История деревни Ветчаны, или Немного о загадочных

БЛАГОДАРНОСТИ

Прежде всего, я хотела бы поблагодарить жителей и уроженцев куршинских деревень, которые делились воспоминаниями, историями и фотографиями. Александра Ефимовича Ларькина, Нину Петровну Ушанову, Аграфену Трофимовну Якушенкову, Дмитрия Владимировича Нилова, Михаила Дмитриевича Нилова, Прасковью Ивановну Ефимочкину, Прасковью Ивановну Лоскутову, Александра Николаевича Лоскутова, Лидию Максимовну Самохвалову, Марию Васильевну Петрянину, Ирину Викторовну Лоскутову, Алексея Сергеевича Зимакова, Антона Гудкова, Светлану Николаевну Гончарову, Антонину Ивановну Федорову, Полину Ефимовну Никитову, Веру Петровну Чевырину, Вячеслава Семёновича Трушкина. А также всех тех, кто предоставлял сведения и фотографии фронтовиков для проекта «Бессмертный полк Ветчаны-Иванково».
Огромный вклад в создание этой книги внесли мои родные, которые не только участвовали в сборе информации, выступали в качестве редакторов и корректоров, но и были  (и остаются) моей главной опорой и поддержкой во всем. Спасибо вам за это!

ПРЕДИСЛОВИЕ

Рядом с маленькой лесной речушкой с причудливым названием Ушер стоит деревня Ветчаны. Улица здесь одна, зато весьма протяженная – целых два с половиной километра. Вдоль нее-то и выстроены многочисленные деревянные домики с печными трубами, да резными наличниками. Впрочем, есть в деревне еще и слободка – маленькая улочка на несколько домов, стоящая поперек основному порядку.
Домов в деревне больше сотни, но жилых половина, да и то если считать с дачниками, а вот зимовать остаются жители порядка 20 дворов.
До ближайшего крупного населенного пункта – поселка Тумы – 25 километров, до райцентра – все 50, в общем, полное уединение.
Окружают Ветчаны пояс полей, лугов и молодых перелесков, а за ними возвышается хвойный лес. Там, среди черноольшаника течет речка с таинственным названием Курша. Жители Ветчан и шести соседних деревень с этой рекой тезки – их называют «куршаки».
Об истории этих краев и их населении ходит немало легенд, и не так уж просто разобрать, где быль, а где вымысел. Поэтому хочу рассказать вам все, что узнала за те 10 лет, что связывают меня с лесной деревней Ветчаны. А уж вы сами решайте, какая версия вам кажется реалистичнее.
Но книга эта содержит не только исторические сведения и выдержки из краеведческих работ, самое ценное, что вы здесь найдете – это воспоминания местных жителей. Их рассказы о быте и традициях, своих родных и односельчанах  – лучшие свидетельства жизни деревни.

Краеведение — это хождение по земле! Неторопливое, обстоятельное. И главная награда при этих неспешных и чаще всего недальних передвижениях состоит не только в общественной полезности дела, главное – это радость подробного узнавания жизни, прирастание сердцем ко всему, что постепенно формирует у человека понятие: Отечество.

Василий Песков

ИСТОКИ

Деревня Ветчаны существует, по меньшей мере, четыре столетия. Первое упоминание селения в исторических документах относится к XVII веку. В «Поместных приказах» 1646-1647 годов находим: «В волости Курше деревня Ветчаная на суходоле».
За прошедшие века накопилось немало вопросов, связанных с историей деревни, один из них касается самого названия. Существует несколько версий его происхождения.
Языковед Е. Ф. Будде связывал слово «ветчаны» с этнонимом «вятичи», предполагая, что в нем кроются следы заселения заокского края этим славянским племенем:
«Слыша говоръ этихъ жителей, ихъ дзеканье и твердое цоканье, невольно припоминаешь преданіе о родств; вятичей съ ляхами. Зам;чательно, что въ самомъ центр; этого глухого края, въ Куршинскомъ краю, среди „куршаковъ“, есть село Ветчйны, произн. Вятчсты (на волостномъ правлевіи написано черезъ ;: „В;тчанское волостное правленіе“). Это географическое названіе намъ тоже говорить о себ; кое-что».
Краевед А.А. Мансуров в свою очередь высказал предположение о финском происхождении топонима. А филолог В. Т. Ванюшечкин указывал на сходство названия с древнерусским словом ветчаный – «старый», «ветхий», объясняя, что имя было дано из-за обветшалых жилищ и построек. Еще одна версия связывает название «Ветчаная» с рязанскими диалектизмом «ветка» – «участок земли, вдавшийся узкой полосой в чужие земли», и ветчанин – «владелец ветки земли». Какая из этих гипотез является истиной, мы, скорее всего, никогда не узнаем, к тому же нельзя исключать, что все они ошибочны и на самом деле топоним «Ветчаны» имеет другое происхождение.

Курша! Курша!
Царство глухомани.
Редким встречам несказанно рад.
Выплывает в призрачном тумане
Лес, одетый в сказочный наряд

Анатолий Орлов

КУРШАКИ

Не только название деревни является поводом для споров. Довольно сумбурными представляются и версии происхождения местного населения, которое известно под прозвищем «куршаки» или «курши», что созвучно названию протекающей неподалеку реки – Курша.
«Та часть Рязанской губерніи, которую я изъ;здилъ л;томъ 1894-го года, представляетъ изъ себя л;систую и довольно дикую м;стность; нер;дко про;зжаешь десятки верстъ песками или л;сомъ и болотами; крестьяне зд;сь значительно груб;е, ч;мъ въ южной части губерніи, они р;дко уходятъ на промыслы и большею частью живутъ постоянно на своихъ м;стахъ, занимаясь рубкой дровъ, лыкомъ и вообще древод;ліемъ; крестьяне того края, который называется Куршею, т. е. Куршакй (по м;стному названію), слывутъ даже у своихъ ос;дей за „дроворубовъ“. Къ этому краю относится Китовская волость, Ветчанская (Курша съ р;кою того-же названія), Колесниковская; не мен;е дикая м;стность и волость Парахипская» – писал Е.Будде.
 Филолог и лексиколог В.Т. Ванюшечкин записал свои разговоры с местным населением:
«Мы фсе тут куршак;-лапт’;жники: бырисяты, мылахьвяты и култуш;нь»
«Куршачьё» [куршац’й;] – насмешливо и в какой-то степени пренебрежительно называют себя куршаки: «В н;шах дирявнях адн; куршац’й;, стр;ннях м;ла».
«Мылахьвяты сьмерныи рябяты, й;та бырисяты дрыцуны; «малахвята» – жители села Малахово, «борисята» – Борисково.
В соседних деревнях переселенкам из куршацких селений (возможно, вышедших замуж оттуда) давали прозвище Куршанка: «Ал’;нку Курш;нку х к;жнам двар; зн;йут, ка; хош спрас;...»
Итого к куршацким селениям относят с. Курша оно же Успенское (ныне урочище), с. Малахово, д. Андроново, д. Борисково, д. Ветчаны (Истомино), д. Иванково (Вичинкина), д. Сергеевка (Двую-жеребья) и д. Култуки (Кукареки).
Так откуда же взялись на юге Мещеры куршаки?
«Говоря о своём историческом происхождении, они тоже упомянули какую-то царицу, согласились с нашей подсказкой «Екатерина II», но прибавили лесную тюрьму-крепость, в которой якобы пребывали их пращуры, по приказу этой царицы. Сказали, что присланы те были из-под Петербурга и не назывались тогда «куршами», а зваться так стали позднее по имени здешней реки Курши» – рассказывали жительницы Ветчан краеведу Ирине Константиновне Красногорской, которая заезжала в деревню во время своего путешествия в 1984 году.
Малаховские старожилы подтверждали это:
– Куршами сейчас многие интересуются, – говорит Николай Ефимович,– откуда пришла, когда. Вот профессор московский всё лето жил в этом доме,– он показывает на дом напротив, – Ванюшечкин Василий Тарасович, так он диссертацию о куршах защитил. Что в ней, не знаю, но вроде поселились здесь курши при Екатерине II.
– Ну и кто же они всё-таки, эти курши? – спрашиваю я.
– Русские! – уверенно заявляет старик. – Русские и по языку, и по обычаям.
– Не скажи, – не соглашается Николай Ефимович, – обычаи как раз очень отличаются. Никогда деды наши, например, не занимались отхожим промыслом, бань не признавали, колодцев общих. Да и, помнишь, что сказали антропологи из Московского университета, ну, что делали нам обмеры, – очень сходны мы с теми прибалтийскими…
Однако в этих народных преданиях вырисовывается явная несостыковка, ведь года правления Екатерины II – 1762-1796, в то время как д. Ветчаны впервые упоминается в начале XVII века.
В том, что доверять версиям местных жителей не стоит, мы убедились на собственном опыте: один из жителей Ветчан сообщил, что куршаки – это «истонцы» (эстонцы), потому и Ветчаны ранее назывались Истомино.
Тем не менее, связь куршаков с балтами, в частности литовцами является одной из самых распространенных версий. Существует два объяснения того, как литовцы могли попасть в рязанскую Мещеру. Краевед И.К. Красногорская предположила следущее:
«Чтобы зваться куршами, пришлый народ должен был появиться в Мещёре не позднее XVII века, потому что окончательное слияние и исчезновение куршей в Прибалтике, как уже говорилось, происходило в XVII веке, но и не раньше конца XIV века, когда князь Ягайло и его подданные приняли католическую веру. В связи с этим можно было предположить, что благодаря его сестре Евфросинии, жене князя Олега, появились курши на рязанской земле. С ней же должна была прибыть из Литвы какая-то свита, охрана. А позднее, когда в конце своей жизни Евфросиния удалилась в лесной монастырь, её земляки курши (для рязанцев – литовцы) покинули Переяславль-Рязанский, что зовётся теперь Рязанью, и обосновались поблизости от неё. Возможно и такое, что в лес они перебрались несколько раньше, спасаясь от ордынцев, не единожды сжигавших Переяславль-Рязанский дотла. Ведь и Олегу приходилось отсиживаться в Мещёре вместе с чадами и домочадцами».
Вторая версия, описанная в работе Красногорской, принадлежит касимовскому краеведу А.А. Мансурову.
«На этот раз «собиратели земли Русской Иван III и Иван Грозный, сломив новгородскую вольницу, выселяли целыми тысячами тамошнее население на земли подмосковные». Той же точки зрения придерживался его «коллега по цеху» Н.В. Федин, связывая появление куршаков с переселением народа по итогам Ливонской войны.
В пользу литовской версии происхождения куршаков приводится множество доказательств. Но все ли они имеют под собой серьезное основание? Вот что пишет Ирина Константиновна Красногорская:
«В Ветчанах нас встретили более радушно. На этот раз мы услышали, что была когда-то в деревне католическая часовня, на её месте теперь похожая на неё пожарная каланча. И будто бы об этой часовне писал Куприн, именно в ней, а не в Большой Курше, находилась «раскрашенная деревянная статуя, изображающая Христа со связанными руками, с терновым венком на голове и с окровавленным лицом». А статую якобы делали по заказу в Китае. Нас уверили, что мы можем её увидеть в тумском соборе».
Здесь мы снова сталкиваемся с вольным толкованием воспоминаний и исторических сведений. Сам факт существования статуи Христа не вызывает сомнений. По сей день в часовнях можно найти вырезанные из дерева кресты с изображением Спасителя. А вот упоминание о том, что изготовили скульптуру мастера из Китая, скорее всего, связано со старой пословицей: «Слышу звон, да не знаю где он». Мещерские мастера издревле были известны как именитые плотники и вряд ли стали бы вызывать иностранного мастера, кроме того, существуют свидетельства, что мещеряки сами доходили до Китая и Филиппин, об этом упоминает в книге «Иду Мещерой» писатель и публицист Владимир Панков.
Связь скульптуры с католицизмом также не может быть принята как истина и не выдерживает критики. Об этом пишет сама Красногорская. Статую Христа подобную ветчанской она обнаружила в тумском храме.
«Я думаю, что «Христос в темнице» делался каким-то талантливым местным мастером действительно по заказу и специально для тумской церкви. Она, как полагали Г.К. Вагнер и С.В. Чугунов, «строилась, вероятно, всем сельским миром Тумы, для которого архитектурным критерием было “богатство”». Не пожалел «сельский мир» денег, конечно, и на её убранство. Церковь была построена до указа Синода, запрещающего помещать в храмах скульптурные изображения, и задолго до того, как Куприн побывал в здешних местах».
Кроме этих доводов есть и другой: подобные скульптуры были распространены не только среди куршинских и окрестных селений, но и в других регионах, например, в Пермском крае. Собрание деревянных скульптур можно увидеть в Пермской художественной галерее.
 
Этнограф Н.И. Лебедева указывала на другую особенность. По словам исследовательницы в орнаментах на передниках куршанок угадывались литовские черты. Кроме того, схожим был способ тканья полотна. Историк М.Н. Мерцалова в книге «Поэзия народного костюма» также отмечает сей факт.
«…«куршаки» же ткали двойные, на посконной основе со сложным браным рисунком. Рисунки были белые на синей, особо праздничной поневе, и белые с черным и небольшим количеством желтого на темно-красных, которые носили обычно в воскресные дни. Такой же способ тканья и такие же рисунки и расцветки бытовали в Литве».
Однако Мерцалова считает, что литовский след обманчив.
«Выходцы из Литвы много раз появлялись на рязанской земле. Приходили они, теснимые набегами соседей, и вместе с литовскими князьями, вступавшими в союзы с рязанскими, поселялись они и в XVII веке, когда попадали в плен к русским. Но куршинские поневы свидетельствуют о более, значительно более ранних поселениях. Они относятся к тем далеким временам, когда происходило еще первое заселение Мещерского края славянскими племенами».
«На древность происхождения куршинских понев указывают и рисунки, в которых часто встречается «солярный» знак. Этот рисунок со многими концами назывался у мещерских ткачих «репей». У касимовских же татар солярный знак называется «бурмассу» – «крутящаяся вода». Действительно, в краю, где всегда было много воды, и где жизнь протекала на берегах рек, более вероятной аналогией можно считать прообраз крутящейся воды, чем солнца».
Еще один аргумент в пользу «литовской» версии – прозвища куршаков: «курша-головастая», «литва-некрещеная» и просто «литва». Казалось бы это явное свидетельство связи куршаков с балтами. Но не тут-то было. Археолог и этнограф Б.А. Куфтин в книге «Материальная культура Русской Мещеры» размышляет на эту тему:
«Тем не менее, если не литовские колонии, то явные следы взаимодействия с Литвой далеко проникали на Восток по реке Оке. Трудно сказать на долю чьих реминисценций, соседей-ли Владимирцев или самой Касимовской Мещеры следует отнести тот факт, что крестьяне Судогодского уезда уверяют, что к югу от них, в районе Великого озера, в пределах Егорьевского и Касимовского уезда живет Литва.
Это название Литвой своих южных соседей замечается, вообще, вдоль северной границы средневеликорусских говоров, начиная с Московской губернии, где оно, например, в Дмитровском уезде сохраняется наряду с названиями Голяды, и до Тамбовской и Нижегородской губ».
Получается, что наименование «литва» не является уникальным и не связано напрямую с принадлежностью к балтийским народам. Куфтин также отмечает: «…безусловно нельзя согласиться с мнением И. Е. Лахерма, “что по антропологическим и этнографическим данным куршаки (жители по реке Курше, Касимовского уезда) здесь переселенцы, быть может, именно, обрусевшая Литва“. Напротив, тип куршаков производит впечатление скорее наиболее связанного с древними культурными наслоениями области, и отдельные элементы их быта как бы подстилают всюду культурные формы населения Мещерского края. Об этом ясно говорит, например, рассмотренное выше распространение «куршинской поневы» на восток в пределы Елатемского и Темниковского уездов.
Филолог и топонимист А.А. Никольский, ссылаясь на работы историка С.М. Соловьева, предполагает, что возникновение прозвища «литва» относится ко времени войны с Речью Посполитой в 1654—1667 годах. В ходе тех событий в Российское государство выводились не только военнопленные, но и в большом количестве пашенные люди из смоленских и белорусских земель, принадлежавших тогда Литве. Их то и было принято называть «литвой»
Также Никольский отмечает, что наименование «курша», скорее всего, изначально относилось к реке, протекающей рядом с селениями куршаков. Этот гидроним он связывает со словами «куржа», «коржевина», «куржевина», «коржава» в значение ржавое болото. Учитывая, что местность вокруг куршинских деревень была и остается болотистой, а протекающие рядом реки, окрашены в темные коричневые цвета, это версия вполне имеет право на существование.
Однако существуют и другие. В диссертации И.Н. Хрусталева находим такое предположение: «Курша», как и некоторые другие гидронимы Рязанской области (Кудрус, Толас, Ариса) является балтизмом, то есть относятся к балтийской группе языков. В то же время Хрусталев отмечает: «…надежных археологических свидетельств о таком расселении балтийских племен по средней и нижней Оке и в бассейне Мокши не имеется. Допустимо предположить, что эти племена или покинули данную территорию, или были ассимилированы финским населением задолго до прихода туда славян, а балтизмы в русскую топонимическую систему попали через посредство финской». Таким образом, можно говорить о том, что балтийские следы в топонимах куршаков связаны не с переселенцами из Литвы, а с сохранившимися следами балтийских племен.
Кроме того, говоря о местных гидронимах, нельзя не отметить, что в некоторых языках финно-угорской группы слово «шер» имеет значение ручей. То есть название ручья Ушер, протекающего при въезде в Ветчаны, вероятно имеет не балтийское, а финно-угорское происхождение, что подтверждает версию, высказанную И.Н. Хрусталевым.
Следующий аргумент в пользу «литовской теории» заключается в особом говоре куршаков. Краевед Мансуров отмечал, что в районе Курши «самый говор народный отзывается новым акцентом» – куршаки цокают. Однако, изучив работы языковедов, мы узнаем, что «цоканье» вовсе не уникальная черта. В книге Е. Будде читаем: «какъ явленіе постоянное, мы встр;чаемъ почти во всемъ Спасскомъ и во всемъ Касимовкомъ у;зд; цоканье, т. е. употребленіе звука ц вм;сто ч». В подтверждение этого могу привести пример из собственного опыта, дело в том, что про явление «цоканья» я впервые услышала от уроженки мещерской деревни Муночь (Клепиковский район, Оськинское сельское поселение). В то время как название этого селения связывают с угро-финским словом «Мунц», в переводе «своя, собственная, общинная». Из чего следует вывод, что ссылаться на цоканье куршаков, как признак их связи с литовским народом нельзя. Оно было широко распространено и среди других групп населения северной части рязанской губернии.
Ну и последнее, что хотелось бы обсудить в свете возможной связи рязанских куршаков и литовских куршей, это рассказы старожилов о проведенных в 70-х годах биологических исследованиях, которые якобы подтвердили литовскую теорию. Но все дело в том, что эти исследования не касались изучения ДНК (двойную структуру этой молекулы открыли лишь в 1959 году, а методы установления родства с помощью ДНК появились лишь в 80-х). Скорее всего, местные жители имели в виду антропометрические измерения. То есть замер роста, соотношения определенных частей тела и черт лица, а также словесное описание частей тела, черт лица, пигментации кожи, волос, радужной оболочки глаз и т.п. Данный метод долгое время лежал в основе установления возрастных, половых, расовых и других особенностей физического строения человека. Однако важно понимать, что этот метод не обладает высокой точностью. К тому же мы ничего не знаем о качестве проведенных исследований, была ли обеспечена необходимая выборка испытуемых, статистическая обработка данных и т.п.
Подытожить все вышесказанное я хочу ссылкой на работу другого ученого – Василия Тарасовича Ванюшечкина, которой, к слову, сам был родом из куршинской деревни Андроново. Ванюшечкин был одним их тех, кто не придерживался литовской версии происхождения куршаков. Изучив диалекты 10 местных деревень, он пришел к выводу, что куршаки – потомки угро-финских племен, которые когда-то обитали в Мещере. Известные нам мещера, меря, мордва, населяющие рязанские земли также относятся к финно-угорским народам. Мнение В.Т. Ванюшечкина согласуется с работами Куфтина, Мерцаловой, Никольского, Хрусталева, Будде.
Так какая же версия ближе к истине? Ответ можно получить, лишь проведя тщательные исследования, направленные на изучение ДНК. В XXI веке это представляется возможным, но требует работы высококвалифицированных специалистов, а также финансирования. Увы, в ближайшие годы мы вряд ли узнаем разгадку тайны куршинского народа. К тому же не исключено, что истина где-то посередине. Ведь сослать литовцев могли не в глухой лес, а в уже обжитые коренным мещерским населением места. А, следовательно, у куршаков найдется и финно-угорская и литовская кровь. В науке нередко бывает, что верная теория появляется на стыке двух разных гипотез.
 
ВЕТЧАНЫ В 19-ОМ СТОЛЕТИИ

Обсудив загадки и тайны, связанные с историей деревни и ее коренного населения, перейдем к более точным данным. В немногочисленных источниках о жизни Ветчан в XVII- XVIII веках указано, что в 1678 году деревней владел стольник Василий Андреевич Сонцов-Засекин, а в 1747-1762 – генерал-майор Василий Васильевич Нарышкин. К сожалению, свидетельства тех времен не дошли до наших дней. Поэтому перейдем к веку XIX.
Тогда деревня Ветчаны принадлежала светлейшему князю, генерал-фельдмаршалу Петру Михайловичу Волконскому. В 1813 году он построил здесь большую по местным меркам усадьбу с ландшафтным парком. Строительство осуществляли с помощью пленных французов. Один из жителей Ветчан рассказывал, что уже в наши дни его сосед нашел французскую монету тех времен.
О внешнем облике усадьбы мы узнаем из рассказа А.И. Куприна «Попрыгунья-стрекоза»:
«Жили мы в старом, заброшенном имении, где в 1812 году был построен пленными французами огромный деревянный дом с колоннами и ими же был разбит громадный липовый парк в подражание Версалю. Представьте себе наше комическое положение: в нашем распоряжении двадцать три комнаты, но из них отапливается только одна».
Конечно, безоговорочно доверять писателю нельзя, его произведения художественные и полны вымыслов, гипербол и обобщений. И все же описание недалеко от истины. Об этом свидетельствует отрывок из книги «По дороге в Мещеру» Бориса Можаева.
 «А еще пленные проложили дорогу, отсыпали насыпь от барского дома до самой Курши, до церковного красного бугра, – это уж Федин (прим. речь о краеведе Николае Васильевиче Федине) пояснял. – В парке было три пруда, фонтан, сирень, жасмин и всякие аллеи.
Ничего от этих прудов да жасминов не осталось; на берегу какой-то болотины жались чахлые заломанные кустики сирени; по границе бывшего сада или парка кое-где стояли черноствольные раскоряченные липы, да на одном углу в виде глаголя подымалась чудом уцелевшая лиственничная аллея. Вот и все, что осталось от "подражания Версалю".
Дом сохранился наполовину, только левое крыло – обшитый тесом фасад, широкие резные наличники, кое-где проступающая темно-бордовая окраска, – а правая половина дома с центральным двухсветным залом, с колоннами, с портиком и крыльцом частично сгорела, а частично растаскана. Обнаженный сруб сложен из кондовых сосен, каждая толщиной в обхват. Вот уж сколько времени прослужили, да еще почти полвека торчат они непокрытыми, под солнцем, ветром, дождем – и все еще целехоньки, ни гнили, ни трухи; стукнешь топором – звенят. Вот что значит русский кондовый лес».
Книга Бориса Можаева была закончена в 1976 году. А уже в 1984 году Ирина Красногорская так напишет об усадьбе:
«Не только огромного деревянного дома с колоннами мы не увидели, но и липового парка, а то, что от него осталось, подражало не Версалю, а соседнему бору: кроме могучих лип, не менее могучие ели и осокори, трава по пояс. И всё-таки ветчане им гордились, даже не зная его истории».
Барский дом постигла печальная участь. Одна из стен усадебного дома была демонтирована и перевезена в музей деревянного зодчества. Остатки забрал на дрова один местный житель. Старожилы рассказывают, что, его чуть не придавило бревнами, когда он разбирал стены.
Но вернемся в XIX век, чтобы проследить историю почившей усадьбы. Ирина Красногорская справедливо задается вопросом, зачем богатому князю потребовалось строить усадьбу в столь отдаленной деревне?
«И непонятно, как, почему у этого сугубо столичного, великосветского человека возникло желание создать большую усадьбу с комфортабельным домом в самом центре Мещёры, среди болот, которые до сих пор указываются на карте. Зачем было там разбивать ландшафтный парк, когда в округе был лес да лес? Уж не со своим ли высокопоставленным другом Александром он собирался там коротать свой век – известно, что тот помышлял удалиться подальше от своих императорских дел, от своего окружения?»
Насколько близко к правде это предположение мы уже не узнаем. Это очередная загадка в истории куршинских деревень. Одно известно точно: сам Волконский, скорее рассматривал Ветчаны как лесную дачу, куда можно приехать поохотиться, ведь его основное имение – Суханово находилось под Москвой. Став министром императорского двора и уделов князь нанял петербургских архитекторов, связанных с императорским двором для застройки усадьбы. И именно Суханово стало центром майората (недвижимое имущество, на которое распространяется особое право наследования, также называемое майорат. Согласно ему все недвижимое имущество нераздельно переходит к старшему в роде, что позволяет избежать развала рода) Волконских.
После смерти Петра Михайловича Волконского имение по наследству перешло его сыну Григорию Петровичу. При нем в деревне произошли существенные изменения: согласно манифесту Александра II в Ветчанах была проведена крестьянская реформа. Об этом свидетельствует уставная грамота – документ, в котором зафиксирована передача крестьянам земли, а также описаны их повинности.

Из уставной грамоты
По 10-й ревизии мужского пола душ: крестьян 399, дворовых 0
Всего дворов в селении 128.
В пользовании крестьян до обнародования положения состояло 2992 д. 237 с. земли:
 
Под усадебной оседлостью до 70 д. 1200 с.
Выгонов до 444 д. 927 с.
Покосами до 790 д. 1644 с.
Пашнего до 986 д. 1266 с.

Для справки:
д. – десятина, с. – сажень
1 дес=1,0925 га
1 саж. = 4,55225 м;
 
Надел до реформы составлял на каждую душу крестьян до 5 десятин 1787 саженей
Высший душевой надел для местности, в которой находится имение после реформы – 4 десятины.
До обнародования положения крестьяне исполняли повинность, а именно платили оброк – с тягла 16 руб. 67 к. серебром, доставляли с тягла по 40 руб. сена, обрабатывали 50 десятин озимого и 50 десятин ярового, убирали 5 десятин лугов и кроме того возили лес и исполняли другие хозяйственные работы.
После вступления в силу положения повинности прекращались, за предоставленные в постоянное пользование крестьян в количестве 4-х десятин на душу назначен оброк с каждого душевого надела 9 руб., а со всех 399 душевых наделов 359 руб. в год. За исправное отбывание повинностей ответствует круговою порукою все общество.
К сей уставной грамоте, управляющий Князя Волконского Франц Бикерт
сельский староста Василий Артамонов и уполномоченные от Ветчинского сельского общества 1862 года июня 13 дня мировых посредников касимовского уезда 3 участника прибыли в дер. Ветчинную и при посторонних добросовестных дер. Невировой (Неверово) князя Оболенского Егора Максимова, дер. Чуфиловой Г. Чапышева (?) ... Никитина и ... деревне Г. Лубяповского Филиппа Павлова сия уставная грамота из ветчанского общества Егор Иванов, Иван Акимов, Иван Исаев, Степан Петров, Николай Иванов, Ларион Иванов.
Уже после отмены крепостного права усадьба Ветчаны перешла по наследству внучке Петра Михайловича, княгине Елизавете Григорьевне. Исходя из исторических документов, становится ясно, что она обменяла ветчанское имение «на казённые земли Борисоглебского в Тамбовской губернии».
В конце XIX века в усадебном доме разместилось Куршинское лесничество. А лесничим там служил не кто иной, как Станислав Генрихович Нат – зять Александра Ивановича Куприна, чье описание усадьбы вы могли прочесть выше. Писатель наездами гостил у сестры в 1897-1899 годах, о чём свидетельствуют его произведения и переписка: «Мы жили тогда в Рязанской губернии, в ста двадцати верстах от большого торгового села Тума. "Тума железная, а люди в ней каменные",— так местные жители сами про себя говорили»
 «Охотился на глухарей в Касимовском уезде»,— сообщал Куприн своему другу И.А. Бунину в 1899 году.
Александр Куприн стал важным свидетелем жизни д. Ветчаны и навсегда увековечил местные топонимы в своих произведениях. Но это сыграло злую шутку. Многие краеведы стали использовать приведенные им описания и факты, как исторические источники. Но Куприн явно не стремился задокументировать увиденное в этих глухих краях. В его рассказах быль сплетается с выдумкой. Как пример, приведу рассказ «Мелюзга», где Александр Иванович так пишет о селе Курша.
 «…Окруженная старинным сосновым Касимовским бором, затерялась деревня Большая Курша. Обитателей ее зовут в окрестностях – Куршей-головастой и Литвой-некрещеной. Смысл последнего прозвища затерялся в веках, но остался его живой памятник в виде стоящей в центре деревни дряхлой католической часовенки, внутри которой за стеклами виднеется страшная раскрашенная деревянная статуя, изображающая Христа со связанными руками, с терновым венцом на голове и с окровавленным лицом. Жители Курши – коренные великороссы, крупного сложения, белокурые и лохматые. Говорят по-русски чисто, хотя нередко мешают ч и ц: вместо винцо – произносят винчо, вместо человек – целовек.
При въезде в деревню стоит земская школа; при выезде, у оврага, на дне которого течет речонка Пра».
Давайте же разберем этот отрывок. Ранее мы уже обсудили то, что касается скульптуры Христа. А теперь посмотрим на карту, и станет ясно, что от реки Пры до села Курша примерно 20 км через глухие леса. Кстати, Курша была именно селом, здесь с XVII века находилась церковь, в то время как Куприн называет селение деревней и видоизменяет название, добавляя к нему эпитет «большая». Совсем не похоже на правду и описание куршаков: в высоких, белокурых людях мы скорее узнаем жителей Тумы. Тогда как куршаков, напротив, описывали, как темноволосых и низкорослых.
«Несколько веков вся Мещёра называла куршаков “литвой”, отделяя от себя, отмежёвываясь от этого странного низкорослого народца» – писал в книге «Иду Мещерой» Владимир Панков. Вторил этому краевед Мансуров «высокое, стройное, красивое население Тумской части Касимовского уезда резко отличается от черноволосого приземистого, более слабого, населения хотя бы куршенского края…».
 Все эти неточности – лишнее напоминание о том, что история сложная наука, которая требует тщательной проверки источников. Ссылаться на художественные произведения крайне не профессионально, ведь фантазия автора может приукрасить действительность или вовсе создать новый образ, который не имеет никакого отношения к реальности.

Надо мной в лазури ясной
Светит звездочка одна,
Справа – запад темно-красный,
Слева – бледная луна.

Александр Сергеевич Пушкин

ПУШКИН В ВЕТЧАНАХ. БЫЛЬ ИЛИ СКАЗКА?

Говоря о жизни Ветчан в XIX веке нельзя не упомянуть еще одну легенду, которая связана с именитым писателем и поэтом – Александром Сергеевичем Пушкиным.
Краевед А.И. Горский уроженец Ветчан высказал теорию о том, как поэт мог оказаться в Ветчанах. Описываемые им события переплетаются с реальными фактами биографии Пушкина.
В 1830 году поэт возвращался в Москву из Болдино, но его путь был прегражден многочисленными карантинными кордонами – тогда в центральной России бушевала холера. Горский обращает наше внимание на то, что среди произведений, написанных в тот период, не достает нескольких стихотворений. Краевед ссылается на переписку Пушкина: «сверх того написал 30 мелких стихотворений», в то время как известны всего лишь 19. Куда пропали остальные и почему поэт решил их утаить? Этим вопросом задается Горский, кроме того он отмечает, что в 1830 году в Рязанской губернии не было зарегистрировано случаев холеры, а следовательно Пушкин мог через Рязанщину скорее попасть в Москву.
Стихотворение «…слева бледная луна» становится отправной точкой исследований Горского. Есть и еще одна зацепка. Дело в том, что в XIX веке вторым названием Ветчан было Истомино, меж тем в Касимовском уезде существовало второе село с тем же названием. «Кроме того, под Касимовым в селе Истомино – поместье президента Академии художеств Оленина. В его дочь Анну, как и в ее кузину Анну Керн он (Пушкин – прим. автора) совсем недавно был влюблен» – пишет Горский и делает вольное заключение: объезжая карантины Пушкин решил заехать в Истомино и перед свадьбой с Натальей Гончаровой повидать бывшую возлюбленную. Далее краевед анализирует положение луны в тот период времени, сравнивая его со стихами. А затем начинает размышлять о том, как мог пролегать путь поэта. Горский предполагает, что Пушкина по ошибке завезли в другое Истомино оно же Ветчаны.
Все бы ничего, но открыв 68 номер журнала «Столица и Усадьбы», мы узнаем историю касимовской усадьбы Истомино. В 1830 году имение принадлежало князьям Максутовым. А Оленины стали владеть им гораздо позже. В 1863 году Истомино приобрела Варвара Александровна Бакунина, впоследствии жена Алексея Петровича Оленина. Он приходился племянником той самой Анне Олениной, в которую и был влюблен Пушкин. А вот ее отец президент академии художеств А.Н. Оленин владел землями под Санкт-Петербургом, где построили усадьбу Приютино. Там и проходили встречи Пушкина с Анной.
Из этого мы делаем вывод, что в работу краеведа Горского закралась серьезная ошибка. Конечно, Пушкин мог оказаться в Ветчанах по какой-то другой причине, но с именем Олениных она точно не связана.
Вообще, говоря, о работе А.И. Горского, нельзя не отметить его богатую фантазию. Среди анализа стихов, переписки поэта и других свидетельств, встречаются весьма вольные описания событий. Наиболее любопытным является воображаемая встреча Пушкина с Волконским.
«- Однако, не пора ли, Александр Сергеевич, на боковую? Завтра рано вставать. Семён проводит в опочивальню.
- Нет, что-то не хочется. Позвольте, схожу на улицу, послушаю ваших куршаков.
- Небось, больше куршачки интересуют, а, Сергеич? Ладно, дело ваше молодое, а ты у нас известный ходок. Да ведь и они у меня хороши. Так что думаю, что сладитесь. Вон как они давеча: "Пушкин, Пушкин! Эта которой стихи складывают. А сам-та цорнай, кан бязьян",- передразнил князь своих крестьян, и Пушкин захохотал.
- А он ничего мужик, – подумал Волконский,- прав был Бенкендорф. Только присмотр за ним нужен. Не то удрал бы за границу или ещё что отчебучил».
Но вернемся к более реалистичным аспектам работы краеведа. В качестве доказательства пребывания Пушкина в Ветчанах А.И. Горский приводит строки из народной песни о Ваньке-ключнике, которая была записана Пушкиным и опубликована в собрании его сочинений. В песне этой упоминается князь Волконский.
Горский уверяет, что нашел и собственно ветчанский вариант в книге Е. Будде «К истории великорусских говоров», который очень схож с текстом записанным Пушкиным. К сожалению, краевед, ссылаясь на работу Будде, не указал, на какой именно странице надо искать песню. Пересмотрев научный труд Е.Будде, испробовав поиск по слову в электронной версии, я так и не обнаружила там строк о Ваньке-ключнике и князе Волконском. Поэтому подтвердить связь между записанной поэтом песней и Ветчанами мне не удалось.
Вообще нужно сказать, что песня «Князь Волконский и Ванька-ключник» была довольно популярна в XIX веке. Услышать ее можно было в самых разных российских губерниях. Сюжет о Ваньке-ключнике претерпевал множество изменений и теоретически Пушкин мог записать его где угодно, а не только в Ветчанах.
«… повсюду можно было слышать в народе типический рассказ о том, что приближенный к императору князь Волконский, во время одной из своих поездок по какому-то шоссейному тракту, на одной станции приказал порядком выпороть везшего его молодого ямщика за то лишь, что этот несчастный, по приказанию самого же князя спеть какую-либо хорошую песню, затянул ему о "Ваньке Ключнике и князе Волконском"…
Случай этот произошел со светлейшим князем Петром Михайловичем Волконским ((потомком легендарного Рюрика), отличавшимся педантичностью и твердостью характера и получившим в светском обществе прозвища Каменный князь и Князь НЕТ». Так пишет этномузыколог Л.П. Махова в статье «Баллада о князе Волконском и Ваньке Ключнике (исторический и музыкально-типологический аспекты)». Из этого можно сделать вывод о том, что П.М. Волконский не очень-то любил народную песню, где упоминается его фамилия. В связи, с чем встает вопрос: стали бы крестьяне исполнять эту балладу в Ветчанах на глазах у князя, от которого во многом зависела их судьба?
По словам Горского в Ветчанах у Пушкина родился незаконнорожденный сын, о котором поэт никогда не знал. Рыжеволосого мальчика окрестили в с. Курша, а позже уже взрослым мужчиной он нашел свой покой на кладбище на берегу одноименной речки. Единственной косвенной уликой в пользу этого предположения является тот факт, что второй сын Пушкина и его супруги Натальи Гончаровой имел рыжий цвет волос.
«…а каков Сашка рыжий? Да в кого-то он рыж? Не ожидал я этого от него"- писал поэт в одном из писем к Наталье.
Жил ли в Ветчанах рыжеволосый паренек, с чертами лица именитого поэта мы уже никогда не узнаем. Впрочем, поэты в окрестных селениях и правда есть, взять хотя бы уроженца Култуков Анатолия Орлова или братьев Евсиных из Иванково, быть может, их предки были связаны с тайной великого поэта? Впрочем, это всё шутки. Рязанская земля всегда славилась талантливыми выходцами из народа, будь то художники, поэты или певцы. И большинство из них не имели известных на всю Россию предков.
Я не возьмусь подтверждать или полностью опровергать домыслы краеведа Горского. Был Пушкин в Ветчанах или нет – решайте сами. А мораль этой истории такова: любые факты нужно тщательно проверять.

Если уж не смеяться над двадцатым веком, то надо всем застрелиться. Но и долго над ним не посмеёшься. Он таков, что впору бы выть.

Эрих Мария Ремарк

ВЕТЧАНЫ В НАЧАЛЕ XX ВЕКЕ

Столыпинская реформа

Подошел к концу XIX век. Вся страна стояла на пороге больших изменений. В ту пору Ветчаны были довольно большой деревней. Из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, выпущенного в 1907 году узнаем следующее: «Ветчаны, Истомина тож — деревня Касимовского уезда, на речке Ушар, в 50 верстах от г. Касимова. Дворов 155, жителей 1117. Школа, 3 маслобойни, 2 ветряные мельницы, 2 шерстобитки, крупорушка, кузница, кирпичный завод и 3 лавки. Главные промыслы: плотничество, пилка и рубка дров».
По данным переписи 1897 года, сведения из которой опубликованы в 1906 году в книге «Населенные места Рязанской губернии» под редакцией И.И. Проходцова, в Ветчанах было 205 дворов, а население составляло 1320 человек (645 мужчин и 675 женщин). В деревне была земская школа, фельдшерский пункт, казенная винная лавка, 3 ветряных мельницы. По-прежнему в Ветчанах располагалось Куршинское лесничество.
В начале XX века, когда крестьянство оправилось от гнета крепостного права, начали появляться крепкие хозяйства. Среди прочего этому поспособствовала столыпинская аграрная реформа. Одним из направлений реформы была борьба с чересполосицей. Кратко поясню, в чем суть этого явления. Дело в том, что по сложившимся правилам, участки, принадлежавшие одному хозяину, могли быть разбросаны по большой территории вперемежку с чужими. Это затрудняло обработку земель, а кроме того приводило к спорам о границах наделов. Столыпиным было предложено выделять каждому хозяйству один компактный участок – хутор или отруб. Хутор предполагал, что дом и хозяйство крестьянина будет располагаться непосредственно на выделенном участке. При этом для тех, кто переводил свое хозяйство на хутора, выделялись беспроцентные ссуды на перенос построек и мелиорацию.
Такой опыт был и у жителей Ветчан. На хутор переехала жить семья Ушановых.
В 1913-1914 году братья Ушановы и семья Максима Федина вышли из деревенской общины и получили землю у реки Курши. К 1914 году некоторые из братьев уже поставили на хуторе дома и переехали туда жить.
Один из братьев – Устин Егорович Ушанов описал процесс отделения от общины и перехода ну хутора (текст адаптирован, но стиль изложения и выражения автора сохранены).
«Это дело было в 1902 году. Жизнь крестьян деревни Ветчаны становилась очень трудной по хозяйственным отношениям, полевые работы становились настолько тяжелы и не выгодны для крестьян, потому что все, что было нужно … Ветчан. …. (отсутствует фрагмент страницы)
Много было задано новым вопросов для обсуждения своего хозяйства. Оным задавали вопросы другим. Деревня наша длинна .. .. … поля. Землей прилегающей к концам пусть будут владеть те концы, к коим она примыкает, так зачем же мне или тебе ездить с конца на конец бесполезно провожая время. Многие поняли эту правду и дали другим согласие на это, но вот тут-то и труд, чтобы узнать, как поровней разделить эту землю. Этого мы и не можем.
Этот вопрос становился временно в затруднении и оставался как бы забытым. Но и была такая сторона, которой реформа земли была не так выгодна, потому что эти люди жили по возможности по середине деревне, им все-таки не так была трудна как нашим деревенским концам. Середина старалась всецело скомбинировать эту реформу и не допущать таковую. Потому что эти люди были первые кулаки в обществе, и они крутили деревню и можно сказать терзали ее. Что они не скажут, то должно быть по-ихнему.
Видя, что нет никакой пользы, некоторые люди от разных пересудов и оспариваний на всевозможных выдающихся реформ, что не производят в дело, а остается только … … …
То таковых людей собралось небольшая горсть и постановила: действовать заедино и выдумать что-либо более полезное. Но вот, но вот на помощь к ним является временное правило от 9 ноября 1908 года. Хуторское и отрубное хозяйства. Рассчитав, что такое очень выгодно и полезно для ведения своего хозяйства. Горсть этих людей состояла из братьев Ушановых и других товарищей. Они, точно как бы забирая крепость или какое-то укрепленное место, с криком Ура! постановили заедино действовать энергично.
Но хуторское ведение хозяйства к нему надо перейти только с содействием землеустроительной комиссии. Но все не так близко был знакомы с ней и мало имели об ней понятия. Чтобы разузнать, в чем это дело находится, они разослали от себя людей разузнать, что нужно делать и поступать таковыми, все было устроено и узнать быстро, и послать отношения к землеустроительной комиссии. Но Ушановым и час от ожидания становился годом, что и как поступит комиссия с таком. Они ударились с таковыми просьбами , чтобы как можно скорее приступить к делу. Действительно просьбы были им удовлетворены. Но вот зимою приезжает непременный член и объясняет: «Где хотите поселиться?». Мы заявляли к берегам реки Курши к границам казенной земли церковной, вдали от деревни. Но на эту тему, высказанную нами, выступили два деревенских как то главный Кузин Терёха и Малахов Федор: «Не давать им нечего и нигде». Тогда непременный член приказал замолчать, и люди замолчали. Речь была непременного члена: «Ежели вы не укажите, где посадить Ушановых, то я сам, где мне хочется там и посажу».
Тогда с шумом и криками было произнесено Кузьминым (Кузиным), что «в Гришину Гришину!». Видя, что это происходит какая-то наглость, а не сущность, хотя не был на местности, но понял что это несправедливость. Тогда приказал, что замолчать и дать настоящий ответ, тогда ему подали план дарственной. Место Поличка, где и пока остановился. Затем мужики кое-какие предложили ему раздел общества. Он им посоветовал и указал, как поступить. Мужики по указанному составили и подписались к оному.
Что же вышло весной? Был командирован межевой землемер. Обошел границу и заканчивал свои работы. Но общество, готовясь к дележу каковым порядком, совершенно не тем, каковым мы его ожидали. Когда приехал, общество встретило его недобросовестно, говоря кой его черт сюда, чего ему делать
Но все это время Ушанов был в городе по своим делам, некасающихся общества, и в это время ему по пути было поручено отношение непременного члена Старост. Узнав об этом, общество говорит, что они (Ушановы) призвали землемера на нашу шею. Но народ не подразумевал, что просьба была исполнена, и по их просьбе был командирован межевой. Потребовал землемер рабочих для произведения работ. Староста нанял рабочих. Но народ говорил, что мы не будем платить за работу деньги, пусть заплатят Ушановы.
Но причем же здесь Ушановы и к чему все это. Очень сильно почему-то негодовал Андрей Васин. Как на все производимые работы, так равно и на раздел общества
Но волей или неволей народ разделился и задавали себе вопросы где и как начать раздел? Одни тянули по границе барской, тянули из проулка усадьбы, Николашкинова на Чевырин завод. Один конец не желает уступить луга, другой забирает все по барскую.-
В одном конце обдумывают планы дележа, чтобы был выгодный для таковых. Кондуктор казенного лесничества Иван Маркович убеждал не уступать не одного шага Ушарским, что раздел общества будет выгодным только вам, а не ушарским.
Был на маленьком осуждение и что же и что же вижу: один свои удобства, а другой свои удобства . И даже посягают на честь друг друга и что же в ихай брани ругани видно безумия и безобразие …»
Получив, в конце концов, земли у реки Курши, Ушановы быстро взялись за преображение выделенного участка. Почвы у Курши были влажные, местами заболоченные, поэтому пришлось копать систему мелиоративных канав, рыть баклуши. На богатой почве бывших болот стали расти луговые травы. Луга Ушановы огородили, чтобы коровы деревенских жителей там не паслись. Но крестьяне позавидовали богатым лугам и стали возмущаться. Для разрешения спора вызвали городового.
Отец ветчанского старожила Александра Ефимовича Ларькина рассказывал сыну, что помнит этот случай. Тогда ему было примерно 7 лет. Мужики недовольные, как они считали, произволом Ушановых, напоили прибывшего городового. Под его прикрытием малолетние мальчишки стали ломать прясла, ограждавшие луга. Ушановы стали жаловаться городовому, но тот ответил, что никак не может повлиять на крестьян.
Сейчас сложно сказать, кто был прав. Земельные участки должны были иметь четкие границы. А.Е. Ларькин утверждал, что Ушановы незаконно захватили луга. Но тот факт, что ломать изгородь отправили мальчишек, напоив перед этим городового, наводят на мысли, что Ушановы огородили свою землю. А завистливые крестьяне хотели пасти там свою скотину. К тому же, если земля была захвачена незаконно, городовой имел право обвинить в этом Ушановых, в то время как он, судя по рассказам, старался остаться в стороне от конфликта. Жизнь Ушановых на хуторах продлилась недолго, с приходом советской власти хуторную систему отменили. Семьи братьев Ушановых были вынуждены вернуться в деревню и начинать вести хозяйство заново.

Первая Мировая война

В 1914 году началась Первая Мировая. Эта война незаслуженно обделена вниманием, хотя коснулась множества семей и стала важнейшей вехой в истории XX века. Недаром ее принято называть Великой войной.
В именных списках и картотеке потерь удалось разыскать имена 382 уроженцев Ветчанской волости (в ее состав входили с. Малахово, д. Андроново, д. Борисково, д. Ветчаны, д. Иванково, д. Сергеевка, д. Култуки, с. Курша). Из них 24 человека были убиты, 3 умерли и еще один скончался от ран. 74 человека пропали без вести, 182 были ранены или контужены, 54 выбыли в связи с болезнью, 24 оставлены на поле боя (вероятно, большая часть этих солдат попала в плен). Судьба еще 20 человек не была уточнена.
Однако надо понимать, что это не точные цифры, ведь далеко не все данные сохранись в архивах. Кроме того, поиск уроженцев Ветчан и Ветчанской волости, участвовавших в Первой Мировой осложнен тем, что места рождения часто указывались с ошибками (как только не коверкали название «Ветчаны» и «Култуки» в этих документах).
Чтобы понять, как Первая мировая отразилась на жизни простых ветчанцев, предлагаю изучить сведения о некоторых из них.

Бунтов Трофим Егорович. Женат, неграмотный. 26 лет. Место службы: 157-й пехотный Имеретинский полк, бомбардир. Получил пулевое ранение задней стороны правой голени. Прибыл в госпиталь в Рязань 16.12.1914

Васин Степан Васильевич. Место службы: 18-й стрелковый полк, стрелок, Ранен/контужен 18.10.1914. Выбыл: под д. Липово.

Водорезов Савелий. 27.04.1915 попал в плен, Выбыл: Красник.

Гудков Степан Фролович. Место службы: 184-й пехотный Варшавский полк, рядовой. Ранен 08.09.1915. Выбыл в Кинешемско-Вичугский в передовой перевязочный отряд Красного Креста.

Епифанов Степан Иванович. Место службы: 18-й стрелковый полк, стрелок. 06.06.1915 ранен/контужен. Выбыл: д. Михалювка.

Ерогин (Ерагин) Иван Владимирович. Женат, грамотный. Хлебопашец.
Место службы: 4-й Заамурский пограничный конный полк. Заболел брюшным тифом. Прибыл в госпиталь Подольской области 09.09.1915

Кузнецов Иван Васильевич. Место службы: 156-й пехотный Елисаветпольский полк, ефрейтор. Пленен, прибывал в лагере Саган.

Ларин Василий Яковлевич. Место службы: 298-й Нижне-Днепровский полк, рядовой. Выбыл в связи с болезнью (цинга) в 5-й земский госпиталь г. Калуга

Никитов Павел Андреевич. Женат. Место службы: 287-й пехотный Тарусский полк, мл. унтер-офицер. Получил ранение шрапнелью в кисть правой руки. 30.09.1914 прибыл в госпиталь «лазарет благочиния Никитского сорока, 2 отделение» (сорок – церковно-административная единица в Москве)

Татаринов Сергей Платонович. Место службы: 18-й стрелковый полк, стрелок. Убит под д. Липово 18.10.1914

Ушанов Трофим Егорович. Женат, грамотный. 40 лет. Земледелец. Место службы: 172-й Лидский полк, мл. унтер-офицер. Ранен/контужен 11.02.1915 под Гродно. Получил ранение указательного пальца левой руки, правой руки и головы. 14 февраля поступил в госпиталь в Петроград.

Чевырин Иван Дмитриевич. Место службы: 165-й пехотный Луцкий полк, рядовой. Убит 11.08.1916 у р. Щара. Захоронение: г. дв. Дарево.


Становление советской власти. Коллективизация. Раскулачивание. Репрессии.

1917 год принес стране новые потрясения в виде двух революций: Февральской и Октябрьской. Однако далеко не все поддерживали приход советской власти и устанавливаемые ей порядки.
Так 2 декабря 1918 года был арестован крестьянин Владимир Яковлевич Никулин. 14 февраля 1919 года мера его пресечения изменена на подписку о невыезде. Постановлением Рязгубревтрибунала от 26.06.19 г. дело было прекращено на основании постановления ВЦИК от 05.11.19 г. «Об амнистии», т.е. по нереабилитирующим основаниям. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Закону РФ от 18.10.91 г.
Непростые времена настали в Ветчанах в конце 20-х – начале 30-х годов, когда советская власть взяла курс на коллективизацию. О недовольстве жителей свидетельствуют многочисленные телеграммы окрисполкома о чрезвычайных происшествиях. Начальник Рязокротдела ОГПУ Извеков сообщает: «Дер. Ветчаны. 26-го февраля утром собралась толпа женщин до 100 чел., ходили по деревне с криками: «долой мишины», демонстрация проводилась в знак протеста против ареста попа села Курши Грацинского 24/II, арестованного бригадиром по неизвестным причинам».
2 марта 1930: «В с. Ветчаны — молодежь распевает: «Разобьем мы всех колхозников, как снег и дорожную пыль», припевы «долой, долой колхозы».
Несправедливость и глупость принятых властью решений видна из документов о проведении коллективизации и раскулачивания. Показательно, что далеко не все крестьяне-бедняки проявляли агрессию по отношению к так называемым кулакам, многие защищали односельчан.
  «1-го июня с/г. в 6 часов вечера на улице у дома бывш. Марютина, ныне изба-читальня, состоялось собрание граждан по вопросам отвода земли колхозу, посевкампании и о новом законе с/х налога. … Когда стал разбираться вопрос «разное», крестьянка-беднячка Битюкова Прасковья стала требовать от президиума собрания зачесть заявление раскулаченных о возврате им имущества, говоря, что если заявления не будут зачитаны, то президиум не выпустят из-за стола. Когда пред. собрания разъяснил, что эти заявления должны быть раньше заслушаны на Пленуме с/совета, то она же подала записку с требованием зачитать ее вслух, содержание коей было следующее: «Давайте вводить раскулаченных в дома, нам ничего не будет». Эта записка взволновала присутствующих на собрании и [они] более настойчиво стали требовать зачесть заявления раскулаченных. Было зачитано заявление жены заключенного под стражу кулака Марютина Филиппа о даче ему одобрения, и собрание постановило дать одобрение, как честному труженику»
«Когда толпа женщин с вещами стали подходить к дому Марютиных, то присутствующие там выпившие бедняки: Семьяков Дмитрий и Нилов Владимир стали ломать окна избы-читальни и с кулаками набросились на члена комсомола Ефимочкина и Трушкина, на последнего Семьяков замахнулся перочинным ножом и порезал ему пиджак».
Большевики обвиняли жен кулаков в агитации бедняцкой и середняцкой части населения.
«С момента их раскулачивания [они] ежедневно стали ходить по дворам крестьян и жаловаться на их безвыходное положение, говоря: «нас разорили, мы с голоду помрем» и т.д.
В день вселения их Марютина Прасковья ходила по селу из дома в дом с подписным листом, с просьбой о возвращении им дома и просила крестьян постоять за них и спасти их от гибели. Хождение по домам жен кулаков носило систематический характер. Марютина Прасковья, встретив 1-го июня с/г за часа полтора до выселения их гр. Семьякова Дмитрия, говорила ему, чтобы он подписался на подписном листе, и просила его помочь в деле вселения их в дом и спасти их от гибели. С такой просьбой она приходила к жене его Семьяковой Феоне, каковая принимала активное участие в переноске вещей Марютиных»
Меж тем, сам начальник ОГПУ так рапортует о местной власти: «Советский аппарат, т.е. с/совет, у населения авторитетом совершенно не пользуется. Пред. с/совета Кудряшов Исай Михайлович происходит из крестьян д. Борисково, Ветчанского с/совета, середняк, малограмотный, политически совершенно не развит, самостоятельно не может разрешить самого мелочного вопроса и зачастую крестьяне с такими вопросами обращаются непосредственно в РИК»
Из этого описания мы понимаем, что жизнь деревни под руководством таких представителей власти была невыносима. Люди лицезрели беспредел и разруху вместо обещанной справедливости и равенства:
«Семья Марютиных, насчитывающая 25 человек, в том числе малолетних детей 10 (живут нераздельным хозяйством), выселена в одну комнату размером 4x5 арш. (1 аршин=0,7м), не больше, а между тем большой дом в селе пустует и никакого абсолютно присмотра за ним нет. Окна, двери ломаются, растаскивают, и никто не заботится о том, чтобы этот дом использовать под какой-либо культурный очаг или других надобностей».
 «Отобранные при раскулачивании в средних числах февраля м-ца у Марютиных мельница и маслобойка требовали незначительный ремонт, а теперь же они находятся в самом безобразном состоянии. Вместо того, чтобы отремонтировать их, а потом приступить к их эксплуатации, колхоз стал на них работать и привел эти производства в такое состояние, что они приносят убыток. В первых числах мая месяца была ревизия, каковая выявила дефицит от этих производств с февраля месяца по май месяц в сумме 89 рублей. Еще в первых числах марта месяца на маслобойке испортился клевезатор, без коего продолжать работу нельзя было. До сего времени никто не позаботился о приобретении такового, несмотря на то, что он стоит максимум 70—75 руб. и приобрести его можно в Касимовском районе, граничащем с Тумским, на заводе «ЛАШМА». Маслобойка не работает до сего времени. Когда эти производства были в собственности кулака, они давали огромнейший доход, а теперь убыток».
Конечно, ни один здравомыслящий человек, с детства приученный к труду, не мог спокойно смотреть на все это:
«Крестьяне, видя такую преступную бесхозяйственность, на каждом собрании и каждому приезжающему советскому работнику указывают об этом и требуют возвращения этих производств Марютиным».
Меж тем ближе к власти оказывались жадные и грубые люди:
«Со стороны отдельных членов колхоза есть случаи грубого обращения к крестьянам — не колхозникам, как например: 1-го июня в день вселения Марютиных член колхоза Марютин Лука на общем собрании обзывал крестьянку беднячку Ярославцеву Мавру сволочью, подкулачницей и другими нецензурными словами. В средних числах мая месяца в кооператив были привезены ботинки, для распределения их среди членов колхоза и бедноты. Крестьянка-беднячка Ярославцева Мавра, придя в кооператив, стала выбирать для себя пару ботинок, но присутствующий в то время руководитель колхоза Красиков (чл. ВКП(б)), выругав ее матерщиной, крикнув на нее: «не с твоим свинячьим рылом ботинки эти носить», вырвал эти ботинки из рук Ярославцевой, отдал их своей жене».
«Совершенно отсутствует работа с группой бедноты и никакой реальной помощи в проведении весеннего сева бедноте не оказано».
Как пишет начальник ОГПУ в телеграмме: «Характерно то, что учительницей работает Тимохова Акулина Леонтьевна, дочь раскулаченного кулака села Култуки, расположенного в 3-х верстах от села Ветчаны». Это лишнее доказательство тому, что коллективизация стала причиной упадка русской деревни, были уничтожены крепкие крестьянские семьи, а к власти допущены безграмотные, жаждущие наживы середняки и бедняки, которым не было дело до идей коммунизма.
«Наезжающие в село Ветчаны уполномоченные РИКа никакой работы не проводят, а отделываются протокольными постановлениями, поручая провести то или иное мероприятие с/совету. 5-го июня из Тумы были командированы в Куршинский участок (Малаховский, Култуковский и Ветчанский с/советы) работники парторганизации Горбунов и Волчкова для проверки работы групп бедноты. Уезжали они из Тумы с намерением в тот же день или же к утру следующего дня обратно вернуться, а указанный участок расположен в 25—30 верстах от села Тумы. Приезжая в село Ветчаны, пробыли там приблизительно часов 6—7, из коих не меньше 2-х часов потратили на еду, поиски пред. с/с. и т.п., но ничего конкретного не сделали, а предложили созвать собрание бедноты и выдвинуть руководителя».
«Существует в селе Ветчаны комсомольская ячейка, насчитывающая 10 членов комсомола, члены которой абсолютно авторитетом не пользуются. Грубы в обращении с крестьянами, проявляют себя только в отношении матерщины и вообще грубости. Со стороны Райкома комсомола никакого почти руководства этой ячейкой — нет».
История семьи Марютиных закончилась печально.
«По договоренности с секретарем Райкома и Нач. РАО для выселения Марютиных из дома должны были выехать 2 человека: 1 из них милиционер, а второй пом. Уполномочен. УРО, но на самом деле получилось другое. При выезде на место Райуполномоченным обнаружено: в село Ветчаны приезжали 4 милиционера, Пом. нач. РАО, Пом. Уполномочен. УРО и следователь. Все были в форме и вооружены винтовками и наганами, причем винтовки снимались с повозок днем на глазах у населения. Мнение крестьян создалось такое, что они приехали не для выселения Марютиных, а для ликвидации какой-либо банды.
Марютины выселены из дома обратно туда, где жили до выселения. На месте арестов не производилось. В село Тума были вызваны 2 крестьянина Семьяков и Нилов, о коих указано выше, и жена кулака Марютина Анисья, каковые заключены под стражу и обвиняются по ст.ст. 76 и 91 УК (хулиганство и самоуправство»).
15 августа 1930 года Филипп Максимович Марютин был арестован. Ему было вынесено обвинение по ст. 58 п.8, п. 10 УК РСФСР.
«Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций»
«Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58—2, 58—9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания».
17 сентября 1930 года тройка при ПП ОГПУ Московской области приговорила его к 3 годам лишения свободы. По Указу ПВС СССР от 16.01.1989 Филипп Марютин был посмертно реабилитирован.
Также был раскулачен Андрей Евдокимович Мишин 1875 года рождения.
В начале 30-х годов секретарем Ветчанского сельсовета работал Ефим Иванович Ларькин. Его сын Александр Ефимович рассказывал со слов отца о том, что происходило в деревне в период раскулачивания. Так мы узнали, в Ветчанах была еще одна зажиточная семья – семья Кузьминовых.
Двое из братьев Кузьминовых уехали из деревни в столицу, где окончили Петербургский политехнический институт. Впоследствии, оба занимали руководящие должности: один работал директором порохового завода в Туле, должность и место работы второго брата точно не известны. Третий брат по прозвищу Хиляк остался в Ветчанах и его раскулачили. Ефим Ларькин, будучи посвященным в планы властей, несколько раз предупреждал Хиляка о грядущем аресте.
Рассказывал А.Е. Ларькин и о начальниках, с которыми пришлось поработать отцу.
Руководитель колхоза Красиков (о нем упоминалось в сводках ОГПУ) был родом из соседнего Иванково. Его сын тоже был председателем колхоза, но быстро лишился занимаемой должности – был снят за плохую работу.
Председатель сельского совета Исай Михайлович Кудряшов также поплатился за плохую службу. Ефим Иванович рассказывал, что однажды его вместе с Кудряшовым вызвали в Туму. Прибыв на место, Исай Михайлович первым зашел в кабинет к начальству. Прошло несколько минут, и председатель вышел, с отчаянием махнув рукой, лицо его было красным. Сразу после этого к начальству вызвали самого Ефима. Ему сообщили, что он будет исполнять обязанности Кудряшова до прибытия нового председателя. Им стал некий Базаров, впрочем, его тоже сняли с занимаемой должности. Спустя некоторое время председателем сельсовета вновь был выбран Исай Михайлович Кудряшов.
Меж тем шли 30-е годы. Годы репрессий. От них пострадали не только деятели науки и искусства, но и жители, и уроженцы деревень.
Михаил Федорович Шишов родился в Ветчанах в 1906 году. В 30-х годах он жил в Москве и учился в Медвузкомбинате. В 1935 году, будучи студентом первого курса, был осужден. Его имя числится в Книге памяти Московской области.
19 ноября 1936 года была арестована колхозница Федосья Еремеевна Данилова 1884 года рождения. 24 марта 1937 года Постановлением Рязоблпрокуратуры она осуждена по ст. 17 и ст. 58-5 УК РСФСР.
Статья 17. Соучастие. Статья 58-8 Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций. Наказание аналогично 58-2: «..расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества».
Всего политическим репрессиям было подвергнуто 92 «куршака», двое из них – жители деревни Борисково в 1937 году были приговорены к расстрелу по статье 58-10 Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания. Один из них Семен Ефремович Сбитов был пекарем сельпо, другой – Егор Алексеевич Зимаков служил церковным сторожем.

Главное губительное воздействие войны в том, что вплотную, воочию подступившая массовая смерть становится обыденным явлением и порождает покорное согласие с нею

Виктор Астафьев

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Одна их самых черных страниц в истории становления СССР была пройдена, а впереди жителей деревни ждало еще одно испытание, которое коснулось уже каждой семьи – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Несколько сотен жителей Ветчан отправились на фронт. Многие из них погибли и пропали без вести. На памятнике в д. Иванково 167 имен солдат, не вернувшихся с войны.
В память о тех, кто отдал жизни за мир, не хотел «повторять» и жил с мыслью «лишь бы не было войны» мы 6 лет подряд проводили в деревнях «Бессмертный полк». История шествия в Ветчанах и Иванково началась в 2016 году. Тогда некоторые жители скептически отнеслись к этой идее, однако, нашлись и те, кто всем сердцем поддержал нашу инициативу. Это Вера Петровна Чевырина, Анатолий Федорович Назаревич, Мария Васильевна Петрянина, Александр Александрович и Ирина Викторовна Лоскутовы, Василий Васильевич Лейкин, Анатолий Степанович Анисимов, а также жители Иванково Анатолий Васильевич и Елизавета Петровна Назаровы.
С каждым годом все больше людей собирались вместе, чтобы почтить память предков. В 2017 году на шествие пришли 16 человек, в 2018 – 32, а в 2019 – уже 60!
Все эти годы мы собирали фотографии фронтовиков и искали информацию об их боевом пути. Истории о некоторых уроженцах и жителях Ветчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной, собраны и в этой книге.

Иван Федорович Баранов родился в 1924 году. Призван в 1942 году. Красноармеец, затем гвардии красноармеец. 12 мая 1943 года был ранен, 5 августа 1943 года выписан из госпиталя. 15 января 1944 года в районе Верхнего Койрово в траншейном бою убил двух немцев, за что награжден медалью "За отвагу". Еще одно ранение получил 22 февраля 1944 года, уже через месяц 27 марта 1944 года выписан из госпиталя. 10 июля того же года был убит.

Гавриил Сергеевич Бондарев родился в Ветчанах 25 июля (12 июля по старому стилю) 1911 года.
Будучи в звании младшего сержанта он служил сапером в 348 сп 51 сд.
Свою первую награду – медаль «За отвагу» Гавриил Бондарев получил за минирование поля впереди боевого охранения 8 стрелковой роты в условиях сильного минометного и пулеметного огня в марте 44-го.
 
В ночь с 28 на 29 мая 44-го в районе Ясиновцы под шквалом пулеметно-минометного огня и под бомбежкой вражеской ночной авиации Бондарев разминировал 89 немецких мин. В результате чего наши наступающие подразделения внезапно для врага сняли его боевое охранение и штурмом взяли укрепленные опорные пункты. 2 мая 44-го в р-не Ровное на дороге впереди нашей обороны под ружейным огнем противника Бондарев поставил 58 фугасных мин. За что был награжден Орденом Славы III степени. А уже в июне 44-го был представлен к ордену Славы II степени. При прорыве сильно укрепленной обороны противника с 22 по 26 июня, несмотря на артиллерийско-минометный огонь врага, Гавриил Сергеевич со своим отделением пробрался через проволочные заграждения в районе д. Мосты и разминировал три минных поля, восстановил два моста, произвёл ремонт дорог. 2 сентября 44-го в районе д. Бунга Гавриил Бондарев под огнем противника, на открытом месте, днем, по-пластунски дополз до танкоопасного места, перенес на себе 8 противотанковых мин и, маскируясь в траве, установил их. В результате был поврежден танк и два броневика. Своей личной отвагой Бондарев воодушевил бойцов отделения, последовавших его примеру. В этом бою он был тяжело ранен и в августе 45-го был демобилизован. За свой подвиг был награжден Орденом Славы I степени.
Гавриил Сергеевич Бондарев стал одним из 65 рязанцев – полных кавалеров Ордена Славы (всего же за годы ВОВ полными кавалерами стали 2671 советских солдат). Его имя увековечено на аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в городе Спас-Клепики и на воинском мемориале в посёлке Тума. Мемориальная доска в честь Г. С. Бондарева установлена на фасаде конторы Тумского лесхоза в посёлке Тума.
После войны Гавриил Сергеевич вернулся в родные мещерские леса – жил в п. Голованово и работал лесником.

Уроженец Ветчан Петр Михайлович Валяев был призван на фронт в 1942 году. В боевых действиях он участвовал с 43-го, служил санитаром во 2 стрелковом батальоне 334 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии 22 гвардейского стрелкового корпуса 1 Прибалтийского фронта.
Во время наступательных боев в районе д. Дятлы 28 февраля 1944 года, проявив мужество и отвагу, под сильным огнем противника Петр Валяев вынес 11 раненых бойцов и офицеров с оружием и сам получил ранение. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».
В бою за станцию Оболь Витебской области Белорусской ССР 24 июня 1944 года Валяев под сильным артиллерийским и минометным огнем, невзирая на угрозу смерти, оказывал помощь раненым и выносил их вместе с оружием с поля боя. В тот день он сделал перевязку четырнадцати солдатам и вынес с передовой семерых тяжелораненых. Когда он выносил очередного раненого бойца, на него напали три фашиста. Отбиваясь от них, Петр Михайлович погиб смертью храбрых, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно. Ему было 22 года.

Фёдор Иванович Васин родился в 1902 году. В июне 1941 года его призвали на фронт. Служил рядовой Васин поваром в 8 стрелковой роте 1074 стрелкового полка 314 стрелковой дивизии. 15 февраля 1944 года во время доставки еды бойцам и командирам на передний край Фёдор Васин встретился с группой немецких захватчиков. В неравном, но решительном бою он уничтожил четверых гитлеровцев и сам получил ранение. За этот подвиг был удостоен медали «За отвагу». Победу Фёдор Иванович встретил в Берлине. В марте 1985 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.
У Фёдора Васина и его жены Евдокии было пятеро детей: Антонина, Фаина, Мария, Наталья, и единственный сын Семён. Евдокия Васильевна Васина в 1951 году была награждена медалью за материнство.

Яков Васильевич Водорезов родился 23 октября 1897 года. Был призван 30 октября 1941 года. Служил в 1169 стрелковом полку 349 стрелковой дивизии. 12 июля 42-го года попал в плен, где скончался 3 сентября 1943 года.

Емельян Васильевич Гудков был призван в Красную Армию в 1938 году, прошел ВОВ в звании лейтенанта интендантской службы, после войны работал водителем в Кремле.

Илларион Васильевич Гудков родился в 1915 году в Ветчанах. В 1936 году он поступил на службу в Красную Армию и с сентября 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
В июне 1942 года Илларион Васильевич получил первую награду – медаль «За боевые заслуги»
«Командир стрелкового взвода, лейтенант Гудков непрерывно, в течение 8 месяцев, начиная с 1 сентября 1941 года, находился на передовой линии фронта. За это время показал себя смелым, решительным и бесстрашным командиром. Неоднократно участвовал в боях с немецкими оккупантами. Всегда личным примером увлекал бойцов за собой для достижения поставленной задачи. Включившись в движение по истреблению фашистских оккупантов, товарищ Гудков в то время имел на своем личном счету 24 уничтоженных фашиста».
В сентябре 1943 года уже в звании старшего лейтенанта Гудков был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Во время Берлинской операции служил офицером связи штаба 3 Ударной Армии. В ночь на 16 апреля 1945 года был послан в соединения 79 ск по проверке занятия исходного положения. Несмотря на непрерывные налеты, задание выполнил на «отлично» и в срок.
26 апреля 1945 года Илларион Гудков с группой офицеров штаба армии контролировал ночные действия частей 52 гв. сд, где в пригороде Панков противник предпринял контратаку силой до батальона при поддержке танков и артиллерии. Совместно с офицерами 1/155 сп 52 гвсд Гудков организовал отражение контратаки.
В мае 1945 Илларион Гудков уже, будучи в звании капитана был представлен к ордену Отечественной войны I степени командованием 3 Ударной Армии. Победу Илларион Васильевич встретил в Берлине. В мае 1985 года ему был вручен второй орден Отечественной войны I степени.
Степан Васильевич Гудков был призван на фронт 23 июня 1941 года. Служил в звании старшего сержанта в 444 сп 108 сд 50А 1БелФ. В январе 1944 был награжден медалью «За отвагу». «Командира отделения саперного взвода младшего сержанта Гудкова Степана Васильевича за то, что он в наступательных боях 3.10.43 года первым форсировал реку Проня и под ружейно-пулементом огнем противника разминировал минное поле, сняв 50 мин. В боях 4.01.44 года под деревней Малые Борки под огнем противника проделал проход в минном поле, сняв 23 мины, чем обеспечил продвижение атакующей пехоте». В ноябре 1944 года Степан Васильевич пропал без вести. У него остались дети.

Георгий Григорьевич Гудков родился в 1912 году. 10 июля 1941 года был призван на фронт. Поступил на службу в 36 запасную стрелковую бригаду (36 зсбр). Пропал без вести в ноябре 1941 года.

Ефим Григорьевич Гудков. Красноармеец. Погиб 15 марта 1942 года в Киришском районе Ленинградской области. Захоронен в районе д. Жарок.
Иван Григорьевич Гудков родился в 1922 году. Служил в звании ефрейтора в 141 стрелковой дивизии. Погиб 19 ноября 1943 года. Похоронен в г. Житомир Украинской ССР.

Николай Григорьевич Гудков родился в 1920 году, был призван на фронт в 1943 году. Служил в 168 стрелковой дивизии и 171 стрелковой дивизии. 17 октября 1944 года был ранен, а 18 октября скончался от полученных ран в 216 МСБ 168 сд. Захоронен в Валвис Елгавского уезда Латвийская ССР.

Антон Васильевич Епифанов родился в 1910 году. Служил в 1255 стрелковом полку 379 стрелковой дивизии Звание: красноармеец, сержант. Убит 7 декабря 1943 года, был захоронен в д. Сомино Калининской области.
 Сергей Петрович Епифанов родился в 1899 году. Погиб в бою 13 апреля 1945 года. Похоронен в г. дв. Лазеркайнен, Восточная Пруссия.

Терентий Леонтьевич Епифанов родился в 1898 году. Был мобилизован в сентябре 1941 года. «Участвовал в боях на Смоленском направлении с сентября 1942 г. по январь 1943 г. в составе 368 сп в должности сапера, в момент разграждения проволочного заграждения противника был ранен в правую ногу. На Невельском направлении с октября 1942 г. по март 1944 г. в составе 43 сп в должности стрелка-трофейщика. При сборе оружия на освобожденной территории один из бойцов наскочил на мину, в момент оказания помощи подорвавшемуся на мине красноармейцу, красноармеец Епифанов наступил на мину, взрывом которой оторвало ступню правой ноги. В настоящее время находится на излечении в Эвакогоспитале № 1447» За что был удостоен награждения медалью «За боевые заслуги».

Михаил Иванович Ефимочкин родился в 1919 году. 5 октября 1939 года был призван в армию. А уже в октябре 41-го пропал без вести.

Григорий Иванович Калбушкин родился 29 сентября 1918 года. Рядовой. Служил в 25 артиллерийском полку. 12 мая 1942 года в районе Керчи попал в плен. Был помещен в лагерь: шталаг VI K (326), шталаг VI G, Luft 5. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
После войны Григорий Иванович работал на ферме механиком.

Николай Федорович Кожечкин родился 12 декабря 1915 года. В 1936 году был призван в армию. Воинское звание: гвардии старшина, ст. техник-лейтенант.
Служил в 7 дальнебомбардировочном авиационном полку. В феврале-марте 45-го года совершил боевой вылет по доставке грузов частям действующей армии 1, 2, 3 Белорусских фронтов. Боевой налет составил 11 часов, было доставлено 2200 кг грузов и 4 пассажира. Также Николай Федорович принимал активное участие в подготовке Воздушно-десантных войск. За что награжден медалью «За боевые заслуги».
9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также медалью «За победу над Японией». 29 августа 1945 года награжден орденом Красной звезды.
После войны продолжил службу. 5 ноября 1946 года награжден медалью «За боевые заслуги». 13 июня 1952-го – орденом Красной Звезды, 30 декабря 1956-го ¬– орденом Красного Знамени.

Михаил Исаевич Кудряшов родился 20 ноября 1922 года. Мл. лейтенант, служил в 99 запасном стрелковом полку 33 запасной стрелковой дивизии. Окончил службу 22 октября 1946 г.
Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоен Ордена Отечественной войны II степени.

Василий Алексеевич Лейкин родился в 1925 году. Летом 1943 года, как только ему исполнилось 18 лет, был призван на фронт. Служил начальником радиостанции взвода радиосвязи отдельного лыжного батальона 108 стрелковой дивизии.
В марте 1944 года ефрейтор Лейкин был награжден орденом Красной Звезды.
В боях 23-24 февраля 1944 года при форсировании реки Днепр и штурма села Нижний Быхов Могилевской области он обеспечил бесперебойную связь командира батальона с командирами рот и дивизией. Его рация не имела ни одной аварии и на всем протяжении боя работала безотказно. В конце февраля 1945 года в бою за освобождение Польши Василий был ранен. 2 марта 1945 года в возрасте 19 лет он скончался от тяжелых ранений в 152 медсанбате 108 стрелковой дивизии и был похоронен в Гданьском воеводстве.

Василий Илларионович Лейкин родился в 1923 году. Был призван в ноябре 1941 года. Красноармеец. Служил в 253 стрелковой бригаде.
28 августа 1942 года на Брянском фронте в ходе боя за город Нижняя Верейка Орловской области был тяжело ранен в стопу левой ноги. Награжден медалью «За боевые заслуги» и удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Мотин Андрей Дмитриевич родился в 1923 году. В 1943 году был призван на фронт. Служил в 556 минометном полку, в звании красноармейца. 28 января 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги».
«За время прохождения службы проявил себя, как дисциплинированный, образцовый, выполняющий все приказания своих начальников точно и в срок. Мастерски обладает своей специальностью, зная дело в совершенстве, служит примером своим товарищам».
Также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Мотин Дмитрий Прохорович родился в 1897 году. Был призван в 1942 году. Служил в 538 стрелковом полку, в звании красноармейца. 24 апреля 1943 года получил ранение, был отправлен в госпиталь. 24 августа 1943 года был убит. Захоронен в г.п. Синявино в Ленинградской области. Посмертно награжден медалью "За оборону Ленинграда".

Петр Дмитриевич Николашкин родился в 1924 году в д. Сергеевка. Жил в Ветчанах. В августе 1942 года был мобилизован. Красноармеец, служил в 193 отдельном мотоинженерном батальоне. 10 мая 1943 года был ранен, проходил лечение в эвакогоспитале 1170. В результате ранения лишился ноги. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Нилов Степан Владимирович родился в 1925 году. Призван 1 января 1943 года. Служил в 83 гвардейском стрелковом полку 27 гвардейской стрелковой дивизии. Воинское звание: красноармеец, гв. мл. лейтенант; ст. лейтенант. Автоматчик, снайпер. При прорыве сильно укрепленной обороны противника Зап. Ковеля и в последующих боевых действиях по заданию командира батальона Степан Нилов из своей снайперской винтовки уничтожил 9 солдат, в том числе пулеметчика, за что был награжден медалью "За отвагу". Также был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Орденом Отечественной Войны II степени

Мария Алексеевна Старченкова родилась в 1919 году. Прошла Великую Отечественную войну в звании лейтенанта медицинской службы.
Вернувшись с фронта, Мария Алексеевна стала работать фельдшером в Ветчанской амбулатории. Вышла замуж за Григория Ивановича Калбушкина. Они воспитали двоих детей – Наталью и Александра.

Иван Григорьевич Тимашов родился в 1923 году. 29 октября 1941 года был призван на фронт. Красноармеец. Награжден медалью за «За отвагу».
«В боях с немецкими захватчиками проявил себя мужественным и инициативным бойцом Красной Армии. При прорыве обороны противника северо-западнее города Яссы и в боях по уничтожению его группировки в районе г. Ясс 21 августа 1944 г. красноармеец Тимошов Иван Григорьевич принял командование миномета на себя, ввиду ранения командира миномета, выкатил миномет на открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил 2 пулемета противника и рассеял до взвода его пехоты. В боях в глубине обороны противника 22 и 23 августа 1944 года расчет Тимошева во главе со своим командиром взял в плен 10 немцев.
За проявленное мужество и инициативу в боях с немецко-румынскими захватчиками красноармеец Тимошов Иван Григорьевич достоин награждения орденом «Красной Звезды».
Награжден орденом Отечественной Войны I степени и орденом Отечественной Войны II степени.

Григорий Федорович Шишов родился в 1898 году. Ушел на фронт в октябре 1941 года, красноармеец. Служил во фронтовом эвакуационном пункте 77. В районе г. Волхов был тяжело ранен, временно отпущен из армии по болезни, затем снова призван на нестроевую службу.
С июля 1944 года работал в госпитале в должности заведующего делопроизводством. Добросовестный, честный, исполнительный работник, хорошо ведет свое дело. Награжден орденом «Красной звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Иван Устинович Ушанов во время Великой Отечественной войны воевал в составе 263 батальона автомобильной службы в звании лейтенанта. Закончил службу 21 ноября 1945 года. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Михаил Матвеевич Ушанов родился в 15 сентября 1915 года. Как только началась война, был мобилизован. 14 июля 1941 года в первый день прибивания на фронте он попал в плен в районе Лесной. 16 сентября доставлен в шталаг II H (302), лагерный номер: 5205. В октябре 1941 года скончался. У него осталось двое детей.

Михаил Трофимович Ушанов родился в 1912 году. 18 марта 1941 года был призван на фронт. Служил в 588 стрелковом полку 142 стрелковой дивизии, в звании красноармеец.

ТРАДИЦИИ

XX век кардинально изменил жизнь деревень. Индустриализация и глобализация наряду с антирелигиозной пропагандой и оттоком населения в города положили конец многим традициям. Канули в лету народные костюмы и обряды. Но благодаря работе этнографов и краеведов мы можем представить жизнь крестьян.

Праздники

31 декабря отмечали Овсень, называемый также Таусень и Васильев вечер. В деревнях в этот день было принято ходить по домам и петь овсеньки (или таусени). Подобно колядкам это поздравительные песни, за исполнение которых хозяева угощали певцов блинами, ватрушками и другой выпечкой. Также существовал обычай готовить в качестве угощения печеные колбаски. Они представляли собой кишки, начиненные кашей из различных круп, а также субпродуктами, жареным луком и яйцами.
В книге Е.Будде «К истории великорусских говоров» находим песню, которую традиционно исполняли в Ветчанах.

 
Т;усинь, Т;усинь.
У Ив;нава двар;
Зил;зьныя тынья
Край зилезнава тынка
К;раватка смашшан;.
На крав;тки пе'рина пухава,
На пе'рини пухав;й
Ив;нушка с Палаг;юшкой спят.
Све'цёл мъсиц Ив;нушка,
Ясна солнушка Палагеюшка,
Ц;сты звъздушки
Л;хи дьтушки.

Таусень, Таусень.
У Иванова двора
….
Край железного тынка
Кроватка ….
На кроватке перина пуховая
Не перине пуховой
Иванушка с Пелагеюшкой спят.
Светел месяц Иванушка,
Ясно солнышко Пелагеюшка,
Часты звездочки
Лихи детушки.

 
На Пасху в Ветчаны было принято обкатывать корову пасхальным яйцом, приговаривая: «Как яичко глодко и кругло, так каровушка мая будь гладка и сыта». (Антошечкина В.А Нематериальное культурное наследие Рязанского края)

Свадьба

Особым событием в жизни деревни была свадьба. В каждом селении бытовали свои традиции и особенности, связанные с этим праздником.
Ведущим свадебного ритуала со стороны жениха был женатый мужчина, обычно его называли дружко, однако в Ветчанах было свое наименование – кн;тник.
Свадьба всегда сопровождалась корильными (ругательными) песнями. В них содержался укор тем, из-за кого невеста выходит замуж (сваха, кнутник) и карикатурное описание внешности, привычек. Такие песни исполняли накануне венчального дня, когда родня жениха посещала невесту. А также в день самой свадьбы: при встрече свадебного поезда, приехавшего за невестой в день венчания; на «посаде» невесты при выдворении гостей из-за стола; и при усаживании невесты в повозку для поездки к венчанию.
В Ветчанах для описания исполнения таких песен употребляли глагол «дразн;ть» («дражн;ть»). Например, «дразнили жениха»:
Ох, кривоног, ох, кривоног,
Не таскайся край ворот.
Край ворот табачники едут.
Приехали табачники
Привезли вшей на гашнике.
Другой тип песен, называемый в Ветчанах «вечерюшними» пели после венчания во время свадебного пира – «вечерни». В этих названия угадывается солнечная символика, не зря свадебные ритуалы совершались в сакральное время суток – утром и вечером.
Известен также куршинский обычай размещения сватов под балкой: «Сватал отец с матерью, садились под среднюю балку на потолке». Вероятно, это связано с неким символизмом: балка – вершина дома, ассоциировалась с главой семейства, которым должен стать жених в своей молодой семье. В куршинских селениях Ветчаны, Борисково и Андроново, балка считалась территорией мужчин-плотников, специально обживаемой ими в ритуальном отношении. Так, поднятие потолочной балки обставлялось целым ритуалом. В селениях Ветчаны и Борисково в 1960-е годы на поднимаемую балку вешали шубу, «чтобы было в избе тепло».
  Конечно же, бытовали и обычаи, связанные с нарядом невесты. Н.И.Лебедева отмечала, что в селениях Ветчанской волости девушки не носили понев, это предмет одежды впервые надевали перед венчанием:
 «Девки понев не носили: перед венцом надевали поневы. Крестная трясет поневу, приговаривая: “Скаци, скаци, Оленька дорогая”. Девушка бегает по лавке, отвечает: “Хоцу – вскоцу, хоцу – не скацу”. Мать скажет: СПора, твои ровесницы в поневе”, тогда девушка потрясет поневу и надевает ее не через голову, а с полу».
«Вековечные девушки так бывало в однон рубахе всю жизнь и проходят» (с. Ветчаны, Курша)» – записал со слов местных жителей Б.А. Куфтин.
Е.А. Самоделова в книге «Традиционная рязанская свадьба (довенчальные ритуалы и таинство венчания)» отмечала:
Интересно, что в бытовавшей в д. Ветчаны Клепиковского р-на народной необрядовой песне «Акулина, баба славная…» образ понёвы соотносится с природным явлением грозового порядка:
«Я на печечке спасалася,
Старой понькой одевалася.
 <...>
Меня гроза испугалася,
За часты леса бросалася».
Еще одной отличительной особенностью традиционного костюма куршинской невесты была туникообразная нагрудная одежда типа навершника, длинная, без рукавов. Также невесту укрывали шалью: «покрыта шалью: хоть косая, хоть слепая», говорят, некоторые родители использовали этот обычай для выдачи замуж своих некрасивых дочерей вместо их пригожих сестер.
По рассказам старожилов вплоть до начала XX века сохранялась традиция в ходе сватовства дарить будущим золовкам рушники.
(По материалам книги фольклориста Е.А. Самоделовой Традиционная рязанская свадьба (довенчальные ритуалы и таинство венчания)

Поминальные обряды

В день погребения покойного куршанки надевали длинную холщовую рубаху, поверх – понёву из ткани, выкрашенной корнем марены. Говорят, полученный тёмный, красно-бурый цвет символизировал застывшую в жилах кровь.
Этнограф Н.И. Лебедева отмечала, что главная особенность погребальных обрядов куршаков – ставить крест не в ноги, а в голову покойного. Такой же обычай можно встретить в некоторых селениях на западе Брянщины, иногда в других регионах. Однако среди православных это большая редкость. С чем связана эта традиция не ясно, однако она сохранилась по сей день.
Ветчанские старожилы рассказывают, что на поминальном столе обязательно должны быть следующие блюда: щи (в простые дни – мясные, в постные – с грибами), окрошка (зимой – с вареным горохом), гречневая каша, посыпанная сахаром. Завершалась трапеза овсяным кислым киселем. Еще один ритуал – завязывание холщевых тряпочек, полотенец и платков на ограде кладбища. Местные жители говорят, что их оставляют для покойников, чтобы было чем утираться.
В старину обряд погребения выглядел так:
«Покойников несут на полотенцах, с погоста едет подвода с топорами, лопатами – копать могилу. Ее копают, как привезут покойника. На супонь у лошади подвешана тряпка, ее переносят на ограду кладбища. У ограды бросают горшок, из которого обмывали покойника».
На могилу принято класть камень. Исследования, проведенные в других регионах России, показывают, что камень, вероятно, связан с душой человека.
«Камни — это окошки, чтобы им, душам, оттуда видеть. (Из-под камней души видят?) Нет, что Вы, души уходят по мытарствам! (А как же это совмещается?) А вот так!»
«Мама моя и бабушка говорили: камни — это как раньше хоронили людей, а душа должна остаться. Вот и клали камешек на могилу в ноги на 40-й день. Потому что душа уже никуда, там осталась. Так положено».
Наряд куршанок
В Рязанском историко-архитектурном музее заповеднике хранится костюм молодой крестьянки из села Ветчаны конца XIX – начала XX века. Наряд включает белую полульняную рубашку со вставками из кумача, отделанную вышивкой и тканым узором. Красную клетчатую легкую поневу с поперечным орнаментом и хлопчатобумажной красной клетчатой прошвой спереди; запан (передник) из разноцветных полос с рисунком; кумачовый навершник (женская нагрудная одежда, надевалась поверх рубахи, понёвы) с вышивкой, цветными лентами, тесемками и цветными кружевами понизу; «сороку» и ситцевый набивной платок, онучи и лапти.
Отличала куршанок тяжелая двухосновная понёва на посконной основе со сложным бранным рисунком (рисунки были, как правило, белые с чёрным и небольшим количеством желтого). Верхний слой выполнен из шерсти и украшен ромбами с узором внутри, такой орнамент обозначал засеянное поле и служил символом плодородия. Особенным был цвет прошвы – прямоугольной вставки спереди или с боку, на Курше её делали из более лёгкой холщовой ткани. В селе Ветчаны, например, бытовала прошва из белой в красную клетку хлопчатобумажной ткани домашнего крестьянского производства, с тканой или вышитой каймой.
Поневы, распространенные у куршаков часто были украшены орнаментами с использованием солярной символики. Как мы говорили ранее, это отсылает к древним традициям.
 
ВОСПОМИНАНИЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

За каждым человеком, которого мы встречаем на своем жизненном пути, будь то приятель, сосед или случайный прохожий стоит отдельная история. История не только о конкретной судьбе, но и о временах, которые этот человек застал. Поэтому я считаю этот раздел самым важным. В воспоминания масштабные исторические события вплетаются в канву житейских передряг и маленьких радостей, а множество мелочей рисуют картину целой эпохи. Это и есть самый лучший учебник истории. Ведь, несмотря на то, что рассказ одного человека может быть весьма субъективным, лишь собрав множество воспоминаний, можно приблизиться к объективной оценке нашего прошлого, без которой не может быть светлого будущего. Я предлагаю вам погрузиться в истории, рассказанные жителями деревни и узнать, чем жили Ветчаны в XX веке, и как судьба простых крестьян была связана с коронацией императора Николая II, Первой Мировой войной и другими важными вехами прошлого столетия.

Воспоминания Нины Петровны Ушановой и Лидии Максимовны Самохваловой
История семьи Ушановых

Глава семейства Ушановых – Егор Иванович родился 23 апреля 1842 года. Согласно семейному преданию он был незаконнорожденным сыном некоего дворянина. История умалчивает о том, был ли это хозяин ветчанской усадьбы, кто-то из его гостей, или помещик из соседних селений. Поэтому не будет углубляться в эту тему, строить домыслы и плодить новые легенды. Лучше расскажу, о том, что точно известно.
Супругой Егора Ушанова стала Федосья Ларионовна Ларькина. У них родилось 8 детей: Федор, Устин, Трофим, Иван, Матвей, Лукерья, Александра и Анна. Вот что потомки рассказали об их судьбе.

1. Федор Егорович Ушанов был старшим сыном в семье. В 1909-1910 гг., когда по всей стране проходили мероприятия по реализации столыпинской аграрной реформы, Федор вместе с братьями вышел из крестьянской общины и поселился на хуторе. Хозяйство он вел вдвоем с женой Ариной, детей у них не было.
Федор плел лапти и продавал их односельчанам. Жительница Ветчан Прасковья Ивановна Ефимочкина рассказывала, как будучи маленькой девочкой, ходила за лаптями на хутора. А племянница Федора – Мария Трофимовна, отзывалась о дяде, как о скупом человеке, говорила, что ни разу не дал никому из племянников и пары лаптей бесплатно.
Федор Егорович скончался во времена, когда Ушановы еще жили на хуторе. Его жену Арину взяла к себе в дом крестница. Переезжая к ней, Арина привезла с собой целый воз лаптей.

2. Трофим Егорович Ушанов родился в 1875 году. По семейному преданию он присутствовал на коронации Николая II. В память об этом событии у него хранилась голубая кружка. Внучка Трофима Егоровича рассказывала, что видела эту семейную реликвию.
Коронация Николая II проходила в Москве в 1896 году. Трофим Ушанов вполне мог оказаться в это время в городе, ведь нередко крестьяне Рязанской губернии ходили туда на промысел. Как известно из исторических документов 18 мая в Москве на Ходынском поле проходили народные гуляния по случаю коронации. Там же было установлено 150 ларьков, в которых можно было получить подарки: фунтовую сайку из крупитчатой муки, полфунта колбасы, вяземский пряник с гербом в 1/3 фунта, мешочек сластей и(!) памятную эмалированную кружку с вензелями Их Величеств. На фотографиях видно, что кружка была украшена узорами голубого цвета. Вероятно, именно она хранилась в семье Трофима. Говоря о коронации 1896 года, нельзя не упомянуть, что 18 мая стало первым страшным и кровавым днем в истории правления Николая II. Во время давки на Ходынском поле по официальным данным погибло 1389 человек, ещё несколько сот получили увечья. К счастью, беда обошла нашего героя стороной.
Трофим Ушанов женился на ветчанской девушке по имени Мария. Жили они в ее доме неподалеку от речки Ушер, протекающей в начале деревни. Но семейная жизнь продлилась недолго – Мария скончалась во время родов, та же участь постигла и ее ребенка.
Когда Трофиму сравнялось 26 лет, он снова женился. Супруга Елизавета Леонтьевна Епифанова была его моложе на 10 лет. Жили они все в том же доме на Ушерке, там Елизавета родила пятерых детей: Анну, Василия, Евдокию, Михаила и Марию.
Когда началась Первая мировая Трофим Ушанов был призван на службу. Воевал он в звании младшего унтер-офицера в 172-м Лидском полку. 11 февраля 1915 года под Гродно Трофим был тяжело ранен. После возвращения с войны в 1918 году переселился на хутор, где обосновались четверо его братьев. На хуторе у Трофима и Елизаветы родилось еще четверо детей: Параскева, Николай, Анна и Полина.
Трофим Ушанов скончался 3 декабря 1928 года в возрасте 53 лет от последствий ранений, полученных на войне. Елизавета осталась одна с маленькими детьми. Тяжелый труд, обрушившийся на ее плечи, подорвал здоровье. Елизавета скончался через 8 лет после смерти супруга в 51 год. Примерно в то же время вышло постановление о ликвидации хуторов. Ушановы стали переезжать в Ветчаны, многие построились на слободке. Мария Трофимовна, которой на момент смерти матери было всего 18 лет с тремя младшими сестрами оставались на хуторе до 1940 года. Позже младшую сестру Полину забрал к себе брат Василий, к тому времени обосновавшийся на слободке. После переселения с хуторов Мария, Параскева и Анна квартировали у семьи Кожечкиных, живущих в подселе. А в 1941 году сестры Ушановы построили свой дом и переехали туда жить.

Истории из жизни детей Трофима и Елизаветы Ушановых

Анна Трофимовна Ушанова родилась 12 декабря 1908 года и была старшим ребенком в семье. Ее выдали замуж за Федора Герасимовича Кожечкина. Отец был очень доволен и от души плясал на свадьбе дочери, ведь семья Кожечкиных считалась работящей и обеспеченной. Жили они рядом с бывшей усадьбой Волконского в большом пятистенном доме. В семье было два сына: Федор и Петр. Петру досталась изба, и он перевез ее в другое место, а Федору осталась горница и мост. Он купил дом на Ушерке, разобрал его и перевез на свою усадьбу. В этом доме у Анны и Федора родилось трое детей. Старшая дочь Ольга умерла в 1941 году в возрасте 8 лет от некой инфекции. Сын Михаил родился глухим. Глухой оказалась и младшая дочь Акулина, рожденная 17 июня 1938 года.
1941 год стал для Анны годом потерь. Помимо старшей дочери она лишилась и мужа. Сначала его призвали на фронт, а уже в декабре пришла похоронка. Федор Герасимович погиб 22 декабря 1941 года и был похоронен близ д. Новоселки Жуковского района Калужской области.
Дочь Федора и Анны, несмотря на врожденную глухоту, пошла в первый класс в ветчанскую школу. Девочке нравилось учиться, а учитель хвалил ее за красивый почерк. Он то и порекомендовал Анне отправить дочь в спецшколу. Но на дворе было тяжелое послевоенное время, и устроить Акулину в школу для глухонемых так и не удалось.

Анна Трофимовна скончалась 8 февраля 1971 года. Акулина осталась одна, присматривала за ней тетка – Мария Трофимовна Ушанова.
Несмотря на глухоту Лина всегда была смышленой и без слов понимала все происходящее. По сей день, она изъясняется на собственном языке жестов.

Василий Трофимович Ушанов родился в 1910 году. Когда пришла пора жениться, сваха нашла ему невесту в соседней деревне Борисково. Согласно обычаю невеста подарила по полотенцу сестрам своего жениха. Но тут в помолвку вмешалась одна женщина по прозвищу «Труболётка». Она сказала свахе, что в семье Василия полно ртов, и невесте придется тяжко. «Куда же ты девку отдаешь!» – возмутилась она. Помолвка была расторгнута, борисковская невеста отказала Василию, и ему пришлось вернуть ей все полотенца.
Новую невесту нашли в д. Култуки. Звали ее Мария Баклашкина. Отец Марии был зажиточным крестьянином. Вместе с односельчанином по фамилии Тимахов они содержали пилораму. С приходом советской власти Баклашкина раскулачили и с семьей сослали в Сибирь. А Мария осталась жить в Култуках у тетки. В деревне говорили, если бы Баклашкиных не раскулачили, Марию никогда бы не выдали за Ушанова, нашли бы более выгодную партию для такой невесты.
Уже после сватовства дом, где жила Мария загорелся. Узнав об этом, Василий помчался на коне в Култуки спасать свою невесту. Потом говорили, что невесту он взял «из бани», так как дом был уничтожен огнем.
У Василия и Марии родилась дочь Александра.

Михаил Трофимович Ушанов родился в 1916. В деревне он был известен как весельчак – сочинял шуточные стихи про родных и односельчан. Сам Михаил был безграмотным, но его сестра Прасковья, записывала сочинения брата и вывешивала их у магазина, развлекая земляков.
Про своих дядьев Ивана и Матвея, которые прислуживали в церкви, Михаил написал: «Маловато нынче брат. Но и этим деньгам рад», намекая, что братьям досталось немного денег от пожертвований прихожан.
Про приятеля из Борисково: «На бутылку если дашь, то в колхозе будешь наш…».
В 30-годах Михаил Трофимович уехал из деревни и обосновался под Ленинградом. Там он женился, на свет появились двое детей. Но тихая семейная жизнь продлилась недолго. Началась война. Михаил ушел на фронт. Его жена и дети погибли.
После войны Михаил Трофимович уехал в Таджикистан, работал автослесарем. Говорят, он был мастером своего дела.

3. Матвей Егорович Ушанов родился в 1877 году. Вместе с братом Иваном прислуживал в Успенской церкви с. Курша. В 1935 году осужден по статье 58, п. 10 УК РСФСР и приговорен к 3 годам ссылки в Северный край.
«58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2».
Реабилитирован посмертно по Указу ПВС СССР от 16.01.89.

Вернувшись из ссылки, Матвей Егорович работал в колхозе.
Матвей Ушанов был любознательным человеком, увлекался астрономией, наблюдал за звездным небом и писал об этом сочинения. Женщины ходили к нему гадать, вероятно, Матвей делал предсказания по звездам.
Вечера Матвей любил коротать в компании учителя немецкого Петрова из Малаховской школы, они вели долгие беседы на разные темы.
Последние дни жизни Матвея Егоровича прошли в Култуках у сына. После его смерти учитель Петров хотел забрать записи Матвея Егоровича, но его опередил учитель ветчанской школы Михаил Исаевич Кудряшов. Дальнейшая судьба этих сочинений не известна.

Истории из жизни детей Матвея Егоровича Ушанова

Дочь Матвея Марию (в семье ее звали Марька) выдали замуж в 16 лет. Венчались молодые в Успенской церкви соседнего села Курша, а после венчания следовало традиционное застолье с угощениями, песнями и плясками. Но вот кончился праздник, все разошлись по домам. А ранним утром следующего дня Марька вернулась в отчий дом. Родителям она сказала, что к мужу ни за что не вернётся...
К счастью, отец принял дочь обратно в семью. Для неё он построил пристройку к избе, где Мария коротала дни, занимаясь шитьем. Ветчанские бабы заказывали ей сшить что-то из одежды и расплачивались продуктами: яйцами, молоком, творогом. Жительница Ветчан Аграфена Трофимовна Якушенкова вспоминала, как в детстве бегала на хутор к Ушановым и заказывала Марии жилетку.
После выселения семьи Ушановых с хуторов Марьке пришлось самой устраивать жизнь. Она срубила себе избу и сложила там печь. Пальцы на руках от тяжелого неженского труда согнулись, а присказка, которую использовала Марька «Чиво-Чиво» стала прозвищем, селяне называли её «Чивырун».
Но не только недюжинной физической силой обладала Марька, несмотря на хрупкое телосложение, у нее был богатый и сильный голос. Вечерами она захаживала в гости к двоюродной сестре и, усевшись на печь, запевала любимую песню: «Ревела буря, гром гремел…».
Марька частенько ходила к другой своей сестре в Малахово. Поговаривали, что там она «кадрилась» с учителем Матвеем Васильевичем.

Ивана Матвеевича в народе звали Иван Горбатый, прозвище было связано с тем, что в детстве он получил травму и на спине появился горб. Иван прислуживал в церкви. У него была жена и дочь.

Сын Матвея Михаил Ушанов родился в 1920 году. В начале войны попал в плен, где спустя несколько месяцев умер. У него осталось двое детей.

4. Устин Егорович Ушанов родился 30 мая 1881 года. 20 августа 1899 года в возрасте 18 лет он сочетался браком с Аграфеной Ивановной Исаевой, рожденной 14 июня 1882 года.

В 1902 году в семье родился сын Михаил. В том же году Устину исполнилось 21 год, а значит, осенью нужно было тянуть жребий для поступления на службу, ведь в Российской Империи с 1874 года действовала всеобщая воинская повинность. С 1-го ноября по 15-е декабря проходил призыв, все лица мужского пола, достигнувшие возраста 21 года, тянули жребий, согласно которому поступали или в ополчение, или на службу. Устину выпало второе. В то время срок службы составлял 18 лет. Из них 5 лет действительной службы и 13 лет в запасе.
Уже в 1904 году, то есть спустя 2 года после призыва, Устин получил звание старшего унтер-офицера, что в нынешней воинской иерархии соответствует званию сержанта. Получить его можно было при соблюдении трех условий. Первое – хорошая служба. Непосредственный начальник должен был отметить рядового и выписать представление. Звание присваивали только солдатам «хорошей нравственности, отличающихся способностями к службе и характером, необходимым для унтер-офицера». Второе – срок выслуги в звании рядового должен был быть более 1 года. Третье – кандидат в унтер-офицеры должен был пройти обучение в ротной школе. Там рядовых обучали письму, чтению и арифметике, преподавали Закон Божий, сведения об оружии и стрельбе, чтение карт и планов, окопное дело и т.п.
В тетрадях Устина Егоровича можно найти записи с расшифровкой условных знаков карт и планов, пояснения к непонятным терминам, выписки из полевого устава и гарнизонной части. Всему этому его учили при подготовке.
В рапорте от 2 Апреля 1904 года мы находим, что начальник команды старший унтер-офицер У.Ушанов с подразделением численностью в 120 человек следует из города Новозыбкова Черниговской губернии (ныне Брянская область) в город Брест, а оттуда в город Остров Ломжинской губернии (ныне территория Польши). Там в Острове дислоцировался 24-й пехотный Симбирский пехотный полк, в котором и служил Устин Егорович.
Отслужив положенные 5 лет, Устин вернулся в деревню.
6 января 1908 года у Устина и Аграфены родился сын Степан, еще через два года – 19 января 1911 – сын Иван. 7 сентября 1913 появилась на свет первая дочь – Анна, а 14 февраля 1915 года вторая – Авдотья. Вероятно, вторую дочку Аграфена рожала уже одна, без мужа. Ведь летом 1914 года началась Первая мировая и Устин Егорович, находившийся на тот момент в запасе, был призван на службу. Воевал он в звании старшего унтер-офицер в 120-м пехотном Серпуховском полку. 3 июля 1915 года попал в плен и был направлен на работы в Австрию. Там он пробыл несколько лет. Как рассказывали его потомки, хозяева у которых работал Устин, предлагали ему остаться в Австрии, но его тянуло на Родину, и он решился бежать. Побег удался, и Устин Егорович оказался в Дании, где ему помогли вернуться в Россию. По воспоминаниям его племянницы домой он привез радиостанцию с наушниками и антенной.
За границей Устин перенял опыт ведения хозяйства. Например, забор вокруг своей усадьбы сделал по-австрийски – зигзагом. В деревне говорили, что таким образом он хотел прихватить больше земли, на самом же деле забор подобной конструкции отличался большей устойчивостью к ветру.
В 1910-х гг. Устин, как и его братья перешел жить на хутора. Там Аграфена родила еще троих детей. В 1921 году родился мальчик, которого нарекли Алексеем, но он не прожил и года – умер в возрасте 10 месяцев. Через два года 21 января 1923 года у Устина родился сын Василий, но и его судьба сложилась трагически. Когда мальчику исполнилось 8 лет, он заболел неким инфекционным заболеванием, отчего и скончался.
21 декабря 1925 года родилась девочка, ее нарекли Мариной. Это имя тогда было довольно редким в крестьянской среде, возможно, Устин услышал его, будучи за границей или же узнал во время службы в армии, где у него был широкий круг общения. Но сама Марина стеснялась необычного имени и, учась в школе, представлялась Машей.

Семья Устина Егоровича спокойно жила и трудилась на хуторе до конца тридцатых годов. С началом коллективизации у братьев Ушановых изъяли скот и сельскохозяйственный инвентарь. Согласно семейному преданию, раскулачивания и высылки на Север им удалось избежать благодаря дочери Устина – Авдотье. Девушка отличалась красотой, и в нее влюбился молодой человек, приехавший в Ветчаны из Ленинграда. Он состоял в рабочем движении «двадцатипятитысячников», участников которого направляли из крупных городов в колхозы на хозяйственно-организационную работу. Он то и убедил местные власти, что Ушановы – середняки, а не кулаки, и семья осталась жить на хуторе.
Впоследствии Авдотья вышла за него замуж, и они уехали в Ташкент. Там она родила дочь, но девочка вскоре умерла. Авдотья развелась с супругом и через некоторое время снова вышла замуж и уехала жить в Крым.
Но вернемся к судьбе самого Устина Егоровича. В 1936 году вышло постановление о ликвидации хуторов, и Ушановы постепенно переехали в Ветчаны. Устин Егорович поселился у поворота на Иванково. Работал заведующим на ферме. Говорят, в годы его руководства там была идеальная чистота. Это и неудивительно, ведь Устин Егорович тщательно изучал вопрос организации работы с крупным рогатым скотом. Например, среди его записей можно найти правила доения, вывешиваемых на датских скотных дворах.

«Доильщики помни!
1. Корова тоже живое создание. Хорошее обращение с нею облегчает работу и увеличивает удой.
2. Напряженная работа развивает вымя. Выдоивши начисто – от этого возрастают удои, а молоко выдаивается с большим содержанием жира, так как последнее молоко самое жирное.
3. Исполняй работу доения правильно. Захватывай сосок всей рукой. Выдаивай с помощью правильного сжимания пальцев. Не забывай слегка надавливать вверх в вымя, погладь ласково корову, окончив работу.
4. Соблюдай чистоту при доении, заботься о чистоте подойника. Мой руки до доения и во время него, не смачивай соски молоком, приходи на работу в чистом платье.
5. Обращай внимания на здоровье вымени. Нет ли опухолей, бородавок, а также болезненной чувствительности в вымени и сосках. Выходит ли молоко из всех сосков легко. Не выделяют ли некоторые соски коровы молоко, необычное по виду – тот час же сообщай об этом!
6. Будь аккуратен. Начинай работу всегда в положенное время точно. Выдаивай всегда по одному и тому же заведенному порядку.
7. Считай делом чести хорошо выполненное доение».

Однако на ферме не обходилось без происшествий. Однажды из стада пропала корова. Понимая, что отвечает за казенное имущество головой, Устин Егорович отправился на поиски верхом на лошади. В тот день с ним случалось несчастье: пробираясь через густой лес, он выколол веткой глаз.
Примечательно, что Устин Егорович вел дневник, в котором записывал сведения из истории деревни и своей семьи, делал заметки относительно ведения хозяйства, собирал понравившиеся стихи. Этот ценный артефакт сохранила его внучка – Лидия Максимовна, благодаря этому мы узнали много интересного.
Устин Егорович Ушанов скончался 27 апреля 1967 года в возрасте 85 лет.

Истории из жизни детей Устина Егоровича Ушанова

Старший сын Михаил Устинович в 1921 году женился на Лукерье Федотовне. Судьба Михаила сложилась трагически. Летом 1936 года он работал в окрестностях поселка лесозаготовителей Курша-2. Жарким днем 3 августа страшный пожар смел поселок и его обитателей с лица земли. В огне погибли более 1000 человек, среди них оказался и Михаил Ушанов, он сгорел вместе с трактором, на котором работал.
«Стена огня шла по борам с ревом и бешеной скоростью. Казалось, лес не горел, а взрывался. Головешки и горящие ветки ветром уносило до 10 километров. Мне казалось тогда, что весь мир занят огнем. И тут мы опомнились. А Курша? Она ведь в лесу, всего в трех километрах. И огонь прошел как раз через нее. Кинулись... Курши нет. Как будто и не было сотни домов. Людей тоже нет. Через день хоронили тех, кого разыскали» – вспоминал колхозник Григорий Ефимович Клементьев.

Дочь Устина Егоровича Анна вышла замуж на Илью Нарышкина, уроженца села Курша, по прозвищу «Санырь». Илья славился умением играть на гармошке. У них с Анной родилось 9 детей.

Сын Иван родился 19 января 1911 года. Был женат на сестре своего зятя – Марии Нарышкиной. В декабре 1933 года поступил на военную службу. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Марина Устиновна во время Великой Отечественной войны окончила среднюю школу и поступила в медицинское училище. После его окончания работала акушеркой сначала в амбулатории деревни Култуки, а затем в Ветчанах. В те годы заведующей амбулаторией была фельдшер Мария Алексеевна Старченкова (см. раздел о Великой Отечественной войне). Роды принимали на дому, поэтому за Мариной Устиновной приходили в любое время дня и ночи, и она тут же спешила к роженице.
Марина Устиновна вышла замуж, воспитала 5 детей. Спустя несколько лет работы в Ветчанах переехала в Подмосковье, где и прожила всю жизнь.

5. Лукерья Егоровна осталась жить в отчем доме и вышла замуж за Михаила Федина. Родной брат Михаила – Максим Федин вместе с братьями Ушановыми переехал на хутора.
Сестра Михаила и Максима Федина – Арина была женой Федора Егоровича Ушанова.

Сестры Тимаховы

В те времена, когда Ветчаны еще были довольно большой и населенной деревней, жила здесь семья учителей: Григорий Федорович Шишов и Хима Леонтьевна Тимахова. Хима была родом из деревни Култуки. Ее отец Леонтий Тимахов совместно с семьей Баклашкиных владел пилорамой. После прихода советской власти Тимаховых и Баклашкиных раскулачили. Последних отправили в ссылку в Сибирь, а вот Леонтий с супругой скончались, не дождавшись приговора. В семье Тимаховых было три дочери Хима, Дарья и Лина. Лина жила в Ветчанах с сестрой и ее мужем, работала учительницей, преподавала русский и литературу.
У Химы и Григория родилась дочь Нина, после школы она отучилась в медицинском институте и работала врачом.
Лина Леонтьевна так и не вышла замуж, но родила сына. Некоторые односельчане судачили о том, что отец мальчика муж ее сестры – Григорий Шишов. Но это лишь сплетни. Разгадку тайны Лина унесла с собой в могилу.
Надо сказать, сын Лины Леонтьевны был не единственным «незаконнорожденным» ребенком в деревне. Таких историй было несколько.
Лина назвала сына Александром и дала ему фамилию Горский. Отучившись, он работал врачом. Как мы уже знаем, его главным увлечением стало краеведение, именно Горский сочинил рассказ о пребывании Пушкина в Ветчанах.


Воспоминания Аграфены Трофимовны Якушенковой
Две семьи

Отец Аграфены Трофим Антошкин родился в многодетной семье. Родители отдали его на воспитание в семью Ирины и Григория Шишовых – те не имели детей и с радостью взяли мальчика. Жили они в доме напротив Антошкиных. Уже, будучи взрослым, Трофим привел туда свою жену Анастасию Родионовну, родом из соседней деревни Сергеевки. У них родилось шестеро детей. Троих из них Трофим записал как Антошкиных, а остальным, в том числе Аграфене дал фамилию Шишовы, таким образом, отдав дань родной и приемной семье.
Трофим Антошкин и его сын Иван погибли на Великой Отечественной войне. Дочь Трофима Аграфена всю жизнь прожила в родной деревне и рассказала нам много интересного о народных традициях и особенностях быта ветчанцев.

Сведения из жизни деревни

Сама деревня условно разделялась на две части: Ушер (или Ушерка) – от одноименного ручья до поворота на Иванково, и Подсело – от поворота на Иванково до конца деревни. Последнее получило свое название, так как находилось «под селом» Курша (Успенское), именно через Подсело ветчанцы ходили в церковь и на кладбище.
  До войны в Ветчанах были просорушка, шерстобитка, паровая мельница и конный двор, их изъяли у зажиточных крестьян Марютиных и Кузьминовых. Как мы знаем из документов, все это имущество быстро пришло в негодность из-за халатности властей. На месте усадьбы Волконского располагались медпункт, библиотека, молокозавод и сельсовет, школа. В 30-х годах школа находилась на проулке (поворот на Иванково). На месте усадьбы сохранились старые липы еще со времен князя. А вот яблоневый сад был посажен уже в советское время, незадолго до войны. Помнила баба Груша и водяную мельницу, которая располагалась на Курше в стороне от Борисково. Это место отмечено на карте из атласа Менде 1850 года, а запруда сохранилась по сей день.
По словам Аграфены Трофимовны в Ветчанах было два колхоза: на Ушере – «Вольный труд», в Подселе – «Новая жизнь». В соседнем Иванково колхоз назывался «Искра».
Деревня Култуки так же, как и Ветчаны делились на несколько частей: до моста через Куршу – Поселок, по дороге на Туму – Козляцкий проезд. Была часть, которую называли Мясоедовка (или Самоедовка) и еще Середка и Делегатка. В Култуках было три колхоза. Деревню окружали множество хуторов и кордонов.
Рассказывала Аграфена Трофимовна и о деревенском быте. В детстве с другими девочками и с кем-нибудь из взрослых женщин Груша ходила за опавшими кленовыми листьями. Ими накрывали лопату, на которую сажали хлеб и отправляли в печь. По разным нуждам женщины ходили в и соседние деревни: в Немятово – покупать самопрялки, в Норино – зубрить серпы. А если в семье кто-то заболевал, шли на Норинский родник за водой, считалось, что она обладает целебной силой.
Поведала Аграфена Трофимовна и о других местных традициях. Ветчанские женщины носили поньки (понёвы), которые ткали из шерстяных ниток, также в ходу были красивые сарафаны, кокошники вышитые бисером и интересного кроя юбки: прямые спереди и сильно сосборенные сзади. Все женщины ткали. С ткачеством были связаны особые слова: бёрды – принадлежности ткацкого станка, гребни для прибивания утка к ткани; пасьма – три нитки.
У детей были свои забавы, часто ребята играли в лапту (для этого из тряпок шили мячики). В ходу была игра с лаптями: в землю вбивали кол, вокруг которого раскладывали старые лапти. Игроки должны были схватить лапоть, да так, чтобы ведущий не ударил их прутиком. Тот, кого ведущий задевал, занимал его место.

Праздники

Конечно же, самые интересные традиции были связаны с праздниками.
На Троицу борисята вместе с ветчанцами ходили «завиваться» на горку. Место это располагалось неподалеку от «прямого» моста на реке Курша в светлом березняке. Женщины готовились к празднику – наряжались в лучшие одежды. Собравшись на горке, народ пел песни, посвященные Троице. Девушки плели венки из березовых веток, украшая ими свои головы. Бытовал и такой обычай: прямо на березе, не срывая веток, делали венок. Затем по двое вставали по разные стороны, целовались через венок и обменивались крашеными яйцами. Традиция «завивания» сохранялась долгие годы. Аграфена Трофимовна вспоминала, что в послевоенную пору ветчанские женщины приходили на праздник одетыми «кто во что горазд», а вот у борисковских баб были бордовые кофты и платья с синими вставками и с кружевами.
Парни в честь праздника устраивали кулачные бои. В 60-х годах драться ходили к клубу. Туда на грузовых машинах приезжали борисята и малаховские парни и «сражались» с ветчанцами. Как вспоминал другой житель Ветчан Александр Ефимович Ларькин, борисята, несмотря на то, что их было меньше, всегда побеждали ветчанских ребят. Однажды перед кулачным боем Саша собрал друзей, и они выработали тактику и стратегию своих действий. Это помогло им, наконец, победить борисят.
На Святки в Ветчанах гадали и устраивали гуляния. Женщины наряжались в полушубки и цветные шали и прохаживались по деревне, а колядовщики ходили по домам, надев вывернутые наизнанку шубы. Молодежь любила собираться и кататься с горок на скамейках.
На Масленицу в деревне обязательно жгли костры, для чего накануне по всей деревне воровали дрова, керосин и галоши. В 60-х годах появилась традиция в Прощеное воскресенье жечь в конце деревни автомобильный баллон. Конечно же, не обходилось без старой народной забавы – прыгать через костёр.
На Пасху и Красную горку сооружали качели: веревку перекидывали через толстый сук дерева и к ней крепили доску. Называли это сооружение оральи (или аральи). Бывало доска или сук ломались под тяжестью взгромоздившихся ребят и девчат, и тогда все падали на землю под веселый хохот. Еще одним развлечением было вождение хороводов. Аграфена Трофимовна рассказывала, что в центр всегда ставили двух певуний, которые заводили народ песнями.
Свадьба. Покуда в селе Курша действовала церковь, ветчанцы ходили туда венчаться. Кто-то добирался пешком, кто-то – на лошадях. Угощенье на свадьбе было скромное: солянка, томленная в печи картошка с салом, соленые огурцы. Излюбленной закуской была квашенная вилками капуста. Пили на свадьбе бражку.


Традиционные блюда

Аграфена Трофимовна поведала нам и несколько рецептов типичных куршинских блюд.
Картофельный кисель. Картошку отваривали в мундире, остужали и очищали. Затем помещали в ступку и толкли до тех пор, пока не образовывался твердый комок. Полученный ком киселя (очень липкий) резали ножом и поливали конопляным маслом.
Еще одно блюдо из картофеля – картожницବ – запеченное в печи картофельное пюре, политое конопляным маслом.
Зимой часто ели квас. Для его приготовления рожь мололи на ручных жерновах. Готовили солод. Затем ржаную муку с солодом ставили в чугуне томиться в печь. Сверху обычно образовывалась корочка, и дети всегда спорили, кому достанется это лакомство. Вынутое из печи тесто перекладывали в дежку, туда же отправляли мятый отварной картофель, воду, мяту и дрожжи. Получался отменный квас.

Что Богу угодно?

Когда Успенская церковь в селе Курша сгорела, на церковные праздники в Ветчаны стал приходить священник. Он заходил в каждый дом и проводил необходимые обряды. Благодарные хозяева подносили батюшке рюмочку, угощали закуской. Конечно же, отказаться от подношения было греху подобным. А домов в Ветчанах в те времена было много. Поэтому в конец деревни поп приходил уже, будучи мертвецки пьяным. Однажды батюшка попросил Аграфену Трофимовну немного его проводить, ведь ноги уже плохо держали. Ведя священнослужителя от своего дома к дороге, Аграфена не выдержала и спросила: «Ну, зачем же ты так напился, батюшка?!». На что получила ответ: «Значит так Богу угодно!»

Подсобное хозяйство

Был на веку Аграфены Трофимовны и такой случай. Однажды корова Аграфены и еще одной женщины стали из стада убегать на клевера, что было крайне вредно, ведь свежий клевер опасен для крупного рогатого скота. Пастух был этим недоволен – ему приходилось постоянно догонять и возвращать в стадо непослушных животных. Вскоре наступил какой-то церковный праздник и в Ветчаны пришел батюшка. Аграфена попросила у него совета, кому помолиться, чтобы корова перестала убегать. Священник посоветовал сходить в церковь в Барснево, там помолится и поставить свечку какому-то Святому. Путь до Барснево был не близкий: Аграфена ушла туда рано утром, а вернулась поздней ночью. Но молитвы не помогли. Тогда Аграфена обратилась к местной ведунье, та для своих ритуалов использовала какую-то книгу. Но и заговоры не принесли пользы. Так и пришлось пастуху бегать за коровами, пока клевера не скосили.

Малаховский хутор или гордые куршанки.

Как-то раз Аграфена Якушенкова вместе с пятью другими ветчанскими женщинами возвращалась с торговли из Тумы. В те времена в Туму ходили пешком через д. Озерки, длина пути составляла около 20 км. По дороге куршанок нагнала машина, в ней сидели трое незнакомых мужчин. Они предложили подвезти женщин до Пужалина моста (оттуда до Ветчан оставалось идти всего 5 км). Обрадовавшись, куршанки тут же залезли в кузов. И все было бы хорошо, если бы машина вдруг не свернула на другую дорогу. Взволнованные женщины стали отчаянно бить по кабине и громко кричать, но водитель и не думал сбавлять ход. Наконец автомобиль выехал на вырубку и остановился. Когда женщины вылезли из кузова, один из мужиков сказал, чтобы бабы погрузили бревна на машину и тогда их вернут обратно на дорогу, ведущую в деревню. Но не тут-то было. Гордые куршачки убежали в лес.
Меж тем солнце уже клонилось к горизонту, а куда идти было не понятно. Аграфена Трофимовна предложила остановиться. Прислушавшись, женщины уловили свист хлыста и решили идти на этот звук. Через некоторое время они вышли к стаду. Пастух сказал, что рядом находится Малаховский хутор и указал дорогу.
К счастью, на хуторе жила знакомая всем уроженка Ветчан. У ее дома курчашки наконец-то смогли утолить мучавшую жажду и немного отдохнуть, заодно рассказав хозяйке о своих злоключениях. В Ветчаны они вернулись уже затемно.

Воспоминания Александра Ефимовича Ларькина

Александр Ефимович Ларькин был одним из первых жителей Ветчан, с которым мы познакомились, и стал нашим проводником в мир куршаков. Он показал нам окрестности, рассказал много интересного о своей семье, жизни деревни и ее жителях, а еще очень любил травить байки.
Родился Александр Ефимович 15 февраля 1947 года. Отец его работал учителем, мать занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Саша рос любопытным и умным мальчиком, бывало, что отец просил его помочь с проверкой тетрадок.
В 1964 году Александр окончил полный курс средней школы рабочей молодежи №6 г. Рязани. Работал фрезеровщиком на Рязанском заводе ТПКО. В 1966 году проходил службу в армии в Средней Азии, получил специальность монтера связи. После армии работал монтажником связи -линейщиком и повидал разные уголки Советского Союза: трудился в Закавказском управлении проектно-монтажных работ в Баку и Ашхабадской области. В 1987 году Александр Ефимович окончил Рязанский строительный техникум им. Ленинского комсомола. Работал плотником в Рязанской области.
В отпуск Александр Ефимович часто приезжал к родителям в Ветчаны. Любил бродить по окрестным лесам, увлекался охотой. Как-то раз Александр с друзьями решил добраться до Брыкина Бора. Шли они два дня, ночевали неподалеку от Святого озера вблизи Лубяник. Там они повстречали лесничего Владимира Сергеевича Кудряшова, тот поинтересовался, откуда они и указал нужную дорогу. Конечной точкой маршрута стал питомник Окского заповедника. Итого Александр с товарищами прошел 40 км по лесным дорогам.
В 1991 году Александр Ефимович вернулся в родную деревню – его отец нуждался в помощи и уходе. Работы в Ветчанах, конечно, не было и Александру пришлось заняться подсобным хозяйством. Какое-то время он держал корову и сдавал молоко, на огороде выращивал овощи. Они шли не только на питание, но и на продажу. Александр всегда приходил на помощь односельчанам и приезжающим на лето дачникам. Когда денег не хватало, выручала соседка Аграфена Трофимовна – мать его друга Виктора Якушенкова. Не оставлял его без помощи и брат Сергей.
Александр Ефимович был любознательным человеком, и прекрасным рассказчиком. С ним можно было обсудить любые темы, но особенно живописно он рассказывал байки о жителях окрестных деревень, истории Куршинского края и Ветчан.
Так уж сложилось, что своей семьи и детей у Александра Ларькина не было. Зимой 2022 года он уехал в город. Хотел посетить врача и скоротать холода в комфортных условиях (в одном из поселков недалеко от столицы нашего региона у него была квартира). Там вдали от родной деревни он скоропостижно скончался 4 февраля 2022 года. Ему было всего лишь 74 года.

Семья Ларькиных

Ефим Иванович Ларькин родился в Ветчанах в 1906 году. Закончил 7 классов школы. Судя по такому образованию, отец его был зажиточным крестьянином. В пользу этого говорит и другой факт: в семье Ларькиных долгое время хранилось много стеклянной посуды с клеймом мастера Иллариона или Лариона. Похоже, что род Ларькиных и пошел от этого мастера-стеклодува, которого прозвали Ларькой.
В годы коллективизации Ефим Иванович работал секретарем сельсовета. А когда его односельчанина Исая Михайловича Кудряшова сняли с должности председателя, Ефим Ларькин временно исполнял его обязанности. Затем Ефим Иванович окончил Касимовский педагогический техникум и стал работать учителем. Преподавал в Малаховской школе, затем перешел в Ветчанскую.
Ефим Иванович участвовал в Великой Отечественной войне, имел награду.
Скончался Ефим Ларькин в возрасте 87 лет в 1993 году.
Жена Ефима Ивановича – Матрена Федоровна Ларичкина (на фото) родилась в 1907 году в д. Андроново в семье Федора Дмитриевича и Марии Дементьевны Ларичкиных. Бабушка Матрены по материнской линии была цыганкой – в детстве девочку удочерила ветчанская семья крестьян Кузьминовых.
Федор Дмитриевич Ларичкин воевал на первой мировой войне в звании ефрейтора, служил пулеметчиком в 11-м Кавказском стрелковом полку, 24 августа 1915 года был награжден Георгиевским крестом III степени. У Федора и Марии родилось пятеро детей: Ефим (1900), Яков (1905), погиб во время ВОВ в Венгрии)), Матрёна (1907), Андрей (1912) и Иван (1918). В 30-х годах Мария Дементьева Ларичкина вместе с сыновьями Андреем и Иваном уехала в Москву. Там они жили в бараке, Андрей и Иван работали на заводе. В Москве у Андрея родилось двое детей: Валентина (1934) и Андрей (1940). У Ивана детей не было.
Матрену Ларичкину выдали замуж в Ветчаны за Ефима Ларькина. У них родилось пятеро детей: Сергей, Василий, Зинаида, Антонина и Александр. Антонину взяли на воспитание в семью Ивана Ларичкина – брата Матрёны.

Дети Ефима Ларькина

Сергей Ефимович Ларькин родился в 1930 году. Окончив школу, уехал в Москву, учился в кожевенно-обувном техникуме. Отслужив в армии в Германии в рядах морской авиации, Сергей поселился в подмосковном городке Ивантеевка. В 1972 году женился на Эмилии Дмитриевне Мосаловой, мать которой Евдокия Николаевна по преданию воспитывала детей Василия Чапаева. Детей у Сергея и Эмилии не было.
Василий Ефимович Ларькин родился в 1936 году. Был призван в армию, служил в Австрии. Какое-то время Василий жил в Одессе, потом перебрался в Москву, там женился. Вскоре у него родился сын Николай. Но судьба Николая Васильевича Ларькина сложилась трагически. Он умер в молодом возрасте спустя 5 лет после службы в ракетных войсках. Его отец Василий скончался в начале 90-х годов.
Зинаида Ефимовна Ларькина родилась в 1939 году. Вышла замуж за жителя соседнего Иванково Николая Афонькина. У них родилось двое сыновей: Валерий и Виталий.
С Зинаидой связан один курьезный случай, о котором поведал ее младший брат – Александр. После смерти родителей он остался в отчем доме. На дворе были девяностые годы – времена непростые и бедные. Александр решил взять на откорм поросенка. Дело было зимой, и на время сильных морозов скотину пришлось поселить в доме. Поросенок привык к жизни в избе, был очень чистоплотный и даже в туалет ходил в отведенное для этого место. Как раз в это время навестить брата приехала Зина. Александр постелил сестре на кровати, сам улегся на печке. Ночи были холодные, и замерзший поросенок забрался в кровать под бочок к Зине. Уже под утро, будучи в приятной дреме Зинаида вдруг почувствовала, что рядом с ней кто-то лежит. Женщина мгновенно проснулась и закричала от страха. Перепуганный поросенок с визгом спрыгнул с кровати. От этого переполоха пробудился и Александр. Ему пришлось долго успокаивать обоих. С тех пор сестра с ночевкой больше не приезжала.
Зинаида Ларькина скончалась довольно рано. В 2008 году ушел из жизни и ее сын Валерий.

Антонина Ивановна Ларичкина (урожденная Антонина Ефимовна Ларькина) родилась в 1944 году и воспитывалась в семье бездетного брата родной матери – Матрёны Федоровны. Приемные родители очень любили дочку, дали ей хорошее образование. Антонина выросла настоящей красавицей, в ее кудрявых волосах угадывалась цыганская кровь прабабки. Судьба Антонины Ивановны сложилась удачно. Она вышла замуж, родила и воспитала нескольких детей.
Александр Ефимович Ларькин был младшим ребенком, он то и поведал нам историю своей семьи.

Ветчанская цыганка

Эта история началась во второй половине XIX века. В деревне Ветчаны, или, как в те времена ее называли – Истомино, жила большая семья зажиточного крестьянина Кузьминова. У него было 11 сыновей, чем и объяснялся достаток – ребятишки с малых лет помогали отцу с хозяйством. Но жена Кузьминова всегда мечтала о дочери, да только Господь посылал ей одних мальчиков.
Однажды зимой в Ветчаны приехали цыгане. Кочуя от деревни к деревне, они переживали холодное время, останавливаясь в крестьянских домах, обычно находя пристанище у зажиточных хозяев. В ту зиму поселились как раз у Кузьминовых.
У одной цыганки была маленькая больная дочка, которая чахла на глазах. Когда цыгане собрались переезжать в другую деревню, хозяйка спросила, что будет с девочкой. Цыгане ответили, что, если та умрет, они выбросят ее тело где-нибудь в лесу. Тогда крестьянка стала просить их, оставить ребенка ей, и посулила за него хорошо заплатить. Цыгане были только рады такой сделке, и отдали больную девчушку. Кузьминова благодарила Бога, за то, что он, наконец, послал ей дочь. Она выходила девочку, и воспитала как родную. Цыганочка выросла, и ее отдали замуж в соседнее село Малахово за крестьянина Дементия Иванкова. В браке с ним у цыганки родилось несколько детей.
Шли годы. Дети завели семьи, родили своих чад. А цыганка к старости потеряла зрение и оказалась полностью слепой. Тем временем одна из ее внучек (мать уже известного вам Александра Ларькина) вышла замуж и после свадьбы привела мужа к бабушке-цыганке знакомиться. Когда она представила супруга, бабушка попросила, чтобы мужчина подошел к ней поближе. Цыганка протянула руку, поводила ей около лица и сказала: «Ох, и некрасивый же ты!» Муж внучки и правда не был красавцем, и очень удивился, как старая цыганка смогла это понять, будучи полностью слепой.

Сведения из жизни деревни

Александр Ефимович Ларькин много рассказывал об устройстве деревенского быта. Так по его словам, в 30-х годах в Ветчанах многие механизмы как то: сеялки, веялки, мельница работали от паровиков (паровых двигателей), которые заправляли мазутом, либо сырой нефтью.
Вплоть до конца 50-х годов в Ветчанах работала мельница, изъятая у крестьян Марютиных и Кузьминовых. В 1957-58 гг. в деревню стали привозить готовый хлеб и потребность молоть зерно в больших количествах у крестьян отпала, через несколько лет мельницы пришли в упадок.
Еще до Великой Отечественной войны в деревне пытались провести частичную электрификацию. На Ушере была размещена небольшая турбина, в деревне установлены столбы и натянуты провода. Выработанное электричество шло на освещение изб. Однако турбина прослужила недолго – весной ее смыло паводком. Полноценная электрификация была проведена в Ветчанах в октябре 1967 года. На ферме еще некоторое время электричество получали от бензиновых генераторов, провода туда протянули позже.
Делился Александр Ефимович и воспоминаниями из детства. Ветчанские мальчишки по весне искали в лесу зайчат, обычно мать оставляла их под нависшими над землей еловыми лапами. Найденных зверят ребята приносили домой, растили и откармливали. Когда зайцы вырастали, и приходила пора «отправить их в суп», самые сильные и шустрые нередко вырывались, и бежали по деревне. А мальчишки мчались за добычей, хоть и знали, что вряд ли догонят косого.

Иванковский большак и хитрый мерин Ефима Ларькина

Когда-то неподалеку от Ветчан проходил иванковский большак – часть тракта, соединяющего южную и северную части Рязанской губернии. От Рязани дорога шла на Деулино, потом проходила через брод на реке Пре в районе впадения р. Кади, и уже оттуда к селу Курша, а дальше через Иванково к Туме. В свое время по этому пути (от Тумы до Иванково) в Ветчаны приезжал князь П.М. Волконский, позже А.И. Куприн, а торговцы возили товар на ярмарку, проходившую в селе Курша. Старожилы вспоминают, что большак был довольно широким, там с легкостью могли разъехаться две повозки, а часть пути была вымощена брёвнами. В 20-х годах прошлого века большак служил для вывоза леса.
 
Житель Ветчан Александр Ефимович Ларькин поведал нам историю, связанную с этой дорогой. В начале XX века его отец занимался перевозкой леса в Туму. Для того чтобы доставить тяжелый груз использовали лошадей породы владимирский тяжеловоз. Как-то раз воз Ефима Ивановича, идущий по большаку, стали догонять московские торговцы, которые тоже спешили в Туму. Жеребец Ефима внимательно следил за их приближением, периодически косясь назад. Как только повозка приближалась для обгона, он увеличивал скорость, но, немного оторвавшись, сбавлял ход, позволяя снова себя догнать. Так, играючи, он и проделал весь путь до Тумы. Торговцы были очень раздражены и по прибытию, выказали свое недовольство. Но Ефим Иванович только развел руками, мол, это всё проделки своенравного жеребца. Но в душе все же посмеивался над тем, как его смышлёный конь, подшутил над чужаками.
Со строительством узкоколейки и дороги соединяющей Малахово и Туму, большак потерял свое значение, а пожары 2010 года, уничтожили леса, по которому проходил этот путь. Часть большака осталась погребена под завалами обгоревших бревен. Узнать в нем былую мощь сейчас невозможно.

Расправа над лесником

В трех с небольшим километрах от Ветчан находится урочище Паршук. По рассказам местных жителей в 20-х годах здесь жил лесник по фамилии Паршуков. Ходили слухи, что разбойники из орудовавшей в здешних местах бандитской шайки хранили у него награбленное. Как-то раз они пришли к леснику: то ли хотели забрать деньги, то ли принесли добычу. Паршуков что-то не поделил с бандитами и те учинили расправу. Жена лесника решила спрятаться под перевернутой бочкой. Но это ее не спасло – уходя, преступники подожгли и дом…
Говорят потом на «паршуке» находили серебряные монеты.
Сейчас это место трудно найти: поляна заросла травой и кустарником, а после ураганов урочище Паршук оказалось погребенным под завалами валежника.

Пленные Кордона Сиз

Если от урочища Паршук пройти еще три километра по лесным дорогам, можно оказаться на небольшой поляне на берегу речки Сизовки – это место именуется Кордон Сиз. В 1943 для работы на лесоповале сюда привезли 430 плененных под Сталинградом немцев и венгров. Недалеко от кордона они построили лагерь. Пленные не только валили лес, но и строили насыпную дорогу от реки Курша до поселка Лесомашинный. Условия их жизни были непростые, часть выделенных пайков забирали охранники. На памяти одного из лесников был случай, когда пленный немец выменял картошку на свой кожаный ремень. Ветчанские дети ходили на «Сиз» продавать немцам картофельные лепешки.
В 1947 году пленных отправили в Германию, но 57 человек навеки остались в мещёрском лесу. Их тела захоронены на кладбище недалеко от кордона. История пленных с кордона Сиз нашла отражение в романе Анатолия Кима «Отец лес». В конце 90- х было решено установить на кладбище памятный камень, однако довезти его туда не удалось. К тому времени кордон уже опустел – последние жители уехали в 80-х годах. Сейчас найти кладбище очень сложно. Почти никаких свидетельств его существования не осталось.

Пужалин мост

В ту пору, когда еще не было асфальтовых дорог, а главным транспортным средством была лошадь, жители Ветчан ходили в Туму пешком. Путь их преграждала река Польская, которую они по сей день ласково зовут Полечкой. Говорят, что название происходит от женского имени Поля. Мост через эту лесную речушку в народе прозвали Пужалиным. Дано это прозвище не просто так. В послевоенное время в тех местах завелась банда, которая грабила женщин, возвращавшихся с торговли из Тумы. Грабители бесчинствовали до тех пор, пока одна из жительниц деревни не узнала по голосу в одном из них своего односельчанина. Благодаря этому бандитов удалось задержать. А звучное название навсегда прикипело к этому месту.

Судьба семьи Комиссаровых

В начале ХХ века в той части деревни, которую местные называют Ушерка, жила семья Комиссаровых. Глава семейства Фёдор всецело поддержал Октябрьскую революцию и сам принимал деятельное участие в становлении советской власти в Ветчанах и окрестных деревнях. Среди прочего он участвовал в раскулачивании зажиточных крестьян. За спиной шли пересуды – многие односельчане не одобряли этого.
Кулаков выселяли в пределах района на отведенных для этого участках, а тех, кого причисляли к контрреволюционному активу, ссылали в отдаленные уголки союза. Большую часть конфискованного имущества «активисты» сдавали государству, остальное делили между собой. Как-то раз, раскулачив семью из соседней деревни Иванково, Фёдор, в числе прочего, взял себе клубки шерстяных ниток. Через некоторое время к дому Комиссаровых пришла жена иванковского кулака. Она стала упрашивать жену Фёдора вернуть ей нитки, чтобы связать вещи для своих малолетних детей. Но жена Комиссарова ответила, что ниток у нее нет, смекнув, что эта баба приходила неспроста. Размотав клубки, Комиссаровы обнаружили там несколько золотых монет…
У Фёдора и его супруги было трое детей. Дочери Нюра и Дуся от рождения были маленького роста и страдали хромотой: у обеих одна нога была короче другой. Некоторые односельчане судачили, что это Господь наказал Фёдора за раскулачивание своих земляков.
Сын Иван родился здоровым, но его рост бы небольшой, как и у сестер. Он был шустрым пареньком: во время войны трудился бригадиром молодежной бригады в колхозе, потом уехал в город, там женился и получил квартиру. Но детей в семье Комиссарова-младшего не родилось. Когда жена умерла, её племянник начал спаивать Ивана, хотел завладеть квартирой. Хитрый план сработал – Иван вскоре скончался. Его родные сёстры Дуся и Нюра не смогли проводить его в последний путь – им было тяжело добираться до города.
Но несмотря на врожденные особенности, Анна и Евдокия Комиссаровы все же нашли своё место в жизни. Дуся выучилась на фельдшера, работала и жила в Малаховской больнице. Нюра научилась шить и осталась в Ветчанах. Жила она вместе с матерью в маленьком домике на два окошка и зарабатывала пошивом одежды.
Евдокия смогла накопить денег и в 1959 г. построила новый добротный дом в четыре окна, с двумя комнатами и кухней. Государство выделило велосипед, чтобы она могла добираться до Малахово, но ездить на нем Евдокия не смогла – мешала врожденная травма. Через какое-то время ей выдали инвалидный автомобиль. Но он только навлек новые беды. Евдокия врезалась в дерево и разбила машину. После аварии ей провели крайне неудачную операцию на ногах, после чего она смогла передвигаться только с помощью двух палок.
Как-то раз к Комиссаровым через огород зашёл сосед, хотел узнать, не нужна ли им помощь. Перед его глазами предстала печальная картина – Дуся, лежа на земле, полола грядки. У мужчины на глазах невольно навернулись слезы…
Вскоре после этого Евдокия слегла и умерла. Анна пережила её ненамного. Последние свои дни она провела в сестринской палате Малаховской больницы, той самой, где трудилась прежде ее сестра.


Воспоминания Дмитрия Владимировича и Михаила Дмитриевича Ниловых

Дмитрий Владимирович Нилов родился в Ветчанах в 1931 году. Его дед Иван Тимофеевич Нилов имел крепкое хозяйство, держал 6 лошадей. Дети его носили прозвище «ковалята». Вероятно, связанное с тем, что в роду Ниловых были кузнецы (в некоторых регионах России, Украины и Беларуси ковалём называли мастеров этой профессии).
Иван Нилов рассказывал внуку Дмитрию, как встречался с Александром Ивановичем Куприным, когда тот приезжал в Ветчаны к зятю Станиславу Генриховичу Нату. По словам Ивана Тимофеевича, Куприн любил собирать мужиков и слушать деревенские байки. Писатель всегда угощал их выпивкой и порой сам пропускал с народом по рюмашке-другой. Любил Куприн хорошенько выпить с зятем. Как говорил Иван Тимофеевич, случалось, что дело доходило до драк.
Семья Ниловых передала нам много исторических сведений и баек о жизни деревни и ее окрестностей.

История семьи Кожечкиных

В конце XIX начале XX века неподалеку от урочища Елизарово, что в 5 километрах от деревни, жила семья Кожечкиных. Это место называли в народе Цветков бор. Там они разводили крупный рогатый скот. В хорошие времена численность стада достигала 300 голов. Кожечкины были богаты по крестьянским меркам. Говорят, будучи в Туме по делам, глава семейства мог скупить все спиртное, имеющееся в винной лавке. Но однажды на Кожечкиных обрушилось несчастье – началась эпидемия какой-то болезни и весь скот погиб.
В 1960-х годах Дмитрий Владимирович Нилов видел сохранившиеся погреба, которые Кожечкины использовали для хранения молочной продукции. Следы землянок можно обнаружить по сей день.

Сведения из жизни деревни

Так, по преданию ветчанские крестьяне морозили молоко и яйца, которые затем отвозили князю Волконскому – хозяину своей деревни. Однако, учитывая, что его усадьба Суханово располагалась как минимум в 300 км от Ветчан, это маловероятно. Скорей всего, продукцию продавали на ярмарках, а вот с заработанных денег можно было заплатить оброк.
В 10 км от усадьбы Кожечкиных в стороне от дороги Курша-2–Чарусский расположено урочище Зеркальный, по словам Дмитрия Ивановича раньше там находился завод по производству стекла и зеркал. А вот неподалеку от Ветчан находился кирпичный завод, глину для производства добывали там же. Рядом с заводом находился святой родник.
В тех же краях на землях, относящихся сейчас к заповеднику, Дмитрию Ивановичу как-то раз выделили делянку леса. Все сосны там были разбиты молниями. По словам Нилова в этом месте находились залежи железной руды и наблюдалась магнитная аномалия.
Однако лес, который мы сейчас привыкли видеть за селом Курша, по словам Ниловых, был посажен в 30-х годах. До этого там росли лишь небольшие рощи, а большой лес находился в стороне д. Акулово. В 1934 году над безлесыми полями самолетом рассеяли семена сосны. Так в районе урочища Елизарова появились светлые сосновые боры.
А вот в 80-х годах, по словам Михаила Дмитриевича Нилова в Ветчаны приезжали немцы «хотели добывать торф и делать из него воск». Меж тем торфяной воск действительно существует. Его получают из торфа при экстракции бензином и используют для приготовления модельных составов в производстве точного литья, в производстве пластмасс, специальных смазок для автомобилей, в составе политур для металлических изделий, полирующих и защитных составов, в медицинской промышленности, в бытовой химии и др.

Забытое село Григорьева, или неизвестная нам Тума

Преданиями полна история русских деревень. Так есть посёлок Тума, что стоит на дороге из Спас-Клепиков в Касимов, в 25 км от куршинского края. Однако, как гласит легенда, не всегда Тума была так удалена от куршинских деревень. Когда-то селение под этим названием располагалось в трех км от деревни Иванково. Люди жили там хорошо, богато.
Но тогда были смутные времена: татаро-монголы свирепствовали на Руси. После взятия Рязани шли они на север, и путь их пролегал через Мещеру. Не обошли они стороной и Туму – разграбили и сожгли... На прежнем месте восстанавливать поселение не стали, а название перешло к месту, где находится нынешняя Тума.
Ветчанский старожил дядя Митя поведал, что много лет назад был на том месте, где стояла Тума, и видел многочисленные остатки каменных фундаментов – единственные уцелевшие после пожара свидетельства ее существования.
Эта история вряд ли покажется вам правдивой. Но есть и другие свидетельства существования некой деревни, следы которой затерялись в лесах.
«…когда-то близ речки под названием Польская на земле надельной крест. села Тумы был очень крупный лес сосновый. Было когда-то село Григорьево тоже. Довёл меня до того места и показал много находящихся в разных местах камней диких, очень крупных, раскиданных, как на кладбище. Сел дед на один камень, я близ него сел. Дед сказал: «Вот здесь было кладбище и церковь. Церковь была маленькая и при ней была колокольня, на которой висел колокол маленький. Я, конечно, не помню этого храма, мне тоже рассказывал мой прадед Устин. Проходили этим местом татары с войной, напали на это село и разрушили до основания. Татары то время нами распоряжались. В России ненужных людей убивали, а женщин молодых брали с собой или же изнасилуют и оставят на произвол судьбы на месте». Дед слышал от прадеда Устина, что татары распоряжались около двухсот лет Россией» – писал в своих воспоминаниях уроженец деревни Мамасево Кузьма Филиппович Балакирев 1877 года рождения. Не находите ли вы сходства в этих двух рассказах?


Воспоминания Прасковьи Ивановны Ефимочкиной и Прасковьи Ивановны Лоскутовой (в девичестве Ефимочкиной)

Две сестры

4 июня 1926 года в семье Ивана и Аграфены (на фото слева) Ефимочкиных родилась девочка, которую нарекли Прасковьей. Шло время, и когда девчушке исполнилось 8 лет, она тяжело заболела. Не было ни одного средства, которое бы ей помогло. Родители уже не надеялись на выздоровление дочери, поэтому, когда в день Параскевы Льняницы – 10 ноября 1934 года у них родилась очередная дочь, они решили назвать ее в честь святой – Прасковьей. Однако Господь не спешил забирать старшую Прасковью. Со временем девочка оправилась от болезни и в одной семье стали вместе расти две Прасковьи. Кроме них у родителей было еще два сына и две дочери.
Увы, на болезни старшей Прасковьи испытания для Ефимочкиных не закончились. Глава семьи Иван рано ушёл из жизни – как-то зимой он провалился под лёд и заболел воспалением лёгких, отчего вскоре скончался. А оба сына Иван и Михаил погибли на Великой Отечественной войне.
Старшая Прасковья осталась работать в колхозе дояркой, за ударный труд была награждена грамотами и медалями. На ее плечи легла забота о матери и больной сестре, а также ведение хозяйства. Старый дом требовал ремонта, и Прасковье пришлось заготавливать бревна для замены нижних венцов вместе с лесником. Замуж она так и не вышла. Ее отрадой стал племянник Александр – сын младшей Прасковьи. Он часто приезжал в деревню, и Прасковья-старшая стала его второй матерью.
Младшая Прасковья после окончания школы уехала во Владимир, вышла замуж и воспитывала двух сыновей: Александра и Андрея. Работала Прасковья поваром и со временем стала мастером своего дела. Выйдя на пенсию, вернулась в родную деревню и стала жить со старшей сестрой. Долгое время они держали корову, когда стало тяжело – завели коз. В деревне их звали «две Пани».
3 марта 2014 года старшая Прасковья скончалась, 10 августа того же года в след за сестрой ушла из жизни и младшая Паня.
Наша семья переехала в Ветчаны осенью 2013 года, поэтому знакомство с сестрами Прасковьями продлилось недолго. Но даже за этот короткий срок они успели поведать о жизни и традициях своей деревни.

Воспоминания Александра Лоскутова – приемного сына Прасковьи-младшей.

Александр родился 18 августа 1960 года. Он любил гостить в Ветчанах – родной деревни своей приемной матери. Там у тетки Прасковьи Ивановны старшей он частенько проводил каникулы. Однако добираться до Ветчан было непросто. От Владимира до Тумы ходили поезда, дальше путь пролегал по узкоколейке до станции Курша-2. Если до страшного пожара 1936 года Курша Вторая была большим поселком лесозаготовителей, то ко второй половине XX века людей там осталось немного. От станции нужно было пройти пешком три с половиной километра до деревни Култуки, еще два с половиной до Иванково, а уже оттуда до дома оставалось еще три км. Итого 9 километров то по лесу, то по полю, то по деревне.
Как-то раз, учась в 6-ом или 7-ом классе, Саша в очередной раз отправился на каникулы в Ветчаны. Узкоколейка была не самым быстрым транспортом, и на станцию Курша-2 поезд прибыл глубокой ночью. Благо выяснилось, что несколько Сашиных попутчиков были из Култуков, идти с ними было спокойнее. Но большую часть дороги предстояло преодолеть одному. Конечно, главное было добраться до Иванково, оттуда путь в основном проходил по самой деревне – идти совсем не страшно. Но вот отрезок от Култуков до Иванково немного пугал Сашу. Шел он быстро, то и дело, оглядываясь по сторонам и пытаясь рассмотреть, не прячется ли кто в непроглядной тьме. Через плечо были перекинуты коньки, и иногда Саша невольно отвлекался мыслями о предстоящих зимних забавах. Но вдруг прямо перед ним посреди дороги загорелись глаза. Сердце ушло в пятки – волк! Саша остановился в растерянности, не зная, что делать. Тут впереди раздался звонкий лай. Сашка с облегчением выдохнул – перед ним был вовсе не волк, а деревенский пёс, сам удивленный нежданным гостем. И все же Саша прибавил ходу и через час, а то и меньше, наконец, добрался до Ветчан. На дворе уже стояло раннее утро. Прасковья Ивановна была удивлена появлением племянника, и хотя это был приятный сюрприз, она все же пожурила Сашу, за то, что тот приехал на ночном поезде. Накормив и уложив спать своего любимца на русскую печку, Прасковья ушла на ферму – впереди была утренняя дойка. Тишину, царящую в избе, нарушали лишь завывания ветра в печной трубе и вздохи Саши – ему без конца снились страшные сны, навеянные ночным приключением.

Из истории семьи Гудковых

Первого по старшинству представителя рода Гудковых, имя которого дошло до наших дней, звали Фрол, родился он примерно в 60-70 годах XIX века. Известно о трех его сыновьях: Степане, Григории и Василии.
Степан Фролович Гудков – участник Первой мировой войны, служил рядовым в 184-м пехотном Варшавском полку. 8 сентября 1915 года был ранен в районе д. Заречье.
Григорий Фролович Гудков – жил в Подселе. Был женат на Евдокии Тимофеевне (1898-3.02.1978). У них было пятеро детей: Георгий (1912-1941), Агафия (15.11.1918-26.05.1987) Николай (1920-1944), Иван (1922-1943), Ефим. Все сыновья погибли на Великой Отечественной войне. Георгий пропал без вести в ноябре 1941 года. У него осталась жена Ксения Гудкова. Ефим погиб в марте 1942 года в Ленинградской области. Иван – в ноябре 1943 года в г. Житомир Украинской ССР. Николай скончался от ран в октябре 1944 года в госпитале в Латвийской ССР.
У Григория Фроловича и Евдокии Тимофеевны осталась одна дочь Агафия.
Агафия родилась 15 ноября 1918 года, училась в Ветчанской школе. В деревне Агаша (так ее ласково называли односельчане) слыла красавицей. О ее красоте рассказывал и ветчанский старожил Дмитрий Владимирович Нилов. Агафия обладала музыкальным слухом, хорошо пела. По характеру была мягкой и добросердечной. Замуж Агафию выдали в с. Малахово.
Ее муж Иван Иванович Николаев родился 15 июня 1914 года в семье Ивана и Ефросиньи Николаевых. Поскольку мать много работала, Ивану с детских лет приходилось заботиться о сводных сестрах Матрене и Надежде и брате Иване, помогать с домашним хозяйством. После смерти матери в 1940 году все заботы о семье Иван принял на себя. Был мастером на все руки, владел плотницким и строительным мастерством, валял валенки, некоторое время работал пекарем в деревенской пекарне.
Выйдя замуж, Агафия отлично справлялась с ведением домашнего хозяйства, владела ремеслом ткачества и прядения на традиционных старинных станках, вышивала, шила, вязала. До войны у Агафии и Ивана родилось двое детей.
В сентябре 1941 года Иван Иванович был призван на фронт. Служил санинструктором, был несколько раз тяжело ранен и объявлен погибшим. Семья получила похоронку, но оказалось, что Иван жив, в 1944 году он был комиссован.
Агафия долго выхаживала израненного мужа, на ней было и хозяйство, и работа в колхозе, семье приходилось выживать на ее трудодни, так как Иван работать не мог. По воспоминаниям дочери Ивана и Агафии – Антонины Ивановны, родившейся уже после войны, в те времена они жили очень бедно. Например, сахар был большой роскошью. По праздникам детям насыпали по маленькой горочке этого лакомства, они мокали туда пальцы и облизывали. Иногда в колхозе Агафии выдавали муку или крупу, отрезы ткани. От голода спасали корова и огород, сада не было, так как плодовые кустарники и деревья пришлось вырубить – налог на них был слишком большой. Работа в колхозе очень изматывала Агафию, а дома ждало свое хозяйство. Часто она засыпала за ужином, сидя за столом. Поэтому ходить в Ветчаны к матери Агафия не могла, и посылала туда дочку. Она носила бабушке молоко, хотя сама была ростом чуть больше глиняного горшка. Идти было далеко – около 7 км. Уставая маленькая Антонина, ложилась в траву, отдыхала, нередко засыпая, а потом продолжала свой путь.
Оправившись от ранений, Иван Иванович стал работать: выпасал лошадей, водил их в ночное. Дочь Антонина, как могла, помогала и по огороду, и по дому. Ей нравилось создавать уют, поэтому летом она всегда украшала комнату букетами полевых цветов.
Антонина Ивановна вспоминала, что в те времена в Малахово жили дружно: люди помогали друг другу при строительстве домов и в других работах, вместе копали картошку. Несмотря на трудности и невзгоды, малахавята любили повеселиться: на праздники собирались всем селом, пели песни под гармонь и плясали.
Большим несчастьем для Малахово стал пожар в церкви, тушили ее всем селом, активное участие принимала и Агафия Григорьевна.
После выхода на пенсию Агафия Григорьевна занималась домашним хозяйством, но никогда не отказывала в помощи совхозу в страду.
Последние дни Агафия Григорьевна провела в Тумской больнице, 26 мая 1987 года она скончалась от заболеваний сердца. В день похорон долго не могли добраться до кладбища, поскольку очень много людей просили остановить процессию, чтобы проститься с Агафией. Ее муж Иван Иванович скончался спустя 10 лет – 30 июня 1997 года. Похоронен он рядом с супругой на Малаховском кладбище.
Василий Фролович Гудков жил на Ушерке. Известно о трех его сыновьях. Степан 1908 года рождения, Илларион (1915 г. р.), Емельян (рожден 31 июля 1917 года). Все они были участниками Великой Отечественной войны, об их боевом пути рассказано в главе «Великая Отечественная война»

Воспоминания Марии Васильевны Петряниной (в девичестве Лариной)

Отец Марии Васильевны – Василий Степанович Ларин (1941-2003 гг.) уроженец д. Ветчаны. Его родители Степан и Александра Ларины жили в начале деревни, около р. Ушер. Степан погиб на ВОВ. Александра скончалась в преклонном возрасте.
Василий Степанович работал механизатором в совхозе. В 1986 году занял первое место в уборке урожая, намолотив 140 тонн зерна.
Василий Степанович был женат на Митраховой Пелагее Трофимовне, уроженки д. Иванково. Ее отец Трофим Митрахов погиб на ВОВ. Её мать Евдокия трагически погибла, когда поехала в лес за дровами – её придавило бревном. Василий Степанович и Пелагея Трофимовна воспитали четверых детей.

ВЕТЧАНСКИЕ БАЙКИ

Мишкина Пчельня

Неподалеку от деревни Ветчаны на живописном берегу Курши некогда располагалась пасека деда Миши. Будучи хорошим пчеловодом, он любил пчёл и относился к ним с уважением, заботой и благодарностью. Шло время, дед Миша постарел и однажды настал день, когда он ушел из этого мира. Хоронили его на третий день по христианской традиции. В день прощания на кладбище, что расположено в нескольких километрах от деревни, собрались односельчане и родственники. Церемония прощания подходила к концу, когда вдруг послышался гул, он исходил откуда-то сверху. Подняв глаза к небу, собравшиеся увидели огромный рой пчел. Те спускались к гробу и скоро облепили тело своего хозяина. А потом снова взмыли вверх и улетели. Говорят, в свои ульи на пасеке они так и не вернулись…
Второе название Мишкиной пчельни – «плотина». Но его происхождение весьма прозаично. Дело в том, что в этом месте когда-то были сделаны кладины (настилы из брёвен и досок), по которым жители деревни переправлялись через Куршу. В лесу на другом берегу в те времена росли урожайные черничники и ветчанцы ходили туда по ягоды.

Заячьи танцы

Как-то раз ветчанский мальчишка по имени Саша вместе с приятелем отправился на прогулку. Шли они полями в сторону верховий Ушера. В тех местах, где в пойме речки появляются маленькие неглубокие озерца, называемые в народе баклушами, ребята сделали привал. Они притаились за небольшим бугорком и стали наблюдать за окрестностями. Вдруг на поляну, что раскинулась перед ними, прискакали несколько зайцев и стали гоняться друг за другом по кругу. С разных сторон к ним то и дело прибегали новые сородичи. Через некоторое время Сашке казалось, что перед ним по кругу носятся уже тысячи косых. Вскоре зайцы разбежались по окрестным лесам. Дома Саньке никто не поверил, но он-то знал, что не выдумал эту историю.

Охотничьи байки
***
В конце 60-х годов прошлого века вернулся из армии один ветчанский парень. С юных лет он любил бродить по лесам с ружьем, но был не из тех охотников, кому важна лишь добыча. Ему больше нравилось долгое хождение по полям и лесам, ночевка под открытым небом и увлекательный процесс выслеживания зверей и птиц. Вот и решил он построить шалаш, чтоб можно было скоротать ночь среди леса. Как-то раз он проснулся в шалаше от ощущения, что кто-то на него пристально смотрит. И открыв глаза, увидел прямо перед собой морду лося. Сохатый еще немного поглядел на человека и спокойно ушел восвояси.

***
Шли годы. Вновь приехал в родную деревню тот парнишка, с тех пор он уже возмужал, но по-прежнему любил ходить в лес на охоту. На сей раз пошел он в другую сторону, в те края, где течет речка Полечка. Но не одного зверя так и не встретил. Уже на обратном пути, заскучав, решил он дунуть в дуло ружья, подражая голосу сохатого. Погудел-подудел и пошел дальше. Вдруг чувствует, кто-то идет за ним. Обернулся – нет никого. Пошел дальше – снова звуки за спиной послышались. Опять обернулся, достал бинокль и стал вглядываться вдаль. Сначала увидал рога, торчащие из-за дерева, а потом и их обладателя – большого благородного оленя. Охотник был удивлен такой встрече, ведь олени давно перевелись в эти местах. Вскоре после этого ему нужно было явиться в общество охотников, там ему рассказали, что в районе Мамасево было выпущено несколько благородных оленей, одного из них он и увидал.

***
Прошло еще лет «цать» и снова отправился наш герой в лес, да не один, а с товарищем. Решили они пойти на другой берег реки Курши в сторону поселка Лесомашинного. На картах он значился, как Мещерский, однако так его никто не называл. Первое наименование, данное еще при основании поселка в конце 20-х годов, было привычнее. Когда-то в Лесомашинном бурлила жизнь, и стоял не один десяток домов, теперь же здесь не было ни души, да и все приусадебные участки заросли крапивой и прочим бурьяном. Мужики как раз пробирались через эти травяные дебри, стараясь не обжечься, как вдруг раздался грохот и почти из-под ног взлетело огромное, черное существо. От страха мужики отпрянули и присели, даже не успев вскинуть ружья. Опомнившись, они смекнули, что напугал их большой красавец-глухарь. Долгие годы они со смехом вспоминали эту «охоту».

Такси

Наступили девяностые годы. Молодую страну под названием Россия лихорадило, а в лексиконе ее граждан то и дело появлялись новые слова: приватизация, ваучер, путч, рэкет. Многие не выдерживали напора. Потеряв все от идеалов и ориентиров до работы и положения в обществе, люди пытались хоть как-то заработать на хлеб, некоторые возвращались на малую родину, другие глушили боль алкоголем, а кто-то и вовсе вставал на тропу разбоя и бандитизма. В это самое время в деревне В. жил мужчина средних лет, а звали его, ну скажем Сергей. Как-то раз хмурым осенним утром, когда ночная мгла только сменилась сумерками, он увидел из окна странную картину. По деревне медленно ехало такси – автомобиль марки «Волга». Серега удивился. Во-первых, было уж очень рано, во-вторых, на такси в деревню давно никто не ездил – слишком дорогое удовольствие. Делать было нечего, и Сергей решил посидеть у окна, посмотреть, когда возвратится машина. Так можно было прикинуть, к кому это пожаловали столько важные гости. Время шло, а на дороге было пусто. Так и не дождавшись возвращения такси, Серега бросил эту затею и вскоре совсем забыл про тот случай.
Надо сказать, что скучные осенние дни Серега коротал, не только сидя у окошка. С молодых лет его главным увлечением была охота. Ружьишко тоже имелось, а вот срок разрешения на ношение оружия подходил к концу. Делать было нечего – надо ехать в милицию в Туму. Полагаться на автобус Серега не стал, решил, что доедет на велосипеде. На полпути было решено сделать перекур. Остановив велосипед, Серега окинул взглядом дорогу. В канаве у обочины валялся какой-то пакет. Любопытство заставило его заглянуть внутрь, там оказались автомобильные номера. Сергей решил, что поступит, как добропорядочный гражданин, а именно заберет номера с собой и сдаст в милицию, тем более что он и так туда направлялся.
Милиционеры очень заинтересовались находкой и настоятельно попросили указать место, где Серега нашел номера. Он уже пожалел о содеянном, ведь пришлось отложить оформление разрешения и, оставив свой велик в Туме, отправиться с милицией к месту обнаружения злосчастных номеров. По дороге милиционеры сболтнули, что найденные госзнаки числятся за угнанным такси. А водителя этого авто недавно нашли убитым возле трассы «Москва-Спас-Клепики»...
 Серега честно показал, где нашел улику, и его отпустили. Правда, пришлось ехать в Туму, а оттуда снова возвращаться на своем двухколесном транспорте в деревню. Когда Серега зашел домой и увидел окно, его осенило. Он же недавно видел проезжающее по деревне такси, и что странно оно так и не вернулось назад. Но об этом факте Серега решил не сообщать в органы правопорядка. «Не пойман – не вор, а мне еще тут жить, и жить хочется подольше» – подумал он.
;
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Грустно, когда уходит в прошлое целый  пласт  времени,  целый комплекс эмоций

Олег Куваев

 Телефон начинает вибрировать. По комнате разносится мелодия звонка. На экране высвечивается: Бабушка М. «М» это не сокращение от имени, а указание мобильного оператора, ведь есть еще второй номер на случай, когда первый не доступен. Такое в деревне бывает нередко. Там вообще не все гладко со связью, но речь не об этом.
Беру трубку. Далее следует приветствие, вопрос, как там дела, рассказы о событиях, планах, обмен мнениями и всякое такое. Эти звонки стали привычными после того, как бабушка, дед и тетя переехали в Ветчаны, ведь навещать их не так просто, как раньше, когда они жили в 20 минутах езды от города. Еще привычным стало раз в год, а иногда и чаще получать из деревни скорбные вести. За 10 лет, что мои близкие живут в Ветчанах, из жизни ушли около 25 человек. И это только те, кого мы знали, кто жил в деревне или постоянно сюда приезжал.
Деревня пустеет, а вместе с людьми уходит и ее история. Поэтому мне показалось важным собрать все, что мы узнали об этих местах, и увековечить воспоминания простых людей, в которых кроется характер уходящей эпохи.
Конечно, можно найти еще много всего о прошлом Ветчан, поразмышлять о настоящем и будущем. Но мне хотелось запечатлеть деревню такой, какой узнали ее мы. Ведь 10 лет назад в доме напротив частенько горел свет, по соседству жили сестры Прасковьи, а зимними вечерами травить байки приходил Александр IV или просто Шурик. Именно так называл сам себя Александр Ефимович Ларькин. Да и когда бабушка с дедом отправлялись гулять по деревне, они отдыхали на лавке под окнами бабы Груши и ждали, когда она выглянет в окошко. Теперь всего этого нет. Впрочем, некоторые дома обрели новых хозяев, а это значит, что деревня продолжает жить, и в ее истории начинается новая глава. А какой она будет, покажет время.


ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЧАНСКОЙ ШКОЛЫ

Коллектив Ветчанской семилетней школы

Учителя Ветчанской школы (по воспоминаниям Александра Ларькина)

Директор – Андрей Антонович Валышкин, учитель математики. Родом из д. Сергеевки
Григорий Федорович Шишов – учитель математики
Хима Леонтьевна Шишова
Лина Леонтьевна Тимахова – учительница русского языка и литературы
Евдокия Андреевна Кочеткова – учительница начальных классов
Мария Васильевна Милёхина (в девичестве Иванкова), учительница начальных классов
Мария Ивановна Васина – учитель ботаники и биологии
Мария Павловна Никитова (девичья фамилия) – учительница географии
Ольга Ивановна Мамонтова
Елизавета Васильевна Малахова
Евдокия Антоновна Лазарева (в девичестве Валышкина) – учительница физики и математики
Ефим Иванович Ларькин – учитель русского языка, литературы и географии
Василиса Ивановна Аникина
Иван Фролович Серганов – военный руководитель, учитель физкультуры
Екатерина Никитична Мотина (в девичестве Макарова)

 
СЛОВАРИК ДИАЛЕКТИЗМОВ
Аральи (оральи) – качели, сооружаемые на праздники. Представляют из себя доску, подвешенную на веревках к крепкой ветке дерева
Баклуши – мелкие озерца в пойме реки
Варьги – варежки, рукавицы (схоже с эрзянским и мокшанским словом – варьгат)
Дежка – кадушка для теста
Завиваться – ритуал заплетания кос и венков на березах, приуроченный к Троице.
Калбашка – головёшка
Кладины – настил через реку, ручей или обводненный участок дороги.
Мочажина – заболоченный участок луга
Пазьма – усадьба, дом и прилегающий к нему участок земли
Цуканы – жители, «цокующие» в разговоре
Чулик – подберезовик

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Будде Е. К. История великорусских говоров. Опыт историко-сравнительного народного говора в Касимовском уезде Рязанской губернии. — Казань, 1896. — 380 с.
Горбунов Б. В. Куршаки. // РЭ — Рязань, 1999. — Т.І. — С. 546, 547.
Горский А. И. Пушкин в Ветчанах. 1996.
Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных, со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX ст. и библиографическими указаниями. Т. 4. — Рязань: типография В. О. Тарасова, 1891. — 454 с.
Дударева В. Истомино // Столица и усадьба. 1916. №68. С. 3-8 http://kasimovrbib.ru/zhurnal/
Зимин И. «Царская работа. XIX — начало XX в. — Повседневная жизнь Российского императорского двора». — Москва: Центрполиграф, 2011. — С. 109. — 142 с.
Корчагин П.А. Очерки ранней истории Перми Великой: ойконимические основания // Вестн. Перм. ун-та. Сер. История. 2013. №3 (23). URL: (дата обращения: 05.04.2023).
Красногорская И.К. Ирина Красногорская. Тайна лесного народа (рязанские курши). http://www.izdatel-sitnikov.ru/country/ryazanland/104/
Красногорская И.К. Насельники рязанских усадеб: [сборник очерков / сост. И. К. Красногорская; авт. вступ. ст. П. С. Каданцев; авт. идеи Э. Н. и М. Н. Никишкины]. — Рязань: Издатель Ситников, 2007. — 343 с.
Куприн А.И. Гранатовый браслет. Повести и рассказы авторский сборник М.: Художественная литература, 1984 г. 336 с.
Куфтин Б.А. Материальная культура русской мещеры. Часть I. Женская одежда: рубаха, понева, сарафан. — Москва: Серия: Труды ГМЦПО, вып. 3, 1926. — 164 с.
Лебедева Н. И. Научные труды: [творческое наследие Наталии Ивановны Лебедевой : этнографические исследования и материалы] / Н. И.Лебедева ; отв. ред.-сост. и авт. примеч. Б. В. Горбунов. — Рязань: Рязанский областной центр народного творчества, 1996. — (Рязанский этнографический вестник).
Махова Л.П. Баллада о князе Волконском и Ваньке Ключнике (исторический и музыкально-типологический аспекты)// Музыка и время. 2003. № 11. С. 40-52.
Мерцалова М. Н. Поэзия народного костюма. https://wysotsky.com/0009/196.htm
Можаев Б. А.. По дороге в Мещеру. В кн.: «Собрание сочинений в четырех томах. Том четвертый». М., «Художественная литература», Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г.. — типография «Общественная польза». — Санкт-Петербург, 1905.
Населённые места Рязанской губернии / Под ред. И. И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906.
Никольский, А.А. Ветчаны. // РЭ — Рязань, 1999. -Т.IIІ. — С. 147
Никольский, А.А. Рязанские топонимы в художественной литературе : материалы и комментарии / А.А. Никольский ; Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина. — Рязань, 2007. — 48 с.
Открытый список https://ru.openlist.wiki
Память народа https://pamyat-naroda.ru/
Панков В. А. Иду Мещерой: Документальные очерки.— Рязань: Моск. рабочий, Рязан. Отд-ние, 1984. —192 с.
Почто-телеграмма(1) Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о ситуации в с. Ветчаны, Тумского района, в связи с самовольным вселением крестьянами раскулаченной семьи в отобранный дом. https://62info.ru/history/node/12595
Почто-телеграммы Рязанского окротдела ОГПУ Председателю окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в ходе коллективизации
22-26 февраля 1930 г. № 6033. https://62info.ru/history/node/12748
Пушкин A.С. Песни и сказки, собранные и записанные Пушкиным. Записи песен, сохранившиеся в копиях в собрании песен П.В.Киреевского. В. Песни необрядовые. 16. «Туто жил--поживал господин Волконский князь…ПСС в 10 тт./М.:Издание АН СССР, 1963. — Т.3. — C.446,
Рязанская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 года / Под ред. И. И. Вильсона. — Центральный статистический комитет министерства внутренних дел. — СПб, 1863. — Т. XXXV. — 170 с.
Са¬мо¬де¬ло¬ва Е. А. Тра¬ди¬ци¬он¬ная ря¬зан¬ская свадь¬ба (до¬вен¬чаль¬ные ри¬ту¬а¬лы и та¬ин¬ство вен¬ча¬ния). Т. 1 / Е. А. Са¬мо¬де¬ло¬ва ; гл. ред. В. В. Ко¬ро¬стылев. — Ря¬зань : «Фир¬ма РИН¬ФО», 2015. — 261 с.
Санников Н. Грозное предостережение. // Скопинский вестник. (Скопин). 2002. — 30 июля.
Топонимический словарь Рязанской области. 2-е изд., Т58 испр. и доп. / Под ред. А.А. Никольского; Ряз. гос. пед. ун-т им. С.А. Есенина. — Рязань, 2004. — 296 с.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР РЕДАКЦИИ 1926 года https://docs.cntd.ru/document/901757374
Федин Н. В. Мещерская сторона : Ист. очерки / Николай Федин. — Рязань: Сервис, 2000. — 159
Хрусталев И.Н. Названия озер и болот Рязанской области: автореф. дис. ... канд. фил. наук: 10.02.01 / Хрусталев Игорь Николаевич; Москва., 1997. — 19 с.
ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907)

Конец!


Рецензии