Старик и розы

Дед Андрей стал замечать, что пропадают розы на его участке. Срезает их кто-то нехороший.
Стал дед думать, размышлять - как поймать воришку. Своровали всего около десятка цветов, паниковать чрезмерно тут было незачем. Однако, дед понимал всю серьезность ситуации.
Следы на грядках указывали, что злоумышленник перелезает через забор. И, судя по количеству следов, либо было их двое - догадывался дед, либо вор заявлялся на его огород несколько раз.
Розы у деда были шикарные, роскошные. Видимо, вор увидел их через калитку, потому что калитка у деда была сварена из тонких прутьев, через которые легко можно было рассмотреть, что внутри.
И главное, думал дед, вор больше ничего не взял. Грабли вот лежали здесь, недалеко у сарая - вор их не взял, мог ведь прихватить. Вору-то все, что не попадись под руку, все добыча… А этот оказался избирательный…
Дед не унывал, полагал,что разберётся в этом деле.
В обед он пошел в магазин за хлебом. И еще нужно было прикупить кое-каких продуктов.
Дед не сильно торопился, был он на пенсии, поэтому такой поход считал за прогулку. Он часто останавливался, посматривал по сторонам, глядел на то, что в городе происходит. На все новенькое обращал внимание. Ну, в общем, по большому счету, ворон считал, еще и искал качественные продукты и где их можно купить подешевле. Не то чтоб он был скупой, просто не хотел переплачивать лишнее.
Когда его супруга была жива, то она ходила в магазин и на рынок. После того, как ее не стало, пришлось деду самому приспосабливаться, разбираться во всем.
И вот идет дед, день такой летний, нежаркий. Уже обед, а кажется, что ещё утро - свежо очень, хорошо. И видит дед - розы продают на рынке.
Ага… так-так... Сейчас, сейчас я свои розы опознаю, подумал дед и, крадучись, как сыщик в кинофильмах, стал подбираться к ряду, где продавали цветы.
Походил, походил. Не-е, не похожи. Да и продавщицы старухи, его ровесницы - человек в таком возрасте не способен перелезть через забор. Тут сомнений в этом плане нет. Да и у старушек свои огороды, у каждой не только розы, но и других цветов полно, так что ложный тут след.
Деду даже как бы стало неудобно.
- Возьмите цветочки, - заговорили бабули, - возьмите вот у меня.
Дед так поулыбался продавщицам глупо и быстренько ушел оттуда.
Идёт вдоль дома, где магазин и видит навстречу ему шурует молодой такой, нахальный, судя по внешнему виду, пацан. С девкой его же возраста, привлекательной наружности. А в руках этой, спутницы его, букет цветов.
Дед их сразу признал - это мои.
Всё стало ясно - лазает к нему в огород соседский пацан. И судя по жиденькому букету, наверное, лазил он пару раз… Понятно.
Теперь что делать?
А расстояние, тем временем, сокращалось, вот-вот поравняются они. Надо сделать замечание, надо разобраться, надо возмутиться! Дедовы брови нахмурились, вообще-то он был суровым мужиком когда-то, да и сейчас, в общем то,не промах.
Ну, вот встретились они взглядом с пацаном и прочитал он в них - не выдавай! Пожалуйста, не выдавай!
Ааа… Подумал дед. Здесь амур-лямур… Ну-ну.
И вспомнил дед себя молодого. Вспомнил свою Марию – жену, которая умерла пару лет назад. Вспомнил свою молодость. В общем, всякое ему вспомнилось.
Эх, думает дед. Не буду я им мешать.
А пацан все жалобно смотрит - не выдавай. И девушка довольная рядом с ним идет, улыбается.
Прошли они мимо него вальяжно. Дед остановился, посмотрел им вслед. Дурень я старый. У меня воруют, а я терплю!..
Или, может, правильно поступил…
Цветы дед сажал, потому что жена их любила. Очень любила она с ними возиться. И дед решил не нарушать традицию. Раньше жена его радовала уютом и красотой на участке, теперь он, в память о ней, занялся цветами.
Дед даже додумался до того, что он, мол, даже рад, что теперь его цветы кому-то сослужили службу. Теперь будут они стоять в вазе у людей и радовать их своей красотой, дарить счастье. Это ведь хорошо. Мария была бы рада этому, цветы должны дарить радость.
Припомнил он опять, как все начиналось у них. Как он тогда, когда-то давно, молодым еще студентом, выкручивался как мог, чтоб что-нибудь подарить понравившейся ему девушке. Нелегко приходилось тогда, не сладко. Денег занять не под что. Родители не помогали, потому что сами были нищие. Ходил он по улицам в чем придется. В общем, всякое бывало в жизни.
С такими мыслями он доплёлся до дома, зашел к себе на участок. Поднялся на крыльцо, постоял перед дверью, оглядел свои владения с высоты и подумал - заведу-ка я, наверное, себе собаку. Мне тут нужен охранник - сторожевой пес.
Была еще у него и такая мыслишка - ночь не спать, и воришку изловить. Но здравый смысл ему подсказывал, что в его возрасте лучше не связываться с крепким, молодым человеком.
Почему-то думалось деду, что ситуация разрешится сама собой. Богатый жизненный опыт подсказывал ему, что все будет хорошо. Стопроцентно.
И на следующей день ситуация действительно разрешилась положительно. Не сразу, конечно. После пробуждения дед сначала умылся, так сказать, привел себя в порядок, потом только после того, как выпил чашечку кофе, пошел считать розы.
Все было на месте, новых срезов не обнаружилось, и новых следов на грядках тоже не обнаружилось.
Пошел дед обратно. Смотрит, а на столе у дома стоит ведро с кукурузой. Когда дед шел туда, он его не заметил.
Прям целое ведро кукурузы. И записка из-под ведра торчит.
Дед ее взял, развернул и прочитал кое-как написанное неразборчивым почерком. Одно только слово было - спасибо…
Спасибо, что не выдал - подумал дед – так, наверное, правильней было бы написать. Ну, и так сойдет.
С тех пор розы больше не пропадали. А соседский пацан смотрел на него с уважением. С той девушкой тот пацан так и продолжил встречаться. Дед их часто видел вместе. А потом как-то дед увидал, что эта девушка с животом идет. Значит, смекнул дед - маленький скоро у них будет.
Дед часто вспоминал о своей Марии и так и продолжал в память о ней выращивать зцветы. Розы у него, как всегда, были шикарные, прекрасные - они дарили счастье и радость.


Рецензии