Соперницы 23

Вот только на следующий день её намерения отошли на второй план.
За завтраком, маркиз де Ганж торжественно объявил, что сегодня состоится охота и они все приглашены.
Элен хотела было отказаться. Животных убивать не любила, а наблюдать, как это делают другие — зрелище не из приятных.
Однако, когда Бернар де Ганж, пристально глядя на неё, процедил сквозь зубы, что  в охоте примет участие граф  де Ла Шатр, Элен опустила глаза, чтобы присутствующие не заметили, появившийся в них интерес.
Бернар де Ганж - её назойливый и омерзительный до тошноты поклонник не солгал.
 В числе охотников Элен увидела графа. Он, и державшийся рядом с ним пожилой  седовласый дворянин,тут же подъехали к ней.
Изъявив радость от встречи, Ив де Ла Шатр представил ей своего родственника -  Анри-Альбера де Лагранж Монтиньи маркиза д'Аркьен.
Между ними  завязался светский, ничего не значащий разговор. Элен  со скрытой досадой почти не слушала болтовню маркиза — провинциального беррийского дворянина, как полагала она. Ей хотелось остаться с Ивом наедине.
Лишь немногое уловила  из словоизлияний дядюшки молодого человека, которого  страстно желала назвать своим.
Так узнала, что Ив — сын  кузины  маркиза — Люсьен д'Ансенвиль. Оказалось также,  д'Аркьен вовсе не сельский житель из Берри, а капитан швейцарской гвардии герцога Орлеанского. Нынче же тот взял отпуск в связи со смертью своей супруги , мадам Франсуазы, урождённой де Ла Шатр, что происходила из того же рода, что и Ив.

- Племянник, желая развеять мою тоску по безвременной кончине  горячо любимой супруги, привёз меня в Лангедок, с пылом расхваливая  красоту здешних мест.
Хотя теперь  вижу, что совсем другая красота влекла его сюда. Более прекрасной дамы, чем вы, маркиза,  мне не довелось прежде видеть.
 
Бледные щёки Элен вспыхнули от удовольствия. Бросив смеющийся  взгляд на Ива, который влюблённо смотрел на неё, поощрительно улыбнулась ему.
Её улыбка окрылила молодого графа. Он решительно оттеснил всех желающих сопровождать маркизу на охоте, став её единственным спутником. Держался рядом с ней, как верный паладин. Элен могла торжествовать победу, завоевав его сердце, бившееся в унисон с её.
Одно омрачало их счастье — она была замужем. И хотя маркиз де Бренвилье, спасаясь от кредиторов, сбежал в Англию, он как статуя командора из пьесы Мольера «Дон Жуан, или Каменный пир», стоял межу ними.
Благочестивый  Ив чувствовал себя севильским  распутником дон Жуаном, который соблазняет чужую жену.
Элен же прекрасно осознавала, что порядочность и чувство чести её избранника не позволят ему нарушить её обет верности супругу, будь тот не ладен. Ведь Иву и остальным невдомёк, что Элен на самом деле  не Мадлен де Бренвилье, а  маркиза и вовсе в глаза не видела. Однако для всех она — замужняя дама.

Ничего! Репутацию отравительницы Элен подчистила. Разберётся и с ненавистным замужеством.

Нынче же просто наслаждалась обществом любимого человека. И то, что Ив обладал моральными качествами, достойно уважения.


Рецензии
На фоне всех событий, что происходят в мире, читать тебя, Света, просто умиротворенье.
Ну вот и Элен влюблена. (Влюблённым море по колено)Уже и про охоту забыли.

Алла Мындреску   12.10.2023 04:00     Заявить о нарушении
Да, на фоне войны между Палестиной и Израилем, где с прошлой субботы убито больше 3-х тыс. человек и около 10000 ранено, события на Украине померкли. На Западе как-то быстро забыли о попрошайке и опасаются, что последуют атаки из Ливана или Сирии, но больше всего бояться вмешательства Ирана. США, как это они любят делать чужими руками, пытались Израиль натравить на Иран. Но евреи на обещания, которые на Западе ничего не стоят, не клюнули в отличие от украинских националистов. Поэтому есть шанс, что Иран не сотрёт Израиль.

Спасибо, Женя.

Светлана Енгалычева 2   12.10.2023 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.