Дилетантская картина ближневосточного конфликта

Я ни разу не востоковед и не арабист, а также не сторонник израильтян (скорее наоборот), однако опишу с пренебрежением к риску непонимания или осуждения свое сложившееся на данный момент видение ситуации и выражу свое контрмейнстримное отношение к ней.

На начальном этапе конфликт являлся хамасо-израильским, очень локальным. Теперь воюют между собой инициатор конфликта военно-политическая группировка ХАМАС, локализованная на территории квазигосударственного палестинского территориального образования, группировка Палестинский джихад, к которым пока что мягко примкнула мощная военная группировка Хизбалла, и все вместе они воюют против хорошо вооруженной презренной агрессивной израильской военщины.

При этом ХАМАС был изначально вскормлен США для того, чтобы манипулировать разделенными разновекторными силами в регионе по известной древнеримской технологии "Разделяй и властвуй". В итоге, когда ХАМАС окреп, его сами же Штаты очернили террористическим ярлыком, и поддержка стала теневой. Дополнительно к этому поддержку палестинцам оказывает Иран.

Среди палестинцев отношение к войне пока что неоднозначное: часть поддерживает ХАМАС, часть занимает позицию "не могу поддерживать или критиковать ХАМАС", а небольшая часть, предположительно, против конфликта, но свою позицию не озвучивает, поскольку она заранее предосудительна. И однозначно можно утверждать, что симпатизирующих Израилю среди палестинцев нет.

По мере роста числа жертв среди мирного населения и количества беженцев и переселенцев, а также разрушений, производимых вооруженными до зубов силами Израиля, общая позиция палестинцев будет все более непримиримо антиизраильской, а если Израиль возьмутся поддерживать США силами подошедшей АУГ, еще и антиамериканской.

Палестинцам заканчивать конфликт в краткосрочной перспективе никакого резона нет, да и это вряд ли пока возможно. Израиль будет наращивать агрессию, для чего уже мобилизовано 300 тыс резервистов, и начнутся наземные карательные операции на территории Палестины, что приведет к эскалации конфликта и увеличению числа жертв в том числе среди израильтян.

Палестинцы и их пока что в основном моральные союзники, ненавидящие Израиль, с целью расширения зоны и интенсификации конфликта и вовлечения в него сторонников для создания широкой региональной базы поддержки, должны будут поднять знамена антисемитизма и антисионизма, под которыми можно объединить арабов других государств, входящих в ЛАГ, а также всего неарабского исламского мира (пусть даже Чечни или африканских стран), при этом сгладив или заморозив традиционные противоречия между шиитами и суннитами.

Масштабирование конфликта на региональном уровне и перевод его на уровень межрегиональный и даже (помечтаю) глобальный приведет к ситуации, когда Израиль и США окажутся в абсолютном меньшинстве, и европейские страны примкнуть к ним не рискнут, поскольку такой шаг крайне рискован из-за высокой исламизации их обществ.

В итоге Израиль будет вынужден под угрозой уничтожения отступить, не будучи в состоянии неизбирательно применить ЯО, что будет фактически самоубийством, после чего палестинцы получат исторический шанс оформиться как государство, что должно было произойти в своё время по инициативе СССР параллельно с образованием Израиля на исконно палестинских территориях, которые ему уступили, а он начал наглеть по мере репатриации евреев из остального мира.

Расширение конфликта, его эскалация и максимальное продление окажет долгосрочное повышательное влияние на нефтяные котировки, которые, достигнув планки в 100 долларов за баррель сорта Брент, будут колебаться вокруг этой отметки. Странам международного картеля ОПЕК+ это будет выгодно, но нефтеимпортеры столкнутся с трудностями, также будет параллельно расти цена на газ.


Рецензии