Вековой дуб. Путевые заметки

   Судьба вновь подарила мне счастливый случай побывать в Кисловодске. О застывшей красоте архитектуры этого города, цветущей пышности парков и щедром, ласкающем солнце  можно говорить бесконечно.

   По не забытой дорожке иду к старому знакомому, который, словно страж великолепного парка, встречает поток прибывающих отдыхающих. Он удивлял меня своим зимним убранством, пышностью осеннего золота, но я никогда  не видела его летом. И вот старый дуб передо мной.

   Дерево предстало совсем иным. Его величественная крона затеняет аллеи, извилистые парковые тротуары и тропинки, проложенные спешащими людьми. Оно, вековой могучий великан, с высоты взирает на окружающую его суету. Дерево превратилось в дубовую рощу, столько много новых деревьев произросло из его огромного ствола.  И уже они выпустили новые побеги. А сам дуб увешан многочисленными одеревеневшими нитями. Их столько много, словно паутиной они окутывают необъятный ствол старого дерева. Будто морщины на лице старого человека, они свидетельствуют о прожитом.

   Шелестит листвой на набежавшем ветерке дубовая роща старого дуба, сверкая свежей зеленью в лучах яркого солнца. Удивительным образом в нем соединились умудрённость прожитых лет и неугомонная юность. Старые и корявые ветви дуба держат весь проросший на нём молодняк.

   Вековой дуб не собирается покидать мир. Он будто утверждает, что единожды открыв дверь в эту жизнь, в ней можно остаться навсегда.


Рецензии
Как в одной песне пелось:
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле
Костолевский там играл, незабвенный красавец
Добрый день, Галя!

Юрий Баранов   09.10.2023 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра, что помнишь меня!Члены нашего клуба очень изменились, многих не стало, многие потерялись,бываю редко на Прозе. Удачи и благополучия тебе.
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   09.10.2023 14:30   Заявить о нарушении