каани, возглавляющий международное военное подразделение КСИР. С апреля он координирует взаимодействие между группировками, а с августа КСИР проводят встречи с группировками в Ливане как минимум раз в две недели.
Ссылаясь на слова высокопоставленных представителей ХАМАС и «Хезболлы»… расширение связей Израиля с арабскими странами Персидского залива, {вероятно, в рамках «Соглашений Авраама»…} может усилить сеть союзников США, которые свяжут три ключевых узла мировой торговли - Суэцкий канал, Ормузский пролив и Баб-эль-Мандебский пролив.
https://t.me/olegtsarov/8866
 
Кратко
300 тысяч резервистов призваны на службу в рамках крупнейшего в истории подобного призыва - Reuters со ссылкой на израильских военных.
https://t.me/rusbrief/162613

МИГ России
Спецслужбы, да и армия Израиля допустили гигантское количество ошибок, но мы бы не спешили горделиво ехидничать…
За двое суток, одни из которых вообще выпали на Шаббат, мобилизовано 300.000 человек... При всем еврейском населении страны менее 7 миллионов (за вычетом не служащих хасидов и проч. пацифистов - вообще пять), за кратчайшие сроки собрана целая армия.
300 тыс. на 5 млн. населения – это… как Россия бы за одни выходные набрала для СВО 8 400 000 человек
Восемь миллионов! За двое суток. Да… зависимость нелинейная, чем больше армия, тем сложнее ее собирать. Но все же.
https://t.me/mig41/29508

Неудивительно, что Фридман в Москве. Удивительно, что не в тюрьме за отправку 150 млн евро для ВСУ.
https://t.me/breakingmash/48463
https://t.me/olegtsarov/8872

Интересно, Фридману госохрану выделили, чтобы она его защищала и россияне над ним не совершили самосуд?
https://t.me/olegtsarov/8875

Живов
Удивительное рядом, в Москву приехал один очень уважаемый «этнический украинец» и по совместительству крупный спонсор ВСУ, а у российских правоохранителей к нему нет никаких вопросов… очень странно, что можно долго и упорно давать деньги на убийство русских, а потом приехать сюда как ни в чем не бывало. А приезжать можно только русофобу-русорезу Фридману, или в принципе всем русофобам-русорезам спонсорам ВСУ? Может быть Песков нам объяснит, каким русорезам можно в Россию, а каким нельзя. А то может Фридман приехал, чтобы дать денег этническим ОПГ на убийства русских патриотических блогеров, поддерживающих СВО.
https://t.me/zhivoff/11247

Марков
Российские операторы Мегафон, Билайн и Теле 2 заявили, что они обнуляют плату за свои звонки для абонентов в Израиле. Я конечно за.
Но они не хотят сначала обнулить плату за звонки в Донецке, который обстреливают каждый день?.. те самые операторы, которые… 7 лет своих абонентов в Крыму заставляли платить по повышенному тарифу роуминга?
Владельцы этих операторов не хотят сейчас сдать свой бизнес в руки более ответственных перед страной людей?
https://t.me/logikamarkova/8551

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
…аналогия верна. Хотя и недостаточно уважительна… Разница… на сей раз краснокожие закупились мушкетами у торговцев из Канады и прошли некоторый тренинг в той же Канаде, у "хороших бледнолицых", но в целом, как говорил незабвенный Валерий Лобановкий, порядок бьет класс. Хотя, в отличие от класса, раскачивается долго.…
https://bigfatcat19.livejournal.com/1055944.html
https://t.me/putnik1lv/5479

Уже определено, что видео старое и сделано ИГ. Но что-то похожее сделает и ХАМАС, в акции будет и плюс, и минус, Убийство заложников - безусловный минус. А то, что теперь, если правда, переговоры на много дней вперед исключены, и сторонам придется идти до конца, это плюс.
https://t.me/putnik1lv/5485


Рецензии