Гл. 53 Готовим к изданию Книгу Памяти

НАША РАБОТА НАД КНИГОЙ ПАМЯТИ 416 КУНГУРСКОГО ПОЛКА 112 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, НАЧАТАЯ В 2016 ГОДУ, ВСТУПИЛА В ЗАВЕРШАЮЩУЮ ФАЗУ

В настоящее время готовим к вёрстке собранный материал, где информация более чем о 3-х тысячах воинов. Ещё раз уточняем, проверяем добытые в ходе поисковой работы сведения, вносим, если требуется, коррективы, дополнения, касающиеся судеб конкретны героев будущей книги. Расскажем о некоторых из них.


ИВАН НАУГОЛЬНЫХ
В канун Дня Победы на мою почту пришло письмо от живущего в городе Клин Московской области майора запаса (в отставке), выпускника Пермского ВАТУ (курсант 1975-1978 годов) и Даугавпилского ВВАИУ (слушатель 1986 – 1990) Анатолия Голубева. В своём письме, названном, как и рубрика в «Искре» - «По следам Кунгурского полка», Анатолий Витальевич пишет о своём дяде фронтовике Иване Николаевиче Наугольных. Впрочем, не будем письмо пересказывать, а приведём его полностью:

«Долгое время занимался выяснением судьбы без вести пропавшего в годы войны моего деда по материнской линии Ивана Николаевича Наугольных, 1909 года рождения.  Из ранних разговоров с бабушкой Анной Васильевной Наугольных (1914-1997) знал, что мой дед воевал в Финскую войну, а в конце мая 1941 года был призван Пермско-Сергинским РВК Молотовской области на трёхмесячную переподготовку в Бершетские лагеря (возможно, был в штате 416-го, Кунгурского, стрелкового полка, как я думаю).
Также моя мама (старшая дочь Ивана Николаевича)  Антонина Ивановна Голубева (Наугольных) 1935 года рождения  (87 лет, в настоящее время проживает с моей младшей сестрой в микрорайоне Висим г. Перми) рассказывала мне, что накануне отправки отца на переподготовку к ним приходил старший брат отца Семён Николаевич Наугольных (1898-18.08.1942 г., убит в бою за деревню Петровки Тёмкинского района Смоленской области в ходе Первой Ржевско-Вяземской операции, 128 ОСБР, 3-й батальон). Хотя маме тогда было ещё только 6 лет, но она запомнила, что отец со старшим братом сидели до утра и вели разговоры  о возможной войне с Германией.
Только после рассекречивания архивных документов Министерства обороны России стало возможным прояснить более детально судьбу моего деда.
В именном послевоенном списке погибших и пропавших без вести по Пермско-Сергинскому РВК от 01.04.1947 года мой дед  Иван Николаевич Наугольных значится под номером 4, где указана у него специальность – ружейный мастер. На тот период в 1947 году моя бабушка Анна Васильевна Наугольных проживала в деревне Карьи Насадского сельсовета, как и указано в этом списке. Но это донесение не содержит сведений, в каком подразделении И.Н. Наугольных воевал, да и год призыва указан только 1941-й (без точной даты).
Только после изучения Ваших материалов и литературы о 416-м Кунгурском стрелковом полке узнал, что в ОБД «Мемориал» имеется донесение о безвозвратных потерях 22-й армии 112-й стрелковой дивизии от 28.09.1942 года. В этом донесении никак не мог найти информацию о своём деде. Только после внимательного просмотра каждой страницы этого донесения обнаружил на странице 249 под номером 2070 фамилию «Нагульных Иван Ник.» Так я установил, что в этом донесении неверно указана фамилия моего деда, вместо Наугольных - Нагульных, остальные факты верны: год, место рождения, сведения о жене (о моей бабушке). Так, наверное, в Книге Памяти Кунгура о 416-м сп неверно тоже указана фамилия моего деда.
В Книге Памяти по Пермскому краю указано только то, что дед был призван в 1941 году и пропал без вести.
Так же я долго не мог найти в ОБД «Мемориал» сведения и о старшем брате моего деда (указаны выше в моём письме) - в донесении о безвозвратных потерях 128 ОСБР в фамилии Наугольных не было мягкого знака.
Только после рассекречивания архивных документов Министерства обороны России узнал, что мой дед, возможно, воевал в 416-м Кунгурском стрелковом полку, который вёл бои в районе Краславы (Латвия). А я ведь почти рядом проходил воинскую службу  - в Даугавпилском ВВАИУ. Знал бы, то все бы места боёв 416-го сп «облазил». К сожалению, фотографий моего деда нет (утеряны бабушкой в послевоенные годы при переезде из деревни Карьи в . Пермь-Сергу).
Моя мама рассказала мне, что где-то в декабре 1945 года (ей тогда было 10,5 лет) к ним приходил мужчина из деревни Комарово. Он долго разговаривал почти шёпотом с моей бабушкой о моём деде. И моя мама, подслушав этот разговор, поняла, что этот мужчина и мой дед, будучи ранеными, попали в плен к немцам. И ранены они были в бою при в прорыве из окружения. Немцы их вылечили и отправили в концлагерь (в какой - мама не расслышала). Из разговора поняла, что в  конце войны их концлагерь освободили англичане. Перед отправкой наших советских военнопленных в зону пребывания Красной армии, англичане проводили агитацию, чтобы наши военнопленные не возвращались на Родину, так как их ждут сталинские лагеря, а кого и расстрел. В день отправки англичане вновь вели среди наших освобождённых военнопленных сильнейшую агитацию, чтобы те не возвращались на Родину, даже пытались препятствовать этому. Также этот мужчина сказал, что наших военнопленных погрузили в эшелон, их команда шла строем на погрузку, но по приезде к месту назначения нашего деда в этом эшелоне не оказалось. Возможно, наше предположение, что мой дед Иван Николаевич Наугольных не вернулся на Родину. Просматривая опубликованные списки военнопленных 112-й сд, деда не обнаружил».

«Возможно, моя информация окажется вам полезной для рубрики «По следам Кунгурского полка», - такими словами завершил Анатолий Витальевич письмо, к которому приложил копии документов, касающихся деда, со своими уточнениями.
Информация, содержащаяся в письме, конечно же, оказалась полезной. Мы внесли коррективы в Базу данных и Книгу Памяти 416-го Кунгурского полка. Интересный комментарий дал на это письмо капитан второго ранга запаса Евгений Петров:
«Интересное письмо Вы мне переслали. А.В. Голубев осветил тему, с которой мы столкнулись впервые. Пока с "невозвращенцами" в 416 сп  мы не сталкивались. Версия интересная, но, насколько верная - неизвестно. С аналогичной историей я ознакомился где-то в 1995 году. Мы принимали в Кронштадте делегацию из Канады. Одна женщина хорошо разговаривала по-русски. Она и поведала, что её отец во время войны попал в плен, затем был освобожден войсками тогдашних союзников по второму фронту. Также под угрозой сталинских лагерей бывших военнопленных стали уговаривать не возвращаться на Родину. Её отец, в то время ещё довольно молодой, дрогнул и согласился. В результате оказался в Канаде, где познакомился с девушкой, которая всю войну батрачила на немецкого бауэра, будучи насильственно вывезенной в Германию. 
Учитывая, что И.Н. Наугольных 1909 г.р., то, можно предположить, что умер он, примерно, в году 1989-м, ещё до развала СССР. Поэтому и сообщить о себе боялся. Если бы он дожил до середины 1990-х годов, то, вероятно, сообщил о себе. А, вообще, судьба незавидная. Оставить Родину, жену, ребёнка и всё начать с нуля за границей, забыв о том, кто ты и откуда.
Думаю, что если И.Н. Наугольных попал в плен в июле 1941 и всю войну провёл в концлагерях, то А.В. Голубеву надо пробивать его по базам данных военнопленных. Затем вычислять, кто их освобождал и т.д. Вполне возможно, что, где-то за бугром у них есть родственники. Деду их в 1945 было всего 39 лет».


ИВАН БАРЫШЕВ
На днях получил письмо от Натальи Токаревой, научного сотрудника Суксунского музея: «Барышев Иван Михайлович у Вас в списках. Посмотрите публикацию, добавьте к себе».
В рядах Кунгурского полка сражалось немало уроженцев соседних с нашим городом районов, в том числе Суксунского. Мы предоставили Наталье Николаевне список уроженцев Суксунского района, которые воевали или могли воевать в Кунгурском полку, и она поведала о судьбах некоторых из них. И – вот ещё одна судьба. В приложенной к письму фото публикации Юлии Китаевой (Барышевой) в суксунской газете «Новая жизнь» от 13 мая 2022 года сказано о том, что «благодаря раскопкам,  которые ведут поисковые отряды «Сокол» и «Скиф» в ходе весенней «Вахты Памяти» в урочище Малое Князево Старорусского района Новгородской области найдены незахороненные останки и расшифрован медальон Барышева Ивана Михайловича, родного брата моей прабабушки…»
Ивана Михайловича Барышева мы включили в свои списки воинов 416-го полка, ориентируясь на известную нам дату его призыва (23 июня 1941 года),  но теперь выясняется, что он не мог быть бойцом 416 сп: не был призван на сборы или мобилизован по спискам, а прибыл в РВК добровольно и воевал в составе 154-й отдельной морской стрелковой бригады, направленной в 3-ю ударную армию Северо-Западного фронта.
Да, бывают и такие коррективы…


БРАТЬЯ ЛАДЕЙЩИКОВЫ
Красноармейцы 416-го сп братья Павел Фёдорович Ладейщиков (1914-1941) и Михаил Фёдорович Ладейщиков (1910 – 1941) были в наших списках. Оба – уроженца Неволинского сельсовета, были призваны на 45-дневные сборы в 416-й сп, по документам Кунгурского военкомата, известна точная дата призыва  Павла – 8 июня 1941 года. Оба сложили свои головы на полях сражений… Родственники пытаются выяснить их судьбы и выложили на поисковых сайтах фото. А 12 января 2012 года на форуме Поисковых движений опубликовано сообщение внучки одного из братьев, где называется фамилия ещё одного воина полка:
«Ещё мы знаем, что Павел Александрович Голдин, служивший с ними видел, когда перед очередным боем приезжала кухня. По всей вероятности, Голдин служил на кухне 416 сп, и с войны вернулся…»
В нашей базе данных есть сведения о красноармейце 416 сп Петре Александровиче Голдине (родился в 1910 году в Кунгурском районе, 20 июля 1941 года попал в плен в городе Невель, содержался в шталаге I В). Дальнейшую его судьбу мы не знаем, но, возможно, что именно о нём говорит внучка М. Ладейщикова, называя его Павлом? Или это его брат? Вопросы, вопросы…


НИКОЛАЙ БРЕХОВ
Недавно Книга Памяти пополнилась фотографией зам. командира стрелковой роты 416-го сп младшего лейтенанта Николая Михайловича Брехова (1912 – 1941). Фото предоставил член поискового отрада «Venta» (Латвия) Алексей Мишин. О Николае Брехове нам известно немного. Со слов его жены, 13-14 июня 1941 убыл из Кунгура в Прибалтику в качестве начальника  воинского эшелона. Был ранен сразу по прибытии  (видимо, при нанесении авиаудара с воздуха во время разгрузки эшелона 22.06.1941). Попал в окружение в составе дивизии. Данных о выходе из окружения  нет.

ПОД ФОТО:
Красноармейцы 416-го полка братья Михаил и Павел Ладейщиковы
Фото: сайт «Забытый полк»

Зам. командира стрелковой роты 416-го полка младший лейтенанта Николай Михайлович Брехов (1912 – 1941).
Фото: архив Алексея Мишина

(«Искра», 8.09.2022)

К ЧИТАТЕЛЯМ!
Предыдущие 52 главы смотрите в разделе «По следам Кунгурского полка»


Рецензии