Малыш

Когда твой малыш рядом с тобой – это величайшее счастье. Правда это ощущается в полную меру, когда малыш не рядом. Заметила, что чем дальше, территориально, он от тебя, тем сильнее чувствуется.

Еще заметила, что, чем меньше малыш, тем ближе он к нам. Казалось бы, что эта любовь к нему, это блаженство, счастье от его присутствия, должны захлестнуть нас. Этого счастья, казалось бы, должно быть столько, что его хватит на сто жизней вперед. Но этого нет. И мне кажется, что это от того, что малыши требуют столько наших сил и забот, что у нас не остается никаких сил почувствовать эту любовь и счастье. Ведь, для того, чтобы почувствовать, как выясняется, нужно много сил.

А потом малыш вырастает, требует меньше забот, мы начинаем высыпаться по ночам и сил прибавляется. Только вот, малыш уже не такой беззащитный. Он не позволяет нам пересекать его личное пространство, он выставляет колючки, шипы, заграждения только для того, чтобы уберечься от нашей любви.

И мы сидим поодаль, там, куда нам дозволено дотянуться, и вспоминаем, как держали на руках, как хотели насытится этой любовью, как не могли, и как нам сейчас от этого горестно. А еще думаем о тех счастливых мамах, у кого малыш только-только родился, и как им хорошо, забыв почему-то, как им тяжело. Мы представляем себя, как было бы хорошо, если бы еще один малыш... Так, видимо, устроена природа... чтобы у нас всегда был какое-то неудовлетворенное желание, которое будет толкать нас жить дальше, надеясь, что однажды наши мечты и желания осуществятся...


Рецензии
Когда твой малыш рядом.

Екатерина Ротманова   11.10.2023 13:35     Заявить о нарушении