Будем идти вперед во имя Красоты

Друзья!

Вместо эпиграфа.

О том, как хороша природа,
Не часто говорит народ
Под этой синью небосвода,
Над этой бледной синью вод.
Не о закате, не о зыби,
Что серебрится вдалеке, —
Народ беседует о рыбе,
О сплаве леса по реке.
Но, глядя с берега крутого
На розовеющую гладь,
Порой одно он скажет слово,
И это слово — «Благодать!».

Самуил Маршак

...Почти полвека пишу о природе, о растениях, о зверях, птицах, ее населяющих. О красоте рассветов, обских белых ночей, о величественном раздолье весенних разливов и почти круглосуточном июньском куковании сибирской кукушки в широких поймах Оби.
Моя душа постоянно созвучит с Красотой Природы! Во все времена года!...
Недавно прочитал мудрую, во многом философскую книгу Святослава Рериха «Искусство и жизнь». В ней — все о Красоте, о призвании художника нести эту Красоту людям. «То, что мы называем красотой, — пишет Святослав Николаевич, — украшает различные царства Природы... Сверкание крыльев бабочки, этих драгоценных камней мира насекомых, разве не воспевают они тайну красоты — эти вестницы Богини Красоты и Любви... И когда мы видим эти искры красоты, щедро рассыпанные у самых наших ног, не следует ли нам принять это как великий урок и провозгласить: «Красота-Спасительница, Красота-Победительница»...
Будем идти вперед во имя Красоты. Развернем наши знамена, развернем Знамя Красоты и будем исполнять наш долг по отношению к человечеству, привнося все больше и больше Красоты в жизнь каждого дня...
Процесс творения красоты сам по себе является своего рода служением, молитвенным обращением к высшему. Когда в процессе выявления образов красоты объединяются наши ум и сердце, они пребывают на совершенно другом плане, в ином мире, как бы настроенные на те высшие силы жизни, которые в этот момент протекают через них...
Выдвигая красоту в качестве цели, в качестве средства достижения большей гармонии, большей утонченности, мы настраиваемся или приобщаемся к эволюционным течениям и по этим течениям продвигаемся к более высокому состоянию, к более высокому пониманию и достижениям. Гармония приносит нам счастье и радость — ту радость, какую способна принести только Красота».
И далее Святослав Николаевич пишет о сугубо практичном значении красоты в царствах Природы: «Среди насекомых, например, малейший изъян делает бабочку непригодной для размножения».
А среди людей? Вырождаемся ныне со страшной скоростью! Мы погрязли в самом страшном безобразии, отринули Красоту во всех ее тончайших проявлениях! Мы огрубели, донельзя уплотнились, сведя все только к чувственным ощущениям и проявлениям нашего самого низшего из всех человеческих тел — физического тела! Поэтому-то, за отсутствием духовного, оно смердит и разлагается заживо...
Вл.Назаров
*************
1.ПО ВОЛЧЬЕЙ ТРОПЕ

Холодным ноябрьским днем при подходе к своему зимовью обнаружил я волчью тропу, идущую из глубины лесного массива в сторону вырубки, что на южной границе заповедника. Было видно, что по тропе прошло много зверей. Тропа прошла в десяти метрах от зимовья и снова углубилась в лес. Сняв тяжелый рюкзак, я с ружьем в руках пошел следом за волками по их тропе, чтобы узнать цель их визита в мой обход.
Ближе к опушке волки рассредоточились и веером разбежались в разные стороны. Начался поиск часто отдыхавших здесь лосей. Вскоре им удалось обнаружить находившихся на лежке лосиху с лосенком-сеголетком и стая начала гон. Спасаясь от волков, лоси выбежали на обширную вырубку. Следуя по следу стаи, обнаружил я на снегу клочья лосиной шерсти и брызги крови. Продолжая тропление, наткнулся я на труп убитого волками лосенка.
Снег вокруг него был утрамбован волчьими лапами и окрашен кровью, в стороне, метрах в пятидесяти от места происшествия стояла лосиха, которая внимательно смотрела в мою сторону. Видимо мать лосенка была свидетелем жуткой расправы над ее отпрыском. В тот момент всего в десяти метрах от меня из зарослей травы выскочил волк и стал стремительно убегать. В момент, когда хищник перепрыгнул через толстую валежину, я выстрелил по нему мелкой дробью. Схватив себя зубами за зад, волк опрометью побежал дальше. При втором выстреле мне пришлось сделать промах, так как мешали высокие и густые куртины вейника. В этот момент я увидел, как из зарослей травы выскакивали волки и стремительно удирали.
Мне особенно запомнился очень крупный волк, который показался мне огромным. Видимо это и был вожак стаи. Всего в стае было около семи зверей. Выстрелы заставили убежать и лосиху. Осмотрев след раненого мною волка, я убедился, что мелкая дробь не смогла причинить ему большого вреда. Убегал он также резво, как и другие хищники, хотя на снегу, где он пробегал, виднелись капельки крови.
Следуя по гонной тропе, я не мог предположить, что смогу увидеть волков, так как хорошо знал их осторожность, а потому ружье зарядил мелкой дробью. Осмотрев лосенка, я пришел к выводу, что волки в первую очередь разорвали ему живот и стали пожирать его внутренности! На бедре и в области горла зияли огромные раны. Утолив голод, волки тут устроили лежку.

Перевернув лосенка на другой бок, я убедился, что здесь следов волчьих зубов почти нет. Зная, что волки к своему трофею уже не вернутся, я достал нож и нарезал более двадцати килограммов  чистого мяса, которое тогда было в большом дефиците. Занятый этой работой, я услышал, как в стороне прозвучал короткий, но басовитый вой. Матерый объявил сбор стаи. Лосиное мясо для лучшей сохранности от мышей я поместил в закрытый металлический бачок и пользовался им зимой. Волки так и не подходили к своему трофею.
Утром я вновь обнаружил свежие следы этой стаи, на той самой тропе, по которой они прошли около зимовья. Остатки лосенка достались вездесущим воронам, которые уже вечером в большом количестве кормились на волчьем трофее.
Из всей этой истории меня больше всего поразило то, что волки допустили такую неосторожность, подпустив меня к себе вплотную, хотя в будущем я еще встречусь с таким поведением волков. Интерес представляет и тот факт, что потеряв лосенка, лосиха вернулась к месту гибели своего сына и, подвергая себя опасности, видимо еще ждала, что лосенок вернется. Впрочем, имея достаточно пищи волки не обращали на нее никакого внимания.
Алексанндр Пискунов
http://www.ecosystema.ru/
**************
2.ТАЙНЫ ОСТРОЙ ГОРЫ

Известно, что географическая граница между Европой и Азией проходит по водоразделу Уральского хребта, имеющего долготное простирание. В этом отношении наибольший интерес представляет горный узел, высшей точкой которого считается гора Старик-Камень, с высотой 755 метров выше уровня моря. Это и высшая точка Среднего Урала. С севера к этой горе вплотную примыкают: горы Голая, Оборотная, Дикая и Острая, с юга — гора Шайтан. Все они немного уступают по высоте Старик-Камню. Их вершины украшены скальными останцами, имеющими вид разрушенных замков и башен, привлекая сюда туристов.
Вот уже несколько лет мое внимание привлекает гора Острая, что находится в восьми километрах  от посёлка Левиха. Дело в том, что по имеющимся у меня сведениям, туристы находили на этой горе керамику древних людей, аналогичную той, которую я обнаружил на горе Лубная. Такая керамика принадлежит людям начала железного века, которые выплавляли на вершинах гор первое железо. Здесь же совершали и религиозные обряды поклонения своим духам. Кроме того, один из туристов утверждал, что видел на Острой горе зеленых ящериц. Конечно, это могли быть только самцы прыткой ящерицы, северная граница распространения которой проходит у нас южнее Екатеринбурга, тогда как по западному склону хребта северная граница распространения этой ящерицы достигает почти широты Северного Урала. Такую несогласованность распространения прыткой ящерицы можно объяснить слабой изученностью скальных останцев на горах области, где могут сохраниться реликты ледниковой эпохи. Поэтому, как только выдалось свободное время, решил побывать на этой горе. Для маршрута к горе я решил использовать трассу ЛЭП-500, которая проходит недалеко от этой горы. Положение осложнял циклон, который вот уже больше месяца "топчется" над горами Среднего Урала. Я бодро шагал в северном направлении в сторону этой горы, будучи уверенным, что погода улучшится. Все окутал густой туман. По валежинам перебрался на другой берег пересекающий трассу горной реки Шайтанки. Обычно это небольшая речушка не представляет никакого препятствия. Сейчас же она словно взбесилась.
Недалеко от этого места находится могила старообрядческого монаха отца Павла, убиенного противниками старообрядческой веры. Его могила стала местом поклонения и паломничества старообрядческих общин всей страны. Известно, что до революции здесь собиралось до пяти тысяч паломников.
Преодолев еще несколько километров пути, сворачиваю влево и начинаю подъем по склону Острой горы. Туман рассеялся, и взору представилась величественная панорама уральской горной страны... "Эти милые синие горы"— писал о них наш замечательный писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Все, о чем он писал, изображалось на фоне этих гор, на фоне замечательной уральской природы. Над моей головой пролетел осоед, держа в лапах извивающуюся змею. Из-за сильного сокращения численности мелких грызунов в этом году многие хищные птицы: совы, канюки, черные коршуны и луни в поисках пищи вынуждены были покинуть наши края. Этому еще повезло.
Когда до вершины горы оставалось не так уж много, гору накрыла мощная грозовая туча. Видимость сократилась до пятидесяти метров. Вода лилась на меня с ветвей и листьев деревьев. Порывы ветра осыпали меня мелкой дождевой пылью. Холодные струйки воды стекали по моему телу. Из-за тумана к вершине горы я шел, руководствуясь показанием компаса. Остаться здесь на ночь, как я рассчитывал, не было никакого смысла. Поэтому я решил пересечь водораздел и спуститься на западный склон водораздельного кряжа, где должна была сохраниться избушка. Дорогу постоянно преграждали поваленные деревья, которые приходилось обходить.
Внезапно меня ослепил блеск молнии, сопровождаемый громким треском. Молния расколола надвое старую осину, стоявшую в тридцати метрах от меня. Я бросился к осине и приложил ладонь к белой сердцевине ее разорванного ствола, надеясь уловить небесное тепло. Однако, древесина осины была прохладной. Было еще несколько ударов молний, но все они были уже в стороне от меня. Начался спуск, и я вышел из грозового облака. Дождь прекратился. На одной из лужаек я потревожил отдыхавшего здесь медведя. Хозяин тайги при моем приближении незаметно скрылся. О его нахождении здесь можно было судить по помятой траве, оставленной им "визитной карточке" и по легким колебаниям кустов на его следе. Вскоре я вышел на лесовозную дорогу, идущую от Черноисточинска в северо-западном направлении. Разыскать избушку мне так и не удалось, а дождь снова начался. От ночевки в лесу пришлось отказаться. Встретилась еще одна старая дорога, по которой я пошел в южном направлении. Дорогу через заболоченное место преградила река Шайтанка, но это уже другая Шайтанка, уже европейская. Река интересна тем, что, взяв свое начало в понижении рельефа между Стариком-Камнем и горой Билимбай, река, набирая силы, стремительно бежит на юг, но, не доходя сотни метров до границы Висимского заповедника, как бы испугавшись чего-то, вдруг поворачивает обратно и торопливо бежит в северо-западном направлении к поселку Висим, к родине Д.Н. Мамина-Сибиряка. Форсировав вброд реку, спешу к югу, где вдоль границы Висимского заповедника проходит дорога сообщением Кировоград — Большие Галашки, по которой я решил продолжить путь до В. Тагила. Преодолевая болото, встретился с лосихой, которая вместо того, чтобы убегать, стала внимательно рассматривать меня с расстояния около двадцати метров. На мои обращенные к ней слова лосиха реагировала движением ушей. При моем приближении она отбегала, но снова останавливалась, обращая в мою сторону ушастую голову. Так повторилось несколько раз.
Но вот дождь прекратился, и на фоне окрашенного зарею в розовый цвет неба я увидел конусовидный силуэт горы Боровая. Во время работы в Висимском заповеднике я часто поднимался на эту гору, где на вершине горы встречал бедные железной рудой песчаники. А вот долгожданная дорога, идущая вдоль несостоявшегося Сулемского водовода. Темнеет. Дождь то перестает, то снова усиливается. Отсюда до дому остается еще около двадцати километров. Преодолевая затяжные подъемы и спуски бреду в сторону дома. Над головой, преследуя комаров, словно большие бабочки, порхают летучие мыши. Где-то неустанно трещит козодой. Изредка, совершая токовые полеты, мелькают на фоне неба вальдшнепы. Журчат ручьи, тускло блестят покрывающие дорогу лужи. Уже на рассвете постучал я в двери своей квартиры, проделав в общей сложности около шестидесяти километров трудного пути.
С точки зрения нормального человека, я совершил безумный поступок. Гора так и не раскрыла мне свои тайны. А разве можно назвать разумными поступки тех, кто, рискуя жизнью, поднимается на покрытые ледниками вершины гор, на утлых суденышках переплывает моря, идет по безводной пустыне. Об этом нужно спросить их самих. На одном из трудных перевалов в горах Тибета имеется надпись: "Научились ли радоваться препятствиям". Кажется, я научился. За свою долгую жизнь совершил много трудных походов, но тяга к странствиям только усилилась. Верю, что еще побываю на этой горе.
Александр Пискунов
http://www.ecosystema.ru/
************
3.Топ-5 самых полезных грибов

Грибы - это одно из самых разнообразных и полезных даров природы. Они содержат множество витаминов, минералов, полезных для организма веществ и являются неотъемлемой частью здорового рациона питания.
В этой статье мы расскажем о самых полезных грибах, которые могут подарить организму незаменимые питательные вещества.
1. Шиитаке. Этот гриб является настоящим кладом для здоровья, ведь он обладает рядом уникальных свойств. Содержит большое количество витаминов группы В, аминокислот, и укрепляет иммунитет. В Шиитаке также присутствуют глюкохинины, которые активно борются с вирусами и бактериями.
2. Белый гриб. Этот гриб содержит много витаминов и минералов, обеспечивающих полноценную работу органов и систем. Белый гриб богат фосфором, калием, натрием и железом, а также витаминами группы В, С, Е и Д. Это позволяет ему действовать как общеукрепляющее средство, улучшающее состояние кожи и волос.
3. Чага. Это гриб-лекарство, который используют в традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Чага способна улучшить работу сердечнососудистой системы, нормализовать давление, укрепить иммунитет, а также улучшить состояние кожи и волос. В Чаге содержится много антиоксидантов, устраняющих свободные радикалы и предотвращающих старение клеток.
4. Масленок. Этот гриб богат витамином D, который играет ключевую роль в правильном формировании костей и зубов. Масленок также содержит много кальция, железа, меди и магния, которые необходимы для здоровой жизни. Вещества, содержащиеся в Масленке, улучшают работу пищеварительной системы и предотвращают развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
5. Белый трюфель. Этот редкий гриб содержит много белков и аминокислот, которые являются необходимыми для здоровья организма. Белый трюфель также богат витаминами группы В, а также минералами кальцием, железом, калием и фосфором. Кроме того, он помогает нормализовать работу иммунной системы, предотвращает развитие раковых заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вывод: грибы - это удивительные и полезные продукты питания, которые имеют множество полезных свойств для нашего организма. Выберите свой любимый гриб и не забывайте включать его в свой рацион питания.
https://dzen.ru/id/62c017bce6ae4676f96924a8?noredir=true
*****************
4.Флейта золотой иволги.

Позже всех перелётных птиц возвращаются в Россию из дальних стран иволги. Происходит это во второй половине мая. А зимуют они действительно очень далеко – в тропиках Азии и Африки.
Иволговые – это семейство певчих птиц из отряда воробьинообразных, которые обитают в основном в тропиках восточного полушария. Иволговые произошли от воронообразных птиц на территории Австралазии более 30 миллионов лет назад.

Ближайшие их родственники – дронговые, врановые и скворцовые. В семействе насчитывается около сорока видов, причём в умеренном климате северного полушария обитают только два из них: наша обыкновенная иволга и китайская черноголовая. Остальные живут в тропических лесах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и в Австралии.
В нашей иволге сразу видишь пришелицу с юга: и прилетает только, когда полностью потеплеет и распустятся листья на деревьях, и оперение очень яркое, тропически-экзотическое. Особенно красивы прилетевшие первыми самцы. Они золотисто-жёлтого цвета с чёрными крыльями и хвостом. Черная полоска идёт от клюва к глазу, а сам крепкий клюв красно-коричневый.

Самка окрашена скромнее: жёлто-зелёная спинка, серо-белая с рыжеватыми пестринами грудка, зеленовато-серые крылья и хвост.
Самцы зазывают на свою территорию самочек, энергично соперничают друг с другом, могут сильно и шумно подраться. В минуты опасности и возбуждения иволги издают резкие, отрывистые крики, словно злые кошки.

А главная песня у них сосем другая – далеко слышный, мелодичный, флейтовый напев: флиу-лиу-ли, флиу-лиу-ли… Май-июнь – это радостное время флейтовых трелей золотой иволги в берёзовых лесах России.
Иволги селятся в светлых лиственных лесах, тайгу, тёмные хвойные леса они избегают. В Сибири их восточной границей является Енисей.
Своё гнездо иволги чаще всего устраивают на вершинах берёз, в извилинах тонких ветвей, чтобы никакой хищник не добрался. Впрочем, иволги – сильные, смелые птицы, которые смогут отбить нападение сорок, галок или ворон.

Питаются иволги пауками, жуками, бабочками, гусеницами, летом едят созревшие ягоды.
Иволги любят воду, они часто купаются. Да и само название про это говорит - волога, влага.
Яиц в гнезде от 3 до 5, насиживает их самочка, а самец подкармливает и охраняет её, поёт при этом свои чудесные песни. Когда-то, лет сорок назад, я записывал их на магнитофон. Юность, весна и песни иволги…
https://dzen.ru/id/6232f602f038b83d6e099ffd?noredir=true
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 октября 2023 года.


Рецензии