Людмила загорала за домом, а он внезапно придавил

Алексей для Людмилы был лучшим другом в детстве. Потом он пошёл в первый класс, а она скучала в своём дворе. Бабушка большую часть дня проводила в огороде, а девочка играла с куклами под невесом. Вечером с работы приходили родители, и как-то становилось веселее.

У Алексея внезапно умерла мать, а отец ещё раньше утонул в море. Выпил лишку, и ему захотелось нырять под волны. На похороны родной сестры приехала из города Ксения. Она так и осталась в доме.

Подготовив все бумаги, тётка оформила опекунство, и у Алексея закончилась вольная жизнь. Ксения договорилась с соседом, и тот научил мальчишку ловить рыбу сетью. Алексей днём учился в школе, а ночами с соседом ходили на рыбалку.

Прошло время и Люда пошла в школу. Только там она виделась с Алексеем. Пареньку даже не было времени готовить домашнее задание, и он стал хитрить. После школы они заходили к Людмиле. Там бабушка их кормила обедом, потом они занимались с учебниками. Через пару часов Леша входил в свой двор.

— Где ты шляешься? Иди прополи огород. — ворчала Ксения.

Не было у мальчишки защиты, и он подчинялся. Вечером приходил сосед, и они вместе шли на море. Ночной улов Ксения утром несла продавать у магазина, а у Лёши было время полчасика поспать перед учёбой.

Такая жизнь продолжалась у Алексея. Окончил школу парень с тройками, и его призвали в армию. С Людмилой они переписывались. А его тётка особенно не горевала. Она привечала соседа. И однажды он переехал к ней совсем и развёлся с женой.

Когда Алексей отслужил и вернулся домой, то ему как-то стало не по себе. Не понравилось, что дядя Вася теперь член их семьи. Дом из двух комнат, а стены тонкие, и слышимость из комнаты тётки парня раздражала. Алексея приняли к себе рыбаки, и он ходил в море за уловом. Этим и зарабатывал. Ксения требовала отдавать ей весь заработок, но парень всё же закупал строительный материал и хранил во дворе Людмилы под навесом. Потом он отремонтировал сарай, у которого от рассохшихся досок образовались щели. Заменил железо на крыше, а она до этого протекала. Сорвал подгнивший пол и населил новый. После этого туда поселился, покинув дом своих родителей.

Людмила окончила школу, и Алексей сделал ей предложение выйти за него замуж. Так он переехал в дом жены, и жизнь как-то наладилась. Он рыбачил с то же бригадой, а Люда его ждала дома.

В этот день родители Людмилы уехали по путёвке в Турцию. Бабушка уехала к подруге в другой посёлок на несколько дней. Алексей ушёл в море. Утречком Люда решила пойти на пляж позагорать. Потом подумала. А зачем? Солнца и здесь достаточно. Взяв пляжный матрасик, отправилась за дом. Там нашла самое солнечное место и улеглась на спину.

Размечталась о том, как она преподнесёт мужу новость. Представила его в радостной улыбке. Накрыв лицо панамой, она уснула.

Людмила загорала за домом, а он внезапно придавил её плечи к земле. Испугавшись, отбросила панамку в сторону. Вот те раз, близко увидела лицо Алексея.

— А почему вернулся?

— Двигатель заклинило. Ждали, ждали, а механик так и не завёл. Как наладят, то позвонят.

— Пойдём обедать тогда. — муж подал ей руку, и они отправились в дом.

После обеда Людмила решила обрадовать Алексея.

— У нас будет маленький. — сообщила и улыбнулась.

— Что? — вместо радости Алексей огорчился.

— Ты не понял? Ребёнок у нас будет.

— Люда, ну зачем так скоро. Мы с тобой занимаем одну комнату, так? Бабушка в таком возрасте, что ей нужен здоровый сон. Родители тоже хотят отдохнуть после работы. Я устаю в море, и дома хочу выспаться. И всем ты создашь неудобства.

— Не всем, а только тебе. Если против, то справлюсь одна. Когда я родилась, то радовались мои близкие. Никому я своим криком не мешала. Если у тебя такие мысли о детях, то лучше живи один, и спи сколько влезет. Я соберу твои вещи, а ты жди во дворе.

Алексей вышел, а Людмила, открыв чемодан, нервно бросала туда его одежду вперемешку с обувью. Собрав все, выставила багаж на крылечко и вернулась внутрь, заперев дверь.

Алексей долго сидел в беседке. В душе перемалывал то, что наговорил Людмиле. Почему, почему сорвался? Если подумать, то у всех дети, и никто не жалуется. Да устают на работе, но дома этот маленький комочек принесёт радость. И почему он обязательно должны сутками кричать? Новость была внезапной, и он не успел подумать, а первые мысли были неправильные.

Так сидел он до темноты. Людмила наблюдала из окна и не могла понять. Почему он не уходил? Не сдержалась и вышла.

— И что сидишь?

Всё обдумал. Прости, но я был неправ. Любой семье ребёнок приносит счастье. Я не исключение. Можно я домой вернусь? — взгляд Алексея вызывал жалость.

— Заходи уже, только свои вещи теперь сам складывай. Я не нанималась, и хочу спать.

 И она легла в кровать.

Долго Алексею было стыдно за свои опрометчивые слова. Потом всё наладилось.

Через несколько лет Алексей с Людмилой воспитывали уже троих детей.

А это две девочки и мальчик.

Алексей их очень любил.


Рецензии