Тишка

                Тишка
                «… Он мне спать не давал, он с восходом вставал…»
                «Вот и поминки за нашим столом. Слышь, не надо, давай о другом…»

Снова осень наступила. По понятным причинам люди не жалуют наступления этого времени года, не выпрыгивают из штанов от желания с ней встретиться. Мне такие не встречались. Однако, народ с удовольствием любуется её художественными проделками с природой. В этот раз осень появилась и проявилась как-то робко и неуверенно, маскируясь под заблудившийся во времени июнь. На улице, если не жарко, то по-летнему тепло. И только продолжительность светового дня указывает, что календарь не шутит, нас посетила пока ещё не северная холодная женщина, а непривычно жаркое бабье лето. Берёзы дружно подтверждают сей грустный факт, разукрасив свои ветви космами из жёлтых листьев. И клёны смущённо краснеют первыми флажками, хотя им-то как раз не за что стесняться, чай не гендеры безродные, свой пол и место регистрации не меняют. Казалось бы, живи и радуйся, но у меня в душе и на сердце поселилась серая и мокрая грусть-тоска зелёная.

Потому и сижу тут на скамейке «на соплях» * в дальнем и тихом углу дачного участка возле свежего скорбного холмика, и горюю. Тут нашёл свой последний приют мой старый и преданный друг, непременный и всепогодный участник пеших прогулок, любимец детей и женщин, добрый, хотя и беспородный пёсик (похоже вельш-корги мимо пробегал…). Он честно прожил с нами пятнадцать лет и один месяц. Пару раз в год по известным причинам у него «сносило крышу», он удирал по своим кобелиным делам, но всегда возвращался без чувства раскаяния. Ну, не любил пёс ходить на поводке, часто гулял вообще даже без ошейника. А я не настаивал, уважал бродяжные стремления, не ограничивал его свободу. По крайней мере, маршрут прогулки пёс выбирал сам. У каждой собаки есть свой характер, привычки, традиции, чувство гордости и породная самобытность. Можно долго перечислять собачьи достоинства, недостатков у них не нахожу, разве что некоторые простительные слабости. С некоторых пор меня не покидает ощущение, даже убеждение, что собаки не в пример честней и благородней многих моих соплеменников.

            * Пояснение. «Скамейка на соплях» – это трёхметровая осиновая плаха, с опорой на два ракетных сопла. Материал сопла – бакелит, не горит и не гниёт. Лет тридцать тому назад невдалеке располагался полк противовоздушной обороны, который не от великого ума расформировали. Тогда всю технику вывезли, но брошенного воинского хлама накопилось много. Кому хлам, а предприимчивые местные садоводы не упустили возможность помародёрить брошенное добро для своей пользы. Таково происхождение уникальных опор у скамейки.
 
Время беспощадно не только к природе. То, что нельзя остановить, время безжалостно прекращает. Пожалуй, не стоит никого утомлять картиной угасания бедной животинки. Свой последний день пёс провёл во дворе, но не заходил в дом. Поздним вечером он дождался меня, отреагировал на прикосновение и молча ушёл. Навсегда. Утром мы его похоронили в тихом месте, в углу садового участка. Небо закрылось тучами и больше суток оно осыпалось моросящим дождём. Всё.
   
Собачий век гораздо короче человеческого. Казалось бы, что тут горевать и расстраиваться, ведь пёс прожил столько, сколько смог и сколько природой ему было отпущено. Умом понимаю, но в своих рассуждениях утыкаюсь на два нехороших слова: «навсегда» и «никогда», которые сердце принимать не хочет. Одно дело, это когда нашёл или приобрёл нечто, пусть даже очень нужное, а потом потерял. Ну и Бог с ним, как пришло, так и ушло. Но тут другое дело. Всё это время рядом жила и молча скромно ожидала внимания к своей персоне, пусть и собачья, но живая душа.

                С каждым годом мы всё чаще безвозвратно теряем родных, друзей и приятелей. Возникает чувство дискомфорта из-за ощущения дефицита душевного общения. Человек же, не только гроб костей с кадушкой мяса, но ещё и душа, которая оживляет тело и превращает в человека. Вот, когда он совсем осиротеет душой, тогда приходит край, за которым ему нет смысла задерживаться на этом свете, ибо более ничто не удерживает. Я так думаю.

                И на этой ноте, когда я сетовал на вселенскую несправедливость по поводу продолжительности своей и собачьей жизни, в моей голове зазвучал такой знакомый скрипучий голос Авамхерона, который невозможно спутать ни с одним из ныне живущих в этом подлунном мире. Если кто не в курсе, то это мой старый знакомый из мира духов Того Света. Он не человек, как мы с вами, он мудрый демон, и волен появляться в любое время, в любом месте, и проявляться под любой личиной. 
- И где ты, молодой человек, хочешь найти справедливость? И у кого? И для чего? Все миры живых устроены по единому принципу: - что для одних благо, то для других оно окажется, как минимум, несварением желудка, либо бессонницей.

                Вот так! Всё как обычно, ни тебе здрав будь, ни с добрым утром! Словно продолжает поставленную на паузу беседу. И кто только занимался воспитанием Авамхерона? В одном совершенно точно не ошибусь, то были не великосветские салоны. Впрочем, в любом случае я рад возможности пообщаться со своим мудрым визави.

                - Чтоб ты знал, первый и самый главный принцип Создателя состоит в том, чтобы любая живность, вплоть до самого примитивного вируса, была обеспечена геном (считай инстинктом), отвечающем за самостоятельное воспроизводство вида. Независимо от того, будь это хищник или невинная овечка. Теперь представь себе, что срок жизни у них не ограничен. Что мы получим в итоге?

                - Избыток или перенаселение. Природа просто не выдержит, она рухнет под тяжестью бегающих, ползающих и летающих особей.

                - Почти верно! Умеешь логично мыслить, когда захочешь. Значит всем необходимо ограничить срок жизни. Каждому овощу – своё время. Далее – вопрос питания. Для жизни тех же микробов необходимо восполнять энергетику тела. Вопрос - чем и как?
 
         - Ну, если исходить из утверждения, что все живые организмы имеют органическую клеточную структуру, то их питание должно иметь подобный рацион. Как говорится, человек есть то, что он ест. Я так думаю, «меню» должно быть разнообразным, с учётом кулинарных пристрастий каждого вида «едоков», а «еды» - в количестве, достаточном для всех и для каждого. М-да, задачка «на вырост», не для пятого класса средней школы. Полагаю, есть большая вероятность кому-то не угодить.
 
         - За редким исключением, так оно и есть на самом деле – проскрипел Авамхерон. Всё живое питается себе подобным, ибо все природные виды энергий в чистом виде не годятся для жизнедеятельности животного мира. Точнее, этого будет недостаточно. Все «едоки» со временем сами становятся пищей, то есть «едомыми». Своеобразный круговорот еды в природе. Поверь, этот процесс ни разу не имеет признаков справедливости. Скорее, наоборот, он трагичен, наполнен страхом и отчаянием безысходности. А что бы ты хотел? Иного меню в природе нет, ибо Бог создавал не супермаркет «Пятёрочка». Он не знаком с понятием справедливости, правды или лжи. Это удел людей. Он сотворил только то, что целесообразно для жизни, что способствует выживанию, размножению и позволяет развиваться самостоятельно.

         - Но ведь мы же научились пользоваться различными видами энергий, и даже можем преобразовать их из одного вида в другой – возразил я.

         - Три раза «ха», ответил демон. И далее, с некоторой ленцой, продолжил: - вы научились в малой степени пользоваться энергиями воздуха, огня, воды, земли, греете свои задницы на пляжах под лучами Солнца. Вы даже научились преобразовывать минеральные ресурсы планеты в электрическую энергию. Всё так. Только непонятно, почему люди усложняют себе жизнь, не хотят почти даром использовать напряжённость электромагнитного поля атмосферы, её разницу потенциалов, что есть суть электричество. Ведь атмосферного электричества в природе неизмеримо больше, и этот ресурс неистощим. Его можно получать в любой точке планеты без затратного преобразования минеральных ресурсов, без сложной сети из трансформаторов, проводов и кабелей. Впрочем, не мне вас учить и направлять на путь поиска истины, это ваш выбор, это ваш костюмчик, что скроили-пошили, то и носите себе на здоровье.

          Если посмотреть на Вселенную глобально, со стороны, то она вся пронизана сетью из потоков самых разных энергий, как по свойствам, так и по интенсивности. Эта сеть, словно эластичный каркас, удерживает все миры Вселенной в динамическом равновесии. Эти же энергопотоки послужили Создателю инструментом и материалами при сотворении нашего мира. То, что в этой среде глобальной энергетической плавильни существует жизнь во всех своих проявлениях – это и есть истинное чудо, явленное Создателем.
 
  Ответь мне, умник из племени повелителей природы, что является источником гравитации? Это энергия внутреннего притяжения или, всё же, внешнего давления? Что такое энергия магии и как работает? Как генерируется энергия мысли, в чём её сила и кому она подвластна? Если природа не терпит пустоты, то чем тогда заполнено межзвёздное пространство? Чем и кому опасна ненависть? Что такое любовь и в чём её сила? У флюидов любви основа духовная или материальная? Что есть Дух Святой, и в чём его сила? Может ли бред сумасшедшего быть гениальным предвидением?

           - Да, сказал я сам себе, что-то не припомню Авамхерона таким язвительным. Может зуб разболелся и оттого он сегодня просто не в духе?

           - Дух не может быть не в духе – прозвучало в моей голове. Сменим тему. Пора помянуть добрым словом и вином твоего доброго и преданного Тишку. Его кличка соответствовала его характеру, он был дружелюбным, никогда на меня не лаял, не впадал в собачью истерику. Кстати, наш заказ уже прибыл и находится в состоянии ожидания.

            Я, было, расстроился, что место не обихожено, нет даже самого простенького и примитивного столика, но Авамхерон предусмотрел даже такую мелочь. Перед нами, по обыкновению из ниоткуда, появился низенький, уже полностью сервированный, столик, на котором красовался полный набор, привычных для демона приборов. И вовсе не пустых. Авамхерон взял собачью плошку, наполнил её вкусной едой и вернул на скорбный холмик. Традиция, обычное дело, так принято. Но меня поразило другое. Еда из собачьей плошки вдруг стала на глазах исчезать, пока плошка не стала абсолютно чистой. Слова тут излишни. Я и раньше подозревал, что граница между миром живых и мертвых довольно призрачна. Понятное дело, подобный фокус не для всех, и демон на конкретном примере это продемонстрировал. Кто-то скажет, мол, то есть иллюзия. Ну и пусть. Теперь мне стала понятна традиция оставлять угощения на могилах усопших. Я даже не стал спрашивать Авамхерона, правда-ли, что все собаки попадают в рай. Пусть даже собачий. Всё ясно и так, яснее не бывает.

             Поминки не закончились, как это обычно бывает, тривиальной бытовой пьянкой. Просто посидели, поговорили, отдали должное уважение угощениям. В основном лейтмотивом нашей беседы была тема души, и почему её надо оберегать как самую главную и незаменимую ценность.

             Сошлись на том, что душа – это бесценный дар, который от Бога человек получает при рождении. По своей сути это духовный идентификатор, наподобие гражданского паспорта, свидетельствующий о том, что Создатель без каких бы то ни было условий обязуется оказывать помощь, ежели таковая потребуется. Изначально душа девственно чиста и пуста, как новенькая флешка. А далее всё зависит от самого человека, как и чем он наполнит свою душу. Сосуд может быть любым, хоть из червонного золота, но источать он будет тот аромат, которым наполнен. Это может быть амброзией Святого Духа, либо…, ну ты представляешь, чем воняют зло, обман, клевета и предательство. Это в мире людей словоблудием можно прикрыть истинные намерения. Слова не пахнут. Скажи, что можно или нужно понимать под словом «успешность» в назойливой рекламе? Вот и я о том же. Слова – есть туман, за которым хотят скрыть истинные деяния или намерения.

             - Скажи, спросил я Авамхерона, почему всяческая бесовщина так азартно охотится за человеческими душами? Ты же говорил, что энергий в природе прорва и любая из них в свободном доступе. Что не так?

             - Изначальные замыслы Создателя никому не известны. Что, как и для чего Создатель творил, понять трудно, почти невозможно. По крайней мере без пары кувшинов доброго ассирийского вина. Но я попробую объяснить, а ты постарайся понять. Действо не описано в исторических фолиантах, как не зафиксировано ни единого свидетельства по причине отсутствия свидетелей.

                - Готов к приёму информации? Тогда слушай и внимай! В моей интерпретации действо происходило примерно так. Согласно строительным канонам, для любой постройки необходим фундамент, или, хотя бы, точка опоры. Морщи - не морщи лобные мышцы, а стройку начинать надо. Сроки поджимают. Создатель досадливо сплюнул. И самое первое чудо свершилось! Он попал в точку! Да, именно в ту самую, и так нужную реперную точку! Стройка бодро началась. Но быстро остановилась. Сооружения получались неустойчивыми, так и стремясь опрокинуться, уронить всё ранее построенное. Создатель задумался, в его голове нервно вздувались и с грохотом перекатывались извилины. Наконец Он крикнул «Эврика!», и выдал «на-гора» первый том сопромата. Затем появились на свет «дополнения», «исправления», и в завершение появился «справочник начинающего строителя». Дело стронулось с мёртвой, то есть с реперной точки, и процесс пошёл. Задача устойчивости была решена, как обычно, просто и элегантно. Он использовал принцип динамического равновесия. Два ведра на коромысле представляешь? Примерно так. Создатель стал строить в разные стороны одновременно, применяя зеркальное отображение. То есть, Он создавал один мир, а зеркально относительно точки опоры появлялось отражение этого мира. Потом Создатель заселял свой мир всяческой флорой и фауной. И в зеркальном мире тоже что-то заселялось, иногда это были мутанты, ибо зеркальный мир оставался беспризорным, не было даже прораба. Оттого и завелась в нём всяческая за-зеркальная нечисть, суть энергетические хищники и падальщики. По понятным причинам ёмкости душ самостоятельно они создать не могли, а потому занялись подлым воровством и мошенническим вымогательством. Если в нашем мире во главе угла стоят добро и правда, то в зеркальном мире это место заняли зло и ложь. Вот с этим непотребством наши службы и борются. Да, человек сможет самостоятельно устоять перед нечистью, если в его душе накоплен Дух Святой. Только так. Я понятно объяснил?

              - Сложно не понять, раньше я сомневался, считал нечисть за страшилки, дошедших до нас в виде преданий и сказок. Правда, было смутное ощущение, что представители из зазеркалья нелегально поселились уже на нашей планете и усердно плодятся.

              - Ты опять прав в своих ощущениях. Всё так и есть, на Земле они прописались прочно и уже давно. Однако, это не те изначальные несчастные создания, а их дальние многократные зеркальные клоны. Они ничем не отличаются от вас, также на общих основаниях при рождении получают свою душу. Кстати, они же первые в очереди на предмет ограбления, так что реинкарнации им не видать даже в зеркале. Никогда.

              - Означает ли это, что зло у нас постепенно искореняется?

              - Нет, пока об этом речи нет и быть не может. К тому же зло, как антипод добра нельзя искоренить по определению. Если не станет зла, то ценность добра обнулится. Что мы будем иметь в итоге? В чём тогда смысл жизни? Чем человек будет отличаться от амёбы? Создатель видит будущих людей как своих наследников. Стало быть, ваш вектор движения направлен именно в эту сторону.

              - Мне пора, сказал на прощанье Авамхерон, я оставляю тебя в печали, но долго не горюй, у тебя впереди ещё много дел. Береги тело и душу.

              И в тот же миг исчез. А столик-то остался.

                Впервые демон соизволил попрощаться.

                Я тоже прощаюсь.

                Надеюсь, ненадолго.


                Искренне ваш, nikivz@mail.ru

                Уйта, Нахабино, 2023


Рецензии