Спасо-Елеазаровский женский монастырь

Лето, как маленькая жизнь – всегда наполнена событиями и яркими впечатлениями, которые потом целый год греют душу в обычные серые будни. Его радостно ждать и предвкушать, ведь впереди целых 90 дней счастья и это не может не вызывать улыбку и хорошее настроение. Для кого-то – это время великолепного безделья, для меня же время активных поездок в горы и водопады, города и села, по святым местам и монастырям. Не потому, что так надо, а потому, что так душа велит.

В 30 км к северу от Пскова, близ Гдовской дороги и Псковского озера, обнаружил я монашескую обитель, которая занимает особое место в мировой истории… Говорят там, где она находится, Богом благословенное место…

Среди лесов расположенный, преподобным Евфросином основанный, величественный Спасо-Елеазаровский женский монастырь не мог не привлечь моего внимания, ведь именно здесь была сформулирована знаменитая идея вселенской ответственности России за православие и за все человечество. После революции обитель эта была закрыта, но в 2000-ом началось возрождение монастыря и только с этого момента, как женского. И сияет она снова белизной своих стен, золотом глав и радуют глаз окна ее, обрамленные пилястрами, да лепниной. Особая атмосфера здесь и дух особенный.

Так почему же, порой, нас тянет именно в такие святые места? Из-за отсутствия гармонии, из-за разобщенности? И оказавшись в них, благоговейная тишина, безмятежное спокойствие, исцеляющие звуки природы окутывают нас словно мягкое пуховое одеяло, а «живая вода» святого источника монастырской обители избавляет от душевной боли. Удивительно, но когда ты оказываешься на территории святилища, всегда чувствуешь иные вибрации, другую связь и энергию. Внутри тебя что-то происходит, и всегда это очищение, будто перезагрузка программы. И мне нравится это, а потому, я сегодня здесь.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии