из кники Подарок к юбилею - подарок к юбилею -

                Подарок к юбилею.
    Все люди разные  и не только по внешнему облику, но и по характеру, поведению и т. д Откуда берутся у людей различные страхи и разные фобии? И названия у  фобий есть: ятрофобия – боязнь врачей, а трипанофобия – боязнь уколов, шприцев и  инъекций. Самому себя лечить – только портить, и когда совсем невмоготу, то, как в народе говорят, боль врача ищет. Всё будет хорошо, если успеть сделать всё вовремя! Болезнь на годы не смотрит, а у страха глаза велики! Желание жить и  понимание того, что лекаркины припарки не помогут, любая фобия уходит на задний план. 
    Всё – таки врачи – это особая каста. Настоящие врачи, конечно, а не шарлатаны, для которых чужая боль, это - средство для зарабатывания   денег.  Только настоящий врач выслушает, утешит, назначит лечение, а если нужно, то и органы внутренние сложит, не ожидая специализированной помощи. Такой врач в одном лице и психолог, и лекарь, и травник и стратег. «Ботаник», который кроме опыта ещё постоянно из года в год повышает свои знания. Такой врач – универсал.
     Андрей Андреевич Звездов - земский (домашний) врач. Врач от Бога, так считают его пациенты. Мужчина с иконописной внешностью: красивое и слегка вытянутое лицо с окладистой и всегда аккуратно подстриженной бородкой, Широко поставленные голубые глаза с густыми бровями, сросшимися на переносице. Достаточно интересный мужчина, внешность которого сразу. располагает к  общению.
 Пациенту, с  первого приема этого врача,  сразу запоминаются гибкие и длинные, как у пианиста, пальцы его  тёплых рук. Привычка беседовать с больным, поглаживая ему левую руку, сначала смущала и коллег, и больных. О его волшебных прикосновениях  рук ходили слухи, как  исцеляющих без слов!  Но когда спросили у него, почему он всегда гладит левую руку, он без смущения объяснял, что эта рука находится ближе к сердцу, а его сердце всегда бьётся в унисон с больным . Теперь все считают, что прикосновения этого врача сразу облегчают страдания и располагают собеседника к откровению .
   Звездов приехал в село сразу после окончания медицинского института добровольно, как молодой специалист. И остался работать здесь на долгие годы. Тогда в селе был маленький медпункт из двух комнатёнок, отапливаемых печкой. Воду носили из колодца и грели на печи.
 К молодому врачу приставили наставника Юрия Ивановича Комкова, который больше двадцати, лет работал в этом селе. Прозвище у него было – «Спасатель». Он таким для всех и был: педиатр, акушер, санитар и истопник в одном лице. Юрий Иванович сам попросил замену, потому что начал слепнуть от  прогрессирующей катаракты. 
   - Какой из меня теперь «спасатель», если я теперь только и могу  определить на ощупь размер  и болезнь в женской груди. Больному помогает врач, а голодному калач. Учись, пока я ещё в очках что – то вижу и то они - бликуют. – Сказал он Андрею при первой встрече. – Запомни, что доброму доктору и чужая болезнь к сердцу.
  - Как же работать, если здесь даже аптеки нет? А к каждому пациенту не успеешь, если даже  эта улица 2 километра длиной?- возразил молодой специалист.
    - Аптека никому не прибавит века. Навыки помогут спасти человека и нашими травками. У меня есть кое - какие  наработки и записи. Андрей Андреевич. я потом  всё объясню и  все наработкам тебе  отдам. Молодой ещё, а практики нет.  – он помолчал. - А родители у  тебя кто по профессии и  откуда такая страсть к врачеванию?
     - У меня мама - врач педиатр, а папа - челюстно  - лицевой хирург. Бабушка и дед тоже врачи. Династия, а мне велено её  продолжить. У нас в доме даже в праздники  все разговоры  были только о работе и споры про диагнозы и болячки разные!
      - Выходит, что ты впитал профессию врача  с молоком матери? Это хорошо. Тебе, Андрей,  есть с кем – то хотя бы посоветоваться и обсудить. Ты же, думаю, мог в городе остаться?
      - Да, но я сам решил уехать.  Родители сначала побуянили, а потом согласились. Сестра тоже в медицинском институте учится, вот пусть ей и занимаются. Сам хочу чего – то добиться и без всякого блата.
     Два года Юрий Иванович  наполнял его мозги знаниями, часто расходящимися с  теорией. После операции на глаза, он уволился и передал все дела молодому доктору.
     Комкову  было всего  60 лет. На прощание, предложив выпить с ним вина, он сказал Звездову:
    - Всему своё время. Тебе Андрей сейчас трудно понять, что старость приходит неожиданно. Пенсия! Она лишний раз напоминает, что ты уже утиль. Болезни, преследуют окаянные, будь они неладны! Старого лечить, воду в решето лить. Но не сдаются ветераны. Приходи к нам, не забывай и не только за советом, а просто так в гости! Мы с женой Полиной Серафимовной всегда рады, хоть домашней едой тебя порадуем.
 Юрий Иванович на пенсии стал заниматься пчёлами, купив 3 пчелиных семьи.
   Как смело люди  в деревне присваивают кличку человеку. И  не сразу понятно, по каким критериям. Попов – Поп, а Мария  Федотовна Маркова –  Федотовна ( ей за 80 лет). Вере Игнатьевне  Валеевой, тоже 80 лет, но она до сих пор – Верка с Садовой! Садовая – это улица, на которой она живёт.
    Молодому врачу тоже сразу дали кличку – «Звездочёт». Кто и когда его так окрестил, он до сих пор не знает, но прозвище к нему «приклеилось» сразу прочно и навсегда. Уже 26 лет он живет  и работает в селе, выезжая в город только по необходимости.
             Сейчас у него – медицинские апартаменты! Кроме его кабинета, есть сестринская, перевязочная, процедурная и 5 палат на 5 мест и ещё 2 палаты на 2 койка места. Персонал небольшой, но умелый и образованныЙ.  В ближайшие сёла, прикрепленные к  больничке, он ездит по вызову на  своём стареньком автомобиле «Ока». Телефонная связь почти бесперебойная, а теперь ещё и сотовая связь появилась.
     Андрею Андреевичу исполнилось 50 лет. Возраст мудрости! Возраст - « уже  и  ещё». Уже всё стабильно и понятно, но ещё сильнее хочется жить и любить. Человек весьма скромный и неприхотливый, он свой юбилей хотел от всех скрыть, но его соратники подсуетились  и он оказался в центре внимания и не только друзей. Приехали представители из области.  Подарили новый телевизор и кое – что, давно обещанное, для его больнички.
    Звездов не ожидал к себе такого внимания, хотя был уже в статусе «Ветерана труда» и имел множество наград и других поощрений. Мужчина был и смущён, и рад.  Праздничный стол накрыт был его друзьями и получился обильным и сытным.  Гости из области уехали поздно  вечером. Он устал и от льстивых, но приятных речей и суеты по поводу его дня рождения.  Домой его проводили с песнями под баян.
     Утром, на следующий день Андрей Андреевич пришёл на работу и  напугался! Огромная очередь из односельчан толкалась у его кабинета.
«Эпидемия, что ли какая началась или отравились опять?» - Подумал он, здороваясь с людьми.
 Андрей Андреевич быстро переоделся и начал приём пациентов. Люди заходили к нему в кабинет и, смущаясь собственной храбрости, начинали его поздравлять с юбилеем, а ,выходя, оставляли на кушетке скромные подарки. К концу рабочего дня мужчина  обнаружил ещё и  на журнальном столике в коридоре  «знаки внимания» от тех, кто постеснялся зайти в кабинет Звездова. Гора даров природы: варенья,  соленья, домашнего вина и даже самогонки.  Кроме прочего ещё  - две пары носков из козьей шерсти, варежки и шарф.
 Больных в этот день не было.  Один мальчик засунул в нос горошину и всё!
Звездов вернулся в кабинет. Трясущимися от волнения руками, он налил вина, выпил и заплакал, не сдержав своих эмоций.
« Вот они  - добрые и бескорыстные. Живут все в основном более чем скромно, но не зарыли широту души своей в невзгодах и в спиртном не утопили. Господи, почему так – то? Уважение и любовь  живёт в их сердцах, и вряд ли их истребишь трудными жизненными обстоятельствами, нищетой и  безденежьем.  – Зачем мне столько? Дарёного назад не берут!»
    - Андрей Андреевич, - зашла его помощница Зина Дмитриевна. – Вы домой собираетесь?
    - Зиночка, я спасибо не всем сказал! Ну, зачем мне всё это и как..- он отвернулся к окну, чтобы женщина не видела его слёз.
   - Мы  вам поможем все вместе. Вас все любят, а подарки и внимание не все заслужили. От того кто немил и подарок постыл! Не переживайте и не расстраивайтесь!
    - Спасибо. Отвезите меня, пожалуйста. Я сегодня слегка пьян – Попросил он Зинаиду.
    Зайдя домой он, не раздеваясь, лёг спать. Проснулся ночью и вышел на веранду. Ночь была теплая и удивительна звёздная. Он увлекался астрономией ещё в школе и знал звёздное небо хорошо. Глядя на мерцающие звёзды, ему стало грустно и спокойно …
« Вся моя  сознательная жизнь прошла здесь.  Было когда – то  у нас и шумно, и весело. – Мужчина ухмыльнулся. – Зачем мне одному этот пустой дом с  гулким эхом от пустоты. Дети выросли и, думаю, что город их засосёт. Жена, Ленка, была и сплыла. Бросила  меня с тремя детьми малыми. Сашеньке было всего пять лет. Уехала,  с другом детства, так её страсть ослепила. Внезапно и навсегда. Как будто его, Андрея, не было с ней рядом 15 лет. Кукушкой жёнушка оказалась!– Звездов закурил. – Не помню, но по –моему , мама меня провожала на автовокзале, где я встретил Ваську Федина.  Он стал геологом и всю жизнь « шлялся» по тайге. Женщин менял, детей не заводил и всем говорил, что у него с  бабами условная любовь. Я сам привёз его погостить сюда. Случайная встреча с ним разрушила моё семейное счастье  и лишила меня  жены, любви и покоя.
 Ленка с ума сошла с первого взгляда на этого таёжного ловеласа и бродягу. Я и сам понял, что она слепнет и сходит с ума после первой рюмки водки, которую они выпили за знакомство. Её таких горящих глаз он, её муж, не видел много лет. Как  умудрился этот мужик ввести в транс замужнюю женщину, остаётся загадкой. Василий  - человек без комплексов  и «без руля и ветрил». Уверенный в себе грубый и  хамоватый мужик. Говорил он громко, смеялся раскатисто и считал, что если пить, так пить, а петь то во всю широту груди. Елена ему понравилась сразу. Васька не стесняясь, стал лапать, понравившиеся ему мягкие места, располневшего тела его жены. Комплименты сыпались, как и  рога изобилия. Лена кокетничала в ответ, и было такое впечатление, что она подставляет ему специально эти самые места.  Увлёкшись «игрой», они на Андрея даже не обращали внимания.   Казалось, что Федин  равнодушно смотрел на всё происходящие в семье. Его вообще ничего не смущало в сложившейся ситуации.
     Через 3 дня Лена, побросав в сумку кое – какие вещи, уехала с Василием.   Жена не стала ничего мне объяснять, а когда я пытался её остановить, то она сказала, даже не обронив для приличия хотя бы одинокую слезу:
     - Прости, Андрюша, но я никогда так не любила. Дети твои, они с тобой и останутся. Василий меня с ними не берёт, а я не смогу жить без него. Прости!
      -  За 3 дня, так сойти с ума? Лена, опомнись! Как ты можешь? Ты же сама осуждал матерей  кукушек! Ты бросаешь своих троих детей! Побойся Бога!
     - Бог? Не судья он мне, понял? Прошу, уйди и не рви мне душу! Ты хороший, ты очень хороший отец. Да, кукушка, но… - Ленка не договорила, схватила сумку и выскочила за ворота.
 Федин, развалившись на первом сидении, ждал её в такси.
Уехали, а я думал, что она  доедет до околицы села и блажь её пройдёт Ведь моя жена не такая –одумается и вернётся. Не сможет она без нас. - Он тяжело вздохнул и опять закурил. – Прошло12 лет, а Елена моя, как в воду канула.
    Любовь! До сих пор и «копья ломают» и спорят. Одни учёные утверждают, что любовь – это талант, дар и удел избранных, а другие  объясняют свою гипотезу, что
любовь – это разновидность психологического заболевания .С Леной моей произошло последнее –«сдвиг по фазе».. Хорошо, что старшие дети были в школе, а самый маленький сын Сашенька, ещё спал.
Больше всех страдали 2 мужчины: он сам и Сашенька.  Мальчик выглядывал из окна дома  и смотрел на подошедший автобус, ожидая маму. Мите и Маше  ситуацию объяснила бабушка. Как она это сделала, что разлука с матерью обошлась без истерик? Я слышал, что Маша часто  плачет тайком. Ей, как, девочке, было нелегко, а может даже и тяжелея всех. А Митя сразу повзрослел. Когда  я приходил с работы, то  дети даже пытались создать атмосферу беспечности и веселья. Они жалели меня.  Было всё, когда исчезла мать, но ведь дети есть дети и они не понимали до конца, что произошло в семье, в  которой всегда был мир и покой! - Андрей потушил сигарету и пошёл спать. - Мой девиз навсегда: случилась беда – не плачь, карабкайся наверх. Будем жить! Прошлое вспоминать больно».
Звездов на людях не показывал своего перехпвания. Но всем видно было  то, что  очень дети страдают, потому что, как танком по ним прошла материнская измена.Понимали, как старается отец, но женское участие в жизни детей было порой просто необходимо.   
  В деревне, как известно,  ничего не утаить. Кто - то видел, что жена Звездова уехала с их гостем на такси. И понеслось… Догадки, пересуды и  непонятки о том, почему он живёт один с детьми, а Лена уехала, бросив семью? Обо всё в  селе узнали позже
    Все соседи им  и помогали и привечали, а  Машу, вести домашнее хозяйство, учила бабушка  Анна Семёновна - мать Андрея Андреевича. Иногда теперь Звездова видят в церкви. Рану свою душевную он лечил работой и детьми, а когда совсем было невмоготу, то он шёл на озеро или в церковь. Он даже подружился с  батюшкой Иоанном (Платоновым Иваном Ильичем). Часто, смотря ночью на звездное небо, мужчина спрашивал у невидимого Бога: « За что?» Вообще – то он атеист и  до сих пор сам не понимает – верит он в Бога или нет, но когда помощи у него просил, он её получал. Значит, есть неведомая сила, которая охраняла и защищала его семью, а ему помогала. Грех и беда с кем не была ?
.   Анна Семёновна даже боялась заикнуться сыну о том, что негоже одному быть в таки молодые  годы. Женщины на него заглядывались и пытались его соблазнить, но он продолжал любить и ждать. Ему тогда было всего 38 лет.   
  Сейчас дети Звездочёта выросли и разъехались.
     Маша  - вылитая мать. Даже походку с матери срисовала. Повернётся в профиль
  или длинные волосы поправлять начнёт, то не дать, не взять – Ленка. В  глазах  дочки такие же, как у бывшей жены, бесята живут. Такая же смелая, умелая и хохотушка! Гены!  В 18 лет выскочила замуж за местного парня. Константин Чернов с армии вернулся, и они где то встретились. Отец  сразу заметил её влюблённый взгляд, и даже возразить не успел, как они объявили ему, что хотят пожениться.
   Полюбил  Костя Чёрное море, пока матросом служил на флоте. Увёз он дочку. Костя оказался  парнем серьёзным и целеустремлённым. Несмотря на то, что он деревенский и из обычной крестьянской семьи, зять быстро сделал карьеру и теперь он начальник в  небольшой электромонтажной организации. Сам выучился и Марию заставил учиться. Скоро Звездов будет дедушкой.
     Дмитрий медицинскую академию заканчивает.  Гордится он старшим сыном – династия Звездовых продолжается! Живёт он сейчас вместе с Сашей в городе на съёмной квартире. Саша  17 лет и он учится в городской школе. Хочет стать лётчиком.  В голове у него планеры, самолёты и дельтапланы. Учится на пятёрки и вместе с Димой они  подрабатывают  дворниками.  За Сашу он переживает больше всех. У парня проблема психологического плана:  девчонок он избегает. Фильмы про  любовь называет фальшивыми. Звездов пока не знает, как ему помочь.
   На юбилей отца  парни  не смогли приехать, но приехали на следующей неделе.  Кое - что помогли ему сделать по дому и прибрать двор. Вечером долго сидели за ужином  и вели с отцом доверительный и откровенный разговор.
     - Папа, но 50 лет это  - только середина жизни! Если тебе одному трудно, то переезжай жить в город. Вместе легче. – Саша обнял отца.  Прижался к нему.– Я, папочка, запах твой и руки твои помню. Мы с Митей любим тебя и уважаем. Я, лично, никому не позволю  тебя или брата обидеть! Ты ещё будешь мною гордиться, вот посмотришь!
    - Папа, мы уже взрослые и помогать нам не надо.  - Встрял в разговор Митя. – Я тебе обещаю, что всё будет на 5. Ты представляешь, Андрей Андреевич, как твоя фамилия зазвучит, когда объявят, что знаменитый хирург Дмитрий Андреевич Звездов впервые в мире сделал уникальную операцию на селезёнке гуманоиду!!
      - Почему на селезёнке и почему гуманоиду? – отец рассмеялся. – Фантазёры вы, мои! Давайте « обещалкины» чтобы ссор и драк не было.  Надеюсь, что со психу друг об друга, ломать лыжи не будете?
     - Вспомнил?! Заработаем  теперь сами и ещё и тебе  пластиковые лыжи купим. Хочешь, катись на работу или прогулку. Всё – таки быстрее. -  Сашка соскочил  с дивана и продемонстрировал, как надо идти на лыжах.
   - Лыжи? Работяги, вы мои, и фантазёры! У меня же джип есть повышенной проходимости. Да я на своей «Кукушке» ( так он называл свою машину - «Оку»), еще вокруг света могу сгонять.
     - Папка, да ты у нас оказывается гонщик – самогонщик! Папа, ты не обиделся, что мы на твой юбилей не приехали?
   - Нет, конечно. Только лишний раз напомнили, что … - Отец замолчал.  Зачем мне было отмечать 50 лет, если в сердце 25?- пробурчал Звездов . –Я чувствую еще молодость в душе, А у меня -взрослые дети! Можно постареть, если смотреть только вниз и не видеть перспектив. Мой сторож Данила Филиппович, ему уже 75 лет всегда нам говорит: « Если выпить хочется, нельзя не обесточиться!»  Эта фраза очень оптимистична. Давайте пить чай, для повышения жизненной энергии. Дима,  поставь кипятиться, пожалуйста, чайник.
     - Да, ты у нас ещё тот фрукт – огурец молодец. Тётки к тебе, наверное, наперебой на приём записываются? -  хихикнул Санька.  - Папка, а почему тебя чаще всего  все Звездочётом зовут?
     - А я звёзды дарю на память тем, кого люблю!
     - Что и нам тоже?
    - Вам всем подарил сразу при рождении.
    - А мамина звезда тоже есть? – тихо спросил сын.
    - Да, есть! Только её давно другое созвездие заслонило. Звёзды, как и люди, тоже перемещаются в пространстве.
     Дима принёс чайник и прикрикнул на брата:
     - Сашка, прекрати! Батя, ты не обращай внимания на его слова.Зануда! Папа,  мы привезли тебе подарок от нас всех  - сотовый телефон последней модели. Так посоветовали нам  Костя с Машей.
      -  Зачем?
     - Потому что ты самый лучший на свете мужчина и должен быть продвинутым. – Сказал Дмитрий и протянул ему  коробочку с подарком.
 Андрей Андреевич не смог удержать эмоцию . У него опять затряслись руки.
- Пап, ну ты что? Заряжать телефон  и управлять им не сложно. – Саша обнял отца – Мы внесли свои номера и по первому «пику» мы приедем. А связь с  «МТС» здесь
есть, я проверял.
     - Да зачем вы деньги тратили? Ведь у меня же есть домашний и рабочий телефон. Что я уже так  сильно отстал от прогресса? – спросил он детей.
    - Домашний телефон, ты не возьмёшь с собой  и нужен сотовый. Чтобы найти сотовый в доме – нужен домашний телефон. Двойная выгода. – Объяснил Дима. – И я хочу спросить у тебя, можно?
     - Спрашивай, коли начал. Интересно ,а я ещё чего - то про вас не знаю?
     - Отец,  спросить хочу, что ты, ещё долго будешь жить  один? Мы  все не против, чтобы ты женился и поэтому, благодаря новому телефону, мы должны узнать об этом первыми. Мы утром уедем, а у тебя даже кошки  в доме нет! И собаки тоже. Подумай. Мы уже взрослые.
    Утром, прощаясь, сыновья встали рядышком  и в унисон гаркнули троекратное:   «Поздравляем!!!»
    - Спасибо, вам ребята! Езжайте с Богом! Пока я жив, вы помните что я всегда рядом с вами и звоните чаще!  Он проводил их до автобуса.
« Не хочу думать о прошлом. Настоящее моё – терпимо. - Решил он тогда, оставшись один. – Даже и к лучшему, что их не было на дне рождения».
     Со дня рождения прошло всего 8 дней.  Вечером к нему заехал батюшка Иоанн и извинился, что не пришёл на юбилей.
    - В Москву по делам ездил. Как они живут в этом бесовском городе! Снуют, как тараканы, туда - сюда. У нас  - божья благодать! Андрей, я  вот тебе подарок привёз.  – Он достал из портфеля Библию и  бутылку кагора. – Давай разговеемся. Кагор можно. – Он перекрестился.
      - Спасибо вам, Иван Ильич. За библию тоже. Но,  я из отряда сомневающихся. – Улыбнулся Звездов.  – Так воспитывали  с детства.
      - Я ведь, Андрей Андреевич, тоже не сразу в Бога поверил. Жизнь меня кидала и пинала. Никому такого не пожелаешь! Расскажу как – нибудь потом. Ты, Андрей, человек образованный и чистый душой. Почитай на досуге. Может и найдёшь ответ на свой вопрос  - «За что?». За свою свободу не держись. Когда душа болит, то такая свобода – мнимая. Бог не на всю жизнь нам, мужчинам, для здоровья мужскую силу даёт. Да и женская рука, она не только вещи и  бельё утюгом гладит.  До свидания, а то моя поповна меня непременно  скалкой погладит!  - пошутил Платонов.
Поп уехал домой, а он ещё больше загрустил.
« Зачем эти праздники – подумал он, засыпая. Напоминание о будущем? Вино сухонькое, а последствия мокренькие! Тосты, тосты… Завтра выходной, слава Богу!»
    Сон был неспокойный. Отгоняя страшные эпизоды «сонного кино», он проснулся от собственного стона. Уснуть больше не смок. Он вышел за калитку на улицу,  присел на лавочку, построенную когда дети ещё были маленькие, и закурил.
Деревня не проснулась. Было достаточно прохладно и на траве блестела  утренняя роса. Где - то далеко от его дома закукарекал петух.
« Тоже не спится, бедолаге.  Ему труднее, у  него выходных нет. – Стряхнул пепел. Задумался. Посмотрел на часы. - Все беспокоятся о моём одиночестве. Женись, женись… Поспешай не спеша. Сейчас первый рейсовый автобус приедет. Может и правда мне жениться? На ком, вот вопрос. Бабёнки местные давно отступили, махнув на меня, как на безнадёжного больного. На этой «ниве» у меня - безнадёга. Жених престарелый!   - он закурил новую сигарету. – Сломала Ленка моя мой сердечный клапан, который на любовь реагирует. Забыл её вроде и простил в душе, а смех  звонкий, Ленкин, запах тела и вкус её ванильных губ до сих пор помню! Как она любила печь булочки с ванилью. Выпечка нехитрая, а …  Дожился. Остался совсем один».
 На остановку подъехал первый автобус. Высадил пассажиров. Развернулся и уехал пустым.
 – Бабка Варя куда – то моталась. А это чьи ноги в босоножках? У нас в селе таких нет! За 26 лет не только ножки изучил, но и каждую грудь и характер. Лекарь, хренов…»
На остановке осталась женщина с небольшой сумочкой и пакетом в руках. Увидев, одиноко сидящего мужчину на лавочке возле дома,  она  решительно направилась в его сторону.
«Чужая. Смелая. – Подумал он. - Правильно, иди, иди  ко мне. Хоть поговорить будет  с кем с  утреца». – Звездов внимательно изучал незнакомку. Женщина остановилась возле него. 
     - Доброе утро! – поздоровалась она. – Извините, я ищу Новую улицу и дом № 35. Я ищу Звездова Андрея Андреевича.
       - Вы на Новой улице, а я Звездов. – Он встал с лавочки.  – Вот смотрите, дом 35.  А что вас пригнало в такую рань и так далеко от города. Что случилось?
      - Мне сказали, что только вы мне поможете и, что  вы – кудесник. Порекомендовали. Прямо сейчас я могу с вами побеседовать?
     - Кто же такой умный? Кто Вас послал? Пойдёмте в дом, а то Вы босая.
    - Почему  босая? – женщина наклонилась и посмотрела на ноги.
     -У Вас ноги в росе, а по утрам уже холодно. – Он улыбнулся. – А  Вы в босоножках. Вы не ответили на мой вопрос: кто же вас послал?
     - Боженька! Я – посланец с небес! – улыбнулась незнакомка.
     - Да что Вы? Как кстати! Я давно просил Бога прислать мне помощницу в мой пустующий холостяцкий дом. – Ответил он и широко распахнул калитку, пропуская её впереди себя. Заходите. Не бойтесь,  я врач, а не «потрошитель!»
Женщина растерялась. Остановилась.
    - Извините, а это удобно? Я приехала к Вам с проблемой, - смутилась она,  -  а потом если нужно могу и посуду и полы помыть.
    - Бог послал Вас ко мне для того, чтобы Вы мне всё перемыли? Удивительно! – рассмеялся он. – Проблемы, они, то есть, а то их нет. Это зависит от того, кто что ищет. Часто  человеческая болезнь излечима, но от одиночества и старости спасения нет.  Вот это – проблема! Но сначала согреемся  горячим чаем. Извините за бардак и грязную посуду. Я вчера очень устал.  – Оправдывался он.  – Вот и чай готов.  Давайте  вкушать всё, что есть на столе и пусть еда с утра будет нам обоим лекарством! Угощайтесь! - Андрей засуетился 
«Утро сюрпризное  и посланница приятная на вид. В моём вкусе». – Подумал он.  – Что, кровь взыграла старый?»
Пока они чаёвничали. Женщина долго и обстоятельно рассказывала суть её проблемы. Несла, на его взгляд, какую –то околесицу. Её болячка была надуманной  и  непонятно, зачем эта миловидная и  здоровая женщина приехала к нему из города, к  нему -сельскому врачу?  Он ничего не понимал, но она ждала ответа.
     -Да, - он внимательно посмотрел на собеседницу.  – Ваша болезнь не смертельная и скорее всего больше похожа на скрытую форму депрессии.  Вы излечимы и горю вашему можно помочь, и вот что меня смущает - именно вас я сегодня ночью  видел во сне. Мистика, какая – то! Я никогда не сидел, тем более,  с раннего утра, у своего дома на лавочке! Вы верите в чудеса? – спросил он женщину. – Вот и я нет (он ответил сам).  Я предлагаю лечение новым, изобретённым мной методом. Давайте попытаемся вместе с Вами создать новую ячейку общества. Вы, похоже, не замужем, а я тоже одинок. Уверяю вас, что от одиночества таблеток  нет! Мы вместе плюнем на всё трижды через левое плечо и одновременно постучим по деревяшке. Ну, как?
    - Вы что мне предлагаете? - Мне сказали, что вы самый лучший, а вы?-  она выскочила из за стола и, возмущенно стукнула чайной ложечкой по столу. – Да, вы – шут гороховый! А я, дура!
     - Вы же к Звездову ехали? – он встал и достал из серванта паспорт. – Вот  смотрите. Что на этой странице? Убедились! Я Вам предлагаю, посланница Бога,  вот так сразу без раздумий стать моей помощницей  по преодолению общего недуга, а в дальнейшем может быть и женой. Начнем с чего… - он улыбнулся. Вы сказали, что умеете мыть посуду?
« С ума сошёл, старый мерин, - усмехнулся он про себя. – Первую встречную бабу замуж брать!» - Он в упор смотрел на городскую гостью синими глазами.
    - Вы, Андрей Андреевич,  что серьёзно? А вдруг я аферистка, авантюристка или воровка? И вообще, что Вы обо мне подумали?
     - Я? Аферистки больными не бывают, ну если только на всю голову! А у вас красивая  головка и с интеллектом всё в порядке. – Он подошёл к женщине и взял её левую руку в свою ладонь. - Я, поверьте, впервые в своей жизни  совершаю, не свойственный мне, сумасшедший поступок!
      - А я ведь тоже чуть – чуть сумасшедшая, раз приехала в такую даль! -  улыбнулась она, успокоилась,но свою руку не убрала.  – А  в этом что – то есть. Риск для меня минимальный, а жизнь обещает хоть какой – то просвет!
      - Ну и хорошо. Ну и славненько. Мы оба ничего не теряем. – Звездов  покладил её ладонь и отпустил руку. – У вас красивые руки.  Я, наверное, слишком долго был один.   Мне 50  лет!  Ни но, ни не…  Дом мой превратился в полусарай, хотя я стараюсь содержать его в чистоте и уюте. И только теперь понял, что хочу, чтобы в моем доме пахло свежевымытым полом, пирогами, борщом, а запах женщины перебивал отвратительный и надоевший запах трав, лекарства и валерианы. Я хочу, чтобы дышала рядом  и молотила языком словесную чепуху,  женщина, ждущая меня одного. – Звездов смотрел прямо женщине в глаза, почти не мигая. Она не отвела своего взгляда.  – Вас бог послал, ко мне, а я верю, что вы посланы для излечения наших душ. Он плохих спасателей на землю не посылает. Мы ещё молоды , а вдвоём мы старость сможем заставить подождать.  – Он замолчал и вновь включил чайник.  – Извините, разговорился. Может, я староват для вас? Я зажгу дополнительное освещение, присмотритесь. На улице туман ещё не рассеялся. Ну что, врубать освещение? Вас бог послал!? Может вы замужем? Совсем я от вас ополоумел!
      - Я Вам сейчас всё объясню. Я вас прекрасно вижу. Ваше фото я вырезала из газеты  и 3 года ношу в сумочке. Все сведения о вас преподнесли журналисты: и возраст и юбилей тоже…  Сама долго  легенду сочиняла, чтобы приехать. Если честно, очень боялась и на полпути, хотела вернуться обратно. Боялась  быть высмеянной и униженной Вами. Вы стали моей мечтой, но мечтой безнадёжной. Меня сейчас ничего не смущает. Мне 42года, а я уже дважды бабушка. Можете думать обо мне, что угодно.  Я согласна.
    - Значит, я буду дедушкой для Ваших внуков, а вы для моих, но будущих внуков. Но предупреждаю, как говорится, на берегу, пока сходни не подняли. Я не прощаю и не лечу только одну  болезнь – предательство!
     - Ко мне это не относится ! - уверенно ответила она. – У нас все любят генетически до гробовой доски, а когда люди любят друг друга, то и Бог их любит. У Сладкой лжи всегда есть горький привкус.  А вы до сих пор даже не спросили моего имени?
    - Ну и как вас зовут, Божья посланница?
      - Елена.
      - Что? – он даже вскрикнул от неожиданности.  – Слышите, как кричит от счастья, обалдевший деревенский петух!
    - Я что – то не так сказала? Я не поняла?
     - Позже объясню, а пока  считайте, что я  -  местный деревенский сумасшедший.
 « Что ж, пацаны, ваш батя сошёл с ума в одночасье! Моя избранница – Елена, но я надеюсь –  что меня она не предаст». - Подумал он, а вслух пробурчал. - Окончательно сошел с ума на шестом десятке лет!
     - Хоть чай 2 раза  кипятили, а он опять остыл! Видок, конечно, у моего жениха , прямо скажем, затрапезный! Что снова будем чай кипятить? – спросила Елена.
  Он кивнул головой в знак согласия.  Молча, разглядывал Елену. Которая, не смущаясь стала прибирать стол.  Женщина включила чайник. Открыла пакет и стала раскладывать на стол содержимое: на столе появились ванильные булочки. Чайник вскипел  быстро. Его по чашкам разливала женщина, посланная  ему богом, как подарок к юбилею.
    - Я рьяный атеист. И надо же такому случиться? – рассмеялся он. – Господи, он
прислал, пожалел…  Он  меня пожалел! А я даже  Библию открыть не успел.
       - Что вы сказали, Андрей Андреевич?
        - Давайте, Леночка, теперь уже перейдём на «ты», а булочки ванильные я давно не ел. Знакомый и давно забытый запах ванили.   – Тихо произнёс мужчина.
       - Что, что ты там бормочешь, Андрей Андреевич? Плохо слышно.
       - Знаешь, я хочу, чтобы все знали, что в моём доме поселилось счастье! Мне, « старому пеньку» хочется расцвести и  петь, орать, плясать… Я уверяю тебя Леночка, что мы с тобой будем счастливы. И никогда, слышишь, никогда и никто не отберёт тебя у меня! - он не договорил.
Раздался телефонный звонок и Звездов схватил трубку.
    - Алло, папка, как ты там себя чувствуешь? – спросил Санька.
     - Я счастлив! Я женюсь, ребята! Саша, передай Димке, что я не один. Звоните позже…


 
     -

 

   
     -


Рецензии