Новоржев

Любая поездка в те времена была долгой и утомительной.

На дворе первая половина XIX века, впереди дальняя дорога, представленная исключительно холмистой местностью, в которой плавными волнами набегают друг на друга леса и поля, встречаются и болота. Добраться до родового имения своей матери было возможно лишь конным экипажем, с определенной периодичностью меняя дорожных лошадей. Последним перед конечным пунктом того длинного и нелегкого пути стал Новоржевский стан. Именно в нем и остановился Александр Сергеевич Пушкин, направляясь в Михайловское. Так как перекладной процесс изрядно затянулся, великому поэту представилась возможность передохнуть и даже перекусить. И остановился он тогда в одном из постоялых дворов, принадлежавшего купцу 3-ей гильдии Д.С. Котосову.

На дворе нынче XXI век, впереди великолепная дорога с изумительными пейзажами за окном и одной-двумя остановками для пары глотков кофе.

Каждая моя поездка долгожданная и интересная.

Пушкин ехал несколько суток, а я добрался всего за пять с половиной часов до самого маленького города Псковской области. Я в Новоржеве - провинциальном, тихом, патриархальном, расположившимся в низине между двух озер, которому гений мировой поэзии посвятил целую строку в коротком стихотворении, мало известном широкой публике.

Предположительно Александр Сергеевич появился здесь, когда Новоржев только-только создавался, был неприметным, малозначимым и лишь не на много старше совершеннолетнего поэта. В те далекие времена горожане в основном были малограмотными, жили преимущественно ремеслом, торговлей, крепостным трудом. Местных газет не издавалось, столичные были редкостью, да и читать их мало кто мог... На главной улице тогда стояла соборная церковь, рядом правление городничего, больница и казначейство. Чуть дальше расположились дома зажиточных горожан, склады, питейные заведения, торговые ряды, почтовая станция и котосовская гостиница – вот таким и увидел впервые Новоржев Александр Сергеевич и, как оказалось, навсегда полюбил его.

Прошло более двух веков и по улицам города, одна из которых сейчас носит имя великого поэта, уже хожу я. Новоржев очень сильно пострадал в годы ВОВ и о жизни прежнего уездного городка напоминают лишь постройки из камня-валуна и добротные купеческие дома, расположенные в центре города около бывшей базарной площади. Гостиница, всегда радушно принимавшая Александра Сергеевича, к сожалению, не сохранилась. Сегодня здесь можно лишь увидеть памятную доску на стене уже современного дома с изображением и инициалами Александра Сергеевича.

Маленький, чистый, уютный, славный, красивый своей природой уездный город N, памятным и немногословным знаком которого стало небольшое стихотворение больше похожее на шутливую эпиграмму. Именно оно навсегда оставило мне и потомкам не только свой след о многократном пребывании поэта в городке, что на Псковщине, но и неразрешимую загадку: может быть специально, ибо не счел это особенно важным, а может просто отвлекся и именно потому наш гений русской литературы так и не указал дату на своей стихотворной рукописи, посвященной чудесному Новоржеву.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии