Мусульманские Страны и Геноцид В Газе 2023

Фотоиллюстрация: статистика жертв на вечер 9 октября, 2023 г.
***
(основной материал: http://proza.ru/2023/10/07/1596 ,http://proza.ru/2023/10/08/1497 , http://proza.ru/2023/10/07/1548 http://proza.ru/2023/10/09/1616 )
***
Обновляется в хронологическом порядке по мере активности мирового сообщества)
***

9 октября, 2023 г.
Ближневосточные державы предлагают ПОКА ТОЛЬКО поддержку посредничества, чтобы помочь успокоить ситуацию в Газе.

В телефонном разговоре с главой ООН Гутерришем президент Палестинской автономии Аббас призвал международный орган немедленно вмешаться и остановить израильскую “агрессию” против палестинцев, сообщило официальное палестинское информационное агентство Wafa.

“Его превосходительство подчеркнул необходимость доставки гуманитарной и медицинской помощи в сектор Газа, подчеркнув важность вмешательства ООН для предотвращения гуманитарной катастрофы”, - сказал Вафа.

Согласно заявлению, Аббас также подтвердил, что единственным решением региональной эскалации является политическое решение о прекращении израильской оккупации и создании палестинского государства со столицей в Иерусалиме.
***

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман подчеркнул президенту Палестины Махмуду Аббасу, что королевство продолжит поддерживать палестинцев и не пожалеет усилий для восстановления спокойствия и стабильности на палестинских территориях, сообщает официальное информационное агентство WAFA.

Между тем, по данным египетского президентства, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и его турецкий коллега Тайип Эрдоган призвали ХАМАС и Израиль немедленно прекратить насилие и защитить гражданское население.

В телефонном разговоре оба лидера согласились с тем, что гражданские лица не должны подвергаться “дальнейшим рискам и гибели людей”, говорит представитель президента.
***

Белый дом заявляет, что Иран ‘причастен’ к нападению ХАМАСА.
Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби обвинил Иран в “соучастии” в нападении ХАМАСА на Израиль. Тем не менее, по его словам, у Вашингтона нет доказательств, связывающих Тегеран с нападением.

“Иран долгое время поддерживал ХАМАС и другие террористические сети по всему региону ресурсами, подготовкой специалистов”, - сказал Джон Кирби в интервью MSNBC.

“Итак, в этом отношении очевидно, что Иран здесь замешан. Но что касается конкретных доказательств такого рода нападений – нет, у нас ничего нет”, - сказал он.

Позднее в понедельник информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на представителя министерства обороны, что ударная группа авианосцев США должна прибыть в воды Восточного Средиземноморья “очень скоро” в знак поддержки Израиля.
***

США, европейские державы осуждают ХАМАС, поддерживают право Израиля на ‘самооборону’
Лидеры Франции, Германии, Италии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов опубликовали совместное заявление, в котором выразили свою неизменную поддержку Израилю и “безоговорочное осуждение ХАМАСА”.

“Мы ясно даем понять, что террористические действия ХАМАСА не имеют ни оправдания, ни легитимности и должны быть повсеместно осуждены”, - говорится в заявлении.

“Наши страны поддержат Израиль в его усилиях защитить себя и свой народ от подобных зверств”, - добавили в нем.

11 октября, 2023,
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил израильскую блокаду и бомбардировки осажденного сектора Газа, назвав это “бойней”.

Выступая в среду перед членами своей правящей партии Справедливости и развития в парламенте, Эрдоган сказал, что даже у войны есть “мораль”.

“Препятствование людям удовлетворять их самые насущные потребности и бомбардировки жилья, где живут мирные жители, – короче говоря, ведение конфликта с использованием всевозможных постыдных методов – это не война, это массовая резня”, - сказал он, имея в виду, что Израиль отключает электричество и воду в Газе и разрушает инфраструктуру.
(нечто похожее:http://proza.ru/2020/08/20/1860)

“Мы открыто выступаем против убийств мирных жителей на израильских территориях. Точно так же мы никогда не сможем смириться с массовыми убийствами беззащитных невинных людей в Газе в результате неизбирательных, постоянных бомбардировок”, - сказал Эрдоган.
Эрдоган заявил, что репрессивная политика Израиля по отношению к палестинцам лежит в основе конфликта. “Израиль не должен забывать, что если он действует как организация, а не как государство, то в конечном итоге на него будут смотреть как на единое целое”, - сказал он.

Эрдоган раскритиковал “непропорциональные” нападения Израиля на Газу как “лишенные какой-либо этической основы” и призвал мир не “слепо” принимать чью-либо сторону. Он предупредил, что если оставить основной вопрос нерешенным, это приведет к новым, более ожесточенным конфликтам.

“Мы призываем страны Северной и Южной Америки, Европы и других регионов занять справедливую позицию в отношениях между сторонами, основанную на гуманитарном балансе. Каждый должен воздерживаться от действий, которые полностью накажут палестинский народ, таких как блокирование гуманитарной помощи”, - сказал он.

Турция, которая в прошлом поддерживала палестинцев и принимала у себя членов ХАМАС, работает над восстановлением связей с Израилем после многих лет вражды. В отличие от Европейского Союза и Соединенных Штатов, Турция не считает ХАМАС “террористической” организацией.

Анкара предложила выступить посредником в продолжающемся конфликте, при этом Эрдоган и его министр иностранных дел провели телефонные переговоры с региональными державами, США и другими. Однако посол Израиля в Анкаре заявил, что пока слишком рано обсуждать посредничество.
***

Саудовская Аравия пытается остановить продолжающуюся войну Израиля с ХАМАСОМ
Наследный принц Мухаммед бен Салман заявил, что Саудовская Аравия прилагает “неустанные усилия на региональном и международном уровнях”, чтобы остановить продолжающуюся войну Израиля и ХАМАСА, сообщает государственное информационное агентство Саудовской Аравии.

Наследный принц заявил о необходимости остановить израильское нападение на сектор Газа, говорится в сообщении, добавив, что он также подчеркнул “твердую позицию королевства в отношении поддержки палестинского дела и усилий, направленных на достижение всеобъемлющего и справедливого мира”.

В новостном сообщении говорится, что он сделал эти комментарии в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Опубликовано: 14 Октябрь ,2023: 12:53 по восточному времени

По меньшей мере 2269 палестинцев были убиты и еще 9814 ранены в результате израильских нападений на Западном берегу и в секторе Газа, говорится в отчете министерства здравоохранения Палестины, опубликованном в субботу.

Число погибших включало 2215 погибших из Газы и 8714 раненых. Остальные 54 погибших и 1100 раненых были с Западного берега, добавляется в отчете.

В результате израильских авиаударов по сектору Газа за последние 24 часа погибли по меньшей мере 324 палестинца и еще 1000 получили ранения, сообщило в субботу министерство здравоохранения Газы, добавив, что среди погибших по меньшей мере 126 детей и 88 женщин.
***
Турция поддерживает Египет в неприятии изгнания палестинцев из сектора Газа перед лицом войны Израиля с ХАМАСОМ, заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан вместе со своим коллегой в Каире в субботу.

Фидан во время своей первой поездки в качестве министра в Египет заявил, что важно действовать, чтобы остановить распространение конфликта и возобновить мирные переговоры, направленные на достижение решения о сосуществовании двух государств для израильтян и палестинцев.

“Мы отвергаем политику выселения палестинцев из их домов в Газе и ссылки в Египет. Мы категорически против этого и поддерживаем Египет”, - сказал Фидан.

“Гибель мирных жителей должна быть остановлена независимо от того, на чьей они стороне”, - сказал он. “Мы видим, что некоторые государства пытаются оправдать нападения Израиля на Газу как своего рода оправданный акт. Мы призываем Израиль придерживаться международного права и гуманитарных ценностей”.

С тех пор как неделю назад боевики ХАМАС устроили кровавую резню в израильских городах, Израиль нанес авиаудары по Газе и дал всему населению севера время до утра субботы, чтобы переместиться на юг.

Турция долгое время поддерживала контакты с ХАМАСОМ, но также работала над восстановлением связей с Израилем после многих лет ожесточения.

С тех пор как началась война, Анкара начала дипломатическую деятельность, стремясь стать посредником в конфликте, направила помощь палестинцам и отвергла призыв Израиля к жителям Газы переселиться на юг как бесчеловечный и нарушающий международное право.
***

Египет и Израиль договорились разрешить гражданам США покинуть сектор Газа через контрольно-пропускной пункт Рафах в субботу, поскольку Израиль наносит удары по ХАМАСУ, сообщил американский чиновник.

Два американских партнера договорились сохранить единственный контрольно-пропускной пункт из Газы в Египет открытым с 12:00 до 17:00 (09:00-14:00 по Гринвичу), сообщил американский чиновник, сопровождающий госсекретаря Энтони Блинкена в региональном турне.

Чиновник сказал, что у Соединенных Штатов пока нет подтверждения того, что соглашение выполняется, “но намерение состояло в том, чтобы оно было открытым”.

Катар, где Блинкен побывал в пятницу, также участвовал в соглашении, опираясь на ХАМАС, с которым у страны Персидского залива тесные связи, чтобы разрешить передвижение, сказал чиновник.

Чиновник сообщил, что 500-600 граждан США в секторе Газа обратились за информацией о том, как покинуть окруженную территорию.
Чиновник не знал, смогли ли выехать другие иностранные граждане.

Израиль предупредил более миллиона человек о необходимости бежать с севера блокированного сектора Газа, поскольку он готовит возможное наземное вторжение после смертоносного нападения ХАМАСА неделю назад.

Официальные лица США ранее высказывали заинтересованность в том, чтобы позволить людям бежать в Египет, но отступили, увидев ограниченную поддержку в регионе, заявив вместо этого, что приоритетом будет оказание помощи гражданам США в выезде.
***

Иордания в субботу заявила, что любой шаг Израиля по принуждению к новому перемещению палестинцев подтолкнет регион к “пропасти” более широкого регионального конфликта.

Министр иностранных дел Айман Сафади также заявил, что блокирование Израилем гуманитарной помощи Газе и принуждение ее жителей покидать свои дома в связи с эскалацией военных действий являются “вопиющим” нарушением международного права.

Израиль дал всему населению северной части сектора Газа в субботу утром крайний срок для продвижения на юг в преддверии ожидаемого наземного наступления с целью искоренения боевиков ХАМАС. Власти заявили, что будут держать открытыми две дороги до 16:00, чтобы люди могли спастись.

Сафади сказал, что военная кампания против ХАМАСА убивает ни в чем не повинных мирных жителей и принесет за собой отчаяние и разрушения, которые не принесут безопасности Израилю.

“Война убивает и перемещает ни в чем не повинных палестинцев и приведет к тому, что регион и мир столкнутся с последствиями обстановки разрушения и отчаяния, которую Израиль создаст в Газе”, - сказал Сафади в комментариях после встречи со своим канадским коллегой.

“Это не обеспечит безопасность и не приведет к миру”, - сказал Сафади в самых жестких выражениях из Иордании со времен конфликта, вспыхнувшего после разрушительного трансграничного нападения ХАМАСА неделю назад.

По словам Сафади, стремление Израиля заставить все население покинуть свои дома было “красной чертой”, которой арабы будут противостоять.

“Это ввергнет регион в ад войны… мы должны положить конец этому безумию”, - добавил он.

Продолжение войны также угрожает ее распространением на другие фронты, сказал Сафади, добавив, что “насилие породит еще большее насилие и разрушения”.

Король Абдалла направлялся в субботу в Европу в рамках активизации дипломатических усилий королевства, которые, по словам Сафади, были направлены на то, чтобы заручиться поддержкой для прекращения надвигающейся гуманитарной катастрофы в Газе и предотвращения более масштабного пожара.

Монарх заявил госсекретарю США Энтони Блинкену в Аммане в пятницу, что приоритетом является защита гражданского населения с обеих сторон и обеспечение того, чтобы Израиль разрешил срочную доставку помощи в Газу.

Сафади сказал, что король также подчеркнул отказ Иордании согласиться с перемещением палестинцев со своей земли.
***
Удар по больнице в Газе, в результате которого погибло около 500 человек, вызвал поток осуждения во всем арабском мире, и даже союзники обвиняют Израиль в нападении, несмотря на его опровержения.

Эти обвинения совпали с митингами протеста в Ливане, Иордании, Ливии, Йемене, Тунисе, Турции, Марокко, Иране и на оккупированном Израилем Западном берегу, а в среду запланированы еще акции протеста после призывов провести “день гнева” по всему региону.

Израиль и палестинские боевики обменялись обвинениями в нападении на больницу во вторник вечером, а израильская армия заявила в среду, что у нее есть “доказательства” причастности боевиков.

Но Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, которые оба установили связи с Израилем в рамках соглашений Абрахама от 2020 года, осудили “израильское” нападение, которое произошло, когда Израиль осадил Газу.

“Объединенные Арабские Эмираты решительно осуждают израильское нападение... в результате погибли и получили ранения сотни людей”, - сообщило официальное информационное агентство ОАЭ WAM рано утром в среду.

Министерство иностранных дел Бахрейна “выразило осуждение Королевства Бахрейн и решительное осуждение израильских бомбардировок”, сообщило Бахрейнское информационное агентство.

Марокко, еще одна страна, признавшая Израиль в 2020 году, также обвинила его в нанесении удара, как и Египет, который стал первой арабской страной, нормализовавшей отношения в 1979 году.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси самым решительным образом осудил “израильскую бомбардировку” больницы Ахли Араб, которая привела к “гибели сотен невинных жертв” среди палестинских граждан в Газе.

Он назвал ”преднамеренную бомбардировку“ "явным нарушением международного права".

Саудовская Аравия назвала взрыв “отвратительным преступлением, совершенным израильскими оккупационными силами”.

‘Военное преступление’
Иордания заявила, что Израиль “несет ответственность за этот серьезный инцидент”, и запретила президенту США посетить Иорданию с визитом (как это было объявлено раньше)после его визита в Израиль.

Катар, который имеет тесные связи с ХАМАСОМ, осудил “жестокую резню”.

Организация Исламская конференция, также обвинившая Израиль, назвала это “военным преступлением, преступлением против человечности и организованным государственным терроризмом”.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества стран Персидского залива Джасем Мохаммед Албудайви заявил, что это “вопиющее свидетельство серьезных нарушений со стороны израильских оккупационных сил”.

Глава Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт призвал во вторник лидеров “немедленно прекратить эту трагедию”.

“Какой дьявольский разум намеренно бомбардирует больницу и ее беззащитных обитателей?” он написал об этом в X, ранее в Twitter.

Удар был нанесен во время волны смертоносных израильских авиаударов по Газе после нападения палестинской военизированной группировки ХАМАС, в результате которого погибли 1400 человек.

Ливанское движение “Хезболла”, поддерживаемое Ираном, призвало провести "день гнева" против Израиля после нападения, когда сотни людей собрались ночью у посольств США и Франции, где они вступили в стычку с силами безопасности.

На среду запланированы новые акции протеста, и Ливан присоединится к другим арабским государствам, объявившим день национального траура.

Ирак, который также обвинил израильские власти, потребовал от Совета Безопасности ООН “немедленной и безотлагательной резолюции”, чтобы остановить нападение Израиля на Газу, поскольку сотни людей протестовали в столице Багдаде, размахивая палестинскими флагами.

Алжир осудил забастовку как “варварский акт”, совершенный “оккупационными силами”.

Базирующееся в Триполи международно признанное правительство Ливии назвало забастовку в больнице “отвратительным преступлением”, поскольку несколько сотен человек протестовали в Триполи и других ливийских городах.
***
October 19, 2023.
Организация исламского сотрудничества в среду осудила сторонников Израиля за предоставление стране “безнаказанности” в ее войне в Газе, поскольку президент США Джо Байден совершил визит солидарности.

Блок стран с мусульманским большинством, состоящий из 57 членов, “сожалеет о международной позиции, которая поддерживает жестокую агрессию против палестинского народа и предоставляет Израилю безнаказанность, пользуясь двойными стандартами, которые обеспечивают прикрытие оккупирующей державе”, - говорится в заявлении ОИК, опубликованном после экстренной встречи министров иностранных дел.

В том же заявлении Израиль обвиняется в ракетном ударе по христианской больнице Ахли Араб в Газе, в результате которого, по данным министерства здравоохранения Газы, погиб 471 человек.

Арабские страны также индивидуально обвинили Израиль в инциденте, который вызвал гнев по всему Ближнему Востоку.

ОИК, базирующаяся в саудовском прибрежном городе Джидда, призвала международное сообщество “привлечь израильскую оккупацию к ответственности за эти отвратительные военные преступления против палестинского народа”.

Он также осудил Совет Безопасности Организации Объединенных Наций за неспособность остановить насилие.

“Все, кто дал Израилю карт-бланш на ведение этой смертоносной войны, снабдил его оружием и даже направил военное подкрепление, чтобы поддержать его в совершении этого чудовищного преступления, вступили в сговор с этим преступлением”, - заявил в своем выступлении министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан заявил, что осада Газы должна быть снята, добавив, что международное сообщество должно занять ответственную позицию по защите палестинцев в Газе.

Мы подчеркиваем необходимость доставки помощи в Газу, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу, добавил он.

Мы подчеркиваем необходимость создания палестинского государства", - заявил принц Фейсал.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил, что Израиль действует “при полной поддержке Соединенных Штатов и некоторых западных стран”.

Ранее он заявил журналистам в Джидде, что исламские страны, имеющие дипломатические отношения с Израилем, должны выслать своих послов и “прекратить экспорт нефти этому режиму”, хотя в заявлении ОИК о таких шагах не упоминалось.


Рецензии
Мной предложено радикальное решение проблемы - раз и навсегда! http://proza.ru/2023/10/10/246

Василий Рябов Слабов   10.10.2023 14:38     Заявить о нарушении