Счастливый день для двоих

Сейчас мы попробуем описать один день из жизни обыкновенных людей. Но это не просто рассказ постороннего человека со стороны. Это внутренние переживания, мысли самих участников событий. Мы посмотрим на мир через призму их восприятия. И читатель, я надеюсь, поймет, что значит этот день в жизни героев.

***
Для Димки этот год был не понятен. Лето они с матерью и отцом провели в станице. Димку радовало, что в семье начал восстанавливаться мир, отношения родителей приобрели теплый оттенок. Но в начале осени взрослые заговорили о пополнении семейства, и все пытались узнать хочет ли Димка иметь младшего братишку или сестренку. И это его настораживало.
Пятилетнему мальчишке было трудно понять, почему проходит время («Уже два месяца!»), а новый член семьи так и не появился. Да к тому же изменилась мама: стала смешная, похожая на диванную подушку.
И, наконец, зимой Димке совсем было не до веселья. Мать все время лежала в больнице, выходила дня на два и опять исчезала.
К весне обстановка обострилась. Бабушка и отец стали сумрачными. В доме стало часто проскальзывать слова «болезнь», «возможная смерть».
Особенно Димке не нравилось слово «смерть». Не зная почему, но от него веяло холодом, и ныла душа.
В мае мать совсем перестала появляться дома. Бабушка время от времени поплакивала около плиты. Отец стал приходить домой как можно позже, а в воскресенье уезжал на дачу.
И вот наконец настал тот страшный день 22 мая. В доме воцарилась тишина. В воздухе витало что-то жуткое, настораживающее. Это был день «родов» (что это, Димка тоже еще не понимал, и появление нового члена семьи»).
И опять, не спросив его мнения, бабушка увела внука к родным, говоря: «Иди к Никитушке, развейся немного». Потом вечером, он часто слышал: «Температура! Операция! Не приходит в себя!»
24 мая Димка обнаружил га диване большую куклу матери, но почему-то ее пытались сфотографировать. Следующий день он провел у родственников. Дома находиться пацаненок не мог: все как будто по-прежнему, только молчал телевизор, и хотелось спрятаться под одеяло и никого не видеть и не слышать.
Так прошло еще несколько дней. Май господствовал в городе. Любимое время года его матери-учительницы. Последний звонок, экзамены, выпускной.
Вот и настал этот день. Отец открыл дверь премного покоя и выпустил Димку на улицу. Паренек поднял свое личико навстречу солнцу и увидел в открытом окне знакомое лицо. Он собрал свои силенки в единое целое и громко закричал: «Мама!»

***

Мать лежала на больничной койке. Вокруг стояли врачи и медперсонал. Единственное, что она смогла выдавит из себя: «Я умираю?»
Этот год для всех был тяжелым. Семья рушилась. Она решилась на отчаянный шаг: второй ребенок. Может, муж пить бросит (обычная бабья глупость). Да не подумала голова бедовая, что от пьяницы ничего хорошего не жди. Забыла, как Димка достался. Слава Богу! Все обошлось.
И теперь вся жизнь матери сошлась на сохранении беременности: больницы, больницы… Но все вокруг бунтовало, даже восстало против ее «авантюры». Смерть сопровождала ее: сначала свекор, затем обе бабушки. После смерти отца муж сник, опять запил. Да и врачи ничего хорошего не обещали: порок сердца. И как удар: что приписывали ее здоровью,  было частью дочери, которая была у нее под сердцем. Эта весть пришла слишком поздно. Аборт делать нельзя. Будет операция, но исход не понятен.
Опять больница. Она никогда не забудет последней ночи. Это было не то сон, не то явь. В песочнице играют два малыша (она понимала, что это ее Димка и племяшка Никита). К ним пытается попасть девчушка, а она душит ребенка и не пускает к ребятам. Операция прошла как будто неплохо, но реанимация открыла свои двери.
Все позади. Мать приходит в себя. Первое, что приходит ей в голову – образ Димки. Вот, перед кем она была виновата, оставив 5-летнего сынишку одон на один с недетскими переживаниями.
День выпал удивительный: солнечные лучи манили на волю. Ей разрешили встать и подойти к окну. Дверь приемного покоя открылась, и она увидела детское личико. Звонкое «Мама!» заставило ее пробудиться. Мать улыбнулась и в ответ помахала рукою.


Рецензии