Иван Иванович Шишкин. Перед грозой

  Иван Иванович Шишкин, "Перед грозой",  1884г., 110х150 см

  Так случается чаще в конце лета, - только что было солнечно и тепло, под ветром раскачивались скромные цветы среди густых трав луга, беспечно поблескивала вяло текущая вода небольшой речонки и щебетали в прибрежных кустах птицы. Но вдруг ветерок стихает, замолкают птицы и стоит поднять вгляд к небу, к дальнему лесу у горизонта, как и сам замрёшь невольно, увидев тёмную, медленно надвигающуюся тучу. В считанные минуты она заполняет небо по всему окоёму, темнеет, наливается густеющей синевой, переходящей в мрачно-лиловый до черноты, тяжелеет, прогоняя перед собой светлые, словно взъерошенные, перепуганные лёгкие облачка и молчаливой, злобной , тяжеловесной махиной нависает над всем, угнтает и устрашает душу.

   В наступившей тишине раздаются глухие раскаты , как будто недовольно-возмущённая туча бурчит в глубине своего чрева,  распаляя сама себя , гневается и вспыхивет молнией, в мгновенном блеске которой весь прежде милый и благостный пейзаж, предстаёт фантастическим  в холодном космическом  свете  электрического разряда. И, мгновение спустя , слух поражается ужасающим треском грома - гроза !

   Воздух становится недвижим и холодеет с каждой минутой, ещё ни капли не упало на землю, но чувствуется влажность - предвестница скорого дождя, ливня, который хлынет из заполонившего небо мрака и упругие , серебристо-слюдяные  струны летнего дождя отхлестают безжалостно всё и вся. Молнии бесчинствуют , как будто силятся раскроить в клочья-лоскуты тёмную материю грозовой тучи, громы , соревнуясь в басовитости и продолжительности раскатов , перекрывают друг друга, и весь мир под грозовой стиией замирает в своей ничтожности перед силой природы.

Иван Иванович Шишкин ! Вот какие картины возникают в воображении только при взгляде на картину "Перед грозой".


Рецензии