Бабушка и внук
В детстве, родители отвозили меня на лето в деревню. Живя у бабушки, я имел полную свободу действий. В моем распоряжении был огромный сад с различными посадками, а когда меня никто не контролировал, можно было залезть на чердак дома или на крышу коровника или сеновал. Время проходило так, что я его не замечал. А может в детстве время не существует, есть только пространство и процесс творчества.
Иногда мы с бабушкой ходили в курятник. Курочкам приносили крошки хлеба, смоченные молоком, а взамен забирали яйцо. Как мне казалось куры радовались товарообмену, завидев нас, бежали на встречу с нескрываемой радостью, улыбаясь во весь клюв. В курятнике всегда пахло куриным помётом, я начинал морщиться. Бабушка объяснила, что долго находиться в курятнике не стоит. Если долго дышать этим запахом, можно испортить себе мозги и наступит куриная слепота. Я очень боялся куриной слепоты и поэтому один в курятник не лазил. В курятнике был ещё и петух, за которым наблюдал через щель в ограждение. Все движения петуха выдавали, что он самый главный, именно по его кукареканью, поднимается солнце. Наверное, он сам в это верил и эту веру в свою миссию на планете, внушал курам. Когда я рассказал это бабушке, она посмеялась и сказала, какая бы миссия не была, а в супе все равно окажется. Бабушка, спросил я, а курица несёт яйцо для нас? Конечно, ответила она. А если бы нас не было, курица все равно несла яйцо? Да ответила она, в каждом биологическом виде заложена специальная программа, производить себе подобных для продолжения жизни. Если бы нас не было, курица высиживала бы цыплят, из которых вырастали новые курочки. Да, задумался я, а откуда она знает, как высиживать цыплят, ты же её этому не учила? Это программа заложена природой. Мне было не совсем понятно и я продолжил рассуждение вслух. Значит, самым первым на Земле был программист, который написал всем программу и даже мне? Значит, по этой программе известно, что будет со мной завтра и через десять лет? Бабушка засмеялась и ответила, что в соответствие с программой, завтра утром, к моему пробуждению, она испечёт булочки. Тогда это хорошая программа, заключил я.
Утром, когда я просыпался, бабушка накрывала на стол и мы завтракали. Передо мной стояла тарелка с кашей. В одно утро, мне не совсем не хотелось есть. Заметив это, бабушка сказала, что добавит в кашу 5 минут времени, при этом помешала ложкой кашу и предложила попробовать. Действительно, со временем, как-то оказалось вкуснее. Когда с кашей было покончено, у меня возник вопрос: почему я не вижу время, которое ты добавила в кашу? Его видят только взрослые, немного подумав добавила, впрочем, время можешь видеть и ты. За столом делать было нечего, завтрак был съеден, поэтому я побежал в сад.
Позже вышла и бабушка, как обычно сидела на скамейке, наблюдая за мной. Выражаясь её словами, я был занят творением своего дня или делал своё будущее. В один из таких моментов, увидев бабушку в задумчивости, спросил её, почему люди, могут сидеть ничего не делая? Подумав, она ответила, люди при этом могут мечтать. А ты, мечтаешь о чем-нибудь, спросила она в ответ? Вопроса я не понял, и что такое мечта не знал, да и времени на отвлеченные занятия у меня не было. Я был увлечён творением сегодняшнего дня.
Солнце, перемещалось по небу прямо над нашим домом, посылая свои лучи на сад. Заметив, что я притомился, бабушка позвала меня к себе и дала яблоко. Яблоко было сладким и сочным. Тут я вспомнил завтрак и спросил, а в яблоке тоже есть время? Подумав, бабушка ответила, в каждом фрукте есть время и даже в дереве, на котором выросло это яблоко. Необычен был её ответ, который спровоцировал меня к рассуждению: если я съем яблоко, значит, время будет и во мне? Да, утвердительно ответила бабушка. Что же это за штука время, которое нигде не видно, а оно есть везде и для чего оно нужно? Бабушка словно прочитала мои мысли и добавила: без времени нет ничего на свете, только время запускает процесс роста каждого растения и животного, как и любого действия. После этих слов бабушка задумалась, я доел яблоко вместе со временем и мы пошли домой.
День заканчивался, бабушка уложила меня в кровать и выключила свет. В комнате стало темно, слышно было только тиканье часов, куда-то подевалось все. Неужели весь мир появляется только со светом, спросил я бабушку? Не совсем так, ответила она, весь мир только в твоей голове, но условно его можно разделить на мир внешний и мир внутренний. Внешний мир действительно возникает только со светом, а твой внутренний мир, может существовать и без света, даже с закрытыми глазами и в настоящий момент есть только то, о чем ты подумал или на что обратил внимание, впрочем, это почти одно и тоже. Как же он помещается в моей голове, пытался понять слова бабушки. Но она продолжала: представь, в саду вечером стемнело, погасли огни, нет Луны, и ты перестал видеть, что было вокруг, куда девался весь окружающий тебя мир? Но в твоём внутренним мире, все осталось и без света. Закрой глаза, вспомни наш сад, и ты увидишь яблони и скамейку. Я закрыл глаза, и передо мной открылась картинка сада, где я играл. Да, было о чем подумать, удивился я. Но бабушка продолжила, в твоём внутренним мире, может происходить все и даже больше. Не долго думая, а может и совсем не думая, я не заметил, как уснул.
Когда я проснулся, солнечные лучи уже заглядывали в мою комнату. Вставать с кровати и идти чистить зубы мне не хотелось. Но самое главное, из кухни уверенно накатывал запах бабушкиной сдобы. И в голове моей возникла картинка: на столе в двух тарелках лежали горкой мои любимые булочки и печенье. Странно, подумалось мне: я не был на кухне, а увидел все в реальности. Значит можно видеть не только глазами, но и через запах носом. С этим открытием, я соскочил с кровати и побежал на кухню. Бабушка с улыбкой встретила меня. На столе стояли две тарелки с булочками и печеньем, которые я теперь мог видеть глазами. Я тут же вслух заявил о своём первом в жизни открытии. Бабушка посмеялась и сказала, что примерно так и есть. Запах мира внешнего, дошедший до тебя через дыханье, вызвал картинку в твоём внутреннем мире. Такая существует связь, между миром внешним и внутренним. После этих слов, бабушка направила меня умываться, сказав, что об этом поговорим после.
Съев булочки, я забыл наш разговор, и мы с кошкой Рыськой пошли в сад. Рыськой, кошку звали потому, что она от рождения полосатая, а ещё очень любила ловить мышей, прямо как настоящая рысь. Первым делом в саду, я шёл к тем грядкам, которые ждали меня с нетерпением. Это была грядка с Викторией. Она уже поспела и смотрела на меня во все глаза. Чем крупнее была ягода, тем глаза у неё были больше и просительнее упрашивали её попробовать, что я и делал. Через некоторое время, ягоды перестали на меня смотреть. Рыська ходила рядом, но к Виктории была равнодушна, очевидно, ягоды на неё не смотрели. Она по своей кошачьей привычке, что-то все вынюхивала. Глядя на кошку, я вспомнил своё утреннее открытие: раз кошка нюхает запах, значит, через нос ей передаётся в голову картинка жука или чего-нибудь. За это утро, это было моё второе открытие, которым мне захотелось поделиться с бабушкой. В этот момент, она сама вышла в сад и как обычно села на лавочку. Я подбежал к ней и поделился открытием. Наверное, так происходит и у животных, ответила бабушка, по запахам, их мир гораздо богаче, чем у людей. Откуда ты все знаешь, не выдержав спросил я? Все знать не возможно, ответила она, просто, я на много старше, а значит больше видела, слышала, а мозг человека так устроен, что все окружающее нас в мире внешнем и происходящее в мире внутреннем, записывается и остаётся в памяти, не сообщая нам об этом. Примерно, как выученное стихотворение, ты же не думаешь о нем, но если тебя попросят его рассказать, ты в тот же момент вспомнишь. Так, и когда задаёшь мне вопрос, мой мозг быстро даёт ответ из того, что записано в моей памяти за прожитые годы.
Мне было интересно слушать бабушку, и я задал ещё вопрос: а можно узнать, кем я стану, когда вырасту? Это непростой вопрос, ответила она, дело в том, что будущее мы не выбираем, мы делаем его сегодня, каждый для себя сам. Как это так, возмущенно спросил, не могу же я знать, кем захочу быть завтра, в своём будущим? Бабушка продолжила, придёт время и то, что ты делаешь сегодня, подскажет, кем быть в будущем. Дело в том, что человек стремится заниматься тем, что приносит ему удовольствие. Вот ты играешь в капитана корабля, тебе это нравится. Завтра, ты будешь больше интересоваться новыми открытиями и тебе это тоже будет нравиться. В потом тебе захочется самому, что-нибудь совершить, может именно это твоё желание и станет началом твоей будущей профессией.
Как обычно вечером бабушка укладывала меня спать. Засыпать не хотелось, и я оттягивал этот момент, задавая вопросы. В моей голове, откуда не понятно, возникали разные картинки и мне хотелось их объяснения. Однажды, мне вспомнилось ночное небо, полностью усыпанное звёздами, это была наша галактика Млечный Путь. Я спросил, как галактика размером во все небо, помещается в моей голове? Теперь, ответила бабушка, галактика в твоём внутреннем мире, он также бесконечен и по нему я могу перемещаться в любое пространство и время, без особых усилий. А галактика в голове у всех человеков, продолжил я свой вопрос? Нет, только у тех, кто её замечает и думает, услышал в ответ. Значит у кого куриная слепота, тот не замечает её и не мечтает, подумал я. Скучно так жить, если некуда перемещаться, ведь столько интересного можно узнать. Немного погодя, я вспомнил бабушкин рассказ, что наша Земля на краю галактики, очень далеко от центра. Мне стало очень интересно, а как будет выглядеть наша Земля из центра Млечного Пути? С этим вопросом я закрыл глаза и уснул.
Мне приснилось, что мы с бабушкой сидим на большом камне, в самом центре Галактики. Все пространство вокруг нас было голубого цвета, повсюду висели яркие звёзды, и внизу под ногами и над головой, казалось можно было дотянуться до них рукой. Эта картина завораживала своим бесконечным величием. Совсем не далеко, располагалось созвездие большой медведицы со своим медвежонком. Так можно было сидеть и любоваться до первого кукареканья, нашего петуха. Где-то подальше, светились и летели куда-то звездочки. И я снова вспомнил наш разговор и спросил, а для Галактики со всеми звёздами тоже программа написана? Да, ответила бабушка, у неё своя программа. Неужели программист такой древний, что для всех написал? Тут я вспомнил, как папа при мне, создавал свою программку на компьютере, он записывал в определенной последовательности нолики и единички, а потом его программа решила задачку с ответом. Бабушка, вдруг подумал я, если в нас заложены программы, может наша галактика и мы с тобой живем в компьютере, и нам только кажется, что все это реальность? Пока не могу ответить на твой вопрос, услышал я в ответ, единственное отмечу, что реально для нас то, на что направлено наше внимание, а все остальное существует в вероятностном варианте. Как-то, мне очень не хотелось быть чьей-то программой. Бабушка почувствовала моё настроение, обняла и сказала, что я могу путешествовать, где хочу и даже увидеть наш дом, прямо из центра Галактики. Немного подумав, я спросил бабушку, а где же наша Земля? Ты подумай о ней и она приблизится, ответила бабушка. И только я подумал, что где-то там наша планета, как вдруг, засветилась маленькая точка голубым светом и стала приближаться к нам. Чем больше я всматривался и хотел разглядеть на ней дом, тем быстрей она приближалась, и уже можно было рассмотреть речку за которой и был наш сад. О чем я начинал думать или представлять, даже о мелких деталях, как они начинали мне видеться в самой близи. Я тут же поделился увиденным с бабушкой. Но она удивила меня ещё больше, сказав, что я могу увидеть и услышать не только место где сам был, но и переместиться в любое пространство и время.
Мне ужасно захотелось увидеть, как жили человеки много лет назад. И только эта идея появилась, как я увидел какого-то человека, не похожего на нас. Он был одет в шкуры, которые не продавались в нашем магазине. Этот человек вышел из пещеры и смотрел на нас с бабушкой, в самый центр Галактики. Бабушка сказала, что это мог быть мой предок, живший несколько десятков тысяч лет назад. Когда у человеков не было своих домов, они жили в пещере. Мне стало интересно, о чем думали раньше человеки, глядя на звёзды? И тут, я стал слышать его мысли: что ему уже тяжело гоняться по планете за мамонтами, вот если бы каждую неделю, в пятницу вечером, приходил к пещере один из мамонтов в добровольном порядке, это было бы счастье. Я спросил бабушку, почему его мечта не осуществилась? На что услышал: если бы его мечта осуществилась, нас бы не было на свете, потому, что люди, не изобрели бы колесо и другие предметы развивающие цивилизацию. Ответ показался мне странным, и я подумал: а если пиццу будут привозить домой, цивилизация погибнет, и неужели предок из пещеры придумал колеса для моего велосипеда? Конечно, без велосипеда было бы хуже, согласился я.
Через некоторое время, я как будто переместился в другое место. Это был день, светило солнце, как и в наше время над нашим домом. Кругом было зелено, лес и поляна с цветущими растениями. Приглядевшись легко можно было заметить различных животных и птиц, которых я не видел даже в зоопарке. Весь животный мир и растения находились в полной гармонии вечного цветения. Немного позже мой взгляд привлекла другая картина. Я увидел около одной из пещер, у костра, группу древних людей возбужденно выражавших воинственные крики. В руках каждый держал какое-то орудие. Среди них выделялся один, это был главный. Он, как будто изображал какой-то танец. Его движения и произносимые им звериные звуки, создавали атмосферу напряжения и злобы. Мне подумалось, что где-то рядом находится страшный и опасный зверь, который угрожает всем живущим в пещере. Я осмотрелся вокруг. Совсем не далеко, паслось мирное стадо, напоминающих антилоп. В чаще раздавалось пение птиц, на поляне усыпанной цветами порхали крупные бабочки. Все создавало вид вечного цветения и гармонии. Мне было интересно, чем закончится собрание соплеменников, и моё внимание вновь вернулось к пещере. Заметно было, что группа соплеменников была очень агрессивна. Вдруг, они как по команде встали и что-то выкрикивая, двинулись по направлению, которое указал главный. И то, что открылось через мгновение, поразило меня. Выкрикивая звериные возгласы, они напали на стоянку, ничего не подозревавших подобных им людей. Мне стало страшно, я испугался, заплакал и прижался к бабушке. Немного успокоившись, я все рассказал ей. Тогда мне впервые, открылась картина жестокости человеков, против себе подобных. Помолчав, бабушка сказала, что люди часто слепы, не ведая, что творят. Неужели человеки, которых видел я, от наставления главного, заболели куриной слепотой и в голове у них образовался куриный помёт? Может и так, добавила бабушка, своими действиями, главный из пещеры, сформировал во внутреннем мире каждого такую картинку, которая заставила идти всех и совершать насилие. Значит, человеки совершают поступки, в соответствие с их внутренним миром, спросил я? Да, утвердительно ответила бабушка.
Немного помолчав, я спросил: а для чего на Земле появились люди? После некоторого молчания, услышал ответ: это самая большая загадка, которую пытаются отгадать люди. Но если есть загадка, продолжал я, значит, есть тот, кто её загадал и где находится отгадка? Возможно, продолжила бабушка, ключ к разгадке и кроется в сознание человека.
Утром я проснулся, в окно светило солнце, из кухни доносился запах бабушкиной сдобы, начинался новый день, на планете Земля.
04.22
Свидетельство о публикации №223100900267