Возвращение

Ты где столько лет был? От тебя не было ни слуху ни духу. Сколько лет? Посчитай сам! Ты даже родителей не приехал похоронить, попрощаться. А они хотели тебя видеть, и мать, и отец. Где ты был столько лет? Я тебя даже не узнала, когда увидела. Чужой совсем. Даже удивительно, что ты приехал вообще, вспомнил, нашёл. Сестра присела на стул и расплакалась.
Стас стоял и молчал, глядя себе под ноги. Будто там что-то должно быть.
Сестра неожиданно перестала плакать. Резко встала со стула, подошла вплотную к Стасу и закричала что есть сил:
- Я тебя в последний раз спрашиваю – где ты столько лет был? Мы все тебя искали! Гад! Она замахнулась на него. Стас в этот момент посмотрел ей в глаза, их взгляды встретились.
- У дьявола, в руках. Он не отпускал меня – тихо выдавил из себя Стас, не переставая смотреть ей в глаза.
- Но сейчас же ты как-то приехал, нашёл дорогу до дома.
- Я его убил, потому и смог приехать. По-другому было – невозможно.
- Какой ещё дьявол? Кого ты убил? Что ты за чепуху несёшь? – Уже спокойнее спросила сестра. Снова присела на стул и замолчала. Затем, медленно, что-то осознавая наконец, повернула голову в его сторону, воскликнула, прикрыв рукой рот. А-а. Твой глаз! Он стеклянный?
- Да – ответил Стас и повернулся к ней боком. – И уха, нет, вместо уха была несуразная лепёшка в шрамах без ушной раковины.
- И-и, какой ужас!
- И печени-четверти нет – Сестра смотрела на него, не закрывая рта, снова ужаснулась.
И почки одной нет – продолжал он.
- А-а – как ты живёшь с этим? – Уже шептала сестра, глядя на брата широко открытыми глазами.
- Как все, только чуть хуже. И возле сердца застрял осколок – закончил он свою историю болезни.
- Какой кошмар, где ты это всё, где? Ты на инвалидности?
- Нет. Кто мне её даст? Чью родину я защищал? Работал на дьявола, защищал только его интересы. Он инвалидность не оформляет. И не обещает никогда. Только деньги или смерть! Стас смотрел куда-то вдаль, и по его взгляду, было понятно, что мысленно сейчас, где угодно, но, не здесь.
- Тебя посадят?
- За что? Я против своих никогда не воевал.
- Ты же кого-то убил, дьявола какого-то, только что говорил.
- Дьявол здесь – Стас выразительно ткнул пальцем в свою грудь. И Бог, и дьявол. Рай, и Ад. Ангелы и черти. Всё здесь. Других мест не существует.
Сестра помолчала немного.
- Тебе уже много лет, семья-то хоть есть?
- Есть.
- Тогда почему ты один приехал? Где она?
- За окном посмотри.
Сестра приоткрыла чуть шире штору. За окном сидели кот с собакой и смотрели на неё.
- Кот и собака, больше никого не вижу.
 — Это и есть моя семья. Другой нет. Они повсюду за мной ходят. И такая семья есть в каждой стране, в которой я побывал. Людям, недоверяю. Они продажны. Все, без исключений. Разница лишь в цене и ситуации.
- И что теперь? Как жить будешь, где твой дом?
- Дальше пойду, мир велик, и страна огромна. Пока её ещё не расчленили, с помощью таких как я.
- Стас! Уже нет той страны! Её порезали как колбасу! Пока ты и такие, как ты, в других странах воевали, а надо было — свою спасать!
- Тогда, думаю, что ещё пригожусь. Впервые придётся воевать, освобождая свою страну.
- Куда ты пойдёшь? На тебе печать негде поставить! Не возьмут, ты инвалид.
- Если таких, как я, не будут брать, инвалидов будет больше. Накорми лучше мою семью.
Сестра вздохнула – хорошо, сейчас. Мясо с утра ещё достала из холодильника, уже тёплое. Открыла чашку, стоящую на столе, вынула оттуда кусок мяса, порезала на кусочки и пошла во двор к животным. По пути подняла небольшой отрезок доски, стоящий у входа. Положила перед животными. И на этой доске разложила мясо. Собака и кот тут же стали есть. Она их погладила, грустно глядя на них. Услышала, неприятный долгий звук, двигающегося стула по полу. Почуяв неладное, быстро встала с корточек и почти бегом направилась в дом.
Стас лежал на полу, рядом, с упавшим стулом. Правая рука держалась за сердце, а глаза смотрели в неизвестную даль.
- Всё, отвоевался – прошептала сестра, опустилась рядом на колени, прикрыла ему глаза и тихо заплакала. Сквозь плачь, поблагодарила Бога за то, что брат умер всё-таки дома, а не где-то на чужбине. И пообещала, присмотреть за его семьёй.
В незакрытую дверь вошли его животные и стали лизать Стасу лицо, пытаясь разбудить. Но, безуспешно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии