Дагестан

— Папа, а там есть призраки?
— Надеюсь, что да - ответил я! В каждом приличном доме, а, тем более, заброшенном, должна быть парочка симпатичных и дружелюбных призраков.

Мы с семьёй уже пол часа уверенно поднимались по крутой тропинке в гору, где нас ожидал Гамсутль. Аул-призрак. Уже вечерело. Встречные туристы попадались всё реже, и, наконец, молодая парочка, весело скатываясь по обратной дороге вниз, сообщила нам, что мы там будем единственными посетителями, так как они последние покинули старые развалины.

Мы поднялись туда к закату, тяжелое серое небо цеплялось за постройки пустынного села. Облака, как призраки давно поверженных драконов, спрятали красный закат, а в момент когда жёлто-красный свет заливал улицы покинутого аула, они оживали былой суетой.
 
Вот старик ведёт за верёвку осла по ишачке (так называют тут узкие улочки), который тянет баулы с водой. Шумная ребятня носится меж домов. Ветер бьёт сохнущее бельё, развешанное на верёвках прямо над нашей головой. Пахнет свежим хлебом, а белый дым из печных труб каждого жилища, смешиваясь с облаками, уносит очередной будничный день в прошлое, которое порой делает нашу жизнь невыносимо прекрасной. Настолько, что некоторые аулы не могут этого перенести и становятся аулами-призраками, напоминая нам что худшие призраки-это призраки наших былых привязанностей.
 
Ощущение тайны и загадочности окутывало каждый камень, каждый дом этого заброшенного села. Мы бродили по улочкам, овеянным магией и тайной. Все здания села, построенные из местной горной породы, несут в себе этот необычайный дух прошлого. Домики – очень хорошо сохранившиеся свидетели жизни, которая когда-то процветала здесь.
Видно было, что кто-то долгое время пытался сохранить свой уклад жизни, несмотря на заброшенность и пустоту.
Панорамные виды, открывающиеся на округу, необычайно привлекательны. Они таят в себе секреты столетий, маня своей красотой и загадками.
Прогулка по этим безлюдным улочкам была пугающей и притом безумно приятной.

Именно тут в Гамсутле меня посетила мысль, что истинное настоящее — это неуловимое движение вперёд прошлого, которое поглощает будущее. А все ощущения, по сути, — это уже память.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии