Та еще поездочка. Глава пятая

Когда мы с подругой проснулись, Васьки не было дома, а на столе лежала записка:
 «Ушёл на рыбалку. Часиков в 10 буду»
 Ленка заулыбалась:
- Засекай время! Из кожи вон вылезет, если потребуется - бежать будет, но вернётся не позже 10:00!
 Мы приготовили себе кофе и вышли на крылечко.
 Осторожное утреннее тепло, чистый свежий воздух, пение птиц (не тех, что пели вечером, других). Такая благодать!
 Захотелось разуться и пройтись по траве. Увидев моё намерение, Ленка показала рукой куда-то в сторону левого угла дома.
- У Васьки раньше в песочнице грибок был, чтобы солнце головы не напекало. Когда дети подросли, он вокруг ножки гриба сделал столик, за которым в хорошую погоду дети обедали, гостей угощали. Пойдёт туда.
Ножка грибка слегка покосилась от времени, но я подергала - держится крепко. Вокруг столика стоят небольшие чурбачки, на которые можно присесть. 
 Ленка оглянулась на калитку, зашептала:
- Васька-то у нас мал, да удал. После того, как отслужил 2 года, сразу женился. С интервалом в 1,5 года родились две дочери. Как раз тот год, когда младшая в первый класс пошла Васькина жена умерла. Не спрашивай, что с ней случилось - сама не знаю. Я в то время здесь не жила. Доходили до меня разные слухи, но они столь разноречивы, что правды не узнать. Васька больше не женился, сам детей растил, учил, замуж выдавал.
- Какой молодец! - восхитилась я.
- Говорили, что, уже в райцентре, у него были отношения, но распались. Она замуж хотела, а он сказал, что пока дочерей замуж не выдаст не женится.
 Подруга хотела ещё что-то сказать, но с дороги послышалось:
- Василь!
 Мы подошли к калитке.
 Стоит женщина. Увидела нас спрашивает бесцветным голосом:
- Василий дома?
- На рыбалку ушёл, - холодно отвечает Ленка.
 - Когда будет?
- Как только, так сразу.
Женщина, которая пришла не поздоровавшись, ушла не попрощавшись.
- Ты же говорила, что Васька в лепёшку расшибётся, но в 10:00 вернётся, - напомнила я.
- Сказать, чтобы она здесь ошивалась до десяти? Пусть пасётся! - подруга передернула плечами словно увидела что-то омерзительное.
 - За что ты её так не любишь?
 - Она и сама никого, включая себя, не любит. Раньше такая деваха была! Сколько ты ей дашь?
- 55-60 лет.
- Она младше нас с Васькой на 3 года. 45 ей. В детстве хоть и задавака была, но нормальная. Мы-то исходили из возможностей наших родителей, спешили получить профессию, чтобы быстрее начать самостоятельно зарабатывать. Кто-то потом, заочно, ещё учился.
 Ленка печально улыбнулась.
- Такие, как я - всю жизнь у своего станка простояли не рыпаясь. У неё мать пенсию по инвалидности получила и брала за любую подработку. А всё потому что любимая доченька в институт поступила на очное отделение. Подрабатывать девочке некогда - надо учиться. Одеваться и питаться ребёнку хорошо нужно, чтобы не хуже других быть.
 Подруга смачно плюнула в сторону калитки.
- А «девочка» на четвёртом курсе в загул ушла, родила неизвестно от кого ребёнка и оставила. Видишь ли, учиться нужно, а ребёнок мешает. Перед получением диплома окрутила какого-то денежного мужика и замуж вышла.
 Ленка возмущенно посмотрела на меня.
- К матери ни разу не приехала, ни рубля и не прислала! Когда мать совсем плохая была, всем селом за ней ходили. Дочурка ни разу не приехала. Только на похороны и заявилась. Да и то к выносу тела подъехала, а с кладбища убралась восвояси.
 Подруга злорадно улыбнулась.
- На небесах всё видят, всё знают! Через год после этого мужик пнул её под зад - нашёл помоложе. Сын у них был, отец его себе оставил. Она даже не пыталась отстаивать ребенка. Туда-сюда сунулась, везде от ворот поворот получила и приехала в село (дом-то материн пустой стоял). Лет 10-12 тут живёт. Без денег красота её прахом пошла, ещё и состарилась раньше времени.
 Ленка потёрла пальцем столешницу.
 - Слышала, что у неё хватило наглости, пару лет назад, заявиться к сыну и денег попросить. Он выставил её за двери.
 - Подружки, о чём базар? – весело крикнул Васька из-за забора. – Уху варить будем? Я рыбки наловил!
Развели костёр прямо во дворе и Васька приготовил чудесную, ароматную уху, с которой мы расправились в мгновение ока.
 Мужчина посмотрел на Ленку.
- Пойдём смотреть улицу и дома нашего детства?
 - Конечно!
*** 
Мы стоим возле дома, где когда-то жила Ленка. Выглядит он вполне обихоженным.
Не сдержалась, спросила:
- Дом давно пустует?
- Нет. Уезжая родители продали его, - ответила подруга.
 Васька добавил:
 - Здесь года три или четыре никто не живёт, но Красилины периодически приезжают сюда, как правило в период сбора урожая.
 - Так здесь же ничего не посажено, - удивилась я.
 - Урожаи разные бывают. Можно приехать, чтобы собрать ягоду, сходить по грибы, купить у сельчан пару мешков картошки.
- Ясно.
 Ленка улыбнулась и подмигнула Ваське.
- Этот дом мы посетить не сможем, а вот тот, что на картине – запросто!
- А где он?
- Обернись!
 Смотрю и глазам своим не верю: добавь сюда курочек с поросёнком и получится ожившая картина с моей кухни.
- Как такое возможно? Столько лет прошло…
 Васька заливисто смеется.
- А знаешь какое у села неофициальное название?
- Нет, конечно! Откуда?
- Людская молва дала ему несколько неофициальных названий: Чудилово, Живилово…
 - Чудесное, - добавила Ленка. – Чудесное, прежде всего, производное от слов чудо, чудеса.
- Ребятки, вы меня заинтриговали! - признаюсь я.
- Расскажете?
 - Возможно, но потом. Сначала осмотрим дом.
 - Давайте я сначала сфоткаю его для Веры Петровны. Кстати, а как мы туда попадём? На двери замок.
- Сейчас всё узнаешь, - улыбается Васька
Продолжение этой истории мы узнаем в следующей главе.


Рецензии