Рождественская сказка

В морозную декабрьскую ночь под Рождество 1770 года покой отставного российского вельможи Алексея Григорьевича Разумовского жившего в Москве потревожил прибывший из Петербурга генерал-прокурор Вяземский. Он внезапно явился к Разумовскому и именем государыни потребовал:
- Можете подтвердить или опровергнуть факт заключения брака с императрицей Елизаветой!
Фаворит Екатерины II Григорий Орлов рвался под венец с государыней, ссылаясь на прецедент давнего брака императрицы Елизаветы Петровны с Разумовским.
- Одну минуту! - в ответ на требования генерал-прокурора Алексей Григорьевич достал из драгоценного ларца заветную грамоту и задумался.
Он вспомнил, с чего начиналась его рождественская сказка. Ровно сорок лет назад его матери Наталье, жене реестрового казака киевского полка Гришки Розума, привиделся сон.
- Під низькою стелею нашої хати раптом засяяли зірки і з'явилися сонце і місяць, - утром рассказала сыну Алексею. - Це вірні ознаки майбутнього щастя!
На следующий день, командированный из Петербурга полковник Фёдор Вишневский, зашёл погреться в маленькую церковь на Черниговщине, и услышал необыкновенно красивый, чарующий тенор.
- Будто ангел поёт... - он спросил, кто певец.
Голос принадлежал местному хористу. Юношу представили полковнику. Статный хлопец в бедной одежде, сын пастуха из деревни Лемеши Олёша Розум понравился столичному гостю и внешностью, и скромными манерами. Ему исполнилось двадцать лет.
- Тебе нужно поехать со мной, - предложил полковник. - В столице особо ценят голосистые таланты Украины!
Олёша поехал с Вишневским в Петербург, где его взяли в придворную капеллу. Гибкий, смуглый, высокий парень с прекрасным голосом, чёрными глазами, в которых светились ум и юмор, понравился цесаревне Елизавете.
- Самый красивый на свете! - она влюбилась в ровесника. 
Алексей простудился на петербургских ветрах и потерял голос, но из сердца панночки не выходил. Постепенно казачий сын Алексей Розум стал первым человеком при дворе русской цесаревны. Теперь его звали Алексей Григорьевич Разумовский. Он ведал имениями цесаревны и финансами.
- Он моя надёжная опора... - знала она.
Ночью 25 ноября 1741 года Елизавета поехала поднимать на мятеж гвардейцев, вместе с ними штурмовала Зимний дворец и захватила трон. Разумовского не взяла на рискованное дело.
- Наследница Петра Великого принадлежала не ему, а гвардии и Отечеству, - оправдывали его соратники, - Присутствие Алексея было бы плохо понято гвардейцами, обожавшим прелестную «куму».
25 апреля 1742 года, в день коронации Елизаветы Петровны, на церемонии в Кремле Разумовский нёс шлейф за ней и был пожалован чином обер-егермейстера и высшим орденом Святого Андрея Первозванного.
- Уже не бывший певчий, - шептались придворные, - а первый человек империи.
На него обрушился поток наград, пожалований, чинов. Он стал командиром Лейб-компании, охранявшей покой государыни, графом, владельцем тысяч крепостных душ, генерал-фельдмаршалом…
- Если б мати знала... - мучился он разлукой с Родиной.
Весной в Лемеши прибыла блестящая кавалькада всадников и карет. Разыскивали дом Разумовской. Крестьяне с удивлением отвечали:
- У нас з роду не було такої пані, а є удова Розумиха, шинкарка!
Когда нашли хату, прибывшие низко ей поклонились, вручили соболью шубу с царского плеча и от имени императрицы пригласили её к двору в Петербург. Шинкарка восприняла это как шутку и всё твердила:
- Люди добрі, не глузуйте з мене, що я вам подияла?
Поверив происходящему, она расстелила подаренную царскую шубу на дороге, уселась на нее со всей родней, выпила чарку горилки.
- Погладити доріжку, щоб була рівна, - села в карету и помчалась навстречу сыну.
Разумовский заранее приехал в старую столицу. В день их пребывания в Москву он выехал далеко за заставу навстречу экипажу, в котором везли его мать. При встрече с сыном Розумиха долго отказывалась признать в роскошном, холёном вельможе в кружевах и бриллиантах сына Олёшу:
- Це не він!
Он, мало смущаясь блестящей свиты, снял штаны и показал матери родимое пятно, о котором могла знать только она.
- О, це Олёшка! - обрадовалась женщина.
Её причесали, переодели по моде и привезли во дворец, где она упала на колени на лестнице, приняв отражение в золочёном зеркале за императрицу:
- Матушка!
Ласково встреченная государыней и придворными, Розумиха оттаяла, привыкла и часто не без удовольствия вспоминала в кругу придворных:
- Сини мої народилися щасливими: коли Альоша ходив з селянськими дітьми по горіхи і гриби, він їх завжди збирав вдвічі більше, ніж товариші, а воли, за якими ходив Кирюша, ніколи не хворіли і не тікали з двору.
Влияние Алексея Григорьевича на Елизавету не уменьшилось. Она не расставалась с ним ни на минуту. Любовь связала императрицу с ним. Придворные видели, как в сильный мороз, выходя из театра, самодержица Всероссийская застёгивала ему шубу и поправляла на голове шапку.
- На охоте в палатку к простудившемуся Разумовскому вошла государыня, - дивились они, - и, словно мужу, поменяла мокрую рубашку.
Официально движимая благочестием государыня, глава Русской православной церкви, отправилась в Киев, к угодникам в Печерский монастырь. Поездка эта была организована с необычайным размахом.
- Тысячи лошадей, сотни слуг, золочёные кареты! - оценили сопровождающие. - Украинцы встретили государыню роскошью церемоний, её любимыми театральными спектаклями и фейерверками.
Непрерывно вдоль дороги нарядными толпами стоял украинский народ.
- Они хотят бачить красавицу-государыню и Разумовского, чтобы воочию убедиться, как сбывается сказка о простом казаке, ставшем мужем самой царицы… - пояснил он супруге.
Она вышла из кареты вместе с Разумовским на берег Днепра, весёлая и красивая. Сияло яркое июльское солнце, дул лёгкий ветерок. Государыня была в лёгком платье, он вёл её под руку на возвышенность. Ветер взвевал шёлковую чёрную юбку, виднелась сорочка тончайшего полотна. Она была счастлива, как счастливы все любящие женщины.
- Секрет искренней любви императрицы к бывшему пастуху таился не только в плотской страсти Елизаветы к этому красавцу, но и в его несокрушимой надёжности, верности и доброте! - понимали соратники.
В придворном мире интриг, подлости и коварства Разумовский никогда и ни в чём не посягнул на власть государыни, не дал повода заподозрить себя в интригах за её спиной. Она ценила бескорыстие, называла его в письмах:
- Друг мой нелицемерный!
Разумовский был умён и помнил, откуда он вышел. Кому обязан возвышением.
- Он знает цену и людям, - понимала Елизавета, - и самому себе и не обольщается, слыша над головой звуки медных труб.
Граф часто подшучивал над волшебной историей, которая началась в рождественские праздники в сельской церкви:
- Но оказалось, что, попав в императорские чертоги, я вытащил ещё не все золотые яблоки из корзины судьбы!
Осенью 1742 года «раб Божий Алексей» и «раба Божия Елизавета» в глубокой тайне обвенчались в маленькой сельской церкви подмосковного села Перово. Рядом стояли самые близкие и доверенные люди.
- Произошло невероятное, украинский пастух стал мужем российской императрицы! - шептались они. - Такова воля Елизаветы, женщины набожной и не чуждой благочестивых порывов.
Благодушие Разумовского вошло в поговорку. Он не мечтал покрыть себя славой полководца на поле сражения, не желал прослыть мудрецом, попросту наслаждался жизнью. Сладости власти предпочитал покой и волю.
- В двух случаях он утрачивает благодушие... - печалилась императрица.
Когда рюмка горилки оказывалась лишней для его могучего организма. Дух драчуна Гришки Розума просыпался в графе. Ещё Алексей Григорьевич терял привычный вид, когда заходила речь о его матери, он тосковал по Родине:
- Краще Украины нет!
Возвышение мало изменило Алексея Григорьевича. В парчовом шлафроке, он с одетой по-домашнему Елизаветой обедал в кругу ближних людей за столом, который с помощью подъёмного механизма поднимался с нижнего этажа, полностью сервированный и уставленный то дивными заморскими яствами, то тарелками с наваристым украинским борщом.
- Изумительный запах его, - шутила Елизавета, - а также пампушек с чесноком побеждает все другие ароматы царского дворца. 
Прожив вместе почти двадцать лет, супруги расстались. Это произошло по воле Елизаветы Петровны, у которой появился новый фаворит: молодой, образованный и красивый Иван Иванович Шувалов.
- Всё когда-то кончается, даже счастье и любовь... - вздохнул фаворит.
Без скандалов Разумовский поселился в подаренном государыней Аничковом дворце и зажил барином в покое, оставшись добродушным.
- Лучше, чтобы про меня все забыли… - надеялся он.
Много лет спустя, во времена Екатерины II, полузабытая история брака всплыла. Императрица прислала к нему Вяземского. С первых слов посланника Алексей Григорьевич понял причину визита чиновника:
- Если самовластная государыня всея России, которая вправе делать всё, что ей заблагорассудится, не идёт под венец с Орловым, а посылает в Москву за подтверждением прецедента брака императрицы с её подданным, значит… брак этот ей не нужен, и она ищет способа уклониться от него!
Генерал-прокурор терпеливо ждал, пока он вспоминал промелькнувшую, словно испуганная птица, волшебную жизнь. Поцеловал бумагу, перекрестился и бросил документ в горящий камин со словами:
- Жалею об одном… Моя драгоценная Елизавета умерла раньше меня!
Вяземский тут же выехал в Петербург. По приезду императрица приняла его и спросила встревоженным голосом:
- Есть или нет документ, подтверждающий брак Елизаветы и Разумовского?
- И, да и нет! - ответил посланник.
- Как это можно понимать? - удивилась Екатерина II.
- Он подтвердил и одновременно уничтожил прецедент! - рассказал Вяземский подробности встречи с фаворитом бывшей императрицы.
- Годы сделали бывшего пастуха мудрецом и тонким царедворцем! - оценила императрица после его ухода. - Предъявив грамоту, Разумовский наглядно доказал, что он не обманщик и не самозванец, а уничтожив важный документ, развязал мне руки против настойчивости Орлова. Такая чудесная жизнь случается только в сказках!


Рецензии
Это поступок ныне, Владимир, показать, что не гнобили огульно украинцев "москали"!
П.С. Маленькое замечание - " не глазуйте", а надо "не глузуйте"

Александр Скрыпник   15.10.2023 20:32     Заявить о нарушении