Рождественская сказка

В морозную декабрьскую ночь под Рождество 1770 года покой вельможи Алексея Григорьевича Разумовского, жившего в Москве, потревожил прибывший из Петербурга генерал-прокурор Вяземский.
- Чем обязан такому визиту? - спросил Разумовский.
- Именем государыни! - ответил он. - Можете подтвердить или опровергнуть факт заключения брака с императрицей Елизаветой!
Алексей Григорьевич знал, фаворит Екатерины II Григорий Орлов рвался под венец с ней, ссылаясь на брак Елизаветы с Разумовским.
- Одну минуту! - в ответ на требования генерал-прокурора он сел в кресло, задумался и вспомнил, с чего начиналась сказка.
Ровно сорок лет назад Наталье, жене реестрового казака киевского полка Гришки Розума, привиделся сон, о котором она рассказала сыну Алексею:
- Під низькою стелею нашої хати раптом засяяли зірки і з'явилися сонце і місяць. Це вірні ознаки майбутнього щастя!
На следующий день, командированный из Петербурга полковник Фёдор Вишневский, зашёл погреться в маленькую церковь на Черниговщине, и услышал необыкновенно красивый, чарующий тенор.
- Будто ангел поёт... - он спросил, кто певец.
Голос принадлежал местному хористу. Статный хлопец в бедной одежде Олёша Розум понравился столичному гостю и внешностью, и скромными манерами. Ему исполнилось двадцать лет.
- Тебе нужно поехать со мной, - предложил полковник. - В столице особо ценят голосистые таланты Украины!
Олёша поехал с Вишневским в Петербург, где его взяли в придворную капеллу. Гибкий, смуглый, высокий парень с прекрасным голосом, чёрными глазами, в которых светились ум и юмор, понравился цесаревне Елизавете.
- Самый красивый парубок на свете! - она влюбилась в ровесника. 
Постепенно казачий сын Алексей Розум стал первым человеком при дворе русской цесаревны. Теперь его звали Алексей Григорьевич Разумовский. Он ведал имениями цесаревны.
- Он моя надёжная опора... - говорила она. - Никогда не подведёт!
Ночью 25 ноября 1741 года Елизавета поехала поднимать на мятеж гвардейцев, вместе с ними штурмовала Зимний дворец и захватила трон.
- Наследница Петра Великого принадлежала не ему, а гвардии и Отечеству, - оправдывали его соратники, - Присутствие Алексея было бы плохо понято гвардейцами, обожавшим прелестную «куму».
25 апреля 1742 года, в день коронации Елизаветы Петровны, на церемонии в Кремле Разумовский нёс шлейф за ней и был пожалован чином обер-егермейстера и высшим орденом Святого Андрея Первозванного.
- Уже не певчий, - шептались придворные, - а первый человек империи.
Он стал командиром Лейб-компании, охранявшей покой государыни, графом, владельцем тысяч крепостных душ, генерал-фельдмаршалом.
- Если б мати знала... - мучился он разлукой с Родиной.
Весной в Лемеши прибыла блестящая кавалькада всадников и карет. Разыскивали дом Разумовской. Крестьяне с удивлением отвечали:
- У нас з роду не було такої пані, а є удова Розумиха, шинкарка!
Когда нашли хату, прибывшие низко ей поклонились, вручили соболью шубу с царского плеча и от имени императрицы пригласили её ко двору в Петербург. Шинкарка восприняла это как шутку и всё твердила:
- Люди добрі, не глузуйте з мене, що я вам подияла?
Поверив происходящему, она расстелила подаренную царскую шубу на дороге, уселась на нее со всей родней, выпила чарку горилки.
- Погладити доріжку, щоб була рівна, - села в карету и помчалась.
Разумовский заранее приехал в старую столицу. В день их пребывания в Москву он выехал далеко за заставу навстречу экипажу, в котором везли его мать. При встрече с сыном Розумиха долго отказывалась признать в роскошном, холёном вельможе в кружевах и бриллиантах сына Олёшу:
- Це не він!
Он, мало смущаясь блестящей свиты, снял штаны и показал матери родимое пятно, о котором могла знать только она.
- О, це Олёшка! - обрадовалась женщина.
Её причесали, переодели по моде и привезли во дворец, где она упала на колени на лестнице, приняв отражение в золочёном зеркале за императрицу:
- Матушка!
Ласково встреченная государыней, Розумиха оттаяла, привыкла к обстановке и часто не без удовольствия вспоминала в кругу придворных:
- Сини мої народилися щасливими: коли Альоша ходив з селянськими дітьми по горіхи і гриби, він їх завжди збирав вдвічі більше, ніж товариші, а воли, за якими ходив Кирюша, ніколи не хворіли і не тікали з двору.
Алексей прислал в Лемеши слуг забрать младшего брата, который пас коров. Увидев гонцов, Кирилл от страха влез на дерево.
- Подумал, что приехали забрать в солдаты... - признался он брату.
В пятнадцать лет Кирилл был неграмотен, но вскоре блестяще окончил Геттингенский университет. Впоследствии он возглавил Академию наук.
- Вдвоём в Петербурге веселее! - признался Разумовский.
Влияние Алексея Григорьевича на Елизавету не уменьшилось. Она не расставалась с ним ни на минуту. Придворные видели, как в сильный мороз, выходя из театра, самодержица Всероссийская застёгивала ему шубу и поправляла на голове шапку.
- На охоте в палатку к простудившемуся Разумовскому вошла государыня, - дивились они, - и, словно мужу, поменяла рубашку.
Алексей Григорьевич тосковал по родине, часто говорил:
- Краще Украины нет!
В парчовом шлафроке, он с одетой по-домашнему Елизаветой обедал в кругу ближних людей за столом, который с помощью подъёмного механизма поднимался с нижнего этажа, полностью сервированный и уставленный то дивными заморскими яствами, то тарелками с наваристым борщом.
- Изумительный запах его, - шутила Елизавета, - а также пампушек с чесноком побеждает все другие ароматы дворца. А поехали в Киев! 
Движимая благочестием государыня, глава Русской православной церкви, отправилась в Киев, к угодникам в Печерский монастырь. 
- Тысячи лошадей, сотни слуг, золочёные кареты! - оценили сопровождающие. - Украинцы встретили государыню роскошью церемоний, её любимыми театральными спектаклями и фейерверками.
Непрерывно вдоль дороги нарядными толпами стоял украинский народ. Она вышла из кареты вместе с Разумовским на берег Днепра, весёлая и красивая. Сияло яркое июльское солнце, дул лёгкий ветерок. Государыня была в лёгком платье, он вёл её под руку на возвышенность. Ветер взвевал шёлковую чёрную юбку, виднелась сорочка тончайшего полотна. 
- Секрет искренней любви императрицы к бывшему пастуху таился не только в плотской страсти Елизаветы к этому красавцу, но и в его несокрушимой надёжности, верности и доброте! - понимали придворные.
В обстановке подлости и коварства двора Разумовский никогда не посягнул на власть государыни, не дал повода заподозрить себя в интригах. 
- Друг мой нелицемерный! - говорила она. - Ты знаешь цену людям и самому себе. Не обольщаешься, слыша над головой звуки медных труб.
- Но оказалось, что, попав в императорские чертоги, - шутил он, - я вытащил ещё не все золотые яблоки из корзины судьбы!
Осенью 1742 года «раб Божий Алексей» и «раба Божия Елизавета» в глубокой тайне обвенчались в маленькой сельской церкви подмосковного села Перово. Рядом стояли самые близкие и доверенные люди.
- Произошло невероятное, украинский пастух стал мужем российской императрицы! - шептались они. - Такова воля Елизаветы, женщины набожной и не чуждой благочестивых порывов.
- Никто мне поверит, - сказал Разумовский, целуя невесту, - что я муж российской императрицы.
- А я выпушу тебе грамоту, - прижалась к мужу Елизавета, - в которой заверю своей печатью сей дивный факт!
Возвышение мало изменило Алексея Григорьевича. Благодушие Разумовского вошло в поговорку. Он не мечтал покрыть себя славой полководца на поле сражения, не желал прослыть мудрецом, попросту наслаждался жизнью. Сладости власти предпочитал покой и волю.
- Он утрачивает благодушие только в одном случае... - печалилась императрица. - Когда рюмка горилки оказывалась лишней....
Дух драчуна Гришки Розума просыпался в графе. Прожив вместе почти двадцать лет, супруги расстались. Это произошло по воле Елизаветы Петровны, у которой появился новый фаворит: молодой, образованный и красивый Иван Иванович Шувалов.
- Всё когда-то кончается, даже счастье и любовь... - вздохнул фаворит.
Без скандалов Разумовский поселился в подаренном государыней Аничковом дворце и зажил барином в покое, оставшись добродушным.
- Лучше, чтобы про меня все забыли… - надеялся он.
Много лет спустя, во времена Екатерины II, полузабытая история брака всплыла. Императрица прислала к нему Вяземского. Генерал-прокурор ждал, пока он вспоминал промелькнувшую жизнь. Разумовский встал из кресла, подошёл к каминной полке, на которой стояла, тонкой работы, шкатулка и открыл её ключом, висевшим на шее, рядом с нательным крестом.
- Только не взыщите! - предупредил он гостя. - Прочитать сие могу позволить из моих рук.
Он достал свиток бумаги, развернул и поднёс к глазам прокурора.
- Ежели плохо видно, - он заметил, что посланник императрицы щурится. - Возьмите свечу…
Вяземский взял свечу со стола и приблизил лицо к документу.
- Прочитали? - спросил его хозяин.
- Да! - ответил прокурор.
Алексей Григорьевич свернул грамоту. Поцеловал бумагу, перекрестился и бросил документ в горящий камин со словами:
- Жалею об одном… Моя драгоценная Елизавета умерла раньше меня!
- Что вы наделали! - ахнул чиновник.
- Я долго был при дворе, - улыбнулся Разумовский. - И сразу понял суть дела! Если самовластная государыня всея России, которая вправе делать всё, что ей заблагорассудится, не идёт под венец с Орловым, а посылает в Москву за подтверждением прецедента брака императрицы с её подданным, значит… брак этот ей не нужен, и она ищет способа уклониться от него!
- Но теперь люди будут думать, что ваш брак с императрицей выдумка!
- Но вы же читали грамоту? - засмеялся он. - Подтвердите, что я не обманщик и не самозванец! А уничтожив документ, развязал ей руки.
- Он подтвердил и уничтожил прецедент! - доложил царице Вяземский. 
- Годы сделали бывшего пастуха мудрецом... - оценила Екатерина.
Умер Алексей Григорьевич в 1771 году. Тихо, как и жил.
- Земля Александро-Невского монастыря приняла тело добродушного эпикурейца... - его младший брат Кирилл бурно рыдал на похоронах.
В отличие от брата он принимал участие во всех придворных интригах. При Екатерине Великой стал последним гетманом Украины.
- Императрица и лишила выскочку должности! - злословили враги.
Лишившись высокого положения, но обогатившись после смерти брата, оставившего сто тысяч крестьян, он стоял особняком среди толпы, сгибавшейся в три погибели под повелительным взором монархини.
- Когда Потёмкин однажды вздумал принять его в халате, - ей рассказали анекдот про него, - он ответил ему такой же вежливостью, появившись на балу фаворита в таком же костюме.
Разумовский скончался в 1803 году в Батурине, где был роскошный дворец. Его сын граф Алексей Разумовский, министр просвещения при Александре I, был женат на богатой невесте, но с ней не жил. Любовница родила ему десять детей, которые получили фамилию Перовские от названия имения Перово. Рождественская сказка для потомков казаков продолжалась. 

 


Рецензии
Это поступок ныне, Владимир, показать, что не гнобили огульно украинцев "москали"!
П.С. Маленькое замечание - " не глазуйте", а надо "не глузуйте"

Александр Скрыпник   15.10.2023 20:32     Заявить о нарушении