de omnibus dubitandum 32. 17

ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ (1665-1667)

Глава 32.17. СПРЯТАВШИСЬ В ТАЙНИКЕ…

    Что касается Н. Нарышкиной, то вот вам описании очевидца-современника этих событий Якова Рейтенфельса:

    «Это – женщина в самых цветущих летах, росту величавого, с черными глазами навыкате, лицо имеет приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах изящная соразмерность, голос звонкий и приятный, и манеры самые грациозные».

    Но вот интересная подробность! Наталья Кирилловна воспитывалась в московском доме своего дальнего родственника, боярина Артамона Матвеева, где, как считается, её и увидел Алексей Михайлович.

    Но не была Наталья Кирилловна призвана на собранный со всей страны смотр невест (как это бывало прежде) а стала царской наложницей с 1664 года, когда ей было 13 лет!

    А вот далее, я хочу сделать первое "лирическое отступление" и рассказать путем приведения досужего свидетельства (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных дипломированных горе-историков - Л.С.) "очевидца", о том, как же происходило бракосочетание царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной в 1671 г. (Извлечение из «Сказания» Я. Рейтенфельса. 1676).

    На самом деле к 1671 году (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных дипломированных горе-историков - Л.С.) были подтасованы якобы свидетельства очевидцев тех событий, чтобы выйти на единственного наследника бранденбургского Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)]. Вот поэтому и не попали в качестве ее детей, Симеон (1665 - 1669) (Москва, 3/16 апреля 1665 – Москва, 18 июня/1 июля 1669), Иван (1666 - 1696) (Москва, 27 августа/9 сентября 1666 – Москва, 29 января/11 февраля 1696), Евдокия (1669 - 1669) (Москва, 26 февраля/11 марта [10 марта в високосные годы) 1669 – Москва, 28 февраля/13 марта (12 марта в високосные годы) 1669], родившиеся ранее 1671 г. и приписали их досужие летописцы или фальсификаторы Романовы уже умершей М.И. Милославской.

    "Из различных иных особенностей, которыми цари московские отличаются от прочих государей Европы, особенно следует, поистине, упомянуть о том, что они никоим образом не соглашаются искать себе жен у чужестранцев. Так как препятствием или тормозом к сему служит ни что иное, как различие вероисповеданий, то вследствие сего и дочери царей неохотно выдаются замуж за иностранцев, за пределы страны.

    Почему и в канонах Иоанна митрополита (которого они считают за пророка) сказано: не должно выдавать дочерей князя замуж за тех, кто употребляет нечистое в пищу или причащается опресноками.

    Итак, цари избирают себе супруг из собственных подданных совершенно так, как поступил восточный император Никифор, призвавший, говорят, самых красивых девиц во дворец, намереваясь избрать супругу для сына Ставрания.

    И соблюдают они этот дедовский обычай и поныне весьма строго, главным образом, из-за того, чтобы не возбуждать, сроднившись и смешавшись чрезмерно с иноземцами, у подданных желания поступать таким же образом, ибо они в достаточной мере узнали, насколько это им невыгодно, когда они некогда выдавали своих царевен за польских и иных королей и литовских великих князей или же сами брали себе жен из Грузии или иной какой страны.

    В 1671 году, во время нашего пребывания в Московии, Алексей, оплакав достойным образом покойную жену свою, отошедшую в мир иной 26 февраля 1664 (9) года, а примерно в апреле 1664 года ставшая наложницей царя Московского - Наталья уже понесла от Алексея Михайловича сына Симеона. Но царь, не торопился связывать себя узами Гименея во второй раз и приказал всем прославившимся своею красотою знатным девицам собраться у Артамона Сергеевича (изворотливого, как говорится в пословице, Артамона), управляющего Двором

    В последние годы правления царя Алексея Михайловича при дворе особенно возвысился А.С. Матвеев. Через два года по смерти М.И. Милославской [4 марта 1669 года (на самом деле 1664 – Л.С.)] царь женился на (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков – Л.С.) его родственнице, Наталье Кирилловне Нарышкиной, 22 января  1671 года. Матвеев, поклонник западноевропейских обычаев, давал театральные представления, на которые ходил не только сам царь, но и царица, царевичи и царевны (например, 2 ноября 1672 года в селе Преображенском). 1 сентября 1674 года царь "объявил" сына своего Федора народу как наследника престола, а под 30 января 1676 года умер, 47 лет от роду. Царь Алексей Михайлович от М.И. Милославской имел детей: Дмитрия (1649 - 1651)(Москва, 22 октября/4 ноября 1648 – Москва, 6/19 октября 1649), Евдокию (1650 - 1712) (Москва, 17 февраля/2 марта (1 марта в високосные годы) 1650 – Москва, 10/23 мая 1715), Марфу (1652 - 1707) (Москва, 26 августа/8 сентября 1652 – Александровская Слобода, 6/19 июля 1707), Софью (1653 - 1704) (по Традиционной Хронологии - Москва, 17/30 сентября 1657 – Москва, 3/14 июля 1704), Алексея (1654 - 1670)(1654-†1670), Анну (1655 - 1659)(Вязьма, 23 января/5 февраля (в високосные годы 4 февраля) 1655 – Москва, 3/16 марта 1659), Екатерину (1658 - 1718) (Москва, 26 ноября/9 декабря 1658 – Москва, 1/14 мая 1718), Марию (1660 - 1723) (Москва, 18/31 января 1660 – Санкт-Петербург, 9/22 марта 1723), Федора (1661 - 1682) (Москва, 30 мая/12 июня 1661 – Москва, 27 апреля/10 мая 1682), Феодосию (1662 - 1713) (Москва, 28 мая/10 июня 1662 – Санкт-Петербург, 14/27 декабря 1713).

    От Н.К. Нарышкиной царь имел детей: Симеона (1665 - 1669) (Москва, 3/16 апреля 1665 – Москва, 18 июня/1 июля 1669), Ивана (1666 - 1696) (Москва, 27 августа/9 сентября 1666 – Москва, 29 января/11 февраля 1696), Евдокию (1669 - 1669) (Москва, 26 февраля/11 марта (10 марта в високосные годы) 1669 – Москва, 28 февраля/13 марта (12 марта в високосные годы) 1669),  Наталью  (родилась в августе 1673 года, умерла в июне 1716 года), Федора (родился в сентябре 1674 года, умер в ноябре 1678 года).

    Когда те все собрались, то царь потаенным ходом пришел к Артамону в дом и, спрятавшись в тайнике (откуда, однако, ему была видна комната, назначенная для женщин), тщательно рассматривал не только по отношению к одной внешности*, но и по отношению к духовным качествам и поведению все это красивое, хотя и не воинственное женское войско, а когда они поодиночке проходили мимо того окошка, из которого он смотрел, то он заботливо вглядывался, сколько в каждой из них искусственной и природной красоты!!!

*) По характеру проявления эксгибиционизма различают ложный и истинный – целью первого выступает хулиганство, тогда как второй представляет собой заболевание (человек теряет способность контролировать свои поступки). В качестве особой формы выступает кандаулезизм – человек всячески стремится продемонстрировать своего партнера в обнаженном виде.

    В прежние времена, кроме этого осмотра, еще подвергались, чрез испытанной верности женщин, подробному исследованию физические и нравственные свойства трех избранных самим царем из всего этого сонма, дабы на царское ложе была выбрана самая выдающаяся из всех.

    Но Алексей, будучи (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков – Л.С.) проницательного ума, без этих проволочек задолго до осмотра избрал себе в сожительницы Наталью Кирилловну и так же скоро приобрел и ее любовь чрез подарки, достойные столь великого государя.

    Однако и для прочих намеченных в супруги царя девиц решение столь справедливого Париса не было одним лишь разочарованием: кроме того, что каждая из них вернулась домой, богато одаренная и значительно прибавив себе цены от такого знаменитого сватовства, они еще могли быть уверены, что выйдут со временем за более знатных, а тех, которых царь удостоил своего внимания, многие вельможи наперерыв друг перед другом просят себе в жены.

    Но продолжим (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных продолжателей современных дипломированных горе-историков – Л.С.) последовательно рассказывать о свадьбе Алексея: Наталья некоторое время не знала о своем счастье, пока царь, несколько недель спустя, рано утром, не прислал к Артамону на дом нескольких бояр с придворными каретами в сопровождении небольшого отряда конницы и трубачей. Новоизбранная невеста жила здесь, родив от Алексея Михайловича: Симеона (1665 - 1669) (Москва, 3/16 апреля 1665 – Москва, 18 июня/1 июля 1669), Ивана (1666 - 1696) (Москва, 27 августа/9 сентября 1666 – Москва, 29 января/11 февраля 1696), Евдокию (1669 - 1669) [Москва, 26 февраля/11 марта (10 марта в високосные годы) 1669 – Москва, 28 февраля/13 марта (12 марта в високосные годы) 1669] совершенно не зная того, что ей предстояло, и спокойно спала глубоким сном.

    ШаферА, сообщив Артамону о почетном поручении, возложенном на них от царя, вместе с тем усердно просили поскорее отпустить их по исполнении поручения во дворец с невестою.

    Артамон, конечно, не мог противиться царской воле, к тому же столь благородной, и, разбудив спящую крепким сном Наталью, объявил ей о намерении царя, на которое она и не замедлила в высшей степени благоразумно согласиться, находя это неизбежным.

    Тогда ее поскорее одели в царское одеяние, привезенное из дворца, дабы народ видел ее пышно наряженной, и повезли с небольшим количеством ее прислужниц в царский дворец.

    Одеяние это, изукрашенное драгоценными камнями, было от того так тяжело, что она несколько дней жаловалась, что оно чуть не обломало ей все кости.
По приезде она тотчас же отправилась с царем в церковь, где в присутствии лишь немногих близких лиц царским духовником было совершено венчание, и лишь самые знатные лица в течение нескольких дней были великолепно угощаемы пышными пирами, а Кремль все время был закрыт со всех сторон.

    Что же касается до обычных у сего народа свадебных подарков, заключающихся в собольих мехах, то царь послал с избытком таковые всем на дом и, кроме того, желая, чтобы в его радости участвовали все остальные служащие, как руские, так и иностранцы, милостиво осыпал и их щедрыми дарами, и сластями. Я пропускаю здесь более мелкие подробности царской свадьбы, разузнавать о которых, как и о многом другом, в Московии никому не дозволяется".

    От этого брака родились трое детей!

    Но историки не сошлись во мнениях о том, кто же был их отец - Алексей Михайлович или другие лица!

    Но об этом мы поговорим далее.

    Но все же вот тут я все хотел бы сразу обратить внимание читателя на неравность этого брака! 35 лет царю и 14/12 лет невесте-девственнице!!!

    Но вот тут возникает и вполне логичный новый вопрос:

    А был ли царь Алесей Михайловичем родным отцом этих трех детей от Наталии Нарышкиной?

    И не помогли ли ему исполнять «супружеский долг» другие лица???

* * *

    А царь-то, царь весь в новой царице утоп, в Нарышкиной Наталье.

    Шумят Милославские, вперед себя выставляют, а не ведают того, что царь Алексей Михайлович весь в Нарышкиных. Монастырь Высокопетровский им как вотчину отдал. С царицей не разлей вода. Натальюшка да Натальюшка.

    А царица, слышь, понесла. Глядишь, богатыря родит. То-то будет Милославским полное умаление.

    Каждый вечер входит царь Алексей Михайлович к своей царице. И начинаются промеж них утехи любовные. О том никто не ведает, кроме царского любимца Артамона. Ему царица поверяет все самое сокровенное.

    — Натальюшка, радость ты моя богоданная, любовь неизменная, — бормочет царь в сладком забытьи. — Ласкай меня, как ты умеешь, ибо не ведал я прежде такой ласки.

    А Натальюшка сама собою, благодаря Артамоше преуспела в любовном искусе. И так она своего царственного супруга ласкает, что тот только стонет да причитает:

    — Ох, сладостно мне.

    Лежит пластом, потерявши силы, изнемогши, только вздохами отвечает на прельстительные речи своей царицы. А она голосом вкрадчивым то ли спрашивает, то ли отвечает за него:

    — Любо ли тебе, мой царь-государь, великий мой покровитель и благодетель, любо ли тебе от ласк моих? Есть ли в тебе еще желание? Не утомился ли ты, государь мой великий?

    — Любо, ох любо, — отвечает сдавленным голосом царь Алексей, — великая в тебе сила женская, любовная, все мое дыхание ты забрала. Но и воскресительная сила твоя тоже велика. Дай мне только, еще малость понежиться. Руками своими, губами, грудью упругой ласкай меня, прижмись, прижмись.

    Всем желаниям была покорна царица Натальюшка. Угодлива сверх всякой меры. И царь Алексей блаженствовал.

    Лежал он тихий, бессильный. Не хотелось ему ни двигаться, ни говорить. Все отдал своей царице возлюбленной, радости несказанной, прежде незнаемой. Потому что умела покойная царица Марья, царствие ей небесное, только рожать. Не было у неё фантазии любовной. Робела она перед своим повелителем, ничего лишнего себе не разрешала, лежала пластом, покорно отдаваясь царю.

    И вот только сейчас боголюбивый, богомольный царь Алексей изведал, что есть сладкий грех. Что есть любовные игры и женская сила. И не убоялся пред лицом Господа, ибо благословлял он радости людские, свершаемые чистой любовию.

    Очнулся он, наконец. Медленно поднялся с ложа и обратился к Натальюшке:

    — Царица моя драгоценная, давай возблагодарим Господа за дарованную нам радость обладания друг другом.

    — Обрела я счастье невиданное. И понесла от тебя, мой государь, и уже бьется новая жизнь в утробе моей. Может, даст Бог счастья обрести нам нового наследника.

    Прошли они в моленную и приникли к образам. Долго молили Господа и его святых угодников продлить дарованное им счастие.

    Назавтра государь уехал к полкам. Затевался новый поход на шведа, и было царице тревожно. Но в дела супруга она не дерзала мешаться.

    Нет, не прогневается. У нее нрав легкий, не то, что у царя-батюшки. Он-то словно порох, чуть что — пых! И взорвется гневом. Хотя и добронравен.

    Приказал собрать всех Нарышкиных и дать им вотчины на Москве и близ нее. Царица о том не просила. Не просил и Артамон Сергеич, собинный друг. Не просил и Кирилла Полуэктович, отец царицы. Сам решил. Видно, понял, что надобно Милославским некий противовес устроить.

    Собрали всех — ближних и дальних. Братья Иван и Афанасий произведены были в стольников, Лев да Федор — тож. Мартемьяна Кирилловича не забыли. Пошли в ход и другие Нарышкины: Кирилл Алексеевич, Василий Федорович, Михаил Григорьич, Петр Фомич, Кондратий Фомич, Иван Фомич; Матвей Нарышкин произведен в полковники и поставлен воеводою в Великом Устюге — городе важном для сообщений и торговли, форпосте противу шведа. Отец царицы Кирилла Полуэктович да брат его Федор Полуэктович получили боярский чин.

    Словом, пошли Нарышкины в ход крутой: сразу да в стольники либо даже в бояре. Заслуг у них не сыскать, не по заслугам честь.

    Это-то и бесило Милославских. Не было, не было Нарышкиных и в помине да вдруг объявились в великом числе. Опасно это. Глядишь — и заберут себе полную власть в Думе да в Совете.

    А что делать? Как противостоять? На то царская воля. Его волею и возвышены.


Рецензии