Себеж

Если у вас встанет вопрос: где заночевать, путешествуя по Псковщине? Мои однозначные рекомендации - Себеж! Сделайте поправочку в расписание, потому что, одной ночевкой вы тут точно не отделаетесь. Этот город достоин стать пунктом назначения, а не просто технической остановкой.

Поистине неповторимый край, в который влюбляешься сразу и свое сердце ему отдаешь навсегда, окончательно и бесповоротно!

Повсюду нескончаемые озера, озера и озёра... Чистые, с прозрачной водой они ослепительно блестят и переливаются на солнце. Невыносимо красивые, с невысокими волнами, они лениво плескаются у твоих ног. Смотришь и рука сама тянется, чтобы погладить их по прохладной «спине». Как волшебные зеркала, они притягивают своей загадочностью и таинственностью, а еще тишиной, в которой только и слышен щебет птиц или шелест листвы. Они будто в чашах, похожие на жемчужины или нет, больше на драгоценные сапфиры, берега которых украшены живописными холмами, раскидистыми березами и тихими сосенками.

«Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал…» - говорил Зиновий Гердт об очаровании природы города Себеж и это действительно так.

Знаете, проживая в мегаполисах с их площадями, проспектами, улицами, небоскребами, мы порой думаем: «Вот она, моя Россия!» Но теперь я точно знаю, насколько это ошибочно, ибо Россия есть вот эти чудесные бусинки из малых и таких гостеприимных городов с свойственным только им жизненным укладом, неторопливостью и добротой, как Себеж. И не зря местными поэтами написано просто невероятное количество поэм, стихотворений и даже басен именно об этом городе, его людях, природе, достопримечательностях. Многие из них даже положены на музыку и звучат как песни, и я понимаю почему, ибо и сам готов оды петь в честь неописуемо-красивого «небесного места на земле».

Такая кругом чистота, ухоженные улицы, здания – пешком гулять одно удовольствие: идешь себе по исторической части города, узкой полоской полуострова окаймленный тихими водами озера , дышишь свежим воздухом, подкармливаешь стаю белых лебедей – прям празднично на душе! А в вечернее время суток - здесь сплошное великолепие: кругом красивые фонарики, разноцветные огни и люди, которые не просто гуляют – они радуются!

Превосходный город, клянусь вам! Настоящий островок красоты: встретив меня своим перламутровым утром, серебряной водой, чистым воздухом, который хочется не вдыхать, а прям пить, с царственными просторами, озёрами, в которые словно снег «падают» облака, поражающий своей синью небесной, словно верой светлой, а кругом Златые купола… в Себеже хочется остаться жить… навсегда!

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии