Из грязи в князи 2023

Не перестаёт удивлять партия, называющая себя коммунистической, заботой об интересах крупных монополий.
Не успела закончиться избирательная кампания кандидата от КПРФ Леонида Зюганова, с гордостью рассказывавшего о своём участии в «уберизации» московского такси (вернембудущее.рф, вкладка «Биография»). В переводе на понятный всем русский язык – речь шла о поглощении рынка услуг такси крупным бизнесом, с соответствующим усилением эксплуатации водителей и падением их заработка, штрафами, переработками и т.д. Процесс это в условиях капитализма неизбежный, но почему человек, называющий себя коммунистом, по логике КПРФ должен ему способствовать – не спрашивайте. Не знаю.
Так вот, не успели пройти выборы, как очередным антирабочим пассажем разразилась 29 сентября депутат Госдумы от КПРФ госпожа Удальцова, оскорбившая в своём выступлении целый отряд современного пролетариата, наиболее бесправный – трудовых мигрантов из республик СССР. Выступила она на «Свободной прессе» (https://svpressa.ru/online/sptv/388752/?tvtd=1), но текст слово в слово перепечатал сайт Московского горкома КПРФ, даже с теми же опечатками (https://msk.kprf.ru/2023/09/29/243324/). Значит ли это, что вся партия поддерживает позицию госпожи депутата, и как это сочетается с тем, что многие рядовые члены КПРФ участвуют в защите прав рабочих – не спрашивайте. Тоже не знаю.
«Иностранцев, приезжающих в Россию на заработки, отличает отсутствие квалификации, профессиональных навыков и даже желания трудиться», - заявляет Удальцова и требует усиления контроля над рабочими со стороны буржуазии и её силовых структур. (Ошибку, искажавшую смысл текста, я поправил. – Н.Н.). В получасовом видео-интервью депутата звучат ещё более шовинистические призывы – например, запретить рабочим привозить семьи и защищать права только тех, кто работает легально, кстати, на примере профсоюза «Курьер» - посмотрите, оно того стоит (https://www.youtube.com/watch?v=AOVPaYAe4LY).
«Миграционные потоки не контролируются, человек не закрепляется…» - это тоже цитата из интервью, слово «закрепить» употреблено неоднократно, то есть это не оговорка. Депутат призывает ввести крепостное право? Или как это понимать?
Кстати, пикантная деталь – госпожа Удальцова, насколько нам известно, в Россию въехала в начале 2000-х и российское гражданство получила в середине нулевых. Была ли она ценным специалистом – не спрашивайте, не знаю, но по данным сайта Центризбиркома (cikrf.ru), профессиональное образование она окончила в 2007-м. Было ли у неё желание трудиться – тоже не знаю, возможно, она его просто очень тщательно скрывала, о трудовой деятельности Анастасии Олеговны до её вхождения в состав депутатского корпуса данных найти не удалось. Так что трудовым мигрантом её называть нельзя – точнее, мигрантом можно, но уж никак не трудовым. В общем, как гласит давняя поговорка – поскреби антисемита…
Впрочем, это, конечно, пикантно, но не огорчительно. Огорчительно другое – что призывы, достойные ультраправых, звучат из уст депутата, представляющего партию со словом «коммунистическая» в названии, которой по сути своей, вообще-то, положено защищать интересы рабочего класса (и многие её члены этим действительно занимаются). А кто-то из функционеров данной партии – наоборот, защищает капитал от рабочего класса. Грустно, конечно.
Только вот нужны ли рабочему классу такие депутаты?
Невидимый Наблюдатель


Рецензии