9 октября. Жить
Однако, следует иметь в виду, что, как отмечает выдающийся советский и российский литературовед Елена Катасонова, "В этой работе по своему обыкновению режиссёр менее всего стремился буквально воспроизводить сюжет и идеи Толстого, а попытался по-своему понять и осмыслить ситуацию, описанную в повести русского классика: что делать безнадёжно умирающему человеку в тот небольшой отведённый ему остаток жизни?" (1)
Несмотря на то, что фильм Акиры Куросавы "Жить" был создан на основе одного из самых знаменитых произведений русской литературной классики, в Советском Союзе он не демонстрировался.
В 1954 году фильм Акиры Куросавы "Жить" был номинирован на главную премию Берлинского международного кинофестиваля, но уступил эту награду фильму Дэвида Лина "Выбор Хобсона".
Но кинокритики практически в один голос посвятили фильму Акиры Куросавы "Жить" самые хвалебные отзывы. Гуру американской кинокритики Роджер Эберт поставил фильму максимальные в его системе 4 звезды и включил его в свой список "Великих фильмов". В своей рецензии он отметил: "Впервые я увидел «Жить» в 1960 или 1961 году. Я пошел в кино, потому что он шел в кампусе и стоил всего четвертак. Я просидел, погруженный в историю Ватанабэ, 2,5 часа и написал об этом в классе, где темой эссе было утверждение Сократа: «Неисследованная жизнь не стоит того, чтобы жить». На протяжении всей последующей жизни я смотрел «Жить» каждые пять лет или около того, и каждый раз этот фильм трогает меня и заставляет задуматься. И чем старше я становлюсь, тем меньше Ватанабэ мне кажется жалким стариком, и тем больше он похож на каждого из нас." (2)
Другой авторитетный американский кинокритик Джеймс Берардинелли также поставил фильму "Жить" максимальные 4 звезды и в рецензии написал: "Некоторые утверждают, что «Жить» — самый совершенный фильм Куросавы, и, основываясь на некоторых собственных цитатах режиссера, он, возможно, с этим согласен. Этот фильм, безусловно, отличается от любого из его других известных фильмов и производит сильнейший эмоциональный удар без манипуляций, которые часто ожидаются от фильмов, затрагивающих аналогичную тему. Хотя "Жить" ни в коем случае не «неизвестен», он заслуживает признания наравне с другими шедеврами Куросавы." (3) Отмечу, что сам Куросава, действительно, называл фильм "Жить" своим самым великим произведением.
Даже Босли Кроузер отметил целый ряд достоинств в фильме Куросавы "Жить": "в этом фильме вы видите больше человеческой натуры и больше японских обычаев — больше эмоций, индивидуальности и образа жизни — чем в большинстве других, которые были раньше. В частности, Такаси Шимура дает глубокое и исчерпывающее представление о человеке, терзаемом разочарованием и страхом приближающейся смерти." Правда, верный своей природе, Кроузер добавил ложку дёгтя в свою в целом хвалебную рецензию: "... это удивительно захватывающий и трогательный фильм, до определенного момента — ... последняя треть (или сорок пять минут) представляет собой странный беспорядочный эпилог, в котором последний благотворительный акт покойного грубо реконструирован в виде серии воспоминаний, которые перемежаются статичным действием утомительных похорон." (4)
Несмотря на то, что с момента выхода фильма Акиры Куросавы "Жить" на экраны прошло много десятилетий, он имеет высокие рейтинги у современных кинозрителей. 73% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. А 25% пользователей, каждый четвертый (!) поставили фильму высший балл - "десятку".
С учетом сказанного рейтинг фильма Акиры Куросавы "Жить" (см. Предисловие) составил 8,269, благодаря чему он занял 433-е место в Золотой Тысяче.
__________________________________________
(3)-https://www.reelviews.net/reelviews/ikiru
Свидетельство о публикации №223100900703