Гражданская война на Кубани 1917 1921 гг. 2

Гражданская война на Кубани (1917 — 1921 гг.): формирование   вооруженных сил - часть 2(3) (Автор: Н.А. Почешхов) Параллельно с созданием контрреволюционных вооруженных сил шло формирование и революционных. Уже в конце декабря 1917 года стали возникать многочисленные красногвардейские группы, которые затем начали перерастать в отряды. Отряды Красной гвардии формировались из вооруженных рабочих и возвратившихся с фронта революционных казаков и солдат. Красногвардейские отряды были созданы в девяти городах области. В Екатеринодаре рабочая гвардия насчитывала около 300 человек, в Армавире 1200 человек. Многочисленными были и отряды станиц. Так, отряд Красной гвардии в станице Усть-Лабинской насчитывал пять тысяч человек, в станице Рязанской - более тысячи человек, в селе Кубанском до двух тысяч человек. В Екатеринодарском отделе можно выделить отряды М. Шаповалова, Г. Конятского, Г. Трофима и ряд других, влившихся в отряды ближайших станиц. В селе Натырбово была организована красногвардейская рота. В конце 1917 начале 1918 года возникают ревкомы в Приморско-Ахтарской, в станицах Рязанской, Новопокровской, Отрадной, Балковской, х. Романовском (г. Кропоткин), Армавире, Ейске, Екатеринодаре и других. ВРК сосредоточивал в своих руках военное руководство, проводил мероприятия по захвату власти. В января 1918 года на заседании краевого правительства специально рассматривался вопрос о небольшом числе офицеров, записавшихся в организации для защиты края. На следующий день войсковой атаман и правительство утвердили «Положение о формировании кубанских пеших батальонов», которые могли быть использованы в пределах всего Юго-Восточного союза. Предполагалось в короткий срок сформировать восемь батальонов. Несмотря на принятые меры, кардинально изменить ситуацию не удалось, организаторы столкнулись с проблемой «не заполнения штатов добровольцев рядового состава». В результате правительство Кубани направило станичным и хуторским обществам приказ, обязывающий немедленно командировать в Екатеринодар по пять вооруженных человек от каждой тысячи. Из них предполагалось создать особый «Отряд спасения Кубанского края». Но и эта мера не дала желаемых результатов, казаки решительно отказались выполнять приказ. Несмотря на сомнения в успехе формирования добровольческих отрядов, полковник С.Г. Улагай приступил к созданию «1-го Кубанского казачьего отряда защиты казачества». Помимо этого организовываются и другие отряды: 1-й национальный Кубанский пеший батальон «Спасение Родины», «Украинское войско», формируемое товариществом «Сич в Екатеринодаре». К этому времени ситуация резко обостряется. 4-6 февраля 1918 года в железнодорожного разъезда Энем и станицы Георгиеафипской произошли первые бои за Екатеринодар. Красногвардейские отряды в районе Крымской - Новороссийска были сведены в два отряда: крымским командовал С.Н. Петров, другим, в котором преобладали новороссийские рабочие, - А. А. Яковлев (он же осуществлял общее командование). Однако это наступление на Екатеринодар оказалось неудачным и закончилось тяжелым поражением красногвардейских отрядов, которым противостояли добровольцы войскового старшины П.А. Галаева и капитана B.Л. Покровского. 6 февраля потерпел поражение у Георгиеафипского отряд красногвардейцев под командованием заведующего военно-морским отделом ЦИК Черноморской губернии прапорщика И. А. Серадзе. 7 февраля 1918 года было принято постановление съезда представителей иногородних сел о создании Красной гвардии для отпора наступающей на Екатеринодар Добровольческой армии. Было решено организовать боевые дружины Николаевской и Преображенской волостей, в селах Белом и Новосевастопольском, которые должны были «двинуться на город Екатеринодар и вообще против буржуазии». После занятия 1 марта войсками И.Л. Сорокина Екатеринодара начался полугодовой период в истории Кубани. В конце апреля 1918 года в Екатеринодаре состоялся первый фронтовой съезд революционных войск Кубани и Черноморья. На съезде было признано необходимым приступить к организации регулярных частей. Отряды Красной гвардии к этому времени объединяли в своих рядах около 22 тысяч красногвардейцев. Продолжение следует...


Рецензии