Сольцы

Искал на кухне соль, нашел вино…Отложим соль? Раз есть вино, решил поискать истину)…

Не то чтобы, в Сольцы, я поехал ради праздного времяпрепровождения, или разобраться в спорных исторических фактах, но на деле вышло и то и другое. Я знал , что ожидать от этого города в ретроспективе, но не мог предположить на сколько он окажется приятным для туриста.

Я посетил город, название которого обязано существовавшим тут солёным ключам. По левому берегу реки Шелонь, на котором стоят Сольцы, местные жители в старину выпаривали соль из подземных источников. И было это одним из основных их видов занятий, ведь она была, в те времена, дорогим и дефицитным товаром.

Въехав в город, я оказался в точке на пригорке, с которой он открылся передо мной во всей красе: широкий зеленый Советский проспект, с прогулочной зоной посередине; великолепнейший вид на традиционные купеческие застройки, увенчанные куполами Ильинской церкви, эффектно выделявшихся на фоне красного заката – ах, как же это восхитительно! В душе появилось чувство, когда все дела захотелось отложить на потом, а жизнь поставить на паузу. Я сбавил скорость и медленно покатил по улицам. Небольшой, с некогда мощеными улицами и каменными домами – а ведь он возможно, был заложен самим Александром Невским! Удивительно. А то сражение, что на Шелони было в 1471 – ом?! Переломный момент земли Русской, результатом которого стало открытие пути к созданию нового единого государства Русского…

Побывав здесь однажды, Сольцы уже никогда не забудешь. Звуки этого милого сердцу, теплого города дают почувствовать течение жизни на фоне размеренного и уверенного течения реки Шелонь. Разные по времени и мастерству памятники архитектуры, связывают прошлое и настоящее. Улицы с домами старинными, которые не дают скрыть своего восхищения красотой прошлых веков! Как же здорово идти по великолепной деревянной набережной и радоваться тому, что живешь, что так красиво сейчас освещает улочки и реку заходящее солнце. Радоваться ветру, который так нежно обдувает твое лицо, а в голове крутится мысль о том, что соль жизни в поисках нового!

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии